Тина, я для опыта приготовила 2 кружки сразу: первую с маслом, вторую без.... первая более шоколадистая
Ириша, спасибо за совет, совсем забыла про какао-масло, у кого есть - с ним лучше готовить, ну а соль у всех есть, внесла твои поправки в рецепт, СПАСИБО!!!
Танечка, это для тех, у кого бзик «натуральные продукты»(типо меня ).... неалкализованное не обрабатывается химией
Производители сегодня выпускают два вида какао-порошка: алкализованный и неалкализованный, – не всегда считая нужным информировать покупателя о способах обработки продукта.
Неалкализованный какао-порошок – это тот, который не подвергался обработке щелочами.(я покупала в закупках для кондитеров)
Алкализованный какао получают из тертого какао или какао-крупки, которые были предварительно подвергнуты специальной щелочной обработке. Образующиеся в результате такой обработки вещества повышают стойкость суспензии, замедляя оседание частиц какао. Вероятно, отсюда пошло название – растворимый какао. Порошок такого какао, действительно, можно «растворять» даже в холодной воде или молоке. Однако, справедливости ради, стоит сказать, что не все медики считают обработку щелочами безопасной для здоровья человека, в особенности для маленьких детей.
Сегодня недобросовестные производители научились подмешивать в какао: сахар, муку – пшеничную, ржаную и бобовую, различные сорта крахмала, шелуху какао – отброс при приготовлении лучших сортов какао и шоколада.
Чтобы замаскировать примеси, их могут подкрашивать кармином, железной охрой, кирпичным порошком.
Ввиду того, что обычное какао не растворяется в воде, а образует суспензию – взвесь мелких частиц в воде или молоке – различить подделку очень трудно. Поэтому стоит внимательно обратить внимание на цвет порошка и его аромат. Последний подделать практически невозможно.