Торт "Шоколадно-абрикосовая вкусняшка"

Категория: Кондитерские изделия
Торт Шоколадно-абрикосовая вкусняшка

Ингредиенты

Шоколадный бисквит 3 коржа
Сироп для пропитки около 200 мл
Ганаш на основе черного шоколада около 650 г
Абрикосы свежие 1 кг
Абрикосовый кули
Глазурь 200 г
Сливочное масло 100 г
Ягоды и мята для украшения

Способ приготовления

  • Вот такой торт делала я для дочери нашей дорогой форумчанки Елизаветы Vei.
  • Так получилось, что они отдыхали в нашем городе, и день её рождения отмечали не дома.
  • Задача была сделать шоколадный торт для любительницы всего шоколадного!
  • Подумав, поразмыслив, мы пришли к вот такому составу.
  • Дело осталось "за малым" - воплотить нашу задумку в жизнь )
  • Что я и сделала...
  • Итак, вы, конечно, можете использовать свой любимый рецепт шоколадного бисквита.
  • Я же использовала рецепт Наташи natapit - Шоколадный шифоновый бисквит. Безумно нежный и очень шоколадный!
  • Сироп для пропитки у меня - это 100 г сахара + 200 г воды + 2 ч. л. кофе. Закипятила и остудила.
  • Ганаш делала в пропорции шоколад:сливки 1:1.
  • Абрикосовый кули.
  • Для меня находкой стал рецепт Светы fomca "Кули клубничный" - за что ей ещё раз огромное спасибо!!!
  • Какие виды кули по этому рецепту я только не делала!... Это вкусно!!!!!!!!
  • В этот раз приготовила абрикосовый.
  • У меня был 1 кг абрикос.
  • Часть я помыла и освободила от косточек. В очищенном виде абрикосок получилось 450 г.
  • Т. к. блендера у меня нет, то все фрукты и ягоды я перемалываю на мясорубке.
  • К полученному пюре добавила 150 г сахара, и в итоге получила 600 г массы, готовой к приготовлению кули.
  • Далее всё по рецепту.
  • Оставшиеся абрикосы я вымыла и обсушила бумажным полотенцем.
  • 5 штучек оставила для украшения, остальные очистила от косточек.
  • Приступаем к сборке.
  • 1. Готовый и остывший бисквит я обрезаю по дну от разъемной формы, немного меньшей по диаметру, чем та, в которой выпекался бисквит.
  • Торт Шоколадно-абрикосовая вкусняшка Торт Шоколадно-абрикосовая вкусняшка
  • 2. Полученную бисквитную "ленту" разрезаю вдоль напополам. Бисквит делю на три коржа.
  • Торт Шоколадно-абрикосовая вкусняшка
  • 3. Собираю торт в разъемном кольце (у моего - высота 10 см).
  • Кладу первый корж. Замыкаю его в кольцо. По краю (сверху на корж) выкладываю бисквитную "ленту".
  • Торт Шоколадно-абрикосовая вкусняшка
  • 4. Пропитываю сиропом, не забываю смачивать и боковую поверхность "ленты".
  • Выкладываю тонкий слой (примерно 5 мм) ганаша. (Забыла фото сделать...)
  • На него сверху кули, остывший до комнатной температуры. Разравниваю.
  • Торт Шоколадно-абрикосовая вкусняшка
  • Сверху из кондитерского мешка наношу еще примерно 5 мм ганаша.
  • 5. Выкладываю второй корж, часть бисквитной "ленты" (не забываю пропитывать) и больше половины оставшегося ганаша.
  • Выкладываю половинки абрикос, слегка "утапливая" их в крем. Промежутки между ними заполняю ганашем.
  • Торт Шоколадно-абрикосовая вкусняшка
  • 6. Оставшийся корж кладу на стол "вверх ногами" (т. е. корочкой вниз), пропитываю его, а потом аккуратно переворачиваю и переношу на торт, слегка прижимая руками для уплотнения.
  • Торт Шоколадно-абрикосовая вкусняшка
  • 7. Небольшой груз сверху и на ночь в холодильник. Можно, наверное, меньше, но у меня так стоял - спешить было не куда).
  • Если вы уверены в своем желатине, то пары-тройки часов достаточно.
  • Торт Шоколадно-абрикосовая вкусняшка
  • 8. Вот так торт выглядит после выемки из кольца.
  • Торт Шоколадно-абрикосовая вкусняшка
  • 9. Торт выравнивала ганашем. Потом растапливала масло с шоколадной глазурью и поливала торт сверху, делая "художественные" подтеки.
  • Украшала ягодами, половинками абрикос и веточками мяты.
  • Торт Шоколадно-абрикосовая вкусняшка

Блюдо рассчитано на

примерно 3,5 кг

Время приготовления:

без учета времени выпечки бисквита, приготовление составляющих и сборка торта заняла около 2х часов.

Примечание

Такой способ сборки торта очень выручает, когда нужно "упаковать", например, нежное суфле под мастику.
Очень надежно и быстро)

*Туманчик
я от него уже однажды слюновыделительный удар получила... решали видно добить
*Юлянчик
Туманчик, Иришка, так это ж повод повторить у себя!
*ока
технично, артистично, аккуратно и очень красиво, гармонично и , несомненно - вкусно!
а фота-
приятно смотреть на работу профессионала! Юлия, БРАВО!
*Юлянчик
Татьяна, спасибо огромное!!! Столько приятностей!
До профессионала, конечно, далеко, но с нашим форумом и девчоночками - учиться одно удовольствие!!!
*Туманчик
Цитата: Юлянчик

Туманчик, Иришка, так это ж повод повторить у себя!
Юлечка такую красоту я не сотворю это точно. Ручки не под то заточены. А мне на моих сластен таких несколько надо тортиков
*Юлянчик
Да ну! Я какие-то полтора года назад и не знала, что буду торты печь! Пекла "подошву калоши", в которую вилка не втыкалась
Так что - всё мы можем, если хотим
*Туманчик
Цитата: Юлянчик

Да ну! Я какие-то полтора года назад и не знала, что буду торты печь! Пекла "подошву калоши", в которую вилка не втыкалась
Так что - всё мы можем, если хотим
хорошо сказано
*fomca
Юлия, спасибо за подробное описание и наглядность сборки тортика.
Девочки, это ооооочень вкусно!
*Kirks
Юлянчик, ты молодец :flowers:торт-красавчик!
*Юлянчик
fomca, Светочка! И тебе спасибо!!!!
*Юлянчик
Kirks, спасибо, Наташа!
*Ирина Доларс
О! Тортец нарисовался
Молодец, Юлечка! Торт - красавчик!!!
Спасибо за подробный рецепт!
*ЕленаСта
ааа, вкуснатишкааа!!!!
вставлю и свои 5 копеечек))
Торт Шоколадно-абрикосовая вкусняшка
*Ksenia-nsk
Юлянчик, Юля, огромное спасибо за рецепт! Я в теме вашим великолепным тортом любовалась, разрезом умопомрачительным, состав читала, и была мысль - вот бы Юля подробный рецепт написала. Моя мечта сбылась! спасибо!
*posetitell
Если я такую мегавещь сделаю, то на следующий день поеду в Париж учиться на кондитера. Классный торт. И я все же его сделаю. Девчонки, по поводу ганаша - а нельзя вместо сливок его заделать, например, крахмалом?
*Юлянчик
Ирина Доларс, спасибо большое!
ЕленаСта, да! У тебя тоже такая вкусняшка!!!
Ksenia-nsk, на телепатическом уровне, наверное, поняла, что надо рассказать
posetitell, Никка! Я верю в Ваш успех! А ганаш можно заменить любым кремом.
Я просто не очень поняла про крахмал.... Как сливки можно им заменить?....
*posetitell
Цитата: Юлянчик

posetitell, Никка! Я верю в Ваш успех! А ганаш можно заменить любым кремом.
Я просто не очень поняла про крахмал.... Как сливки можно им заменить?....

Спасибо. Да я например про крахмал написала, просто молочное мне нельзя, вот и мудрю. Ну, тогда подходящий крем продумаю.
*трям
Цитата: Ksenia-nsk
и была мысль - вот бы Юля подробный рецепт написала. Моя мечта сбылась! спасибо!
Те же самые мысли были ))
Юля, постеснялась донимать тебя вопросами) Спасибо большое за замечательный мк !!!!!!!!!
*fomca
Ну и покажу свой вариант сборки торта, крем брала другой.
В составе - шоколадный бисквит, пропитка с мятным ликером, сливочно-шоколадный крем Тафита, абрикосовый кули, сливочно-творожный мусс, свежие абрикосы в прослойке. Декор -шоколадная глазурь, свежие абрикосы, ежевика и листики мяты.
Торт Шоколадно-абрикосовая вкусняшка
*Хаска
Юлянчик, огромное спасибо за МК.
Но я очень непонятливая, Поэтому прошу еще раз объяснить все по бисквитной "ленте", которую срезаешь.
Правильно ли я понимаю, что когда ты обрезала торт по дну формы, то диаметр стал меньше и поэтому этой ленты, разрезанной вдоль на две части, хватает обернуть торт, сначала одной лентой, а затем поставив вторую ленту сверху, обернуть торт второй раз?

fomca, Светик, и к тебе вопросик по твоему шикарному разрезику. А ты где то писала подробненько о своем сливочно творожном муссе? Тыкни носом, если где то рецепт есть!!
*Юлянчик
Цитата: трям
постеснялась донимать тебя вопросами)
Люба! И зря!!! Мне совсем не сложно было бы рассказать, что и как я делала
*Юлянчик
Цитата: fomca
покажу свой вариант сборки торта
Света! Твой вариант не менее вкусный!
Цитата: fomca
пропитка с мятным ликером
Но вот момент пропитки мне очень интересен! Хотелось бы попробовать....
*Юлянчик
Цитата: Хаска
этой ленты, разрезанной вдоль на две части, хватает обернуть торт
Да, Люда, хватает. Даже кусочки в обрезках остаются. Когда края соединяю, то обрезаю ровно ножом стык-в-стык.
*Александра
Никка, cливки можно заменить кокосовым молоком (или кокосовыми сливками), либо густым фруктовым пюре - тем же абрикосовым. Мне нравится с уваренным киви. Очень хороший крем дает шоколад с бананом (есть в моем рецепте "Потрясающе вкусный пирог Жеральдин")

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=170767.0
*posetitell
Цитата: Александра

Никка, cливки можно заменить кокосовым молоком (или кокосовыми сливками), либо густым фруктовым пюре - тем же абрикосовым. Мне нравится с уваренным киви. Очень хороший крем дает шоколад с бананом (есть в моем рецепте "Потрясающе вкусный пирог Жеральдин")

Спасибище огромное, буду использовать такие варианты, шоколад с бананом привлекает.
*fomca
Цитата: Хаска
fomca, Светик, и к тебе вопросик по твоему шикарному разрезику. А ты где то писала подробненько о своем сливочно творожном муссе? Тыкни носом, если где то рецепт есть!!
Людмила, тут немного писала Торт суфле с профитролями и вот Торт "Клубничное настроение"
Сейчас делаю в таких пропорциях:

сливки - 350 мл
сырки творожные - 200 гр
творожок Данон Пломбир - 125 гр.
сахарная пудра - по вкусу
желатин - 13 гр
*ока
ЕленаСта, очень эффектная "денежка".
*валентина52
Юля.. спасибо за такую вкусняшку! А какой диаметр у торта?
*Юлянчик
валентина52, примерно 25 +- 1 см.
*Irene
Юлянчик, спасибо дорогая за твою бисквитную дамбу ))) сегодня опробовала , мне понравилось !!!
*Юлянчик
Irene, классно! Я очень рада, что тебе пригодился этот приёмчик
Я сейчас по этому принципу птичье молоко заливала)
*валентина52
Юля. а зачем мы ленту бисквитную разрезаем вдоль пополам. а не ставим цельную? Из-за удобства в сборке или как?
*Юлянчик
Ну так у нас же три коржа получается) Соответственно между ними два слоя начинки. А значит нужно две дамбы)

Когда я собираю торты-суфле, где начинки толстый слой между тонкими бисквитами, то бисквитную ленту не режу, а кладу целой.
*Нана
Всё, в воскресенье выезжаю в Крым! Скажите пожалуйста, в каком месте полуострова можно отведать такую прелесть?
*Юлянчик
Оксана, Жду! Адрес указан под моим фото!
*Нана
Цитата: Юлянчик

Оксана, Жду! Адрес указан под моим фото!
Фото классное. Я еду в Севастополь.
*Юлянчик
Нана, в Севастополе тоже есть наши хлебопечкинцы))) Да и не далеко города друг от друга)
*Нана
Цитата: Юлянчик

Нана, в Севастополе тоже есть наши хлебопечкинцы))) Да и не далеко города друг от друга)
Здорово! Вот бы сабантуйчик на берегу моря устроить!
*проша
Юля, какой красавчик, тортик!!!!!
*Королек
Юлянчик, Юлечка, да ну такие ж мастер-классы надо ж широко рекламировать, ну я ж чуть все не пропустила , а теперь начну в календаре дни вычеркивать до абрикосового сезона!!! Спасибо: так все подробно, понятно, тщательно, заботливо, так все заманчиво и одуренно красиво:)))
*Юлянчик
проша, Королек, спасибо!
*Королек
Юлянчик, Юльчик, скажи пожалуйста, а ганаш, которым ты выравнивала, ты перед этим взбивала? И еще, если можно, поподробнее про масло с шоколадом, которым ты потеки делала сверху: сколько масла и сколько шоколада и какого шоколада и можно ли их топить вместе или сначала растопить шоколад, а уж потом вмешать в него мягкое масло? Прошу прощения за глупые вопросы
*Юлянчик
Вика, ганаш взбивала. Глазурь растапливала, потом масло добавила. Масла чуть больше, чем глазури. И если густая смесь получилась, то секунд на 5-10 в микровоновку чуть-чуть растопить и размешать до однородности.
*Королек
Юлянчик, Юлечка, спасибо тебе, дорогой мой человечек, за оперативный и такой полный ответ:)
Хотела хоть на шаг приблизиться к твоей красоте... - такое наваяла: ребенка уже полчаса над ним в задумчивости сидит , все задумку композиции увидеть пытается Эх, горе-кондитер я, конечно
*Юлянчик
Королек, Рада помочь!
Ты же покажешь нам результат?
*Королек
Цитата: Юлянчик
Рада помочь!
И уже в который раз Уже в который раз ты с такой готовностью приходишь мне на помощь, Юльчик, а я в который раз не оправдываю твоих ожиданий Юлечка, он позорный очень, чтобы его в такой красивой теме выставлять Вот я подтренируюсь еще и тогда обязательно приду к тебе с отчетом, чтоб ты поняла, что твои труды не пропали даром, ладно?
*Юлянчик
Королек, скромняшка! Наверняка там всё хорошо!
*Королек
Юлянчик, Юль, не, там все правда очень плохо Поверь, было бы хорошо - бегом бы прибежала хвастаться Но я не оставляю надежду, что это еще когда-нибудь случится
*Королек
Юлянчик, Юльчик, пришла к тебе со спасибкой и отчетиком Надеюсь, тут уже все-таки чуть получше дело обстоит Прошу прощения, что это снова еще не твой торт полностью, но... ждем абрикосы, а пока я тренируюсь, учитывая твои советы: потеки постаралась сделать не такими частыми, в шоколад добавила масло, благодаря этому наносить их было легче Спасибо тебе огромное, Юль

Торт Шоколадно-абрикосовая вкусняшка


Торт Шоколадно-абрикосовая вкусняшка

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту