🔎

Домашнее вино «Шатурское солнечное»

Категория: Напитки
Домашнее вино «Шатурское солнечное»

Ингредиенты

Пропорции для 5-литровой банки:
1. Крыжовник 10 стаканов
2. Изюм 2 горсти
3. Сахарный песок 5.5 стаканов
4. Вода 5 стаканов
Пропорции для 3-литровой банки:
1. Крыжовник 7 стаканов
2. Изюм 1 горсть
3. Сахарный песок 3.8 стаканов
4. Вода 3.5 стакана

Способ приготовления

  • У нас на даче под Шатурой растет крыжовник сорта "уральский изумруд".
  • Домашнее вино «Шатурское солнечное»
  • Из этого крыжовника получается замечательное вино, рецептом приготовления которого я хочу с вами поделиться, уважаемые форумчане.
  • Вино начинаем делать в начале августа, когда созревает ягода.
  • Домашнее вино «Шатурское солнечное»
  • В 5-ти литровые банки засыпать по 10 стаканов ягоды, можно прямо с куста, не помыв, добавить пару горстей немытого изюма. Воду (по 5 ст.) немного подогреть, растворить в ней по 5,5 стакана сахара и разлить по банкам. Содержимое банки хорошенько перемешать пластмассовой ложкой, изюм при этом опустится на дно банки, а сами ягоды будут вверху. В полиэтиленовых крышках толстой иглой проделать 15-20 отверстий.
  • Домашнее вино «Шатурское солнечное»
  • Закрытые этими крышками банки поставить, по возможности, на солнечную сторону, но не под прямые лучи. Я поставил на застекленную лоджию.
  • Домашнее вино «Шатурское солнечное»
  • Через 2-3 дня изюм тоже поднимется кверху. Свидетельством процесса брожения служат поднимающиеся пузырьки.
  • Домашнее вино «Шатурское солнечное»
  • В начале процесса брожения желательно периодически перемешивать ягоды пластмассовой или деревянной ложкой хотя бы раз в 2-3 дня. Пару раз будет достаточно.
  • Когда на лоджии станет прохладно, банки лучше занести в квартиру. К концу октября (иногда, бывает, и немного позже) в банках ягоды опустятся, жидкость станет абсолютно прозрачной, что говорит о том что процесс брожения практически завершился.
  • Домашнее вино «Шатурское солнечное»
  • Следующий этап – отделение жидкости от ягод. Жидкость лучше сцеживать из банки в кастрюлю через гибкую трубку, например, кембрик, следя чтобы не захватить и не взбаламутить осадок, который образуется на дне банки. Отцеженное вино опять разлить по чистым банкам и плотно закрыть крышками без отверстий. Поскольку вино во время отцеживания может немного помутнеть, придется подождать 2-3 недели пока вино отстоится и снова станет прозрачным. Через трубки его аккуратно сцеживаем в бутылки, зовем гостей и наслаждаемся, посылая хвалы авторам рецепта.


Поделиться…
*Venera007
А сколько по времени вино готовиться? Как понять, что его уже пора сцеживать?
*Василий К.
Татьяна, через два-три месяца ягоды опустятся на дно банок, это и значит, что пора сцеживать.
*Venera007
Василий К., спасибо! Если удастся раздобыть крыжовник, попробую сделать...
Мы вино не особо пьем, но домашнее лишним не будет))
*Василий К.
Попробуйте сделать, Татьяна, надеюсь, Вам понравится. Удачи!
*Rada-dms
Василий К., у нас именно такой сорт крыжовника сто лет уж как растет! В этом году какая-то гадость его поразила, надеюсь, что в следующем получится сделать вино по Вашему чудесному рецепту! Спасибо большое!!
*Василий К.
Rada-dms, спасибо за внимание к рецепту. Желаю крыжовнику выздоровления, а Вам успехов в виноделии! Весьма увлекательное занятие.
*Ксарочка
Не удержалась и клюнула на название. Столько лет тут живу, первый раз наше фирменное вино вижу.
*Vinokurova
а у меня крыжовник закончился весь.. все поели и джема наварили...
а я еще искала, как бы мне крыжовник пристроить... значиЦЦа, на будущий год буду пробовать..
*Тимоschка
Ну надо же как получается, тоже на название клюнула. живу в Шатурском районе, село Дмитровский Погост (Коробово). Крыжовник растет. надо приготовить и попробовать вино земляка
*Василий К.
Цитата: Ксарочка

Не удержалась и клюнула на название. Столько лет тут живу, первый раз наше фирменное вино вижу.
Ксарочка, впервые попробовал сделать это вино лет 25 назад. Ехал как-то в электричке домой и услышал рецепт вина из черноплодки.
Применил его для крыжовника, подкорректировав количество сахара. Вот так родился мой рецепт. А какие нюансы у Вас, коллега!
*Vinokurova
Василий К., а про черноплодку подскажите, раз уж обмолвились... черноплодка есть у меня...
*Ксарочка
Василий К., у меня никаких. Из черноплодки делала моя бабушка, но сейчас я уже рецепт не узнаю. Из клубники тоже делала наливку. Все хвалили, но я тогда была маленькой, мне не наливали Сама виноделием не занимаюсь. Предпочитаю сухое французское.
*Василий К.
АленКа, рецепт из черноплодки отличается только количеством сахара. Пропорции такие: на 3-литровую банку берем 7 стаканов ягод, 3.5 ст. сахара, столько же воды и горсть немытого изюма. А технология изготовления такая же.
*Василий К.
Цитата: Ксарочка

Василий К., у меня никаких. Из черноплодки делала моя бабушка, но сейчас я уже рецепт не узнаю. Из клубники тоже делала наливку. Все хвалили, но я тогда была маленькой, мне не наливали Сама виноделием не занимаюсь. Предпочитаю сухое французское.
Ксарочка, а Вы пишете о вашем фирменном, оно чем-то похоже на мое «Шатурское солнечное»? Весьма польщен.
*Ксарочка
Василий К., наше фирменное - это я про название Шатурское.
*Василий К.
Цитата: Ксарочка

Василий К., наше фирменное - это я про название Шатурское.
Ксарочка, я невольно нарушил Ваше авторство на название
*Ксарочка
Василий К., нет, конечно. Просто я тут живу
*Василий К.
Ксарочка, значит, земляки. Прекрасно! Удачи!
*Василий К.
Цитата: Тимоschка

Ну надо же как получается, тоже на название клюнула. живу в Шатурском районе, село Дмитровский Погост (Коробово). Крыжовник растет. надо приготовить и попробовать вино земляка
Тимоschка, привет землячке! А у нас дача недалеко от деревни Халтурино. Там моя любимая теща и выращивает этот крыжовник. Попробуйте приготовить, Светлана, получите удовольствие!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения