Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Сыворотка | 320 гр |
Дрожжи свежие | 11 гр |
Мука пшеничная тип 550 или в/с | 320 гр |
Мука ржаная цельнозерновая отбойная | 200 гр |
Масло сливочное | 30 гр |
Сахар | 1 ст л |
Соль | 1 ч л |
Способ приготовления
- Замесить тесто в Тестомесе. У меня Бош Mum 4405.
- Так же можно замесить тесто в ХП на режиме Тесто 1 час 30 минут.
- Первый замес в тестомесе 8 минут
- Оставить подходить тесто в чаше.
- Второй замес 6 минут. Вытащить тесто из дежы и пару раз растянуть и сложить и сформировать хлеб.
- Положить хлеб в форму и оставить подходить.
- Когда тесто подойдет в два раза, поставить в разогретую духовку.
- Духовку разогреть до 250 гр
- Выпекать 10 минут на 250 гр и снизить на 220 гр и выпекать до готовности.
- Готовность хлеба проверить термощупом, температура должна быть 96 гр.
- Вытаскиваем хлеб и даем ему остыть.
- Хлебушек получился пушистый и с хрустящей корочкой.
- Всем приятно аппетита и вкусного хлебушка!


Время приготовления:
3 часаПрограмма приготовления:
Тестомес, духовка Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
gala10Машунь, шикарный у тебя получился хлебушек! Спасибо!
Masinengala10, Галюнь спасибо!
Тут в Боснии мука шикарная!! Не сравнить с нашей московской.
Вот, попробуй в своем Бомане сделать)
gala10Да, Машенька, спасибо, попробую. Уже наметила испечь, когда нынешний хлебушек съедим.
MasinenПользуйся рецептом на здоровье))
КрошаПервый замес в тестомесе 8 минут
Оставить подходить тесто в чаше.
Второй замес 6 минут.
Манюнь, какой необычный способ приготовления теста...
А что дают два разорванных по времени замеса?!
А вот оставляем подходить на какое время?
До увеличения вдвое или как?
MasinenКроша, Инн, так и хп замешивает в два замеса. Первый 15 минут, а второй не помню)
И между ними расстойка)
Оставить минут на 30-40. Как оно увеличилось в обьеме, так включаешь и месишь втрой раз)
ЭленДрожжи свежие 11 гр
ДУ! а сколько это будет сухих дрожжей?? и если спечь в мультиварке, как?
MasinenHelen3097, ну 1,5 ч л сухих, можно и две ч л
В мульте, кладешьна расстойку в чашу и велючаешь выпечку 1 час и печешь))
Элен
Helen3097, ну 1,5 ч л сухих, можно и две ч л
В мульте, кладешьна расстойку в чашу и велючаешь выпечку 1 час и печешь))
Спасибо, щас поставлю...
ЭленМария, а тоже надо надо два раза месить? вытащить из мульти и в тестомес еще раз??
MasinenПервую расстойку в чаше тестомеса, потом второй замес и тесто переместить в чашу мультиварки на расстойку
Элен
Первую расстойку в чаше тестомеса, потом второй замес и тесто переместить в чашу мультиварки на расстойку
ой... вытаскаваю... а то уже в мультю поставила на йогурт...
Наталия К.а то уже в мультю поставила на йогурт
Наверно вторая мультя нужна Тьфу ты не внимательно прочитала
Элен
Наверно вторая мультя нужна
Тьфу ты не внимательно прочитала
Наталия К.Первый замес в тестомесе 8 минут
Оставить подходить тесто в чаше.
Второй замес 6 минут.
Маш а не много это по времени? Я обычно больше 3-х минут не замешиваю.
MasinenНаталия, я делаю замес, как в ХП, а в ней 15 минут идет первый замес.
Но я сократила время. ну вот мало три минуты все-таки))
Каждый смотрит по своему тестомесу))
Мне нравиться дольше вымешивать)
Наталия К.Каждый смотрит по своему тестомесу))
Да я тоже так думаю.
Маш вот как соберусь испечь этот хлебушек так и отчитаюсь
Да еще вопрос? А можно сыроватку на жидкий кефир заменить???
ЭленХлеб понравился!!! я не могла дождаться, когда остынет... отрезала.. и с молоком... мммммммммм
Спасибо, Маша! вот держи отчет!


фото, правда, не очень...
MasinenHelen3097, уууу какой красавец!!
Молодец! Фото красивые!
Спасибо, что попробовала мой рецепт))