Флористические мотивы - объемная роспись айсингом

Категория: Кондитерские изделия
Флористические мотивы - объемная роспись айсингом

Ингредиенты

Пряничек, печенье или торт под роспись
Айсинг (консистенция мягкого пика)
Пищевые красители (гелевые или пастообразные)
Кондитерские мешки с тоненькой круглой насадкой или корнетики
Тонкая художественная кисть
Изображение для копирования или фантазия

Способ приготовления

 Дорогие форумчанки, рада поделиться с вами интересным способом украшения пряников, печений, тортов во флористической тематике. Трудоемкость этого способа с лихвой окупается результатом - цветы получаются выразительными, живыми, притягивающими взгляд.
 Вначале следует определиться с тематикой - -выбрать понравившуюся картинку. Этот этап можно пропустить, если вы умеете рисовать  Мне приглянулись вот эти анютины глазки
 

 Теперь анализируем картинку, определяя, в каком порядке мы будем создавать ее части. Смотрите, все цветочки и бутончики расположены поверх листьев, значит, именно с листьев нужно начать. Цветок на переднем плане закрывает тот, что в центре, а он в свою очередь прикрывает верхний, значит, рисовать будем в таком порядке: верхний-центральный нижний. Бутончики расположены самостоятельно (кроме одного). В итоге порядок работы будет такой:
 .
 Рассматриваем далее. Определяем, в каком именно порядке будем создавать лепесточки в каждом цветке (нарисовала красным) и отдельные листья (черные циферки). Принцип тот же - первыми будут рисоваться самые глубокие объекты.
 

 Пряничек наш уже залит. Я нанесла предварительно фон широкой художественной кистью. Можно сделать это губкой, аэрографом или не делать вовсе.
 Теперь нужно скопировать рисунок на пряник. Цветы я рисую от руки (не обязательно "портретное" сходство с оригиналом), а можно скопировать рисунок одним из способов из темы https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=35010.msg2020670#msg2020670. Получилось так:
 

 Подкрашиваем порцию айсинга в зеленый цвет, перекладываем в мешок или корнетик и начинаем рисовать с самых глубоких листиков. Толщину линии подбираем в соответствии с размерами пряника и цветочками. Как правило, я использую насадку Ateko 00 или 0. Рисуем зигзагообразными движениями, имитируя стежки вышивки, начиная с внешнего контура и постепенно заполняя серединку.
 

 Так, самый глубокий слой листьев закончен. Начинаем прорисовывать листики, которые лежат поверх (в том порядке, который мы определили ранее). Принцип тот же, стежки слегка заходят на листик, лежащий внизу.
 

 Когда с листиками закончили, получается вот так:
 

 Теперь переходим к рисованию цветов. Будем использовать айсинг двух оттенков: насыщенный сиреневый и фиолетовый. Два верхних лепесточка каждого цветка оставим однотонными, остальные три сделаем двуцветными. Начинаем так же с самых дальних лепесточков, движения рукой - те же.
 Вот нарисовали первый слой лепесточков (смазанное пятнышко - от моей ошибки, убрала свежий айсинг. Не страшно, все прикроется).
 

 Рисуем второй.
 

 В итоге у нас готовы два однотонных лепестка. Прорисовывем теперь двуцветные.
 

 Цветочки готовы. Мне захотелось заполнить пространство слева вверху, и там появился внеплановый бутончик
 

 Не хватает стебельков и чашелистиков - добавляем. Можно использовать те же зигзагообразные движения или сделать чашелистики более объемными, отсадив толстые капельки.
 

 В общем-то рисунок готов, не хватает только серединок у цветочков - добавим несколько точек желтым айсингом. Но если мы еще возьмем пищевые краски и кисть, добавим оттенков, он станет живее и объемнее. Это мой самый любимый этап и, как оказалось, самый трудный для описания. Ведь механическая работа окончена и пришло время будить в себе художника, а как описать творчество?
 Представляйте себе живой цветок, как расположены у него жилочки и какого они цвета, добавьте их. Представьте, как падает тень от цветов на листья, добавьте в этом месте более темный оттенок зеленого. Где-то, возможно, вам представятся блики от света - туда нанесите оттенок светлее.
 Моя фантазия подсказала мне вот такое решение
 

 Теперь остается заключить нашу картинку в рамку. В последний момент я добавила несколько росчерков кистью, имитируя траву.
 

 Наш пряничек готов! Любуемся, наслаждаемся, показываем родным - я делаю именно так

Время приготовления: 2 ч.

Примечание

Идею этой техники увидела на мастер-классе, откорректировала под себя, используя приемы со своих кремовых тортиков, и просто влюбилась в результат. Родилось множество планов по совершенствованию своих художественных способностей, участию в выставке, разработке авторского курса... Надеюсь, этот мастер-класс порадует и вдохновит вас

Похожие рецепты

Флористические мотивы - объемная роспись айсингом

Танця
Танюш, как красиво! Вот настоящая вышивка!

Burunduk
Танця, Таня, cпасибо! Фотограф я пока криворукий, фото не вполне передает живость цветочков. Очень интересная техника

ulaaa
Вашей щедрости, в плане мастер-классов, нет пределов
Покорнейше благодарю!!

DaNiSa
Burunduk, Таня, спасибо за мастер-класс! очень все подробно! какая же это трудоемкая работа!

Эля_луг
Таня, молодчина! Грандиозная работа, так все четко и понятно!

lappl1
Танюша, это шедевр! Никогда не буду так делать, потому что вообще не умею и не научусь расписывать и более простым способом. А тут... Но заходить и любоваться на твой пряник буду периодически.

Burunduk
ulaaa, DaNiSa, Эля_луг, спасибо! Столько информации получила от Хлебопечки, а значит, и от вас - наконец-то есть чем отблагодарить
Долго собиралась, чуть не пошло все по сценарию «хорошо, но никогда». Очень хочется посмотреть, что получится у вас по этому мастер-классу

Burunduk
Люда, так рада тебя видеть!
Никогда не буду так делать, потому что вообще не умею и не научусь расписывать и более простым способом.
Еще три месяца назад и я так думала Заходи в темку про украшение пряничков (ссылочка в тексте), там есть еще мои работы, и вообще столько красоты девчонки наваяли! Можно получить наслаждение от просмотра

lappl1
так рада тебя видеть!
Танюша, а уж как я рада тебя видеть!
Еще три месяца назад и я так думала Заходи в темку про украшение пряничков (ссылочка в тексте), там есть еще мои работы, и вообще столько красоты девчонки наваяли! Можно получить наслаждение от просмотра
Обязательно зайду ближе к зиме. Сейчас даже пряники не пеку, а уж на украшение совсем времени не найду.
Спасибо, Танюша, ещё раз! И за тёплый приём, и за красоту!

Kara
Татьяна, отличный мастер-класс! Супер! Спасибо большое, что делитесь своим мастерством!

Burunduk
Ирина-Kara, спасибо!

Mona
Танюша, снимаю шляпу! Какой прекрасный МК! И всё так понятно и доступно рассказала, умничка! Я обязательно попытаюсь что-то такое сваять, конечно, уверена, что двумя часами у меня это не ограничится. Но ведь главное ж начать, а там- глаза боятся, а руки делают. И я тоже, как и ты, говорю людям, которые не верят, что могут такое же сделать - это очень просто, главное понять что за чем делать и что я тоже год назад ни за что не поверила бы, что смогу делать то, что умею сейчас.
А твои работы просто шикарны и глядя на них, невольно у меня развивался комплекс неполноценности, но вникнув в твой МК, поняла, что нельзя никогда не разобравшись ставить на чём-то крест. Не боги ж горшки обжигают, научимся всему! Спасибо тебе огромнейшее за твой труд, и за потраченное время, которого обычно у всех нас не хватает. Желаю тебе творческого полёта и в дальнейшем, чтоб всё получалось и радовало тебя, твоих родных, клиентов, ну и нас, твоих друзей и коллег по цеху.

Ирина Доларс
Танечка, очень красиво получилось! Загляденье!
Спасибо за твой кропотливый труд! Столько подробных фото!

Merri
Татьяна, спасибо за знакомство с новой техникой!

сахара
Burunduk, Танечка, спасибо тебе за такой подробный МК, мне уж и показалось, что не так сложно и что у меня тоже может получится
Анюты глазки прекрасны!
Как только появится взможность, обязательно попробую повторить и покажу тут результат!

suvoyka
Burunduk, присоединяюсь ко всем выше высказавшимся, великолепная работа! Но у меня вопрос, какой густоты должен быть айсинг? Ну заливаем заливочным - это понятно, а рисуем каким, базовым? Или чуть более жидким?

Песня
Burunduk, Таня, великолепная работа! Преклоняюсь перед твоим мастерством.

Burunduk
Спасибо всем огромное! Очень-очень рада, что МК понравился и оказался полезным Так интересно, что получится у тех, кто ним воспользуется, жду с нетерпением ваши картиночки!
Делать МК и впрямь оказалось долго, в основном из-за фото. Теперь вдвойне ценю труд тех, по чьим МК училась и буду учиться я
Пы. сы. Я тут еще пряничек-букетик сваяла, завтра выложу в темке «украшаем...»

Olga_Z
Татьяна, спасибо огромное за МК я одна из тех кто так его хотел увидеть и узнать как делаются такие шедевры )))
А можно вопросик: добавлять штрихи кисточкой надо уже на высохших лепестках или ещё не подсохших? И если гелевые (я AmeriColor пользуюсь), то их не надо разводить чем-то? Просто капнуть на блюдечко и рисовать?

Burunduk
Рада, что МК понравился Рисовать можно на любом этапе, а красители используются как разбавленные, так и нет - в зависимости от интенсивности оттенка, который нужно получить.

Olga_Z
Татьяна, а разбавляют водой?

Olga_Z
Попробовала водой разбавлять. Получилось.

Олька я
Спасибо за мк!

Сабрина
Спасибо за мк
Такой красотой я покорена буду пробовать ну очень захотелось

Burunduk
Девочки, я красители разбавляю водой, все хорошо получается.

Burunduk
Сабрина, конечно, надо пробовать! Немного практики и все получится!

тям
и Я, И Я -ТАК ХОЧУ НАУЧИТЬСЯ)))



Рецепты в разделе «Печенье, пряники, бискотти, меренги»

Пасхальные блюда

Новое на сайте