Варенье из яблок "Долгое"

Категория: Заготовки
Варенье из яблок «Долгое»

Ингредиенты

Яблоки (чистый вес)
1 кг
Сахар
1 кг
Вода
200 г

Способ приготовления

 У яблок удалить сердцевину, порезать небольшими кусочкамми.
  Из сахара и воды сварить сироп (кипятить 10 минут.)
  Залить яблоки кипящим сиропом, перемешать, закрыть крышкой и оставить на 12 часов.
  Далее яблоки шумовкой переложить в другую емкость. Оставшийся в кастрюле сироп прокипятить 10 минут. Кастрюлю снять с огня, вернуть в нее яблоки, перемешать, закрыть крышкой и оставить на 12 часов.
  Далее процедуру с выкладыванием яблок и кипячением сиропа можно повторить еще раз.
  Т. е. получается три раза кипятим сироп, а на четвертый раз кипятим яблоки с сиропом при открытой крышке 20 минут.
  В этот раз я именно так и делала, но когда время поджимает, то я сиропом заливаю 2 раза, а кипячу на третий раз.
  Далее варенье разложить в подготовленные стерилизованные банки и закатать.
  Готовые яблоки я плотно накладываю в банки, прижимая ложкой и доливаю до края сиропом. Оставшийся сироп закрываю отдельно в бутылочку, мне так удобнее.
  Это мой самый любимый способ варки варенья. При нем фрукты остаются кусочками. Так можно варить не только яблоки, но яблоки на мой вкус получаются самыми вкусными.

Порций: зависит от сочности яблок, примерно 1,2л
Варенье из яблок «Долгое»

Рецепты с похожими ингредиентами


Тришка
Omela, Ксюшик, хороший рецепт!
Классика, она и в Африке -классика, у меня так всегда тётушка верила варенье, было вкуснооо!!!

Туманчик
Ксюша я вообще варенья не ем. Кроме этого... это ведь даже не варенье, а цукаты в сиропе. Обожаю!!! А от фото умереть не встать.

Omela
Ксюша, Ира, спасибо! Я яблоки варю в двух вариантах: так и повидлом, но это самое любимое. С детсва мама так варит.

Матрона
потрясающе, спасибо за рецепт попробую обязательно.

Omela
Матрона, спасибо, буду рада, если понравится.

TATbRHA
Я тоже таким способом варю, вкусно. И да, нарезАть яблоки для этого способа надо тоненько, тогда они «схватываются» в горячем сиропе и не разваливаются. И ещё - я не использую воду, а нарезанные яблоки с вЕчера засыпаю сахаром (всего 750 г использую) и оставляю на ночь, а потом кипячу получившийся сироп - и далее как в рецепте. Тогда бывает сиропа меньше, и он гораздо гуще, такой тянучий...

Omela
Татьяна, спасибо за уточнения. Да, нарезат надо тонко. По поводу воды, я тоже стараюсь без нее варить, но опытным путем пришла все-таки к сиропу с водой, так как яблоки бывают разной сочности и не всегда получается достаточное количество сока. Как, например, в данном случае у меня «дикие» яблоки, они по определению терпкие и сухие.

TATbRHA
яблоки бывают разной сочности и не всегда получается достаточное количество сока
Да, вот это точно замечено. Я-то варю яблоки из своего сада.

И ещё, забыла же написать, я в конце последней варки добавляю ванилин: любим мы этот запах!

Omela
Татьяна, сада не имеем, ходим побираемся.

TATbRHA
Omela, иногда так вам завидую...

MariV
В этом году столько яблок...... себе что ль сварить?

Omela
Omela, иногда так вам завидую...
А шо такое?? девать некуда??

Да, Оль, я тоже вижу, что в деревне много яблок, но чот в этом году никто не делится.

TATbRHA
А шо такое?? девать некуда??
Столько в этом саду работы, что лениться некогда. А так хочется...

*Анюта*
Omela, Ксюха... издеваеССЯ да???
Где ты раньше была?? я уже столько яблок насушила - они пропадали у меня...
Теперь осталось ждать, что кто-то (намекаю на зятя) подкинет пару пакетов поздних сортов....

Omela
Столько в этом саду работы, что лениться некогда. А так хочется...
Это да, кто в своем доме живет. тому не до лени.

что кто-то (намекаю на зятя) подкинет пару пакетов поздних сортов....
Ань, зятя не имею, но надежду тоже не теряю.

*Анюта*
зятя не имею
ну в смысле муж сестры... эт я его так коротко зову...
надежду тоже не теряю
будем надеяться вместе...

Omela
будем...
чот народ в этом году несознательный, раньше мешками к калитке таскали...

Ирина Доларс
Люблю этот рецепт. Тоже так варим (иногда)
Мне первого захода хватает, чтобы не удержаться и вылавливать те дольки, которые ещё полупрозрачные
Так горячими и лакомлюсь

Omela
Ирина, А у меня в этот раз все прямо под чистую в банки разложилось, даже напокушать не осталось.

Подмосквичка
Девочки
Тоже так варю, но из твёрдых сортов, и в сиропе кипячу минут 5-10 ягодки черноплодки.
Потом достаю и кидаю дольки.
Варенье получается розовое

Omela
Елена, какая идея интересная с черноплодкой. А сколько ягод берете на 1 кг сахара?

Подмосквичка
Одну гроздь.
И долго ягодки варить не надо, а то будет горчинка чувствоваться в готовом варенье.

Omela
Да, я вот и боюсь черноплодку поэтому использовать, хотя знаю, что многие варят ее вместе с яблоком. Спасибо, попробую в следующей партии.

Подмосквичка
Пробуйте, результат порадует
А ягодки не выкидывайте, будут вкусным бонусом, когда остынут

MariV
Да, Оль, я тоже вижу, что в деревне много яблок, но чот в этом году никто не делится.

Жадные какие там у вас....

Omela
Да нет, если попросить дадут.

Альбина
В прошлые года мы привозили яблоки и иногда нужно было их переваривать. Дети наедались и не хотели. Нынче я не заметила, что много яблок, потому что цены не очень дешевые.
Ксюша, возьму рецепт в закладки вдруг пофартит и можно варьенице приготовить. Хотя кроме меня варенье никто не ест

Скарлетт
Омельчик, да это ж варенье, рецепт которого утерян мной много лет назад - бабушке знакомая давала, она пару раз сварила и потеряла бамажку с рецептом Там оговорка была - только из «антоновки» почему-то. Сварю облизательно - ток яблоков наскубаю у свекрови (када поеду на этой неделе гусёв резать 20 штук на тушенку ) А про черноплодку - чистая правда! Компот яблочный (который на зиму) с добавлением жменьки этой ягоды на банку - исключительно вкусный вкус дает, и не скажушь сразу - из чего приготовлено, и цвет - прелесть. Варенье из нее тоже варят, но - на любителя оно, зато полезно гипертоникам

fomca
Omela, а я недавно варенье из груши делала по рецепту, только без воды. Груша домашняя, сочная! Столько сока было!!! И вкусно!!!

Omela
Альбина, Скарлетт, fomca, спасибо! Я и говорю, что рецепт древний и все так варят. Сегодня на ночь тоже без воды засыпала сахаром яблоки. Сока нормально выделилось, поставила кипятиться.

Варенье из нее тоже варят, но - на любителя оно, зато полезно гипертоникам
Вот и я про то, что на любителя. Мне давали пробовать, не понравилось, тем более с моим пониженным давлением.

Omela
Там оговорка была - только из «антоновки» почему-то.
Тань. я так любые ябоки варю, но из твердых сортов конечно получается более вкусно.

Скарлетт
fomca, я за тобой не подглядывала.... честно-честно - но собираюсь завтрева тоже из груш сделать - миску целую свекр привез

Скарлетт
А я..... а я... сейчас сгоняю на рынок - и буду уже финишировать с вареньем грушевым

Нана
Я тоже без воды всегда варю. Но ещё и потому, что перед тем, как сахаром на ночь засыпать, выдерживаю их часов 12 в растворе соды. Только после соды промыть хорошо нужно.

Скарлетт
Итого - из 1200 груш и 1200 сахара у меня получилось 1,5 литра варенья и полчашечки сиропа на попробовать. Дольки укладывала неплотно, получилось где-то 2/3 груш и остальное сироп

Светлая
Omela, дорогая! Как вовремя!!! Мои домашние варенье не едят, а у меня яблоньки в этом году порадовали урожаем! ТАК захотелось себе-любимой пару баночек сварить яблочного варенья, но чтоб фффкусный был рецепт! Твое авторство под рецептом- практически как знак качества в СССР...
Обязательно попробую сварить такое вареньице! Обнимаю!

Melisa72ru
Omela, Ксения, только приехала с дачи с мешком яблок...
Вовремя заглянула на форум и уже знаю, как буду варить варенье
Спасибо за рецепт!

Omela
Девочки, варите на доброе здоровье! Если яблоки сочные, то без воды. Я вчера еще партию сварила, только прочерноплодку забыла. Теперь уж точно в следующий раз.

Светлая
варенье сварила!!! ффффкусное!!! Цвет - потрясающе прозрачный!
но почему-то у меня некоторые дольки стали прозрачными, как мармелад, а некоторые - твердовато-сыроватые... хоть и мешала... яблоки были двух разных сортов, может, в этом дело? или они в горячем сиропе дойдут?
Омелочка, как у тебя? Такое было?

Omela
Светлая, конечно твердость зависит от сорта. Но они не могут быть сырыми. Я бы сказала упругими. И в сиропе еще дойдут, да.

marina-mm
Ксюша, спасибо за рецепт! Наварила в этом году вкусного варенья. Вместо воды был сок из этих же яблок и сахара брала меньше, еще лимонной кислоты щепотку. А так все по рецепту.

Omela
Марина, рада, что понравилось. Я последние партии тоже без воды варю.

Ёлочка
Ксюша, спасибо огромное за рецепт!!! Делала его впервые, но очень понравилось!!! Буду делать и дальше, лишь бы яблок хватало!!!

Omela
Елена, рада, что понравилось! В этом году яблок много!!!

Скарлетт
Пошла чистить яблоки

Omela
И шо??? И де???

Октябринка
Omela Ксюша, спасибо за рецепт, получилось очень вкусно, третью закладку только я без воды делала и сахар уменьшила до 600 гр, а первую партию варила на 1 кг сахара, сейчас в четвёртый раз буду делать в кастрюлю закладывала по 8 кг яблок, но я не чистила так очень вкусно получилось

Irin1
И шо??? И де???

А вот! Спасибо за рецепт! Только мне кажется, что я слишком сильно уплотнила яблоки в банке, но на вкус это не повлияло.

Варенье из яблок "Долгое"

Сейчас еще пойду печенье сфотаю.

Omela
Татьяна, рада, что понравилось!

Ирина, очень аппетитная баночка!! Я тоже плотно трамбую.

Скарлетт
И шо??? И де???
Отчитываюсь Делала в этот раз на яблочном соке. Проваривала сироп по два раза на день - утром и вечером, так что справилась в этот раз быстрее (просто каструл постоянно на плите маячить задолбал - вот и спешила ). Скажу сразу, поначалу яблоки имели сильно непрезентабельный вид, гораздо хуже, чем в сиропе на воде, сок темный, яблоки тоже стремные какие-то Но када я все это СВАРИЛА - получилось прям блеск - янтарное-нустое-ломтики прозрачные. От варенья без сока отличается более насыщенным карамельным вкусом и цветом. Вышло из 1,8 чищеных яблок 4 баночки по 0,45 кг, в том числе три с дольками (наполняла неплотно) и одна - чистого сиропчика

Omela
Ну славате!!) а сок сама давила?

Скарлетт
Не, я ток яблоки мыла и собирала Давил муж огрооомным прессом. Закрыла 30 литров, но ради этой твоей вкуснятины открыла литровую баночку - и не пожалела ни разу

Omela
Злыдня. сколько раз говорила.. береги мужика!!)

Скарлетт
Я его использую редко Для пресса в смысле - раз в два года, када яблочный урожай
Кстати, в этом году открыла для себя новый вид повидла, причем совершенно случайно и с помощью твоего этого рецепта. У нас есть яблоня с мелкими и очень твердыми плодами, так я решила их закрыть целыми по твоему рецепту, только пряностей добавила в сироп - корицы, бальяна, кардамона и ванили.... Думала, получится что-то вроде варенья из райских яблочек, ага.... Фигушки - яблоки полопались уже при второй закладке в сироп и разлазились прям на глазах. Делать нечего - я их еще проварила и протерла через сито - повидлА получилась - песТня! О какой у тебя рецепт полезный, а ты - злыдней абзываесся А я - хорошая

Omela
Лан, не буду!!) в следующем годе живы будем, попробую тоже так сварить. А то чистить - самое муторное в этом процессе.(

Скарлетт
Во-во, ненавижу чистить яблоки и картошку

Светлая
Omela, второй год варю варенье по этому рецепту... Предыдущий запас доставала только «по великим праздникам» и «для себя, любимой, втихушку»...
Спасибще!

Omela
Светлая, очень рада! Я тоже сварила две порции.

Кроша
Ксюшик, я цукатное варенье из яблок варю почти так же), с той лишь разницей, что яблоки из сиропа не перекладываю, а довожу сироп до кипения но не кипячу вместе с яблочными дольками) и так раза 3-4)...

Вопрос, существенна ли разница между этими двумя способами варки долгого варенья?

Я к тому, стоит ли заморачиваться с перекладыванием яблок из сиропа или в итоге одно и то же получится?



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Пасхальные блюда

Новое на сайте