Пшенично-картофельный формовой хлеб (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшенично-картофельный формовой хлеб (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная 500 грамм
Картофель свежий отварной 3-4 средних клубня
Картофельный отвар 150 мл
Масло оливковое 3 ст. л.
Соль 1,3 ч. л.
Сахар 1.5 ст. л.
Дрожжи САФ-инстант 1,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Отварить свежий картофель, растолочь его, сделать жидкое картофельное пюре, остудить.
  • Положить охлажденное картофельное пюре в ведерко хлебопечки, добавить охлажденный картофельный отвар, масло оливковое, муку пшеничную, сверху соль, сахар, дрожжи.
  • Включить режим «тесто». Обязательно отследить состояние колобка.
  • Готовое тесто разложить в формы (1\2 высоты формы), и поставить на расстойку, пока тесто не увеличится вдвое. Тесто получается очень пышным, мягким, и с большими «волдырями» внутри, которые пищат при разделке теста.
  • Включить духовку на 180*С, в горячую духовку поставить формы с тестовыми заготовками для выпечки, через 25 минут убавить температуру выпечки до 165*С и выпекать до полной готовности.

Примечание

КАРТОФЕЛЬ.
Добавка картофеля издавна практикуется в хлебопечении.
Среди многочисленных современных рецептов хлеба также можно встретить добавку картофеля в разных видах: пюре, хлопья, крахмал и др.
Добавка картофеля производится в количестве 3-7% к весу муки (или 15-35 грамм на 500 грамм муки). Целью этих добавок является восполнение недостатка крахмала в муке, при этом улучшается качество мякиша, особенно при чрезмерно сильной или коротко рвущейся клейковине.

За рубежом коррекция крахмала производится путем добавки в тесто картофельных хлопьев или сухого пюре в порошке в количестве до 4% от веса муки (или 20 грамм на 500 грамм муки).

Часто добавляют пекарский кукурузный крахмал в порошке в количестве до 3% (или 15 грамм на 500 грамм муки).

Некоторые традиционные белорусские и прибалтийские сорта хлеба обязательно включают в себя картофель, иногда до 40% (или 200 грамм на 500 грамм муки).

ХИМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ТЕСТООБРАЗОВАНИЯ
(РУКОВОДСТВО ПО ХЛЕБОПЕКАРНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ. 1913 Г. )

Многие рекомендуют приготовлять расчин не на пшеничной или ржаной муке, а на картофельной, которая представляет следующее большое преимущество. В картофельной муке содержится какое то, еще недостаточно обследованное, азотистое вещество (очевидно фермент), которое действует как возбудитель на дрожжи, вследствие чего брожение происходит значительно энергичнее и скорее при сравнительно меньшем количестве, расходуемых дрожжей. Для этой цели картофель разваривается (пусканием в чан с картофелем пара) и смешивается с водой, чтобы образовалась жидкая кашица, к которой по охлаждении до + 25 или 30 Ц., прибавляют дрожжи. При употреблении картофельного расчина поступают в остальном, как обыкновенно (выше указано).

О свойствах хлеба с добавлением картофеля, картофельного отвара, можно прочитать в теме "Картофель – использование для теста"

Вот что получилось в итоге из 500 грамм муки. Два симпатичных красавчика, очень воздушных и мягких внутри. В разрезе хлеб покажу утром, когда остынет.

Большой кирпичик уехал в гости, где его и слопали.

От маленького осталось только это, спешу показать. Разломила горбушку пополам, чтобы было лучше видно текстуру мякиша.

Пшенично-картофельный формовой хлеб (духовка)

Вкусненький хлебушек получился на картофельном пюре.
Вот стараюсь не есть белый хлеб, и то весь день прикладывалась.

*Рома
Картофельное пюре для этого хлеба сделать совсем не сложно.

Чистим и режем картофель (лучше брать разваривающиеся сорта) , заливаем водой так , чтобы покрыть картофель и хватило воды для его варки, посолить немного.
Когда картофель готов, остужаем его прямо в этой воде, не сливая ее до теплого или холодного состояния.
Далее кладем в миску 3-4 отварных картофелины без воды, толкушкой делаем из него пюре, и перекладываем пюре в ведерко х\печки. Туда же добавляем 150 мл. картофельного отвара.
На 500 грамм муки вполне хватает 3-4 средних по размеру картофелин.

Рекомендую оставшуюся жидкость от варки картофеля не выливать.
Перелейте ее не процеживая в пласт. емкость и уберите в холодильник или в морозилку на хранение.
Эта жидкость пригодится вам для добавления в любой хлеб вместо воды, также как и творожная сыворотка.

Вот фото ночного картофельного хлебушка. Хлебушек маленький по размеру, внутри хорошо дышит, а структура мякиша - сами видите.
Хлеб очень хорошо режется, крошек совсем мало.
А храниться этот хлеб долго не может - уж больно быстро он съедается.

Пшенично-картофельный формовой хлеб (духовка)

Желаю и вам испечь такой же хлебушек
*Жаннета
Обалдеть! Хочу убежать с работы и испечь такое же чудо! Надрезы на хлебушке на каком этапе делаются?
*Irina @
Рома, а в хлебопечке вы этот хлебушек делали?

Рома - вставка
Делала, вот предлагаю фото.

Пшенично-картофельный хлеб в хлебопечке

Вот сделала по заявкам трудящихся масс, картофельный хлеб из жидкого пюре в хлебопечке. И добавила столовую ложку резанного свежего укропа.

Мне кажется, что в духовке его печь легче. Воткнул термощуп и сиди жди готовности, независимо от того жидковато тесто или нет, результат будет отличным.

В хлебопечке надо соблюдать колобок, а картофельное пюре, какое бы оно не было густое, обезвоженное, все равно требует еще муки и все время мягкое, мягче чем нужно по правилам колобка. Уже перед самой расстойкой заметила "мазню" на дне, и давай срочно еще муки добавлять.

Делайте сразу колобок потуже, к расстойке станет как надо.

Вот что получилось у меня, оцените. Но, хлеб все равно пышный и вкусный, стоит его печь.

Пшенично-картофельный формовой хлеб (духовка)

*Рома
Цитата: Жаннета

Обалдеть! Хочу убежать с работы и испечь такое же чудо! Надрезы на хлебушке на каком этапе делаються?

На здоровье Надрезы в виде глубоких защипов ножницами делаю тогда, когда ставлю тесто на расстойку. Поднимается тесто уже с защипами.

Цитата: Irina @

Рома, а в хлебопечке вы этот хлебушек делали?

Вполне можно делать, но я специально пеку в духовке, намного вкусней и запах чудесный.
Обратите внимание на высоту теста при подъеме в хлебопечке - в моей печке Хитачи ведро вытянутое и высотой 18 см., вот на эту высоту и поднялось тесто в режиме "Тесто", и притом было внутри все в волдырях и пузырях.
Такую реакцию по образованию углекислого газа дает сочетание картофель + дрожжи.

Есть еще один рецептик картофельного хлеба, опробую и выставлю.
*лина
Рома, у нас очень похожие рецепты картофельного хлеба . Только я в хп пеку, и картофельное пюре не жидким делаю (не додумалась, в следующий раз попробую сделать жидкое пюре). Подтверждаю, хлебушек отличный!
Ирина, в хп такой хлебушек отлично получится, только за колобком поглядеть придется)
*svetamk
И я сегодня пустилась в эксперимент. Испекла пшенично-картофельный по первому рецепту.
Пекла в ХП на основном режиме.
Увы! Получилось не очень. Все началось с того, что замешиваемое тесто показалось мне густым. Добавила воду. Колобка не вышло. Было жидкое тесто. И, как результат, хлеб не поднялся.
Ко всему прочему, за 3 часа 20 минут не пропекся. Пришлось ставить дополнительное время.
Но плохой результат тоже результат. В следующий раз уже буду знать, что делать.

DSCF0715.jpg
Пшенично-картофельный формовой хлеб (духовка)
*Рома

К сожалению, вы добавили много жидкости.

Все время повторяю, что в отварном картофеле много своей жидкости и сначала колобок обманчивый, еще воды просит.
Не верьте ему и не высыпайте сразу всю муку, постепенно пусть перерабатывается, тогда и печке легче месить и муки возьмет колобок столько, сколько надо.

Пробуйте еще, хлеб достойный получается.
*svetamk
Да, насчет жидкости я поняла.
Но у меня вот тут вопрос возник. В рецепте сказано - сделать жидкое картофельное пюре. Его следует чем-то разводить? Теми же 150 мл картофельного отвара, что указан в рецепте? Или надо брать жидкое пюре + 150 мл отвара?
Ой, я понятно изъясняюсь?
*Рома
Цитата: svetamk

Да, насчет жидкости я поняла.
Но у меня вот тут вопрос возник. В рецепте сказано - сделать жидкое картофельное пюре. Его следует чем-то разводить? Теми же 150 мл картофельного отвара, что указан в рецепте? Или надо брать жидкое пюре + 150 мл отвара?
Ой, я понятно изъясняюсь?

Понятно, понятно

Взять отварной картофель из воды в которой он варился, он будет очень мокрый и сам влажный. Когда его растолкете толкушкой или прессом для картофеля, то получится жидкое пюре (вы же не в пароварке его варили, где жидкости нет).
К этому пюре добавите 150 мл. картофельного отвара (или прямо в ведерко.

В картофеле очень много жидкости - и в сыром виде, а уж в вареном виде - жуть как много.

Но в отличие от соотношения мука + вода, соотношение картофель + отвар + мука требует больше муки и более долгое впитывание муки.

А я понятно объясняю

Ежели чего еще не понятно - шепните, так я сразу...
*svetamk
Так я все сначала и сделала. Растолкла картофель и развела его 150 мл отвара. Добавила муку и стала моя ХП мешать. И так все туго шло, муки по краям много оставалось, вот я и плеснула еще отварчика.
И все... Тесто в кашу превратилось.
Но хоть "шапочки" на хлебе не получилось, но вкус все равно изумительный. Мякиш, может быть, чуть вязкий. Но не страшно.

Спасибо за пояснение. Сейчас не буду пугаться слишком тугого теста в самом начале.
*Танюша
Рома пекла хлебушек по первому варианту хлебушек получился отличным, но только пыталась сделать халу, но она у меня не получилась, косичка вся слилась вместе и вместо халы получился батончик.
*vorona
Пекла хлеб картофельный от Ромы - вкусный, но тяжеловатый, картошки явно много, наверное клубни большие.
*Рома

Девушки, спасибо за отзывы

vorona, по какому рецепту пекли хлеб? Как мне показался , тяжеловат (нет, жирноват) только хлеб со сметаной, остальные легкие.
Если не указано количество картофеля в граммах - берите 200 грамм отварного картофеля.

А вообще, на вкус и цвет.... Значит не ваш вкус оказался... И такое может быть.
*vorona
По основному - там сказано 3-4 клубня, видно клубни у меня большие.
*Рома
Цитата: vorona

По основному - там сказано 3-4 клубня, видно клубни у меня большие.

Если много картофеля, то потребуется и много муки, чтобы отрегулировать колобок. Если много теста получается, то хлебопечка тесто промешает, но нужно больше времени для первой расстойки, в ведерке тесту просто тесно, некуда выходить и распираться, газы-то работают в полную силу.

Берите 200 грамм отварного картофеля и регулируйте влажность (много воды не лейте, хватит по рецепту) и колобок.
*vorona
Цитата: Рома

Берите 200 грамм отварного картофеля и регулируйте влажность (много воды не лейте, хватит по рецепту) и колобок.
Колобок был идеальный и хлеб получился очень вкусный, но картофель там резко преобладал. Сейчас пеку картофельно-сметанный, я поняла клубни у Вас по 100гр. у нас больше в два раза.
*Рома
Цитата: vorona

Колобок был идеальный и хлеб получился очень вкусный, но картофель там резко преобладал. Сейчас пеку картофельно-сметанный, я поняла клубни у Вас по 100гр. у нас больше в два раза.

Видимо дело не в весе и количестве клубней. Я брала и 200 грамм и 4 средних клубня , варила очищенным и в мундире, и разные добавки делала (см. рецепты).
Дело наверное во вкусе самого картофеля в тесте, может это не ваш вкус, такое тоже бывает.

Успехов! Ищите свой вкус хлеба!
*Рома

Спасибо.

Все правильно, картофель положительно действует на подъем теста и структуру мякиша, она воздушней становится. И картофель применяли в выпечке хлеба не только в войну, но и намного раньше, еще в глубокой древности, когда дрожжей не было.

Совет всем – складывайте картофель отварной в баночки и берегите для добавки в тесто. Отварной картофель даже можно поставить в морозилку (с отваром или без него). Я думаю, что ничего плохого не случится, если убрать на хранение остатки картофельного пюре с добавками молока, яйца и прочими.

О применении картофеля в хлебепечении читайте в самом начале темы.

Все мои рецепты хлеба с картофелем рассчитаны для выпечки как в духовке, так и в хлебопечке, поскольку тесто я замешиваю в хлебопечке в режиме «Тесто», и при этом соблюдаю правила формирования колобка. Можно сразу ставить тесто на выпечку в Основном режиме (3,50 часов) и получите прекрасный вкусный хлеб.

Всем удачи и вкусных хлебушков!
*Sas_ang
А кто нибудь пробовать печь используя картофельные хлопья типа "Ролтон" ? Я вчера попробовал, - показалось что слишком мало воды, - тесто даже не получалось, не связывалось. Добавил еще 100 мл. Тоже показалось что маловато, тесто уж очень тугое было. Добавил еще 40-45 мл. и все... Далее тесто расползлось, стало жидковатым. Поднялось правда хорошо, но мякиш получился абсолютно непропеченым... :-(

З. Ы. Использовал рецепт от Крохи, но уменьшил в два раза от 750 гр.
*Рома
Цитата: Sas_ang

А кто нибудь пробовать печь используя картофельные хлопья типа "Ролтон" ? Я вчера попробовал, - показалось что слишком мало воды, - тесто даже не получалось, не связывалось. Добавил еще 100 мл. Тоже показалось что маловато, тесто уж очень тугое было. Добавил еще 40-45 мл. и все... Далее тесто расползлось, стало жидковатым. Поднялось правда хорошо, но мякиш получился абсолютно непропеченым... :-(

Если вы пробовали делать картофельное пюре из хлопьев, то заметили наверное какое большое количество воды вбирает сухой картофель в себя. Очень много.

Так и в хлебном тесте.
Поэтому лучше сначала сделать из хлопьев картофельное пюре нужной консистенции, а затем замешивать на нем тесто по всем правилам колобка.
Но воду нужно добавлять очень осторожно, по капле. Сначала лучше добавить вообще 30-50 мл, не больше.
В готовом картофельном пюре достаточно жидкости для замеса теста. Сначала тесто будет клочковатым и кажется что мало воды, но вскоре становится мягким, а во втором замесе совсем мягким или даже жидким, что приходится понемногу добавлять муку до колобка.

Об этом мною написано в самом первом рецепте Картофельных хлебов, и дальше постоянно предупреждала об этой особенности картофеля.

Смотрите здесь:

Взаимодействие различных видов муки с жидкостью
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=4234.new#new

*лина
Рома, спасибо Вам! Знаю, что утром придется ставить быстрый хлеб - в обед гости, любители свежего хлебушка с хрустящей корочкой. На таймер поставить не могу, печка нас разбудит и не даст выспаться в выходной. Вечером убираю посуду после ужина, в кастрюльке по стенкам осталось две ложки картофельного пюре. Уже собираюсь выбросить. И тут в голове Ваша фраза "остатки картофельного пюре не выбрасывайте, пригодится для добавления в хлеб". Быстренько в кружечку и прячу в холодильник. Утром разбалтываю с жидкостью и добавляю в "быстрый хлеб от ЕленыБо". Хлебушек получился повыше, более крупнопористый мякиш с характерной для картофельного хлеба, но очень легкой "резиновостью", меньше крошился (разрезать пришлось минут через 40 после выпечки, теплым). Вот она, сила картофеля!
*Рома

Пеките и кушайте на здоровье

А теперь попробуйте не сливать жидкость от варки картофеля, можете хранить ее в морозилке и добавлять в любой хлеб вместо воды. Разливайте в маленькие емкости на один раз применения.
Если в ней будет еще пара картофелин - еще лучше.
Варите картофель на 2-4 штуки больше, пригодится.

Успехов!
*Деревенская печка
Девочки,
я с "картофельным" хлебом пошла по пути наименьшего сопротивления
Когда готовлю пюре - всегда остается несколько ложек недоеденных + еще что то можно с кастрюльки соскрести. Я все останки остатки пюре добавляю в тесто по основному белому рецепту и в качестве жидкости вливаю отвар от картошки. Опыт показал, что добавление пюре в пределах 50-100 г не требует корректировки рецептуры, максимум - добавить пару ложек муки при замесе. Пюре у меня это картошка+масло+молоко(сливки).
Очень облагораживается хлебушек такой добавкой - и запах , вкус, наощупь.
*ЛараН
Рома, а разве 165 мл жидкости достаточно для 400 г муки??? На такое количество ведь идет значительно больше, тем более там есть гречневая...
Может я чего-то не понимаю?..
*Рома
Цитата: ЛараН

Рома, а разве 165 мл жидкости достаточно для 400 г муки??? На такое количество ведь идет значительно больше, тем более там есть гречневая...
Может я чего-то не понимаю?..

Такое свойство у картофеля, чем больше катаешь тесто, тем мягче оно становится, хотя при первом замесе еле проворачивается. В данном случае добавляйте муку по частям.
Поэтому с жидкостью надо быть осторожной, иначе придется много муки добавлять.
Посмотрите рецепты с самого начала темы, сами увидите.
Сегодня картофель был специально хорошо просушен, однако все-равно жидкость отдал.

В этом рецепте соотношение муки и воды хорошо подобрано, хотя не исключаю что придется немного чего-нибудь добавить - продукты и условия выпечки у всех ведь разные.

А хлеб вкусный - того стоит!
*ЛараН
Спасибо за разъяснения! Сомнения возникли потому, что недавно пекла пшеничный хлеб с гречневой мукой, колобок взял очень много воды. А картофель в мундире очень плотный и "суховатый". Поэтому чисто теоретически выглядит, что воды недостаточно. Но надо попробовать. Я с картофелем не делала, только с порошком пюре.
*Рома

Проведите маленький эксперимент - возьмите "сухой" на ваш взгляд вареный в мундире картофель, добавьте к нему муки и разомните хорошо руками (как сливочное масло с мукой на песочное тесто), и посмотрите как хорошо он вбирает в себя муку. Потом на этом "экспериментальном" тесте поставите хлеб в хлебопечке, добавив остальные продукты.
Я разминала картофель толкушкой, а можно было как я описала выше - руками с мукой размять.

Хорошее сравнение - сливочное масло - вроде из холодильника и твердое, а как потом с мукой соединяется от тепла рук, тесто становится совсем мягкое, что перед разделкой нужно опять убирать в холодильник на час.

*strila
Забыла, что первый вариант тоже опробывала в хлебочке. Очень красивый и высокий хлеб получился. Жаль, что не успела сфотать, угостила друзей. Спасибо большое за рецепты!
*НаталияК
Всем добра и радости! Счастлива присоединиться к многочисленному семейству хлебопеков . Огромное спасибо Рома за прекрасную рецептуру. Только вот попрошу объяснить, как можно регулировать температуру для расстойки теста (... при 30 градусах...) и другие температуры, если есть хлебопечь и есть обычная газовая плита с встроенной духовкой тоже газовой, где температура прогрева от 170 до 270 градусов?
P.S. Хлебушек по основному рецепту испекла вчера, получился невысокий, но очень вкусный, полностью пропеченый. Просто вкуснотища! Пекла в своей любимой х/печечке Moulinex 5002 XXL
Заранее благодарна за информацию! Nata.
*Рома

По порядку вопросов.

Спасибо за отзывы по моим рецептам, очень приятно, если то что я делаю кому-то нравится.

Если вы внимательно следили за моими рецептами хлеба, то наверное прочитали, что:
Замес теста я делаю практически в хлебопечке, там же идет первая расстойка теста, т. е. все делается в хлебопечке в режиме Тесто.
После этого тесто выкладываю на стол , формую из него хлеб нужной формы (хала, батон, формовой и т. д) и ставлю на 2-ю расстойку. Расстойку можно проводить просто на кухонном столе , если позволяет температура в квартире. Самая благоприятная тепм. для расстойки теста 26-30*С. Поставьте у батареи отопления, если хотите. Тесто накройте полотенцем или пленкой и чтобы не было сквозняка.
Я выбрала вариант расстойки в духовке. Выбираю режим "выпечка» , но темп. выставляю 30 С, меньше у меня нет в духовке, и этого достаточно. Когда расстойка заканчивается, я хлеб из духовки не вынимаю, а прибавляю темп до уровня 180*С. Идет нагрев духовки до нужной темп и затем начинается выпечка хлеба до готовности (см. рецепт).

Практически все мои рецепты годны для выпечки в хлебопечке, поскольку замес идет в хлебопечке и я отслеживаю колобок перед первой расстойкой.

Надеюсь, что ответила по существу вопросов.

Успехов!
*Рома

Увидела в ящике стола пробку от бутылки и голова сразу сработала, что нужно из нее сделать.

Пшенично-картофельный формовой хлеб (духовка)

Получился нож для надрезов хлеба и батонов.
Уже опробовала , очень удобно, рука держит пробку-ручку твердо, лезвие тоже не прыгает в руке, полоски режутся сразу, нужной глубины, аккуратно.
Можно посмотреть в посте 68 , верхушка хлеба надрезана вдоль.
*m16
Спасибо за рецепты. Делал хлебушек по рецепту №1. Передают Вам ОГРОМНОЕ (с набитым ртом) СПАСИБО , моя мама и сынок.
*КонфетаИра
Большое спасибо за рецепты, уже опробовала "Белорусскую халу" , "Пшенично-картофельный" и "Пшенично-ржано-кукурузный" очень вкусно. Это "Белорусская хала"
*shade
мир вам хлебопёки!
раз в неделю пеку хлеб с картофелем, такой симбиоз из рецепта к 5004 и наработками Рома всегда получается высокий и пористый
а вот вчера почему то не поднялся и внутри какой то влажноватый

SDC10113.JPG
Пшенично-картофельный формовой хлеб (духовка)
*shade
мир вам хлебопёки!
не ту фотку вставил хотя на ней видно что хлеб поднялся не очень.
а вот на разрезе, хоть фотка и не очень получилась, видно не воздушный
рецептуру не менял, всё как всегда а вот картофель из новой партии
в связи с чем вопрос ЛЮБОЙ ли сорт картофеля подойдёт?
раньше я как то не заморачивался по этому поводу клал какая была
а вот теперь после неудачи призадумался

SDC10122.JPG
Пшенично-картофельный формовой хлеб (духовка)
*Рома

Я делаю на любом картофеле, белом , синеглазке, который разваривается и нет.
Единственное отличие - когда варишь картофель в мундире, он суше становится, чем просто в воде.
*Рома

Это вам так кажется что "все как всегда". На самом деле могли и муку из другой партии взять и дрожжи и т. д....
Раз на раз не приходится.
Бывает что и мы сами устаем от одних и тех же рецептов, несмотря на то что они любимые, что называется "глаз замылился".
Нужна смена декораций! Попробуйте временно перейти на другой хлеб, пока не соскучитесь по картофельному вновь.

Бывает что это помогает, во всяком случае я так делаю.
*shade
мир вам хлебопёки!
Рома дело в том что и мука из одного пакета и дрожжи из одной банки
и вода из того же фильтра а вот картошка другая
а по картофельному уже соскучился сейчас новый замес поставил
*shade
мир вам хлебопёки!
Рома есть два варианта или ваше пожелание помогло или из за того
что картошку у соседа попросил у него своя с огорода и совсем другое
дело

SDC10135.JPG
Пшенично-картофельный формовой хлеб (духовка)
*Mouli
Добрый день!

Только что из х/п достала пшенично-картофельный формовой по Вашему рецепту!! Пока хлеб стынет. В процессе приготовления ингридиентов у меня возник вопрос - картошку чтоб перетолочь в пюре нужна жидкость. По рецепту у Вас указано 150 мл отвара, это в том числе , в смысле в пюре или для пюре вы берете дополнительно жидкость? Если да то какую, я вот например пюре делаю на сливках .
*Рома

Пюре подразумевает, что картошку нужно размять. Этот не картофельное пюре гарнир к мясу.

Просто размять толкушкой, вилкой - т. е измельчить, картошка хорошо разминается пока горячая или теплая, и жидкости добавлять не нужно.

150 мл жидкости - это доп. жидкость для образования теста и колобка. И то залейте сначала 100 мл. , остальное добавите если будет нужно. В картофеле много жидкости, читайте мои комментарии к рецептам.
*Mouli
Рома, спасибо за ответ. Я , правда, в пюре чуть чуть отвара добавляла. Хлебушек получился очень пушистым и вкусным. Вот только там где дыры от мешалок мякоть склеенная, кажеться картофель не промешался. Может много положила!? Буду печь еще уж очень вкусно
*Рома
Цитата: Mouli

Вот только там где дыры от мешалок мякоть склеенная, кажеться картофель не промешался. Может много положила!

Отрегулируйте колобок. Обратите внимание, сначала кажется при замесе, что жидкости мало, еле прокручивается, но потом очень жидкое тесто получается. Осторожнее с добавлением жидкости будьте.
*Mouli
да, да именно так... мне показалось что нужно жидкости добавить. Колобок был какой то рваный, вот и капнула 1 ч. л. .. а не надо было!!
*shade
мир вам хлебопёки!
пшенично-картофельный да с жареным лучком
пеку я его раз в неделю обязательно
а тут как то на работе обмолвился \ до этого приносил обычный\ ну и
народ давай выспрашивать как это мол из картошки- короче испёк я его и принес а во время обеда мне пришла в голову мысль немного
подогреть его в микроволновке порезал на кусочки и несколько положил в мв буквально на секунды вытащил и обомлел
ХЛЕБ БЫЛ МОКРЫЙ
хорошо ещё что только немного положил
правда народ умял и сухой и мокрый да ещё и облизывались
но вот непонятки приследуют из за чего так
*tatulja12
Рома, большое спасибо за рецепт. Сегодня испекла пшенично-картофельный хлеб в хлебопечке на свежих дрожжах. Свежие дрожжи в х/п использую всего второй раз, а хлебушек такой впервые. Вот это вкусняшка, только вытащила из хлебопечки, потекли слюнки, ждать остывания было не вмоготу. Стали пробовать сразу горячий, потом еще разок попробовали и он кончился. Такое чудо с нами впервые. Вот и картошка... Огромное спасибо вам.
*tatulja12
Рома, хоть и горячий был хлеб, но очень вкусный. Правда делала на молоке, отвара картофельного не было, но зато теперь ни капли его не пройдет мимо хлебопечки.
*Рома

Так, а из чего сырок состоит? тоже кисломолочный продукт с добавками из уксуса и прочего, вот и дало маленький рост хлеба
*Натали07
Цитата: Рома

Так, а из чего сырок состоит? тоже кисломолочный продукт с добавками из уксуса и прочего, вот и дало маленький рост хлеба

я почему-то считала что в плавленый сырках больше химии чем кисломолочных производных.
вон у меня в холодильнике сметана в открытом пакетике лежит, жду когда прокиснет, ну или пропадет... так уже неделю лежит. Я уже на принцип пошла, решила дождаться когда таки перестанет быть "хорошей"

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту