Запеканка из трески (почти как в детском саду)
Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты |
Фарш трески | 600-700г |
Яйцо | 1 |
Лук | 1 средняя луковица |
Сухари панировочные | 3 ст. ложки в фарш |
Сливочное масло | 30г |
Майонез или сметана | 2 ст. ложки |
Сыр (у меня Российский) | 50г |
Масло сливочное, сухари панировочные для обмазки и посыпки формы | |
Соль по вкусу | |
Способ приготовления
- Лук мелко порезать, потолочь толкушкой.
- Яйцо чуть взбить.
- Фарш смешать с луком, панировочными сухарями, взбитым яйцом, солью.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, посыпать сухарями. Выложить половину фарша. На него выложить порезанное кусочками сливочное масло (половину нормы).
- Выложить оставшийся фарш, смазать сметаной или майонезом, посыпать тертым сыром, на него выложить оставшееся масло, присыпать панировочными сухарями.
- Духовку разогреть до 200-210градусов. Запекать около 40 минут.
Блюдо рассчитано на
4-5 порцийВремя приготовления:
40 минутПримечание
По образованию я воспитатель дошкольных учреждений. В своем детсадовском детстве я не помню рыбную запеканку. А вот когда я ходила на практику, тогда я и полюбила это блюдо. В мурманских детских садах запеканку готовили с восхитительной сырной корочкой, подавали с картофельным пюре.
По технологии фарш для детсадовской запеканки готовят из отварной рыбы. Слои поливаются соусом бешамель.
У меня был уже готовый фарш из сырой трески. А с бешамелем (бешамелью? ) я плохо дружу, у меня всегда в нем комочки. И тогда я решила упростить себе задачу, прослоив фарш сливочным маслом-оно придаст необходимую сочность и нежность блюду. Толченый лук, кстати, тоже.
Но для маленьких деток лук, все же, лучше прокрутить на мясорубке.
Думаю, такую запеканочку можно приготовить из любой нежирной белой рыбы-пикши, минтая, щуки.
Получилось очень вкусно, гораздо вкуснее, чем я ожидала.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
АнтоновкаБридж,
Наташа, обязательно сделаю - ведь я закупилась мурманским филе трески, замороженным в море Я тоже не помню в своем детсадовском детстве такой запеканки, но мне теперь ничего не мешает ее приготовить благодаря тебе
А знаешь как я с комочками бешамелевыми разобралась? Блендер-нога наше всё
ПесняА я что-то не помню такую запеканку в детском саду. Надо будет попробовать...
БриджБлендер-нога наше всё
Точно! А я все через ситечко протираю...
Я в детском саду помню рыбные котлеты. Они мне не нравились. А вот такую запеканочку дети ели с удовольствием. Попробуйте, очень вкусно.
ang-kayНаташа, сестра! Я тоже воспитатель д/с. У нас такую запеканку не делали (видать удаленность от рыбных запасов). Да и котлеты рыбные не часто были. Но технология приготовления точная-сначала отварить, а потом запечь (имеется в виду запеканка для садика). Твой вариант должен быть вкусным. Спасибо.
БриджНаташа, сестра! Я тоже воспитатель д/с.
Анжела,
Обязательно приготовь.
Муж вчера пришел с работы, увидел, что на ужин, грустно вздохнул. Спел: «Нелюбимая ждет меня на плите» -не любит он запеканки. Потом попробовал... и половину в одно лицо съел.
gala10Какой хороший рецепт! Забираю в закладки. При случае сделаю. Спасибо, Наташа!
нинзаНаташенька, спасибо за вкусный рецепт! Где бы только рыбки хорошей найти и сразу буду готовить.
KatkoЭто же просто ачумительно вкусно должно быть
Наташа, ты как гуру для меня в блюдах из рыбы (у вас там вот уж настоящая рыба... ээээх мне бы в Мурманск )
Но попробую из нашей замороженной сделать, у меня рыбник хороший есть
Вот у него треска, пикша, минтай, зубатка классные... из каво лучше посоветуешь?
Добавлено Понедельник, 16.05.2016, 17:53
А еще у меня отродясь не бывает панировочных сухарей, свой хлеб всёсъедается, а покупать не могу - рука не подымается) жж
Чем их заменить? Может пш. отрубями?
БриджКатерина, треска, пикша и минтай хорошо пдойдут для запиХанки Зубатка-смотря какая, будет или водянистой или жирной. Вобщем, не надо зубатку
Я сухари панировочные заменяю манкой.
KatkoНаташа, зубатка у него пятниста, светлая, мясо белое и нежное... неводянистая совсем.... я б не сказала, что жирная... ну раз говоришь не надо, значит не надо... я схалявить хотела она ж большая, сплошное мясо, костей мало, фарш вмиг бы наготовила))) тада пикшу, она тож немелкая
БриджКатя, такую зубатку закоптить хорошо горячим копчением. Она во рту таять будет
KatkoНаташа, зубатка эта знатная, рыбины больше 2 метров бывают у него, в районе головы см 40 наверно, отрубит сколько попросишь, я не сразу таких увидела, брала экзнмпляры помельче, метровые почти... в микре собственными соками пропаренная, ммм вкусна, варить раз пробовпла, форму держит и не скукоживается, как черная... а копченое я чот перестала любить кугать.. хоть рыбу, хоть сало.. охладела как-то...
а из размороженной разве получится? это её наверно надо посолить сначала, да?
БриджКатерина, конечно, сначала надо рыбку просолить, а потом коптить.
Вообще, с зубатки можно и котлеты наделать, только смешать с той же треской. Ну и в запеканку, если их пополам смешать. Еще уха с зубаткой шикарная. Ну ето такие простенькие блюда. Моя мама запекала зубатку в духовке с картошкой, порезанной кружочками. Вобщем, здесь вопрос личных предпочтений. Я больше постную рыбку люблю в запеканке. Треска же, ну и пикша, имеют сладковатый вкус и хорошо сочетаются со сметаной и сыром.
KatkoНаташа, спасибо)
А уха после отваривания кусочков знатная была, эт точно)
Согласна с тобой полностью насчёт привкуса трески и пикши, уверена мне тоже понравится
КокошкаБридж, Наташа ко времени твой рецепт!
Есть фарш, купленный в Глобусе, думала сделать котлеты, твой рецепт увидела, пожалуй будет запеканка. Так аппетитно пишешь!!!
БриджКокошка, надеюсь, блюдо понравилось.
KatkoБридж,
Наталия, похоже у меня почти что твоя запеканка получилась)) видимо на подкорочке записалось
Купила я соблазнилась фарш минтая, сделано в море, килограммчик
Разморозила как полагается в холодильнике, отжала, порубила в комбайне ножами, добавила яйкО, сметаны самодельной (густая очень), пару ложек кукурузной муки, мнооого замороженного укропа, луковицу, обжаренную на сливочном масле (домашнем) вместе с этим маслом... была попытка сыру напхать, но меня отловили, я тут как раз в пиццу много типа итак везде один сыр
Утоптала в стеклянную прямоугольную форму икеевскую, сверху разложила кусочки сливочного масла и запекла при 180 градусах в электрическом шкафу.
Спасибо
Классика: сначала сделала как-то, потом почитала как надо было
БриджКатюх Вижу в почте уведомление из этой темки. Открываю—а это ты. До запиханки моей добралась Зря ты сыр потом, когда не видят, не добавила. Было бы прям Ну хоть вкусно былО?
gawalaСделала. Съели.. Необыкновенно вкусно!