🔎

Торт «Шоколадно-абрикосовая вкусняшка»

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Шоколадно-абрикосовая вкусняшка»

Ингредиенты

Шоколадный бисквит 3 коржа
Сироп для пропитки около 200 мл
Ганаш на основе черного шоколада около 650 г
Абрикосы свежие 1 кг
Абрикосовый кули
Глазурь 200 г
Сливочное масло 100 г
Ягоды и мята для украшения

Способ приготовления

  • Вот такой торт делала я для дочери нашей дорогой форумчанки Елизаветы Vei.
  • Так получилось, что они отдыхали в нашем городе, и день её рождения отмечали не дома.
  • Задача была сделать шоколадный торт для любительницы всего шоколадного!
  • Подумав, поразмыслив, мы пришли к вот такому составу.
  • Дело осталось "за малым" - воплотить нашу задумку в жизнь)
  • Что я и сделала...
  • Итак, вы, конечно, можете использовать свой любимый рецепт шоколадного бисквита.
  • Я же использовала рецепт Наташи natapit - Шоколадный шифоновый бисквит. Безумно нежный и очень шоколадный!
  • Сироп для пропитки у меня - это 100 г сахара + 200 г воды + 2 ч. л. кофе. Закипятила и остудила.
  • Ганаш делала в пропорции шоколад: сливки 1:1.
  • Абрикосовый кули.
  • Для меня находкой стал рецепт Светы fomca "Кули клубничный" - за что ей ещё раз огромное спасибо!!!
  • Какие виды кули по этому рецепту я только не делала!... Это вкусно!!!
  • В этот раз приготовила абрикосовый.
  • У меня был 1 кг абрикос.
  • Часть я помыла и освободила от косточек. В очищенном виде абрикосок получилось 450 г.
  • Т. к. блендера у меня нет, то все фрукты и ягоды я перемалываю на мясорубке.
  • К полученному пюре добавила 150 г сахара, и в итоге получила 600 г массы, готовой к приготовлению кули.
  • Далее всё по рецепту.
  • Оставшиеся абрикосы я вымыла и обсушила бумажным полотенцем.
  • 5 штучек оставила для украшения, остальные очистила от косточек.
  • Приступаем к сборке.
  • 1. Готовый и остывший бисквит я обрезаю по дну от разъемной формы, немного меньшей по диаметру, чем та, в которой выпекался бисквит.
  • Торт «Шоколадно-абрикосовая вкусняшка» Торт «Шоколадно-абрикосовая вкусняшка»
  • 2. Полученную бисквитную "ленту" разрезаю вдоль напополам. Бисквит делю на три коржа.
  • Торт «Шоколадно-абрикосовая вкусняшка»
  • 3. Собираю торт в разъемном кольце (у моего - высота 10 см).
  • Кладу первый корж. Замыкаю его в кольцо. По краю (сверху на корж) выкладываю бисквитную "ленту".
  • Торт «Шоколадно-абрикосовая вкусняшка»
  • 4. Пропитываю сиропом, не забываю смачивать и боковую поверхность "ленты".
  • Выкладываю тонкий слой (примерно 5 мм) ганаша. (Забыла фото сделать...)
  • На него сверху кули, остывший до комнатной температуры. Разравниваю.
  • Торт «Шоколадно-абрикосовая вкусняшка»
  • Сверху из кондитерского мешка наношу еще примерно 5 мм ганаша.
  • 5. Выкладываю второй корж, часть бисквитной "ленты" (не забываю пропитывать) и больше половины оставшегося ганаша.
  • Выкладываю половинки абрикос, слегка "утапливая" их в крем. Промежутки между ними заполняю ганашем.
  • Торт «Шоколадно-абрикосовая вкусняшка»
  • 6. Оставшийся корж кладу на стол "вверх ногами" (т. е. корочкой вниз), пропитываю его, а потом аккуратно переворачиваю и переношу на торт, слегка прижимая руками для уплотнения.
  • Торт «Шоколадно-абрикосовая вкусняшка»
  • 7. Небольшой груз сверху и на ночь в холодильник. Можно, наверное, меньше, но у меня так стоял - спешить было не куда).
  • Если вы уверены в своем желатине, то пары-тройки часов достаточно.
  • Торт «Шоколадно-абрикосовая вкусняшка»
  • 8. Вот так торт выглядит после выемки из кольца.
  • Торт «Шоколадно-абрикосовая вкусняшка»
  • 9. Торт выравнивала ганашем. Потом растапливала масло с шоколадной глазурью и поливала торт сверху, делая "художественные" подтеки.
  • Украшала ягодами, половинками абрикос и веточками мяты.
  • Торт «Шоколадно-абрикосовая вкусняшка»

Блюдо рассчитано на

примерно 3,5 кг

Время приготовления:

без учета времени выпечки бисквита, приготовление составляющих и сборка торта заняла около 2х часов.

Примечание

Такой способ сборки торта очень выручает, когда нужно "упаковать", например, нежное суфле под мастику.
Очень надежно и быстро)

Поделиться…
*Туманчик
я от него уже однажды слюновыделительный удар получила... решали видно добить
*Юлянчик
Туманчик, Иришка, так это ж повод повторить у себя!
*ока
технично, артистично, аккуратно и очень красиво, гармонично и, несомненно - вкусно!
а фота-
приятно смотреть на работу профессионала! Юлия, БРАВО!
*Юлянчик
Татьяна, спасибо огромное!!! Столько приятностей!
До профессионала, конечно, далеко, но с нашим форумом и девчоночками - учиться одно удовольствие!!!
*Туманчик
Цитата: Юлянчик

Туманчик, Иришка, так это ж повод повторить у себя!
Юлечка такую красоту я не сотворю это точно. Ручки не под то заточены. А мне на моих сластен таких несколько надо тортиков
*Юлянчик
Да ну! Я какие-то полтора года назад и не знала, что буду торты печь! Пекла «подошву калоши», в которую вилка не втыкалась
Так что - всё мы можем, если хотим
*Туманчик
Цитата: Юлянчик

Да ну! Я какие-то полтора года назад и не знала, что буду торты печь! Пекла «подошву калоши», в которую вилка не втыкалась
Так что - всё мы можем, если хотим
хорошо сказано
*fomca
Юлия, спасибо за подробное описание и наглядность сборки тортика.
Девочки, это ооооочень вкусно!
*Kirks
Юлянчик, ты молодец торт-красавчик!
*Юлянчик
fomca, Светочка! И тебе спасибо!!!
*Юлянчик
Kirks, спасибо, Наташа!
*Ирина Доларс
О! Тортец нарисовался
Молодец, Юлечка! Торт - красавчик!!!
Спасибо за подробный рецепт!
*ЕленаСта
ааа, вкуснатишкааа!!!
вставлю и свои 5 копеечек))
Торт «Шоколадно-абрикосовая вкусняшка»
*Ksenia-nsk
Юлянчик, Юля, огромное спасибо за рецепт! Я в теме вашим великолепным тортом любовалась, разрезом умопомрачительным, состав читала, и была мысль - вот бы Юля подробный рецепт написала. Моя мечта сбылась! спасибо!
*posetitell
Если я такую мегавещь сделаю, то на следующий день поеду в Париж учиться на кондитера. Классный торт. И я все же его сделаю. Девчонки, по поводу ганаша - а нельзя вместо сливок его заделать, например, крахмалом?
*Юлянчик
Ирина Доларс, спасибо большое!
ЕленаСта, да! У тебя тоже такая вкусняшка!!!
Ksenia-nsk, на телепатическом уровне, наверное, поняла, что надо рассказать
posetitell, Никка! Я верю в Ваш успех! А ганаш можно заменить любым кремом.
Я просто не очень поняла про крахмал.... Как сливки можно им заменить?....
*posetitell
Цитата: Юлянчик

posetitell, Никка! Я верю в Ваш успех! А ганаш можно заменить любым кремом.
Я просто не очень поняла про крахмал.... Как сливки можно им заменить?....
Спасибо. Да я например про крахмал написала, просто молочное мне нельзя, вот и мудрю. Ну, тогда подходящий крем продумаю.
*трям
Цитата: Ksenia-nsk
и была мысль - вот бы Юля подробный рецепт написала. Моя мечта сбылась! спасибо!
Те же самые мысли были))
Юля, постеснялась донимать тебя вопросами) Спасибо большое за замечательный мк!!!
*fomca
Ну и покажу свой вариант сборки торта, крем брала другой.
В составе - шоколадный бисквит, пропитка с мятным ликером, сливочно-шоколадный крем Тафита, абрикосовый кули, сливочно-творожный мусс, свежие абрикосы в прослойке. Декор -шоколадная глазурь, свежие абрикосы, ежевика и листики мяты.
Торт «Шоколадно-абрикосовая вкусняшка»

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения