Варенье из яблок "Долгое"

Категория: Заготовки
Варенье из яблок Долгое

Ингредиенты

Яблоки (чистый вес) 1 кг
Сахар 1 кг
Вода 200 г

Способ приготовления

  • У яблок удалить сердцевину, порезать небольшими кусочкамми.
  • Из сахара и воды сварить сироп (кипятить 10 минут.)
  • Залить яблоки кипящим сиропом, перемешать, закрыть крышкой и оставить на 12 часов.
  • Далее яблоки шумовкой переложить в другую емкость. Оставшийся в кастрюле сироп прокипятить 10 минут. Кастрюлю снять с огня, вернуть в нее яблоки, перемешать, закрыть крышкой и оставить на 12 часов.
  • Далее процедуру с выкладыванием яблок и кипячением сиропа можно повторить еще раз.
  • Т. е. получается три раза кипятим сироп, а на четвертый раз кипятим яблоки с сиропом при открытой крышке 20 минут.
  • В этот раз я именно так и делала, но когда время поджимает, то я сиропом заливаю 2 раза, а кипячу на третий раз.
  • Далее варенье разложить в подготовленные стерилизованные банки и закатать.
  • Готовые яблоки я плотно накладываю в банки, прижимая ложкой и доливаю до края сиропом. Оставшийся сироп закрываю отдельно в бутылочку, мне так удобнее.
  • Это мой самый любимый способ варки варенья. При нем фрукты остаются кусочками. Так можно варить не только яблоки, но яблоки на мой вкус получаются самыми вкусными.

Блюдо рассчитано на

зависит от сочности яблок, примерно 1,2л

*Тришка
Omela, Ксюшик, хороший рецепт !
Классика , она и в Африке -классика, у меня так всегда тётушка верила варенье, было вкуснооо !!!
*Туманчик
Ксюша я вообще варенья не ем. Кроме этого... это ведь даже не варенье, а цукаты в сиропе. Обожаю!!!! А от фото умереть не встать.
*Omela
Ксюша, Ира, спасибо! Я яблоки варю в двух вариантах: так и повидлом, но это самое любимое. С детсва мама так варит.
*Матрона
потрясающе, спасибо за рецепт попробую обязательно.
*Omela
Матрона, спасибо, буду рада, если понравится.
*TATbRHA
Я тоже таким способом варю, вкусно. И да, нарезАть яблоки для этого способа надо тоненько, тогда они "схватываются" в горячем сиропе и не разваливаются. И ещё - я не использую воду, а нарезанные яблоки с вЕчера засыпаю сахаром (всего 750 г использую) и оставляю на ночь, а потом кипячу получившийся сироп - и далее как в рецепте. Тогда бывает сиропа меньше, и он гораздо гуще, такой тянучий...
*Omela
Татьяна, спасибо за уточнения. Да, нарезат надо тонко. По поводу воды, я тоже стараюсь без нее варить, но опытным путем пришла все-таки к сиропу с водой, так как яблоки бывают разной сочности и не всегда получается достаточное количество сока. Как, например, в данном случае у меня "дикие" яблоки, они по определению терпкие и сухие.
*TATbRHA
Цитата: Omela
яблоки бывают разной сочности и не всегда получается достаточное количество сока
Да, вот это точно замечено. Я-то варю яблоки из своего сада.

И ещё, забыла же написать, я в конце последней варки добавляю ванилин: любим мы этот запах!
*Omela
Татьяна, сада не имеем, ходим побираемся.
*TATbRHA
Omela, иногда так вам завидую...
*MariV
В этом году столько яблок...... себе что ль сварить?
*Omela
Цитата: TATbRHA

Omela, иногда так вам завидую...
А шо такое?? девать некуда??

Да, Оль, я тоже вижу, что в деревне много яблок, но чот в этом году никто не делится.
*TATbRHA
Цитата: Omela
А шо такое?? девать некуда??
Столько в этом саду работы, что лениться некогда. А так хочется...
**Анюта*
Omela, Ксюха... издеваеССЯ да?
Где ты раньше была?? я уже столько яблок насушила - они пропадали у меня...
Теперь осталось ждать, что кто-то (намекаю на зятя) подкинет пару пакетов поздних сортов....
*Omela
Цитата: TATbRHA

Столько в этом саду работы, что лениться некогда. А так хочется...
Это да, кто в своем доме живет. тому не до лени.

Цитата: *Анюта*

что кто-то (намекаю на зятя) подкинет пару пакетов поздних сортов....
Ань, зятя не имею, но надежду тоже не теряю.
**Анюта*
Цитата: Omela
зятя не имею
ну в смысле муж сестры... эт я его так коротко зову...
Цитата: Omela
надежду тоже не теряю
будем надеяться вместе...
*Omela
будем...

чот народ в этом году несознательный, раньше мешками к калитке таскали...

*Ирина Доларс
Люблю этот рецепт . Тоже так варим (иногда)
Мне первого захода хватает, чтобы не удержаться и вылавливать те дольки, которые ещё полупрозрачные
Так горячими и лакомлюсь
*Omela
Ирина, А у меня в этот раз все прямо под чистую в банки разложилось, даже напокушать не осталось.
*Подмосквичка
Девочки
Тоже так варю, но из твёрдых сортов, и в сиропе кипячу минут 5-10 ягодки черноплодки.
Потом достаю и кидаю дольки.
Варенье получается розовое
*Omela
Елена, какая идея интересная с черноплодкой. А сколько ягод берете на 1 кг сахара?
*Подмосквичка
Одну гроздь.
И долго ягодки варить не надо, а то будет горчинка чувствоваться в готовом варенье .
*Omela
Да, я вот и боюсь черноплодку поэтому использовать, хотя знаю, что многие варят ее вместе с яблоком. Спасибо, попробую в следующей партии.
*Подмосквичка
Пробуйте, результат порадует
А ягодки не выкидывайте, будут вкусным бонусом, когда остынут
*MariV
Цитата: Omela

Да, Оль, я тоже вижу, что в деревне много яблок, но чот в этом году никто не делится.

Жадные какие там у вас....
*Omela
Да нет, если попросить дадут.
*Альбина
В прошлые года мы привозили яблоки и иногда нужно было их переваривать. Дети наедались и не хотели. Нынче я не заметила, что много яблок, потому что цены не очень дешевые.
Ксюша, возьму рецепт в закладки вдруг пофартит и можно варьенице приготовить. Хотя кроме меня варенье никто не ест
*Скарлетт
Омельчик, да это ж варенье, рецепт которого утерян мной много лет назад - бабушке знакомая давала, она пару раз сварила и потеряла бамажку с рецептом Там оговорка была - только из "антоновки" почему-то. Сварю облизательно - ток яблоков наскубаю у свекрови (када поеду на этой неделе гусёв резать 20 штук на тушенку ) А про черноплодку - чистая правда! Компот яблочный (который на зиму) с добавлением жменьки этой ягоды на банку - исключительно вкусный вкус дает, и не скажушь сразу - из чего приготовлено, и цвет - прелесть. Варенье из нее тоже варят, но - на любителя оно, зато полезно гипертоникам
*fomca
Omela, а я недавно варенье из груши делала по рецепту, только без воды. Груша домашняя, сочная! Столько сока было!!!!! И вкусно!!!
*Omela
Альбина, Скарлетт, fomca, спасибо! Я и говорю, что рецепт древний и все так варят. Сегодня на ночь тоже без воды засыпала сахаром яблоки. Сока нормально выделилось, поставила кипятиться.

Цитата: Скарлетт
Варенье из нее тоже варят, но - на любителя оно, зато полезно гипертоникам
Вот и я про то, что на любителя. Мне давали пробовать, не понравилось, тем более с моим пониженным давлением.
*Omela
Цитата: Скарлетт
Там оговорка была - только из "антоновки" почему-то.
Тань. я так любые ябоки варю, но из твердых сортов конечно получается более вкусно.
*Скарлетт
fomca, я за тобой не подглядывала.... честно-честно - но собираюсь завтрева тоже из груш сделать - миску целую свекр привез
*Скарлетт
А я..... а я ... сейчас сгоняю на рынок - и буду уже финишировать с вареньем грушевым
*Нана
Я тоже без воды всегда варю. Но ещё и потому, что перед тем, как сахаром на ночь засыпать, выдерживаю их часов 12 в растворе соды. Только после соды промыть хорошо нужно.
*Скарлетт
Итого - из 1200 груш и 1200 сахара у меня получилось 1,5 литра варенья и полчашечки сиропа на попробовать. Дольки укладывала неплотно, получилось где-то 2/3 груш и остальное сироп
*Светлая
Omela, дорогая! Как вовремя!!! Мои домашние варенье не едят, а у меня яблоньки в этом году порадовали урожаем! ТАК захотелось себе-любимой пару баночек сварить яблочного варенья, но чтоб фффкусный был рецепт! Твое авторство под рецептом- практически как знак качества в СССР...
Обязательно попробую сварить такое вареньице! Обнимаю!
*Melisa72ru
Omela, Ксения, только приехала с дачи с мешком яблок...
Вовремя заглянула на форум и уже знаю, как буду варить варенье
Спасибо за рецепт!
*Omela
Девочки, варите на доброе здоровье! Если яблоки сочные, то без воды. Я вчера еще партию сварила, только прочерноплодку забыла. Теперь уж точно в следующий раз.
*Светлая
варенье сварила!!! ффффкусное!!! Цвет - потрясающе прозрачный!
но почему-то у меня некоторые дольки стали прозрачными, как мармелад, а некоторые - твердовато-сыроватые... хоть и мешала... яблоки были двух разных сортов, может, в этом дело? или они в горячем сиропе дойдут?
Омелочка, как у тебя? Такое было?
*Omela
Светлая, конечно твердость зависит от сорта. Но они не могут быть сырыми. Я бы сказала упругими. И в сиропе еще дойдут, да.
*marina-mm
Ксюша, спасибо за рецепт! Наварила в этом году вкусного варенья. Вместо воды был сок из этих же яблок и сахара брала меньше, еще лимонной кислоты щепотку. А так все по рецепту.
*Omela
Марина, рада, что понравилось. Я последние партии тоже без воды варю.
*Ёлочка
Ксюша, спасибо огромное за рецепт !!!! Делала его впервые, но очень понравилось!!!! Буду делать и дальше, лишь бы яблок хватало!!!!
*Omela
Елена, рада, что понравилось! В этом году яблок много!!!
*Скарлетт
Пошла чистить яблоки
*Omela
И шо??? И де???
*Октябринка
Omela Ксюша, спасибо за рецепт, получилось очень вкусно, третью закладку только я без воды делала и сахар уменьшила до 600 гр, а первую партию варила на 1 кг сахара, сейчас в четвёртый раз буду делать в кастрюлю закладывала по 8 кг яблок , :nyam:но я не чистила так очень вкусно получилось
*Irin1
Цитата: Omela

И шо??? И де???

А вот! Спасибо за рецепт! Только мне кажется, что я слишком сильно уплотнила яблоки в банке, но на вкус это не повлияло.
Варенье из яблок Долгое

Сейчас еще пойду печенье сфотаю.
*Omela
Татьяна, рада, что понравилось!

Ирина, очень аппетитная баночка!! Я тоже плотно трамбую.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту