Запеканка из трески (почти как в детском саду)

Категория: Рыбные блюда
Запеканка из трески (почти как в детском саду)

Ингредиенты

Фарш трески 600-700г
Яйцо 1
Лук 1 средняя луковица
Сухари панировочные 3 ст. ложки в фарш
Сливочное масло 30г
Майонез или сметана 2 ст. ложки
Сыр (у меня Российский) 50г
Масло сливочное, сухари панировочные для обмазки и посыпки формы
Соль по вкусу

Способ приготовления

  • Лук мелко порезать, потолочь толкушкой.
  • Яйцо чуть взбить.
  • Фарш смешать с луком, панировочными сухарями, взбитым яйцом, солью.
  • Форму для запекания смазать сливочным маслом, посыпать сухарями. Выложить половину фарша. На него выложить порезанное кусочками сливочное масло(половину нормы).
  • Выложить оставшийся фарш, смазать сметаной или майонезом, посыпать тертым сыром, на него выложить оставшееся масло, присыпать панировочными сухарями.
  • Духовку разогреть до 200-210градусов. Запекать около 40 минут.

Блюдо рассчитано на

4-5 порций

Время приготовления:

40 минут

Примечание

По образованию я воспитатель дошкольных учреждений. В своем детсадовском детстве я не помню рыбную запеканку. А вот когда я ходила на практику, тогда я и полюбила это блюдо. В мурманских детских садах запеканку готовили с восхитительной сырной корочкой, подавали с картофельным пюре.
По технологии фарш для детсадовской запеканки готовят из отварной рыбы. Слои поливаются соусом бешамель.
У меня был уже готовый фарш из сырой трески. А с бешамелем (бешамелью? ) я плохо дружу, у меня всегда в нем комочки. И тогда я решила упростить себе задачу, прослоив фарш сливочным маслом-оно придаст необходимую сочность и нежность блюду. Толченый лук, кстати, тоже.
Но для маленьких деток лук, все же, лучше прокрутить на мясорубке.
Думаю, такую запеканочку можно приготовить из любой нежирной белой рыбы-пикши, минтая, щуки.
Получилось очень вкусно, гораздо вкуснее, чем я ожидала.

*Антоновка
Бридж,
Наташа, обязательно сделаю - ведь я закупилась мурманским филе трески, замороженным в море Я тоже не помню в своем детсадовском детстве такой запеканки, но мне теперь ничего не мешает ее приготовить благодаря тебе
А знаешь как я с комочками бешамелевыми разобралась? Блендер-нога наше всё
*Песня
А я что-то не помню такую запеканку в детском саду. Надо будет попробовать...
*Бридж
Цитата: Антоновка
Блендер-нога наше всё
Точно! А я все через ситечко протираю...
Я в детском саду помню рыбные котлеты. Они мне не нравились. А вот такую запеканочку дети ели с удовольствием. Попробуйте, очень вкусно .
*ang-kay
Наташа, сестра! Я тоже воспитатель д/с. У нас такую запеканку не делали(видать удаленность от рыбных запасов). Да и котлеты рыбные не часто были. Но технология приготовления точная-сначала отварить, а потом запечь(имеется в виду запеканка для садика). Твой вариант должен быть вкусным. Спасибо.
*Бридж
Цитата: ang-kay
Наташа, сестра! Я тоже воспитатель д/с.
Анжела,
Обязательно приготовь.
Муж вчера пришел с работы, увидел, что на ужин, грустно вздохнул. Спел: "Нелюбимая ждет меня на плите" -не любит он запеканки. Потом попробовал... и половину в одно лицо съел.
*gala10
Какой хороший рецепт! Забираю в закладки. При случае сделаю. Спасибо, Наташа!
*нинза
Наташенька, спасибо за вкусный рецепт! Где бы только рыбки хорошей найти и сразу буду готовить.
*Katko
Это же просто ачумительно вкусно должно быть
Наташа, ты как гуру для меня в блюдах из рыбы ( у вас там вот уж настоящая рыба... ээээх мне бы в Мурманск )
Но попробую из нашей замороженной сделать, у меня рыбник хороший есть
Вот у него треска, пикша, минтай, зубатка классные... из каво лучше посоветуешь?


Добавлено Понедельник, 16 мая 2016 года, 17:53

А еще у меня отродясь не бывает панировочных сухарей, свой хлеб всёсъедается, а покупать не могу - рука не подымается)жж
Чем их заменить? Может пш. отрубями?
*Бридж
Катерина, треска, пикша и минтай хорошо пдойдут для запиХанки Зубатка-смотря какая, будет или водянистой или жирной. Вобщем, не надо зубатку
Я сухари панировочные заменяю манкой.
*Katko
Наташа, зубатка у него пятниста, светлая, мясо белое и нежное... неводянистая совсем.... я б не сказала, что жирная... ну раз говоришь не надо, значит не надо... я схалявить хотела :secret:она ж большая, сплошное мясо, костей мало, фарш вмиг бы наготовила))) тада пикшу, она тож немелкая
*Бридж
Катя, такую зубатку закоптить хорошо горячим копчением. Она во рту таять будет
*Katko
Наташа, зубатка эта знатная, рыбины больше 2 метров бывают у него, в районе головы см 40 наверно, отрубит сколько попросишь, я не сразу таких увидела, брала экзнмпляры помельче, метровые почти... в микре собственными соками пропаренная, ммм вкусна, варить раз пробовпла, форму держит и не скукоживается, как черная... а копченое я чот перестала любить кугать.. хоть рыбу, хоть сало.. охладела как-то...
а из размороженной разве получится? это её наверно надо посолить сначала, да?
*Бридж
Катерина, конечно, сначала надо рыбку просолить, а потом коптить.
Вообще, с зубатки можно и котлеты наделать, только смешать с той же треской. Ну и в запеканку, если их пополам смешать. Еще уха с зубаткой шикарная. Ну ето такие простенькие блюда. Моя мама запекала зубатку в духовке с картошкой, порезанной кружочками. Вобщем, здесь вопрос личных предпочтений. Я больше постную рыбку люблю в запеканке. Треска же, ну и пикша, имеют сладковатый вкус и хорошо сочетаются со сметаной и сыром.
*Katko
Наташа, спасибо)
А уха после отваривания кусочков знатная была, эт точно)
Согласна с тобой полностью насчёт привкуса трески и пикши, уверена мне тоже понравится
*Кокошка
Бридж, Наташа ко времени твой рецепт!
Есть фарш, купленный в Глобусе, думала сделать котлеты, твой рецепт увидела, пожалуй будет запеканка. Так аппетитно пишешь!!!!!!
*Бридж
Кокошка, надеюсь, блюдо понравилось.
*Katko
Бридж, Наталия, похоже у меня почти что твоя запеканка получилась)) видимо на подкорочке записалось
Купила я соблазнилась фарш минтая, сделано в море, килограммчик
Разморозила как полагается в холодильнике, отжала, порубила в комбайне ножами, добавила яйкО, сметаны самодельной ( густая очень), пару ложек кукурузной муки, мнооого замороженного укропа, луковицу, обжаренную на сливочном масле ( домашнем) вместе с этим маслом... была попытка сыру напхать, но меня отловили, я тут как раз в пиццу много типа итак везде один сыр
Утоптала в стеклянную прямоугольную форму икеевскую, сверху разложила кусочки сливочного масла и запекла при 180 градусах в электрическом шкафу.
Спасибо




Классика: сначала сделала как-то, потом почитала как надо было

*Бридж
Катюх Вижу в почте уведомление из этой темки. Открываю—а это ты. До запиханки моей добралась Зря ты сыр потом, когда не видят, не добавила. Было бы прям Ну хоть вкусно былО?
*gawala
Сделала. Съели.. Необыкнов енно вкусно!
*Katko
Бридж, да стопудово с сыром было улёт))
Но... как сырный уважатель, и скажу, что без него не менее вкусно, да
Кароче, готовить Фсем!




Цитата: Бридж
До запиханки моей добралась
Да знаешь, у меня как-то с фаршем не складывается... я его не покупаю, а ту рыбу, что покупаю.. ну она до фарша не доходит
А тут вот звёзды сошлись)) фарш уговорили взять, хорошего качества
*Бридж
gawala, Необыкновенно вкусно. Я очень люблю эту запеканочку.




Katko, так вот я и удивилась, обнаружив тебя в этой теме
*Katko
Бридж, ничего удивительного)) тут же про рыбу




я те там ещё селёдок притащила...17 штуков и пару скумбриеек

*Katko
в связи с образовавшимися запасами судаков Волжских в морозильнике надо бы попробовать из них замонстрячить
*Бридж
Katko, канечна! Срочно надо!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту