Торт "Шоколадно-абрикосовая вкусняшка"

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Шоколадно-абрикосовая вкусняшка»

Ингредиенты

Шоколадный бисквит
3 коржа
Сироп для пропитки около
200 мл
Ганаш на основе черного шоколада около
650 г
Абрикосы свежие
1 кг
Абрикосовый кули
Глазурь
200 г
Сливочное масло
100 г
Ягоды и мята для украшения

Способ приготовления

 Вот такой торт делала я для дочери нашей дорогой форумчанки Елизаветы Vei.
 Так получилось, что они отдыхали в нашем городе, и день её рождения отмечали не дома.
 Задача была сделать шоколадный торт для любительницы всего шоколадного!
 Подумав, поразмыслив, мы пришли к вот такому составу.
 Дело осталось "за малым" - воплотить нашу задумку в жизнь )
 Что я и сделала...
  Итак, вы, конечно, можете использовать свой любимый рецепт шоколадного бисквита.
 Я же использовала рецепт Наташи natapit - Шоколадный шифоновый бисквит. Безумно нежный и очень шоколадный!
 

Сироп [/b]для пропитки у меня - это 100 г сахара + 200 г воды + 2 ч. л. кофе. Закипятила и остудила.
 Ганаш делала в пропорции шоколад: сливки 1:1.
 Абрикосовый кули.

Для меня находкой стал рецепт Светы fomca "Кули клубничный" - за что ей ещё раз огромное спасибо!!!
 Какие виды кули по этому рецепту я только не делала!... Это вкусно!!!
 В этот раз приготовила абрикосовый.
 У меня был 1 кг абрикос.
 Часть я помыла и освободила от косточек. В очищенном виде абрикосок получилось 450 г.
 Т. к. блендера у меня нет, то все фрукты и ягоды я перемалываю на мясорубке.
 К полученному пюре добавила 150 г сахара, и в итоге получила 600 г массы, готовой к приготовлению кули.
 Далее всё по рецепту.
 Оставшиеся абрикосы я вымыла и обсушила бумажным полотенцем.
 5 штучек оставила для украшения, остальные очистила от косточек.
 

Приступаем к сборке.

1. Готовый и остывший бисквит я обрезаю по дну от разъемной формы, немного меньшей по диаметру, чем та, в которой выпекался бисквит.
 

 2. Полученную бисквитную "ленту" разрезаю вдоль напополам. Бисквит делю на три коржа.
 

 3. Собираю торт в разъемном кольце (у моего - высота 10 см).
 Кладу первый корж. Замыкаю его в кольцо. По краю (сверху на корж) выкладываю бисквитную "ленту".
 

 4. Пропитываю сиропом, не забываю смачивать и боковую поверхность "ленты".
 Выкладываю тонкий слой (примерно 5 мм) ганаша. (Забыла фото сделать...)
 На него сверху кули, остывший до комнатной температуры. Разравниваю.
 

 Сверху из кондитерского мешка наношу еще примерно 5 мм ганаша.
 5. Выкладываю второй корж, часть бисквитной "ленты" (не забываю пропитывать) и больше половины оставшегося ганаша.
 Выкладываю половинки абрикос, слегка "утапливая" их в крем. Промежутки между ними заполняю ганашем.
 

 6. Оставшийся корж кладу на стол "вверх ногами" (т. е. корочкой вниз), пропитываю его, а потом аккуратно переворачиваю и переношу на торт, слегка прижимая руками для уплотнения.
 

 7. Небольшой груз сверху и на ночь в холодильник. Можно, наверное, меньше, но у меня так стоял - спешить было не куда).
 Если вы уверены в своем желатине, то пары-тройки часов достаточно.
 

 8. Вот так торт выглядит после выемки из кольца.
 

 9. Торт выравнивала ганашем. Потом растапливала масло с шоколадной глазурью и поливала торт сверху, делая "художественные" подтеки.
 Украшала ягодами, половинками абрикос и веточками мяты.
 


Порций: примерно 3,5 кг

Примечание

Такой способ сборки торта очень выручает, когда нужно "упаковать", например, нежное суфле под мастику.
Очень надежно и быстро)
Торт «Шоколадно-абрикосовая вкусняшка»

Рецепты с похожими ингредиентами


Туманчик
я от него уже однажды слюновыделительный удар получила... решали видно добить

Юлянчик
Туманчик, Иришка, так это ж повод повторить у себя!

ока
технично, артистично, аккуратно и очень красиво, гармонично и, несомненно - вкусно!
а фота-
приятно смотреть на работу профессионала! Юлия, БРАВО!

Юлянчик
Татьяна, спасибо огромное!!! Столько приятностей!
До профессионала, конечно, далеко, но с нашим форумом и девчоночками - учиться одно удовольствие!!!

Туманчик
Туманчик, Иришка, так это ж повод повторить у себя!
Юлечка такую красоту я не сотворю это точно. Ручки не под то заточены. А мне на моих сластен таких несколько надо тортиков

Юлянчик
Да ну! Я какие-то полтора года назад и не знала, что буду торты печь! Пекла «подошву калоши», в которую вилка не втыкалась
Так что - всё мы можем, если хотим

Туманчик
Да ну! Я какие-то полтора года назад и не знала, что буду торты печь! Пекла «подошву калоши», в которую вилка не втыкалась
Так что - всё мы можем, если хотим
хорошо сказано

fomca
Юлия, спасибо за подробное описание и наглядность сборки тортика.
Девочки, это ооооочень вкусно!

Kirks
Юлянчик, ты молодец торт-красавчик!

Юлянчик
fomca, Светочка! И тебе спасибо!!!

Юлянчик
Kirks, спасибо, Наташа!

Ирина Доларс
О! Тортец нарисовался
Молодец, Юлечка! Торт - красавчик!!!
Спасибо за подробный рецепт!

ЕленаСта
ааа, вкуснатишкааа!!!
вставлю и свои 5 копеечек))

Торт "Шоколадно-абрикосовая вкусняшка"

Ksenia-nsk
Юлянчик, Юля, огромное спасибо за рецепт! Я в теме вашим великолепным тортом любовалась, разрезом умопомрачительным, состав читала, и была мысль - вот бы Юля подробный рецепт написала. Моя мечта сбылась! спасибо!

posetitell
Если я такую мегавещь сделаю, то на следующий день поеду в Париж учиться на кондитера. Классный торт. И я все же его сделаю. Девчонки, по поводу ганаша - а нельзя вместо сливок его заделать, например, крахмалом?

Юлянчик
Ирина Доларс, спасибо большое!
ЕленаСта, да! У тебя тоже такая вкусняшка!!!
Ksenia-nsk, на телепатическом уровне, наверное, поняла, что надо рассказать
posetitell, Никка! Я верю в Ваш успех! А ганаш можно заменить любым кремом.
Я просто не очень поняла про крахмал.... Как сливки можно им заменить?....

posetitell
posetitell, Никка! Я верю в Ваш успех! А ганаш можно заменить любым кремом.
Я просто не очень поняла про крахмал.... Как сливки можно им заменить?....

Спасибо. Да я например про крахмал написала, просто молочное мне нельзя, вот и мудрю. Ну, тогда подходящий крем продумаю.

трям
и была мысль - вот бы Юля подробный рецепт написала. Моя мечта сбылась! спасибо!
Те же самые мысли были))
Юля, постеснялась донимать тебя вопросами) Спасибо большое за замечательный мк!!!

fomca
Ну и покажу свой вариант сборки торта, крем брала другой.
В составе - шоколадный бисквит, пропитка с мятным ликером, сливочно-шоколадный крем Тафита, абрикосовый кули, сливочно-творожный мусс, свежие абрикосы в прослойке. Декор -шоколадная глазурь, свежие абрикосы, ежевика и листики мяты.

Торт "Шоколадно-абрикосовая вкусняшка"

Хаска
Юлянчик, огромное спасибо за МК.
Но я очень непонятливая, Поэтому прошу еще раз объяснить все по бисквитной «ленте», которую срезаешь.
Правильно ли я понимаю, что когда ты обрезала торт по дну формы, то диаметр стал меньше и поэтому этой ленты, разрезанной вдоль на две части, хватает обернуть торт, сначала одной лентой, а затем поставив вторую ленту сверху, обернуть торт второй раз?

fomca, Светик, и к тебе вопросик по твоему шикарному разрезику. А ты где то писала подробненько о своем сливочно творожном муссе? Тыкни носом, если где то рецепт есть!!

Юлянчик
постеснялась донимать тебя вопросами)
Люба! И зря!!! Мне совсем не сложно было бы рассказать, что и как я делала

Юлянчик
покажу свой вариант сборки торта
Света! Твой вариант не менее вкусный!
пропитка с мятным ликером
Но вот момент пропитки мне очень интересен! Хотелось бы попробовать....

Юлянчик
этой ленты, разрезанной вдоль на две части, хватает обернуть торт
Да, Люда, хватает. Даже кусочки в обрезках остаются. Когда края соединяю, то обрезаю ровно ножом стык-в-стык.

Александра
Никка, cливки можно заменить кокосовым молоком (или кокосовыми сливками), либо густым фруктовым пюре - тем же абрикосовым. Мне нравится с уваренным киви. Очень хороший крем дает шоколад с бананом (есть в моем рецепте «Потрясающе вкусный пирог Жеральдин»)

hlebopechka.ru...

posetitell
Никка, cливки можно заменить кокосовым молоком (или кокосовыми сливками), либо густым фруктовым пюре - тем же абрикосовым. Мне нравится с уваренным киви. Очень хороший крем дает шоколад с бананом (есть в моем рецепте «Потрясающе вкусный пирог Жеральдин»)

Спасибище огромное, буду использовать такие варианты, шоколад с бананом привлекает.

fomca
fomca, Светик, и к тебе вопросик по твоему шикарному разрезику. А ты где то писала подробненько о своем сливочно творожном муссе? Тыкни носом, если где то рецепт есть!!
Людмила, тут немного писала Торт суфле с профитролями и вот Торт «Клубничное настроение»
Сейчас делаю в таких пропорциях:

 сливки - 350 мл
 сырки творожные - 200 гр
 творожок Данон Пломбир - 125 гр.
 сахарная пудра - по вкусу
 желатин - 13 гр

ока
ЕленаСта, очень эффектная «денежка».

валентина52
Юля.. спасибо за такую вкусняшку! А какой диаметр у торта?

Юлянчик
валентина52, примерно 25 +- 1 см.

Irene
Юлянчик, спасибо дорогая за твою бисквитную дамбу))) сегодня опробовала, мне понравилось!!!

Юлянчик
Irene, классно! Я очень рада, что тебе пригодился этот приёмчик
Я сейчас по этому принципу птичье молоко заливала)

валентина52
Юля. а зачем мы ленту бисквитную разрезаем вдоль пополам. а не ставим цельную? Из-за удобства в сборке или как?

Юлянчик
Ну так у нас же три коржа получается) Соответственно между ними два слоя начинки. А значит нужно две дамбы)

Когда я собираю торты-суфле, где начинки толстый слой между тонкими бисквитами, то бисквитную ленту не режу, а кладу целой.

Нана
Всё, в воскресенье выезжаю в Крым! Скажите пожалуйста, в каком месте полуострова можно отведать такую прелесть?

Юлянчик
Оксана, Жду! Адрес указан под моим фото!

Нана
Оксана, Жду! Адрес указан под моим фото!
Фото классное. Я еду в Севастополь.

Юлянчик
Нана, в Севастополе тоже есть наши хлебопечкинцы))) Да и не далеко города друг от друга)

Нана
Нана, в Севастополе тоже есть наши хлебопечкинцы))) Да и не далеко города друг от друга)
Здорово! Вот бы сабантуйчик на берегу моря устроить!

проша
Юля, какой красавчик, тортик!!!

Королек
Юлянчик, Юлечка, да ну такие ж мастер-классы надо ж широко рекламировать, ну я ж чуть все не пропустила, а теперь начну в календаре дни вычеркивать до абрикосового сезона!!! Спасибо: так все подробно, понятно, тщательно, заботливо, так все заманчиво и одуренно красиво:)))

Юлянчик
проша, Королек, спасибо!
 

Королек
Юлянчик, Юльчик, скажи пожалуйста, а ганаш, которым ты выравнивала, ты перед этим взбивала? И еще, если можно, поподробнее про масло с шоколадом, которым ты потеки делала сверху: сколько масла и сколько шоколада и какого шоколада и можно ли их топить вместе или сначала растопить шоколад, а уж потом вмешать в него мягкое масло? Прошу прощения за глупые вопросы

Юлянчик
Вика, ганаш взбивала. Глазурь растапливала, потом масло добавила. Масла чуть больше, чем глазури. И если густая смесь получилась, то секунд на 5-10 в микровоновку чуть-чуть растопить и размешать до однородности.

Королек
Юлянчик, Юлечка, спасибо тебе, дорогой мой человечек, за оперативный и такой полный ответ:)
Хотела хоть на шаг приблизиться к твоей красоте... - такое наваяла: ребенка уже полчаса над ним в задумчивости сидит, все задумку композиции увидеть пытается Эх, горе-кондитер я, конечно

Юлянчик
Королек, Рада помочь!
Ты же покажешь нам результат?

Королек
Рада помочь!
И уже в который раз Уже в который раз ты с такой готовностью приходишь мне на помощь, Юльчик, а я в который раз не оправдываю твоих ожиданий Юлечка, он позорный очень, чтобы его в такой красивой теме выставлять Вот я подтренируюсь еще и тогда обязательно приду к тебе с отчетом, чтоб ты поняла, что твои труды не пропали даром, ладно?

Юлянчик
Королек, скромняшка! Наверняка там всё хорошо!

Королек
Юлянчик, Юль, не, там все правда очень плохо Поверь, было бы хорошо - бегом бы прибежала хвастаться Но я не оставляю надежду, что это еще когда-нибудь случится

Королек
Юлянчик, Юльчик, пришла к тебе со спасибкой и отчетиком Надеюсь, тут уже все-таки чуть получше дело обстоит Прошу прощения, что это снова еще не твой торт полностью, но... ждем абрикосы, а пока я тренируюсь, учитывая твои советы: потеки постаралась сделать не такими частыми, в шоколад добавила масло, благодаря этому наносить их было легче Спасибо тебе огромное, Юль
Торт "Шоколадно-абрикосовая вкусняшка"
Торт "Шоколадно-абрикосовая вкусняшка"

Юлянчик
Королек, Вика! Какие красивые получились! Умничка!!! И тортик такой классный! Мне нравится!!!

Королек
Юлянчик, спасибо, Юльчик, тебе еще раз огромное и за твою помощь и за твою поддержку: без тебя у меня бы не было не только такого тортика, но и веры в то, что все получится

Юлянчик
Королек,



Рецепты в разделе «Сборка тортов»

Постные блюда

Новое