[1] 2 Вперед ►

Пшенично-гречнево-ржаной хлеб на жидких дрожжах (духовка)

Mona1
Пятница, 14 августа 2015 года, 20:36 | Пшенично-гречнево-ржаной хлеб на жидких дрожжах (духовка)

Пшенично-гречнево-ржаной хлеб на жидких дрожжах (духовка)

Категория: Хлеб на закваске

Пшенично-гречнево-ржаной хлеб на жидких дрожжах (духовка)

Ингредиенты

мука пшеничная 370 г.
мука гречневая 40 г.
мука ржаная обдирная 60 г.
жидкие дрожжи 150 г.
вода (или смесь воды с кисломолочкой по желанию) 115 г.
соль 2 ч.л. мерных
сахар 2 ст.л. мерных
масло подсолнечное 2 ст.л. металлических
солод ржаной ферментиртированный 1 ч.л. мерная
пряности для ржаного хлеба 1 ч.л. мерная
сахар для префермента 1 ч.л. металлическая с горкой

Способ приготовления

  • Жидкие дрожжи * , использованные для этого хлебушка, я сделала на летних ягодках - вишне, малине, чёрной смородине, листиках мяты.
  • Префермент делался в два этапа:
  • 1) все 40 г гречневой муки + 65 г жидких дрожжей. Поставила на ночь.
  • 2)Утром досыпала в банку с преферментом:
  • все 60 г ржаной муки + 85 г жидких дрожжей + 1 ч.л сахару с горкой.
  • Когда увеличилось в 2 – 2,5 раза, выкладываю в хлебопечку **. Досыпаю сверху :
  • Мука пшеничная - 370 г
  • Солод – 1 ч.л. мерная *** ( или 2 г)
  • Пряности для чёрного хлеба - 1 ч.л. мерная ( в основном кориандр и по чуть чуть тмин, фенхель , анис. Покупаю не молотое, в семенах, мелю в кофемолке не в пыль, а чтоб были кусочки)
  • Затем в отдельной мисочке на весах отвешиваю:
  • Кефир – 120 г, туда же :
  • Соль – 2 ч.л мерных
  • Сахар – 2 ст.л. мерных
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л. металлических
  • Перемешала, и вылила сверху на муку.
  • Режим Тесто Французский ( можно Тесто Основной).
  • После замеса тесто выглядит вот так
  • Пшенично-гречнево-ржаной хлеб на жидких дрожжах (духовка)
  • Вынуть лопатку, чтоб обминка не помешала подъёму. После увеличения в 2 раза вынуть, обмять, разделить на 2 части, сформировать жгутом ( каждую часть –как для багетов сформовать и перекрутить эти длинные куски , чтоб жгут получился ) и уложить в форму. У меня форма Л7 кирпичиком ГОСТовская алюминиевая. Расстаивать до увеличения в 2 раза в тёплом месте 26-28 градусов, накрыв полотенечком . Затем смазать белком или яйцом или яйцом с водой, посыпать сверху такими же пряностями, что и в тесто ( эти пряности не входит в 1 ч.л в рецепте) и – в предварительно разогретую духовку на 50 мин (180 -190 градусов) . Вообще, надо по своей духовке смотреть, какие у неё нюансы.
  • Я вообще в пшенично –ржаной добавляю в тесто уксус яблочный натуральный, грамм 20 -22 , но тут мало ржаной муки, я не добавила. Возможно , если не будет хватать кислинки, то чуток добавить ( в кефир , при добавлении туда соли, сахару, масла)
  • Примечание:
  • * Подробнее о приготовлении жидких дрожжей можно узнать соответствующей темке форума https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=417918.0
  • ** в замесе и расстойке теста использовалась хлебопечка Panasonic SD-2501
  • *** чайная и столовая мерные ложки - это ложки от ХП Панасоник. Они немного меньше, чем привычные металлические, если в них насыпать без горки, поэтому если мерных нет, то просто на пол-ложки без горки кладите меньше.
  • Надеюсь, рецепт всем понравится, приятного аппетита!
  • Пшенично-гречнево-ржаной хлеб на жидких дрожжах (духовка)


Поддержи автора!
lappl1
Пятница, 14 августа 2015 года, 22:06 | Пшенично-гречнево-ржаной хлеб на жидких дрожжах

Танечка, спасибо за рецепт ! Отличный хлебушек !
Rada-dms
Суббота, 15 августа 2015 года, 00:25 | Пшенично-гречнево-ржаной хлеб на жидких дрожжах

Очень хороший рецепт! Спасибо большое!
Elven
Суббота, 15 августа 2015 года, 08:27 | Пшенично-гречнево-ржаной хлеб на жидких дрожжах

Танюш, спасибо за рецепт!
Буду печь обязательно. Как раз не знала, куда остатки гречневой муки пристроить
Натусичка
Понедельник, 17 августа 2015 года, 09:29 | Пшенично-гречнево-ржаной хлеб на жидких дрожжах (духовка)

Танечка! А если без кефира, на воде... можно? Пост уже начался...
Mona1
Понедельник, 17 августа 2015 года, 13:25 | Пшенично-гречнево-ржаной хлеб на жидких дрожжах (духовка)

Наташ, надо пробовать. Может, уксуса яблочного добавить грамм 10, если есть. Можно в тесто картофельный отвар класть, заменив им часть жидкости. Или вместо кефира использовать минеральную воду. Я пока пекла этот хлебушек на смеси кефира с водой ( вода в префермент, а кефир - потом) . Ты если только на воде сделаешь, напиши, как получилось.
Elven
Понедельник, 17 августа 2015 года, 13:47 | Пшенично-гречнево-ржаной хлеб на жидких дрожжах (духовка)

Натусичка, если кислинка в хлебе не нужна, то и на воде хорошо будет.
Натусичка
Понедельник, 17 августа 2015 года, 14:24 | Пшенично-гречнево-ржаной хлеб на жидких дрожжах (духовка)

А если вместо кефира взять пополам картофельный отвар и рассол из огурцов (помидор)? Интересно, что получится?
Elven
Понедельник, 17 августа 2015 года, 14:27 | Пшенично-гречнево-ржаной хлеб на жидких дрожжах (духовка)

Хуже точно не будет
Натусичка
Понедельник, 17 августа 2015 года, 14:53 | Пшенично-гречнево-ржаной хлеб на жидких дрожжах (духовка)

Тогда пробуем!
Натусичка
Понедельник, 17 августа 2015 года, 14:56 | Пшенично-гречнево-ржаной хлеб на жидких дрожжах (духовка)

Кол-во продуктов рецепте рассчитано на 1 буханку хлеба?
Mona1
Понедельник, 17 августа 2015 года, 15:09 | Пшенично-гречнево-ржаной хлеб на жидких дрожжах (духовка)

Ну да. Кирпичик стандартной формы Л7.
Натусичка
Понедельник, 17 августа 2015 года, 15:11 | Пшенично-гречнево-ржаной хлеб на жидких дрожжах (духовка)

Всё поняла, спасибо!
Mona1
Понедельник, 17 августа 2015 года, 16:55 | Пшенично-гречнево-ржаной хлеб на жидких дрожжах (духовка)

Цитата: Натусичка от Понедельник, 17 августа 2015 года, 14:24
А если вместо кефира взять пополам картофельный отвар и рассол из огурцов (помидор)? Интересно, что получится?
Наташ, я вот щас проэкспериментирую, пеку сёдня этот хлебушек, а кефира не оказалось. Решила только на воде испечь, ни уксус, ни другую кислоту не добавляла. Поглядим. Уже замесился, вынула лопатку, стоит на подъёме. Там посмотри, я в описание рецепта фото добавила , как выглядит тесто сразу после замеса.
Натусичка
Вторник, 18 августа 2015 года, 09:03 | Пшенично-гречнево-ржаной хлеб на жидких дрожжах (духовка)

Танечка! Жду с нетерпением твой хлебушек на воде ( или на рассоле?).
Mona1
Вторник, 18 августа 2015 года, 11:17 | Пшенично-гречнево-ржаной хлеб на жидких дрожжах (духовка)

Наташа, очень хороший вышел результат! Только что продегустировала. Мне понравилось даже больше чисто на воде. Никакого рассола. Только вода . Так что можно смело просто на ней печь без уксуса, кефира, рассола и прочее. Вот фотки сделала по-быстренькому. Щас в рецепте откорректирую , напишу - вода ( и по желанию смесь воды с кисломолочкой)
Получилось только пол буханця обнаружить утром, муж утащил на работу. )))
http://Пшенично-гречнево-ржаной хлеб на жидких дрожжах (духовка)
http://Пшенично-гречнево-ржаной хлеб на жидких дрожжах (духовка)
Натусичка
Среда, 19 августа 2015 года, 16:07 | Пшенично-гречнево-ржаной хлеб на жидких дрожжах (духовка)

Ух, какая структура получилась классная!
А я уже достала из холодильника ПФ, чтобы на ночь поставить...
Mona1
Среда, 19 августа 2015 года, 23:13 | Пшенично-гречнево-ржаной хлеб на жидких дрожжах (духовка)

О, давай! А печь будешь поздно вечером завтра. Я так поняла, что сутки проходят у меня с этим хлебушком от начала делания префермента до вынимания хлеба из духовки. Буду держать кулачки. На воде печёшь?
Натусичка
Четверг, 20 августа 2015 года, 09:51 | Пшенично-гречнево-ржаной хлеб на жидких дрожжах (духовка)

Таня, буду писать отчет поэтапно. Вчера вечером поставила первый ПФ (на гречневой мукой), утром смотрю... а он вообще не поднялся, как вкопанный... ну, думаю, не получится... Глаза боятся, а руки делают! Насыпала ржаной муки, добавила ЖД ( в 5-30 утра), думаю, приду на обед ( в 12 час), если поднимется, буду делать дальше.
В 7-45 собралась выходить на работу, мельком глянула на ПФ... а он уже в 2 раза поднялся!!! Не стала рисковать и оставлять его до 12 час (вдруг переподойдет...) , замесила, выложила в стеклянную миску, смазанную растительным маслом, накрыла и пошла на работу... (продолжение, надеюсь, следует...).

Кстати, гречневой муки у меня не было, я взяла пророщенную зеленую гречку (я её для лечебных целей прорастила и высушила), смолола её на кофемолке и поучилась мука.
Mona1
Четверг, 20 августа 2015 года, 19:01 | Пшенично-гречнево-ржаной хлеб на жидких дрожжах (духовка)

Ну, всё идёт правильно. У меня после первого этапа тоже префермент , как вкопанный. Мы ж сахара не клали в первый преф. Дрожжи там всё равно не спят, а вырабатывают энергию, чтоб потом сразу рвануть. Жду с нетерпением, что ж получится.
 [1] 2 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Домашний погребок

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы