Озадачился выбором йогуртницы, но ничего путного (в моём понимании) в продаже не обнаружил. Мелкие баночки, не оптимальная, чаще не регулируемая, и вообще непонятно какая температура, неравномерное заквашивание, и ещё куча претензий к имеющемуся ассортименту магазинов.
Пару дней думал... попалась на глаза хлебопечка, старый панасоник, в принципе рабочий но с облезлым ведром. И выкинуть жалко и новая печка давно в хозяйстве есть. Далее не буду описывать все опыты что я с ней провёл, предложу конечную конструкцию. Постараюсь описать максимально доступным языком. Делалось всё на коленке из того что было под рукой.
Для начала всю печь разобрал и помыл. Ваще всю! Тэн оставил в корпусе. В алюминиевую деталь на дне корпуса поставил патрон Е14 (для лампочки от холодильника). Всё просто- пассатижами и кусачками расковырял с боку отверстие для патрона (там тонкий и хрупкий металл) вставил туда патрон и замазал его и все отверстия холодной сваркой. На всё про всё 10 минут. Ну и ставим её обратно в корпус.
Далее вырезал из жести дно-держатель вентилятора. Краями ложится на тэн. С боков надрезал и отогнул лепестки. В середине сделал отверстие и подключил вентилятор (кулер от компьютера) 80*80. Здесь море вариантов исполнения, главное нужно сделать дно с установленным вентилятором дующим на лампу, ну и обеспечить по бокам отверстия для циркуляции воздуха.
Далее нужна решётка для тары с йогуртом, мне попалась задняя стенка холодильника (радиатор) из неё и вырезал. В принципе тоже можно приспособить что угодно, главное не мешать циркуляции воздуха и защитить вентилятор.
В принципе по механике это всё. Теперь нужно обеспечить температурный режим. В качестве нагревателя используется лампа. 15 вт оказалось мало, подошла на 25. Вентилятор равномерно распределяет тепло по всему объёму. Нужно устройство регулирующее температуру.
Решений так же множество, можно как в теме Atrus «Универсальная йогуртница и не только» на базе терморегулятора ИРТ-200, а я опишу своё.
В качестве рерморегулятора использовал девайс с алиэкспресса. 🔗 Просто они есть у меня. При цене 200-300 руб. устройство обладает очень неплохими характеристиками и подходит ко множеству приборов где нужна регулировка температуры.
На фото выше белая трубка -это термодатчик в термостойкой гибкой трубке вынутой из недр при разборке хлебопечки. Он легко гнётся в любую сторону, таре с йогуртом мешать не будет. Сам регулятор я разместил в крышке хлебопечки самым простым способом-пара капель термоклея Провода питания вывел сзади.
Вот собственно и вся конструкция, для питания регулятора и вентилятора нужен блок питания на 12 вольт небольшой мощности. Легко покупается в любом ларьке торгующим зарядками для телефонов и прячется в недра корпуса. Берите не менее 500 мА, лучше даже побольше, и получше качеством. Ну а искушённым и спаять самим стабилизированный БП не грех Схему всех соединений описать затруднительно, хотя она элементарна. Не знакомым с азами электрики очень не рекомендую делать самим, присутствует 220 в., попросите знающего. И обязательно подключите провод заземления при подключении сетевого кабеля.
Перед сборкой оклеил снаружи корпус 4 мм. самоклеющимся утеплителем (видно кусочек на 4 фото на отсеке для добавок в тесто. Родное табло хлебопечки никак не задействовано.
Вот и всё! Получилась йогуртница. Можем выставить любую нужную температуру с точностью до 0,1 градуса. Температура при отключении от сети не сбрасывается.
В качестве баночек прикупил в метро вот такие:
На 250 и 500 грамм.
Вот так 1 литр в этих банках выглядит в йогуртнице
Ну и результат:
Буду рад, если кому то понравилось, что не понятно- спрашивайте