Ароматный джем из груш и слив

Категория: Заготовки
Ароматный джем из груш и слив

Ингредиенты

груши 1000г
сливы 800г
имбирь свежий 4-5см
корица 1 ч. л.
сахар 900г
лимонная кислота 1/2 ч. л.
Желфикс 1:2 1 шт

Способ приготовления

  • Груши и сливы помыть, произвольно нарезать, удаляя косточки. Для упрощения задачи можно провернуть их через мясорубку или комбайн. Натереть туда кусочек свежего имбиря, при этом жесткие волокна удалить. Можно заменить его сухим имбирем - 1 ч. л. Добавить корицу и лимонную кислоту (можно и свежий лимон цедру натереть, сок отжать), всыпать сахар и Желфикс 1:2, перемешать и оставить минут на 30 дать сок. Затем нагреть до кипения при частом помешивании, проварить 3 минуты, разбить блендером. Я не очень люблю джем в виде пюре, поэтому разбила лишь немного. Разложить в подготовленные банки.
  • Ароматный джем из груш и слив Ароматный джем из груш и слив
  • Джем получается густой, ароматный и пикантный. Отлично подходит к творожному сыру.
  • Ароматный джем из груш и слив

Примечание

Плоды груши содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, катехины, азотистые вещества, пектины, минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, меди, калия, молибдена, кальция, дубильные вещества, клетчатку. Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы (а как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Основная ценность груши — в содержании питательных волокон (2,3 гр./100 гр.). Содержание витамина С в ней не высоко. По содержанию фолиевой кислоты груша превосходит даже черную смородину. И народная, и официальная медицина рекомендуют использовать грушу в огромном количестве случаев. Груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. В плодах груш содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией. Грушевый сок необыкновенно полезен при лечении некоторых желудочных заболеваний. Много в груше макро- и микроэлементов. Считается, что варенье из груш и печеные ее плоды избавят от кашля. В древнеарабских трудах по медицине указывалось, что груши помогают лечить болезни легких. Грушевый сок и отвары плодов обладают антибактериальной активностью благодаря содержанию антибиотика арбутина. Их также употребляют как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов. В мякоти груши содержится много ионов калия, без достаточного количества которых нельзя представить себе нормальное функционирование сердца и мышц, ведь ионы калия отвечают в организме за регенерацию клеток. Так что несколько съеденных груш могут вполне реально снять боль в натруженных мышцах. Груша очень полезна для сердца вообще и при нарушениях сердечного ритма в частности. К тому же при нехватке калия замедляется рост тканей, появляется нервозность, бессонница, наблюдается учащенное сердцебиение из-за ослабления сердечной деятельности, повышается уровень холестерина в крови. Груши обладают очень низкой энергетической ценностью. Именно поэтому ее рекомендуют в различных диетах.
О пользе сливы известно уже очень давно. Слива богата минералами, витаминами и другими важными для жизнедеятельности организма веществами. В среднем в 100 граммах плодов садовой сливы содержится 30ккал. Она также богата белками, углеводами, пищевыми волокнами, свободными органическими кислотами, калием, кальцием, натрием, фосфором, магнием, хромом, цинком, йодом, марганцем, медью, фтором, провитамином А, витаминами В1, В2, В6, РР, С и Е. Особенно много в сливе витамина Р и веществ Р-витаминного действия, способствующих снижению кровяного давления, а также укреплению стенок кровеносных сосудов. Важно и то, что витамин Р сохраняется в сливе даже после ее переработки. Свежие, также как и сушеные сливы, а особенно чернослив, соки со сливовой мякотью и компоты имеют мягкое слабительное действие на организм и рекомендованы при атонии кишечника и запорах. Также слива (чернослив в том числе) помогает выводить из организма «плохой» холестерин. Рекомендуется слива при гипертонической болезни и болезнях почек. Содержащиеся в плодах сливы соединения калия, обладают мочегонным действием, способствуя тем самым выведению из организма излишней воды и солей. Полезные свойства сливы активизируются при болезнях обмена веществ и ревматизме. Целебными свойствами обладают и листья сливы. Отвары и примочки из сухих или свежих сливовых листьев используются как ранозаживляющее средство. Плоды сливы богаты солями калия, их в 100 г плодов до 214 мг. Калий обладает важными физиологическими свойствами, так как он участвует в процессе передачи нервных импульсов, способствует сокращению мышц, поддерживает сердечную деятельность и кислотно-щелочной баланс в человеческом организме. Под действием калия в организме усиливаются процессы отделения желчи и выведения мочи. В лечебных целях сливы включают в рацион больных с заболеваниями кишечника, которые сопровождаются запорами, а также при подагре, болезнях почек, печени и сердца. Слива показана для повышения секреции желудочного сока и аппетита, а также при атеросклерозе. Плоды сливы также как и листья содержат кумарины, вещества способные предупреждать образование тромбов на стенках кровеносных сосудов, излечивать тромбозы, расширять коронарные сосуды.
Лечебные, целительные свойства имбиря люди используют давно. Употреблять его можно как в сыром, так и в сухом виде. Делают из него настои, чаи, отвары. Применяют и для лечения заболеваний, и для их профилактики. Очень полезен имбирь для повышения иммунитета, как противовоспалительное и противомикробное средство. Эффективен он и борьбе с вирусными заболеваниями, простудными, при охриплости и бронхите. Еще благотворно влияет на систему пищеварительную. Если добавлять его в еду, то он сделает блюдо легкоусвояемым. При этом нормализует секрецию желудочную, стимулирует выработку сока желудочного, устранит несварение и неприятную отрыжку. Рекомендуется применение имбиря при метеоризме, а также при диарее. Положительное действие корня замечено и на сосуды. Он их укрепляет и очищает кровь от холестерина, предотвращает образование тромбов. При этом давление нормализуется, улучшается мозговая деятельность, память.
Корица богата минеральными веществами, такими, как калий, кальций, железо, магний, фосфор и цинк. Содержит витамины группы B, витамин С, А, PP. Также в ней содержатся дубильные вещества, эфирные масла, клетчатка. В медицине корицу используют в качестве антисептического средства, антимикробного и антипаразитарного, а также при борьбе с грибковыми заболеваниями, и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Эффективна корица в качестве вяжущего средства, облегчает состояние как при диарее, так и при запоре, вызывает отхождение газов. Последние медицинские исследования доказали эффективность корицы при лечении сахарного диабета. Полифенол, который входит в состав этой специи, помогает организму легче усваивать инсулин. Даже половина чайной ложки корицы в день заметно снижает в крови уровень сахара и холестерина, а также предотвращает развитие многих воспалительных заболеваний. Корица поможет облегчить состояние при ГРИППе и простуде. Теплые напитки с корицей ослабят головную боль, усилят потоотделения, облегчат дыхание, помогут снять отеки слизистой носа. Общей тонус организма заметно повысится, пройдет слабость, иммунитет получит значительную поддержку. Кроме того, корицей лечат хронический кашель и сильную ангину. Многие люди используют эту специю при зубных болях, даже при пульпите.

Подарить
*Rada-dms
Линочка! Я первая а пробу! Вкусно смотрится!! Тем более из груш никогда не варила! Спасибо за рецепт!
*Linadoc
Оля, действительно, ты (как всегда!) первая ! Угощайся!
*Борисёнок
Линочка! Ну а я вторая с огромной ложкой на такую вкусняшку! Слив - море ... груши - найдем ! БуМ варить!
*Сибирячка38
Скажите, а как он в зиму стоит, не бродит?
*Елена Kadiewa

пока они тут с ложечками вокруг ходят

А я прилечу к тебе и-наемся!
*Гюзель62
А можно заменить грушу на яблоко? Как вкус будет? И я не совсем поняла, если сначала в комбайне измельчить(до варки), то после варки опять блендерить? Или второй раз не надо?
*Rada-dms
Цитата: Linadoc
Оля, действительно, ты (как всегда!) первая ! Угощайся!
А патаму што люблю красоту и порядок, академический подход, как у тебя, не люблю мешанину лишнюю! Мням!
*Rada-dms
Цитата: Борисёнок
. груши - найдем
Где ж мне найти!!

*Vinokurova
Могу представить себе, что это за вкуснятина!.
Спасибо за рецепт... главное, что ко времени!.
*Борисёнок
Rada-dms, Оленька!
Цитата: Rada-dms
Где ж мне найти!!
Айда со мной... в магазин! или на рынок!
елена kadiewa, Леночка!
Понятно дело... :a-kiss:летать то - оно быстрее будет!
*Linadoc
Цитата: Борисёнок
Слив - море
Котик, вот у меня та же беда проблема
Цитата: Сибирячка38
а как он в зиму стоит, не бродит?
Светлана, всю зиму, к сожалению не стоит, т. к. съедается . Но вообще, спокойно стоит хоть год.
Цитата: елена kadiewa
А я прилечу к тебе и-наемся!
Мамка, сказала шли адрес !

Цитата: Rada-dms
люблю красоту и порядок, академический подход
Оль, вот спасибо! Я тоже .... того... порядок и лаконичность люблю

Цитата: Гюзель62
А можно заменить грушу на яблоко?
гюзель, нИзяя! Во вкусе груш и есть самое основное качество этого десерта! Французы только грушу сочетают с сыром. А пропустить через мясорубку - просто облегчить себе жизнь. Так стой и режь на кусочки, а потом жди, пока сок дадут. А так раз - и сок и мелкие кусочки. А блендерить потом, чтоб чуть более гладким стал.
Цитата: Rada-dms
Где ж мне найти!!
Оль, прилетай ко мне! Мне Светка помогать собирала, но еще... тонны 2 осталось.
*Гюзель62
Лина, поняла! А груши любые можно? У меня у соседки есть подмосковная, невзрачная, но варенье она из них сварила. Неплохо вышло. Такую можно?
*Linadoc
Цитата: Гюзель62
у соседки есть подмосковная, невзрачная
А у меня какая??? Ну не подмосковная, но близко и совсем невзрачная. Но результат - супер! А еще я к ней сделала мягкий козий сыр и творожный козий сыр. Вообще улет! Чистая Хранция!!!
*lappl1
Линочка, а я, как всегда, в хвосте плетусь на твои вкусняшки . но, главное, не опоздала. В прошлом году первый раз попробовала грушу в варенье. Это так вкусно! Но со сливой, да джемом - это будет вообще отпад. Потому что джемы я больше варенья люблю. спасибо, Линочка, за вкусноту и пользу !
*Deva
Лина, а что можно добавить в это варенье вместо слив. Нет у меня слив, вырубили мы их , а молодая слива еще не дала урожай для варенья. Есть немного крыжовника и черной смородины на кустах.
*Linadoc
Елена, да без слив можно сделать, только из груш (добавить по массе), можно яблоко добавить.
*Fantik
Linadoc, благодарю Вас за рецепт! Попробовала сварить с нюансами. Сливы пока нет, взяла грамм 100 незрелого терна. Моя ошибка, что рассчитала сахар по грушам ( у Вас груши - 1000, сахар 900. У меня груши 1400, сахар - 1300), а то, что терна совсем мало - не учла. На мой вкус дико сладко у меня вышло. Но это не беда. Я не расстроилась.
Еще нюансы. Имбирь мне нельзя. Делала просто с корицей, натертой свежей цедрой лимона и соком половины лимона. Желфикса не было, был "Творопыш".
Вобщем, могу сказать АРОМАТ экзотический, сильный и очень приятный! Этот джем - это что-то!!!!! Спасибо Вам!!!!!
Картинки:

В процессе варки

Ароматный джем из груш и слив

Готов

Ароматный джем из груш и слив

*Linadoc
Анастасия, вот умница ! Подсказка про сахар - вес сахара равен половине веса всех фруктов.
И про то что имбирь нельзя... удивлена!!! Его только после инфарктов много нельзя, но здесь его и немного. А больше противопоказаний и нет .
*Fantik
Linadoc, есть. Заболевания иммунитета, также и в стадии ремиссии. Еще эллеутерококк, родиола, женьшень. А вообще-то я имбирь люблю. Может ерунда это все?
*Fantik
Ой, за подсказку про вес сахара спасибо! Теперь легко запомнится!
*Linadoc
Цитата: Fantik
Заболевания иммунитета, также и в стадии ремиссии.
Это как раз одна из моих специальностей, поэтому с полным основанием говорю: "Про имбирь - это полная ерунда, а женьшень, родиола, элеутерококк и эхинацея - да". Смело клади женьшень и не обедняй свой рацион и вкус.
*Fantik
Linadoc, Лина (можно по имени?), спасибо за хорошую новость. Теперь буду печь с упоением имбирные пряники! Ура!
*Linadoc
Цитата: Fantik
спасибо за хорошую новость
Заходи к нам в Чайную беседку, узнаешь много чего нового и полезного для себя... ну и чай попьешь (там много мифов развенчано было, много чего подсказано и вообще жизнь бурлит ).
*Андреевна
Linadoc,
Линочка, я с отчетом. Очень вкусный джем! Как же мне корица здесь понравилась! Думала, что только яблоки любят корицу, ан нет, груша и слива тоже очень даже! Век живи, век учись. Эх, как же хорошо учиться! Спасибо тебе, дорогая!
Ароматный джем из груш и слив
Это двойная порция
*Linadoc
Александра, нуууу, красотааааа ! Приятного аппетита!
*Venera007
Ааааааа. Груш нету
У нас на рынке на них безумные цены, а на огороде не растут ((
*Борисёнок
Linadoc, Линочка! Я тоже сподобилась... правда исходя из присутствующих (неожиданно обнаруженных) перезревших груш... их в чистом виде оказалось всего 750гр. Т. е. я просто фрукты "поменяла местами" и корица оказалось только палочками... Вкус понравился всем присутствующим домашним... Так то я думаю - рецепт приживется у меня! Спасибочки большущее!

Щас пойду еще к соседу схожу... поклянчу у него груш... он все-равно на помойку их отправляет за ненадобностью.
*Linadoc
Котик, умница! А корицу на терке потереть можно.
*Rada-dms
Линочка, ведро сладкой желтой сливы привезли, желфикса нет, как сахар рассчитать, на 1 кг смеси груш и слив -1100 -1200 сахара?
*Rada-dms
Борисёнок, а у соседа нет груш поздних сортов? Я бы пару ведерок под его грушу подставила бы!! Но в сентябре!!! А антоновку у вас купить можноу кого- нить?
*Deva
Лина, подскажи джем сильно должен был зажелироваться. А то у меня совсем не зажелироваться, я взяла и положила еще пакетик Желфикса (уже второй но 1:1 ). И у меня такой кислый джем получился, а да второго пакетика был вкусный-вкусный, только жидкий. Не совершаете моей ошибки. Придется еще раз варить.
*Linadoc
Оль, сахар:фрукты 1:1. Если нет Желфикса (или его аналогов), просто добавь 500г яблок и вари минут 20.
Лен, Котик, просто провари минут 10-15 при непрерывном помешивании на большом огне.
*Борисёнок
Rada-dms, Олечка! Груша у одного соседа - высотой метров 7-8... так что сами грушки маленькие и противные на вкус... я сегодня попробовала. А яблок в этом году у нас в деревне нет... так что ждем следующего года.
*Chardonnay
Linadoc, спасибо за рецепт, сделала двойную порцию. На вкус очень необычно и вкусно, почти поллитрика уже умяли.
Прости, что без фоток, зато с вопросом . Не нашла у нас Желфикса, без него жидковато получилось. Может, еще поварить подольше?
И как убирать на хранение - под железные крышки закатывать или под простые капроновые?
Извини за дурацкие вопросы, никогда не занималась заготовками Надо ж начинать когда-нибудь!
*Linadoc
Поздравляю с началом сладкой жизни! Лучше всего Желфикс, именно из-за него сахара можно меньше, А консистенция и хранение отличные. Можно поискать заменители, типа "желейка" и другие. Если нет, то можно добавить яблок и сахара тогда 1:1 с фруктами. Тогда лимонной кислоты на 1/2 ч. л. больше и варить минут 20-30 при непрерывном помешивании. Закрывает железными крышками, банки и крышки предварительно стерилизуем. Раскладываем пока горячий.
*Chardonnay
Лина, спасибо! Поняла, вечером прокипячу с добавкой сахара и лимонки и закатаю.
*Venera007
Linadoc, а я купила пектин, теперь его добавляю, по инструкции)) можно варить вообще почти без сахара. А как хранится этой зимой проверю, если нить доживет до зимы ...
*Linadoc
Татьяна, да, сахара можно по минимуму. Но стерилизацию никто не отменял - банки с крышками до, целиком можно и после.
*Venera007
Linadoc, я стерилизую банки в микроволновке, крышки"варю", а вот после не стерилизую ничего...
Я вот ток сегодня задумалась, может надо лимонную кислоту добавлять? Или это не обязательный ингредиент?
*Linadoc
Лимонную надо и желательно стерилизовать после, достаточно 5-7 минут.
*Venera007
А если это не сделано, то лучше поскорее скушать? Мы всё в погребок в гараже убрали, там вроде прохладно...
*Linadoc
МеЯцев 6-7 спокойно простоит и так.
*Venera007
Linadoc, ну слава богу. За это время, надеюсь, слопаем)))
Но на будущее про лимонку учту. Спасибо тебе!
*Rada-dms
Линочка! Спасибо за рецепт! Пришелся по душе! Я сделала по рецепту. Поскольку с вечера не было Желфикса, то просто довела все до кипения, а на следующий день доварила. Ароматно и вкусно и для начинки в пряники тоже подойдет!
Ароматный джем из груш и слив
*Linadoc
Оль, рада, что рецепт подошёл!
Я уже банок 25-30 0,5литровых сделала, и ещё сделаю, т. к. в том году повышенным спросом пользовался, до Нового года ничего не осталось.
*Rada-dms
Цитата: Linadoc

Оль, рада, что рецепт подошёл!
Я уже банок 25-30 0,5литровых сделала, и ещё сделаю, т. к. в том году повышенным спросом пользовался, до Нового года ничего не осталось.
Я меня только ведерко слив была мелких желтеньких и покупные груши..... буду выкручиваться вареньем из терна, мама у меня божественно его варит.
*Андреевна
Rada-dms,
Какое вареньице красивое и знаю, что вкусное. Спасибо Линочке за рецепт. Своя слива темная уже закончилась, а желтенькая пока не поспела. Поспеет слива, закончатся груши. А варенья-то хочется, мало сварила совсем. Придется завтра к соседям с пирогом идти сливу у них клянчить. Они правда и так дадут, но с пирогом как-то надежнее
Цитата: Rada-dms
буду выкручиваться вареньем из терна, мама у меня божественно его варит.
Ой, а мне как раз нужен рецептик тернового варенья. Вырос на мою голову и вот-вот поспеет, а что с ним делать, не знаю. Если не затруднит, в личку пришли, плиз.
*Rada-dms
Андреевна, я варю на глаз, а маму попытаю! У нее два способа, завтра спрошу! Я из терна наравне с вишневым люблю! И еще можешь сделать типа соуса ткемали, я каждый год делаю, на глаз, правда! Может выставлю попозже немного, сейчас не готовлю практически.
*Anatolyevna
Linadoc, Лин всё съедается вашей семьёй или раздаётся?(если это не секрет)

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту