Флористические мотивы - объемная роспись айсингом

Категория: Кондитерские изделия
Флористические мотивы - объемная роспись айсингом

Ингредиенты

Пряничек, печенье или торт под роспись
Айсинг (консистенция мягкого пика)
Пищевые красители (гелевые или пастообразные)
Кондитерские мешки с тоненькой круглой насадкой или корнетики
Тонкая художественная кисть
Изображение для копирования или фантазия

Способ приготовления

  • Дорогие форумчанки, рада поделиться с вами интересным способом украшения пряников, печений, тортов во флористической тематике. Трудоемкость этого способа с лихвой окупается результатом - цветы получаются выразительными, живыми, притягивающими взгляд.
  • Вначале следует определиться с тематикой - -выбрать понравившуюся картинку. Этот этап можно пропустить, если вы умеете рисовать Мне приглянулись вот эти анютины глазки
  • Флористические мотивы - объемная роспись айсингом
  • Теперь анализируем картинку, определяя, в каком порядке мы будем создавать ее части. Смотрите, все цветочки и бутончики расположены поверх листьев, значит, именно с листьев нужно начать. Цветок на переднем плане закрывает тот, что в центре, а он в свою очередь прикрывает верхний, значит, рисовать будем в таком порядке: верхний-центральный нижний. Бутончики расположены самостоятельно (кроме одного). В итоге порядок работы будет такой:
  • Флористические мотивы - объемная роспись айсингом.
  • Рассматриваем далее. Определяем, в каком именно порядке будем создавать лепесточки в каждом цветке (нарисовала красным) и отдельные листья (черные циферки). Принцип тот же - первыми будут рисоваться самые глубокие объекты.
  • Флористические мотивы - объемная роспись айсингом
  • Пряничек наш уже залит. Я нанесла предварительно фон широкой художественной кистью. Можно сделать это губкой, аэрографом или не делать вовсе.
  • Теперь нужно скопировать рисунок на пряник. Цветы я рисую от руки (не обязательно "портретное" сходство с оригиналом), а можно скопировать рисунок одним из способов из темы https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=35010.0. Получилось так:
  • Флористические мотивы - объемная роспись айсингом
  • Подкрашиваем порцию айсинга в зеленый цвет, перекладываем в мешок или корнетик и начинаем рисовать с самых глубоких листиков. Толщину линии подбираем в соответствии с размерами пряника и цветочками. Как правило, я использую насадку Ateko 00 или 0. Рисуем зигзагообразными движениями, имитируя стежки вышивки, начиная с внешнего контура и постепенно заполняя серединку.
  • Флористические мотивы - объемная роспись айсингом Флористические мотивы - объемная роспись айсингом
  • Так, самый глубокий слой листьев закончен. Начинаем прорисовывать листики, которые лежат поверх (в том порядке, который мы определили ранее). Принцип тот же, стежки слегка заходят на листик, лежащий внизу.
  • Флористические мотивы - объемная роспись айсингом
  • Когда с листиками закончили, получается вот так:
  • Флористические мотивы - объемная роспись айсингом
  • Теперь переходим к рисованию цветов. Будем использовать айсинг двух оттенков: насыщенный сиреневый и фиолетовый. Два верхних лепесточка каждого цветка оставим однотонными, остальные три сделаем двуцветными. Начинаем так же с самых дальних лепесточков, движения рукой - те же.
  • Вот нарисовали первый слой лепесточков (смазанное пятнышко - от моей ошибки, убрала свежий айсинг. Не страшно, все прикроется).
  • Флористические мотивы - объемная роспись айсингом
  • Рисуем второй.
  • Флористические мотивы - объемная роспись айсингом
  • В итоге у нас готовы два однотонных лепестка. Прорисовывем теперь двуцветные.
  • Флористические мотивы - объемная роспись айсингом
  • Цветочки готовы. Мне захотелось заполнить пространство слева вверху, и там появился внеплановый бутончик
  • Флористические мотивы - объемная роспись айсингом
  • Не хватает стебельков и чашелистиков - добавляем. Можно использовать те же зигзагообразные движения или сделать чашелистики более объемными, отсадив толстые капельки.
  • Флористические мотивы - объемная роспись айсингом
  • В общем-то рисунок готов, не хватает только серединок у цветочков - добавим несколько точек желтым айсингом. Но если мы еще возьмем пищевые краски и кисть, добавим оттенков, он станет живее и объемнее. Это мой самый любимый этап и, как оказалось, самый трудный для описания. Ведь механическая работа окончена и пришло время будить в себе художника, а как описать творчество?
  • Представляйте себе живой цветок, как расположены у него жилочки и какого они цвета, добавьте их. Представьте, как падает тень от цветов на листья, добавьте в этом месте более темный оттенок зеленого. Где-то, возможно, вам представятся блики от света - туда нанесите оттенок светлее.
  • Моя фантазия подсказала мне вот такое решение
  • Флористические мотивы - объемная роспись айсингом
  • Теперь остается заключить нашу картинку в рамку. В последний момент я добавила несколько росчерков кистью, имитируя траву.
  • Флористические мотивы - объемная роспись айсингом
  • Наш пряничек готов! Любуемся, наслаждаемся, показываем родным - я делаю именно так

Время приготовления:

2 часа

Примечание

Идею этой техники увидела на мастер-классе, откорректировала под себя, используя приемы со своих кремовых тортиков, и просто влюбилась в результат. Родилось множество планов по совершенствованию своих художественных способностей, участию в выставке, разработке авторского курса... Надеюсь, этот мастер-класс порадует и вдохновит вас

*Танця
Танюш, как красиво! Вот настоящая вышивка!
*Burunduk
Танця, Таня, cпасибо! Фотограф я пока криворукий, фото не вполне передает живость цветочков. Очень интересная техника
*ulaaa
Вашей щедрости, в плане мастер-классов, нет пределов
Покорнейше благодарю!!
*DaNiSa
Burunduk, Таня, спасибо за мастер-класс! очень все подробно! какая же это трудоемкая работа!
*Эля_луг
Таня, молодчина! Грандиозная работа, так все четко и понятно!
*lappl1
Танюша, это шедевр ! Никогда не буду так делать, потому что вообще не умею и не научусь расписывать и более простым способом. А тут. .. Но заходить и любоваться на твой пряник буду периодически.
*Burunduk
ulaaa, DaNiSa, Эля_луг, спасибо! Столько информации получила от Хлебопечки, а значит, и от вас - наконец-то есть чем отблагодарить
Долго собиралась, чуть не пошло все по сценарию "хорошо, но никогда". Очень хочется посмотреть, что получится у вас по этому мастер-классу
*Burunduk
Люда, так рада тебя видеть!
Цитата: lappl1
Никогда не буду так делать, потому что вообще не умею и не научусь расписывать и более простым способом.
Еще три месяца назад и я так думала Заходи в темку про украшение пряничков (ссылочка в тексте), там есть еще мои работы, и вообще столько красоты девчонки наваяли! Можно получить наслаждение от просмотра
*lappl1
Цитата: Burunduk
так рада тебя видеть!
Танюша, а уж как я рада тебя видеть !
Цитата: Burunduk
Еще три месяца назад и я так думала Заходи в темку про украшение пряничков (ссылочка в тексте), там есть еще мои работы, и вообще столько красоты девчонки наваяли! Можно получить наслаждение от просмотра
Обязательно зайду ближе к зиме. Сейчас даже пряники не пеку, а уж на украшение совсем времени не найду.
Спасибо, Танюша, ещё раз ! И за тёплый приём, и за красоту!
*Kara
Татьяна, отличный мастер-класс! Супер! Спасибо большое, что делитесь своим мастерством!
*Burunduk
Ирина-Kara, спасибо!
*Mona1
Танюша, снимаю шляпу! Какой прекрасный МК! И всё так понятно и доступно рассказала, умничка! Я обязательно попытаюсь что-то такое сваять, конечно, уверена, что двумя часами у меня это не ограничится. Но ведь главное ж начать, а там- глаза боятся, а руки делают. И я тоже, как и ты, говорю людям, которые не верят, что могут такое же сделать - это очень просто, главное понять что за чем делать и что я тоже год назад ни за что не поверила бы, что смогу делать то, что умею сейчас.
А твои работы просто шикарны и глядя на них, невольно у меня развивался комплекс неполноценности, но вникнув в твой МК, поняла, что нельзя никогда не разобравшись ставить на чём-то крест. Не боги ж горшки обжигают, научимся всему! Спасибо тебе огромнейшее за твой труд, и за потраченное время, которого обычно у всех нас не хватает. Желаю тебе творческого полёта и в дальнейшем, чтоб всё получалось и радовало тебя, твоих родных, клиентов, ну и нас, твоих друзей и коллег по цеху.
*Ирина Доларс
Танечка, очень красиво получилось! Загляденье!
Спасибо за твой кропотливый труд! Столько подробных фото!
*Merri
Татьяна, спасибо за знакомство с новой техникой!
*сахара
Burunduk, Танечка, спасибо тебе за такой подробный МК, мне уж и показалось, что не так сложно и что у меня тоже может получится
Анюты глазки прекрасны!
Как только появится взможность, обязательно попробую повторить и покажу тут результат!
*suvoyka
Burunduk, присоединяюсь ко всем выше высказавшимся, великолепная работа! Но у меня вопрос, какой густоты должен быть айсинг? Ну заливаем заливочным - это понятно, а рисуем каким, базовым? Или чуть более жидким?
*Песня
Burunduk, Таня, великолепная работа! Преклоняюсь перед твоим мастерством.
*Burunduk
Спасибо всем огромное! Очень-очень рада, что МК понравился и оказался полезным Так интересно, что получится у тех, кто ним воспользуется, жду с нетерпением ваши картиночки!
Делать МК и впрямь оказалось долго, в основном из-за фото. Теперь вдвойне ценю труд тех, по чьим МК училась и буду учиться я
Пы. сы. Я тут еще пряничек-букетик сваяла, завтра выложу в темке "украшаем..."
*Olga_Z
Татьяна, спасибо огромное за МК я одна из тех кто так его хотел увидеть и узнать как делаются такие шедевры )))
А можно вопросик: добавлять штрихи кисточкой надо уже на высохших лепестках или ещё не подсохших? И если гелевые (я AmeriColor пользуюсь), то их не надо разводить чем-то? Просто капнуть на блюдечко и рисовать?
*Burunduk
Рада, что МК понравился Рисовать можно на любом этапе, а красители используются как разбавленные, так и нет - в зависимости от интенсивности оттенка, который нужно получить.
*Olga_Z
Татьяна, а разбавляют водой?
*Olga_Z
Попробовала водой разбавлять. Получилось.
*Олька я
Спасибо за мк!
*Сабрина
Спасибо за мк
Такой красотой я покорена :crazy:буду пробовать :girl_in_dreams:ну очень захотелось
*Burunduk
Девочки, я красители разбавляю водой, все хорошо получается.
*Burunduk
Сабрина, конечно, надо пробовать! Немного практики и все получится!
*тям
и Я, И Я -ТАК ХОЧУ НАУЧИТЬСЯ)))

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту