Опята маринованные

Категория: Заготовки
Опята маринованные

Ингредиенты

Опята
Маринад
Вода 2 литра
Соль 4 стол. л
Сахар 2 стол. л
Уксус 9% 2 стол. л
Перец черный горошком 15 штук
Лавровый лист 5 штук
Укроп небол. пучок
Чеснок 6 долек

Способ приготовления

  • Давным-давно я обещала Ирине Ikra выложить рецепт маринованных грибочков, в преддверие осенних опят моя совесть не дает спокойно жить и требует выполнить обещанное.
  • Мариную только опята, поэтому в рецепте указанны именно эти грибы.
  • Получается очень вкусно, честно-честно
  • Опята маринованные
  • Грибы собирать с радостью.
  • Вымыть, выложить в кастрюлю, залить водой, когда закипят (пойдет пена) откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, обратно выложить в кастрюлю, добавить воды и соль, когда вода закипит добавить перец, лавровый лист, мытый, порезанный укроп, сахар, уксус.
  • Варить 1 час помешивая, за 10 минут до окончания добавить чеснок.
  • Перед грибами кипятком сполоснуть банки, в горячие банки разложить грибы, накрыть крышками (предварительно прокипяченными), стерилизовать 25 минут.
  • Вынуть, в банку добавить неполную 1 чайную ложку уксусу, закатать.
  • Кушать с удовольствием.

Примечание

По этому рецепту готовит моя мама всю жизнь и я уже много лет , на фото грибочки прошлого года

*Rada-dms
Замечательны и нужный рецепт! Спасибо большое!

А мы любим чесночек, мелко нарезанный, добавлять в грибочки перед употреблением.

*Ikra
Цитата: Ana-stasy
Грибы собирать с радостью.
Настя!!!! Какой же правильный рецепт! Спасибо, что помнила, и молодец, что выложила. Ну, теперь ждем второй волны подмосковных опят во всеоружии.
*plasmo4ka
Ах, какие чудные грибочки! Анастасия, а грибов сколько на это количество маринада?
*Kasanko
грибы, разложенные в банки, ничем заливать не надо? Или их надо вместе с маринадом, в котором они варились, раскладывать?
*Ana-stasy
Цитата: Kasanko

грибы, разложенные в банки, ничем заливать не надо? Или их надо вместе с маринадом, в котором они варились, раскладывать?

Действительно, непонятно написала извините
Грибы раскладываем прям с маринадом, в котором варили.

Цитата: plasmo4ka

Ах, какие чудные грибочки! Анастасия, а грибов сколько на это количество маринада?

Вы знаете, я грибы никогда не взвешивала, в этом году обязательно взвешу, обычно смотрю при заливке водой с солью, если что добавляю в пересчете.
Грибы сильно увариваются и в банки хоть и закладываются с маринадом, но в основном там грибочки,
если мама ответит по количеству грибов, то напишу обязательно
*Kasanko
Спасибо за разъяснения мне иногда свекровь подкидывает опят осенью, а я их только замораживаю. Теперь еще и мариновать буду
*plasmo4ka
Цитата: Ana-stasy
если мама ответит по количеству грибов, то напишу обязательно
Можно хотя бы примерно первоначальный вес - киллограмма 1-2-3-.... Спасибо
*Nikollete
Простите, а час варить грибы разве не долго?
*olaola1
Цитата: Ana-stasy
Вынуть, в банку добавить неполную 1 чайную ложку уксусу
А какой объем банки?
*Ana-stasy
Цитата: plasmo4ka

Можно хотя бы примерно первоначальный вес - киллограмма 1-2-3-.... Спасибо

Первоначального веса нет, в зависимости от количества грибов выбираете кастрюлю, грибы положили и заливаете водой на 2/3

Nikollete час варить недолго, мы так отвариваем в целях безопасности, но можно и меньше, как закипят 30 минут

olaola1 банки 0.5, в литровую банку полная чайная ложка идет.
*olaola1
Спасибо! Теперь бы еще грибов собрать...
*plasmo4ka
Анастасия, спасибо!
*Конфабуляци
Спасибо большое за рецепт, воспользовалась.
Только я -
Цитата: Ana-stasy
стерилизовать 25 мину

не делала, простерилизовала банки и заложила грибы маринадом залила. Надеюсь не испортятся и будет вкусно
А еще меня свекровь научила что можно стерилизовать банки в духовке - только до 200 надо довести градусов. Банки должны быть без бумажек, и перед тем как закладывать остудить немного, а то лопнет (это я уже сама научилась )

Цитата: plasmo4ka
Можно хотя бы примерно первоначальный вес - килограмма 1-2-3-.
Я взвесила 1,6 кг на 2 л все вошло до последнего грибочка и маринаденки. Варила в 5 литровой кастрюле, изначально была под завязку грибами заполнена, потом уварились. На выходе 0,5; 0,5; 0,3 - 3 банки
*Volga63
Анастасия, спасибо за рецепт. Очень вкусные грибочки. Не пресные и не острые, все в меру. Делали две недели назад. Сегодня открыли баночку.
Опята маринованные
Только мы не совсем поняли, какой уксус наливать, после стерилизации. Закрыли уже банки и тут захотели попробовать остаток грибов (которые не уместились в банки). Они оказались совсем пресными. И мы решили, что надо было добавить уксус 70% (а мы наливали 9%). Открыли все банки, добавили 1 ч. л. полную в 1 литровую банку и неполную ч. л. в 0,5 л банку 70% уксуса. Все заново закрыли прокипяченными крышками. И вот попробовали, понравились.
*Бижу
Лариса, конечно, каждый из нас делает грибы по-своему, но постепенно я пришла к тому, что все нужные ингредиенты свожу в кучку непосредственно в кастрюле. Чеснок тоже не варю, а добавляю свежий перед употреблением (или не чеснок, а лук колечками), а вот уксус варю, вливая под конец готовки.

Периодически вытаскиваю грибок из кастрюли, пробую и решаю, чего в нём не хватает. Ну вот как мы суп пробуем.

Сахар в нашей семье не котируется в грибном маринаде, а лаврушка, перец горошком, соль и уксус прижились.)) Ещё можно добавить острый перец колечками, весьма пикантно для тех, кто любит остренькое. Или гвоздичку, но совсем мало. Короче, грибной маринад разрешает всё.)
*Тришка
Настюш, спасибо за рецепт !
Скажи , а если приготовить из замороженных опят и не консервировать, а сразу на стол?
Хочу к Новому году
*Ana-stasy
Цитата: Тришка

Настюш, спасибо за рецепт !
Скажи , а если приготовить из замороженных опят и не консервировать, а сразу на стол?
Хочу к Новому году
Честно не знаю, делали только из свежих.. Но если их не закатывать то думаю можно
*Тришка
Пасиб,
*Ирина Ф
Цитата: Тришка

Настюш, спасибо за рецепт !
Скажи , а если приготовить из замороженных опят и не консервировать, а сразу на стол?
Хочу к Новому году
Ой, вот с языка сняла😂! Пришла сюда тоже на этот счёт Настю попытать)))
Значит, надо пробовать , Ксюнь)
*Ильмирушка
Наколбасиииилаааа!
Варятся вместе с уксусом и с чесноком
Пивыкла что рецепты написаны пошагово, так и делаю, как написано.
Ну вот чо теперь...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту