Посоветуйте хлебопечку с функцией замеса теста для пельменей и диспенсером

Уважаемые форумчане! Прошу вашей помощи... хочу присоединиться к счастливым обладателям хлебопечки.
Планирую заказать домашним себе на ДР этот чудесный аппарат. Но, как всегда, хочется сразу всех зайцев подстрелить и при этом домашних не разорить. Короче, посоветуйте, пожалуйста, ХП с диспенсером и функцией замеса теста для пельменей, чтоб надежная, но цена не очень шокирующая.
Спасибо огромное всем не равнодушным!!!

Похожие темы


Юрий198
У меня такая Rolsen RBM-1333 есть диспансер и есть режим Тесто (8), хотя не на всех сайтах об этом указано, сам я такое тесто не мешу, только делаю на нём дрожжевое. Через неделю будет год как пользуюсь, два раза падала со стола и стула-работает! Пеку до трех раз в неделю.

Елизавета
Спасибо за ответ, но, к сожалению, данная модель устарела...

Юрий198
Спасибо за ответ, но, к сожалению, данная модель устарела[/quot
Как?

Елизавета
Ну, то-есть продаже ее не нашла. Я забыла «устарела» взять в кавычки (это цитата с одного интернет-магазина, так они объясняют ее отсутствие ).

Алекс100
Елизавета, Panasonic SD-ZB2502
 к примеру
не дешевая, зато надежная

Елизавета
Елизавета, Panasonic SD-ZB2502
 к примеру
не дешевая, зато надежная
 

Да, на Панасов я больше всего засматриваюсь... но все еще надеюсь найти что-то подешевле...

Алекс100
Елизавета, видите ли, все-таки печка вещь, которая покупается не на один год
 у меня такая печка работает 3-й год, печем достаточно часто, 2-3 раза на неделе
+ замешиваю иногда тесто
с пельменным тестом справляется, главное не перегружать и соблюдать пропорции

Елизавета
Согласна с Вами полностью. Но дело в том, что у меня кухня без ремонта и он откладывается на некоторое время... Сейчас на повестке дня расширение нашего маленького домика (разнополые дети подрастают - необходимо две дополнительные комнаты)... что-то я увлеклась, сейчас всю родословную начну описывать... Вообщем суть в том, что в новую кухню хочу новую технику, а сейчас ищу временный вариант, но чтоб не совсем фе-е-е....

Рома
Вообщем суть в том, что в новую кухню хочу новую технику, а сейчас ищу временный вариант, но чтоб не совсем фе-е-е....

Ну, что тогда зазря деньги тратить... у нас девочки прекрасно за секунды пельменное тесто делают в блендере
Например, у меня есть

Лапша домашняя быстрая (Рома)


Посоветуйте модель хлебопечки с фунцией замеса теста для пельменей и диспенсером

Елизавета
у нас девочки прекрасно за секунды пельменное тесто делают в блендере
Блендер у меня только погружной... тесто я раньше в комбайне Филипсе (подаренном на свадьбу ) делала, пока, по-глупости, не угробила мотор (в мясорубку нож всунула ).

OlgaGera
сейчас ищу временный вариант
Нет ничего более постоянного, чем временное.
 Пельменное тесто не каждая хлебопечь любит. Может уж лучше сразу купить вещь и получать удовольствие. А если только для пельменей тесто месить, то блендер или тестомес.

Vishenka999
Сейчас в Корпорации Центр отличная хп Стадлер со скидкой за 3590. За такую цену и такого класса не видела больше.

Зоя
Подскажите какую купить хлебопечку, чтобы кроме хлеба можно было сделать тесто для пельменей, чебуреков

Svetlana201
Панасоник

Гость
Хлебопечка Hyundai HYBM-M0313G я вот такую купила, но еще не забрала с магазина. Там и диспенсер есть для хлеба с добавками и 2 режима просто теста, для пельменей тоже там режим был... В 6 с копейками с промокодом обошлась в эльдо...

Женя

Macha
Подскажите какую купить хлебопечку, чтобы кроме хлеба можно было сделать тесто для пельменей, чебуреков
Любая замесит тесто, – даже такого типа.
С диспенсером – ну, не знаю, не особо-то он и нужен, если присмотреться.
Нынешняя у меня не только с диспенсером, но и с программируемыми 2 программами, а до этого были штук 3-5 разного уровня, без диспенсера.
Баловство это больше....

OlgaGera
у своей борк, диспенсер проволокой примотала, чтоб не открывался.
Вот не понимаю я этого диспенсера совершенно. Открываться он открывается. И всё.. Обратно не закрывается, тесто заветривается и уходит через дырки тепло. приходится открывать хп и закрывать диспенсер. Точно так же можно добавки в хлеб засыпать самому. Всё равно открывать хп.

Macha
Обратно не закрывается, тесто заветривается и уходит через дырки тепло. приходится открывать хп и закрывать диспенсер.
Ну, это поломка у вас.
По остальному – согласна.

OlgaGera
Ну, это поломка у вас
Где? А в какой ХП диспенсер автоматом закрывается?





В борк х800 не закрывается. Там даже не предусмотрено никакой механики. Крышка хп существует отдельно от тела печки. И как она может закрываться? У вас закрывается в борк х800 диспенсер?

Macha
Где? А в какой ХП диспенсер автоматом закрывается?
За все не скажу. У моей Морни Ричардс диспенсер закрыт сверху крышечкой, так что ни о каком уходе тепла речи быть не может.
Срабатывает нижняя пластина, она просто вниз опускается, все высыпается, а потом пластина поднимается. Вот тема с моей хб, и там подробные фото с диспенсером.
hlebopechka.ru...

OlgaGera
Морни Ричардс
это не боркХ800. Так что поломка исключена. Ваше предположение основано на пользовании Вашей хп, и не имеет никаких оснований.

Macha
это не боркХ800
Так и данная тема не посвящена Боркам.
Вы спросили, какие хлебопечки имеют закрывающийся диспенсер, я ответила вам.
На основе своего опыта эксплуатации.
В любом случае, ненормально, когда диспенсер открылся и не закрылся – выпекание со «сквозняком» – довольно странное явление. Логично предположить, что здесь поломка.

OlgaGera
когда диспенсер открылся и не закрылся
Из моих печек ни у одной не закрывался.
Macha, по-этому и говорю, что диспенсер это двоякое удовольствие

Macha
Macha, по-этому и говорю, что диспенсер это двоякое удовольствие
Я им с октября пользовалась один раз. Можно и без него обходится.
На другое лучше внимание обращать при выборе.

Палыч
ненормально, когда диспенсер открылся и не закрылся
Все хваленые Панасоники имеющие диспенсер для добавок закрывают его вручную. Я даже не понимаю какой механизм его потом закрывает, открывает то пружина, а обратно что, маленький моторчик? Как на вашей модели?
Вот то что есть у нас:
Диспенсер: его объем? как он работает? #1




Диспенсор

Macha
Все хваленые Панасоники имеющие диспенсер для добавок закрывают его вручную. Я даже не понимаю какой механизм его потом закрывает, открывает то пружина, а обратно что, маленький моторчик? Как на вашей модели?
Муж сказал, что никакого моторчика в крышке хлебопечки нет. Он разбирал ее не единожды, а в технике он неплохо разбирается.
 Не знаю как это происходит. Но я никогда не видела открытого диспенсера – ни снизу, ни сверху (сверху пластиковая крышечка просто рукой откидывается для загрузки).
Сходила на кухню, упорно давила пальцами на дно диспенсера, полагая, что там пружинка – не продавливается оно нисколечко.

Палыч
не продавливается оно нисколечко.
Ну так на то и эл. защелка стоит и срабатывает/открывает в только нужное время. А как оно обратно закрывает... это ж не для дрожжей диспенсер, по типу шторки затвора фотоаппарата.

Macha
А как оно обратно закрывает... это ж не для дрожжей диспенсер, по типу шторки затвора фотоаппарата.
Не знаю. Не видела дно диспенсера провисшим-отвисшим. И даже не подозревала, что так бывает.

Палыч
Он разбирал ее не единожды, а в технике он неплохо разбирается.
Ну так зачем что то давить?)), можно ж спросить.

Mandraik Людмила
Панасоники имеющие диспенсер для добавок закрывают его вручную. Я даже не понимаю какой механизм его потом закрывает, открывает то пружина, а обратно что, маленький моторчик?
Нет, не пружина, там стоит защёлка, маленькая пластиковая, которая быстро ломается.
В Панасиках открывшееся дно так и остаётся свисать, из за этого при высоком подъёме теста, на выпечке может «покалечиться» крыша. Особенно это актуально для куличей. Я свой диспенсер после срабатывания вынимаю, он вообще у меня живёт рядом с хп, вставляю только на проги с добавками.

Aval
Я свой диспенсер после срабатывания вынимаю, он вообще у меня живёт рядом с хп, вставляю только на проги с добавками.
Mandreik Людмила, еще была тема стеклышко вместо диспансера вставлять, подъем и корочку контролировать, что бы как у правильных печек людей было
Окошко на крышке хлебопечки

Без перехода на личности, хочу заметить, что Панасоник не лучший выбор для теста, на ЦЗ муке, крутом и большом колобке, мотор подтормаживает. Об этом с подачи Триждина в его теме, заметил, и потом у себя убедился.

В квадратных LG и подобных ХП мотор почти в два раза мощнее Панасоника, вообще не тормозят, слона свернут)

Mandraik Людмила
Про цельнозерновую не соглашусь, пеку постоянно серый хлеб, с цельнозерновой и ржаной мукой, ничего не тормозит, всё хорошо работает. Пеку на 500гр муки, панасик рассчитан на такую нагрузку. Больше не загружала.
Периодически делаю тесто на пельмени, на чебуреки, на пироги, то же никаких нареканий. Для меня моя 2511модель – идеальна!

vatruska
Mandreik Людмила, еще была тема стеклышко вместо диспансера вставлять, подъем и корочку контролировать, что бы как у правильных печек людей было
Aval, никого не хочу обидеть, но в таких «правильных» печках люди в итоге это окошко фольгой закрывали, а иначе не было поджаристой корочки. Тут или корочка или смотреть – теплопроводность материалов разная.

Mandraik Людмила
У меня фольга проложена, но поджаристой корочки это не даёт, обычная корочка, не бледная, но и не загорелая

Aval
... а иначе не было поджаристой корочки.
Светлана, для меня это всего лишь пример того, как ушлые маркетологи из недостатка делают достоинство. Крустины у меня пока ещё нет, извиняйте)
Из Вики: Разрабатывая хлебопечку, сотрудники компании Matsushita Electric столкнулись с такой проблемой: испытательный образец хлебопечки не мог качественно замесить тесто, из-за чего корочка хлеба оказывалась пересушенной, а мякиш, наоборот, непропечённым.

У меня фольга проложена, но поджаристой корочки это не даёт, обычная корочка, не бледная, но и не загорелая
Mandraik Людмила, конечно же не из-за этого, иначе бы все современные кухонные плиты были похожи на бабушку Панасоника
Посоветуйте  хлебопечку с функцией замеса теста для пельменей и диспенсером

Гость
Доброго времени суток, уважаемые форумчане ☺️
Принимайте в свои ряды и меня. Очень давно мечтал о хлебопечке и во мне уже просыпается кулинар? И мне нужна Ваша помощь.
Три дня штудировал форум (хочется поблагодарить Вас всех за проделанную работу, помощь и участие и мне есть у чему стремиться и чему учиться).
Теперь перейду к самому вопросу, с Вашего разрешения. Задумал купить такую х
Хлебопечку Oberhof Brother F4. Но, к сожалению, здесь я не нашёл о ней ни информации, ни отзывов какова она в эксплуатации и вообще по характеристикам (ровно как и на страницах самого интернета). Заранее прошу извинить, если я пропустил искомое у Вас в форуме... по поводу панасоник я уже понял, что хлебопечки этой фирмы выходят в лидеры, но всё упирается в финансовый вопрос. Так-то цены что на Оберхоф и на Панасоник практически одинаковые, но как раз на Оберхоф сейчас скидка 30%. Поэтому выбор пал на неё. Как Вы думаете, стоит ли игра свеч или нет?
Заранее благодарю и приношу свои извинения, что слишком много написал.
Всем прекрасного настроения, хорошего и романтического вечера и всего - всего самого-самого доброго, светлого и прекрасного... не только в этом дне, но и во всей жизни?♥️
 

Максим

celfh
Но, к сожалению, здесь я не нашёл о ней ни информации, ни отзывов какова она в эксплуатации и вообще по характеристикам (ровно как и на страницах самого интернета).
В Отзовике неплохо отзываются.

Aval
В Отзовике неплохо отзываются.
celfh, Отзовик это конечно авторитетный источник, где все сидят балы собирают и 95% информации не о чем
Так-то цены что на Оберхоф и на Панасоник практически одинаковые, но как раз на Оберхоф сейчас скидка 30%.
Может скидка потому что цена задранная?.. – наберитесь терпения и Панасоник возможно скинет
Еще её клоны:
Kitfort КТ-304
Petrus PE8890
Bresko Home bread 1000

crybcry
Не могу сказать, что значит 30% от цены на Оперхоф, но в одном доаольно крупном магазине на букву ОГО (мск, доставка в регионы) можно купить Пакасоник 2501 (месяц взад тому был и 2511) по цене до 14тр, что весьма и весьма хорошо, а при паритете цен, понимая, что в настоящее время представлено официально на рынке в цене овер13тыщ, я бы рекомендовал Пакасоник.

ПээС (все имен брендов зашифрованы, чтобы это все не являлось рекламой).
ПээСэС. А если название бренда, написанное на любой хлебопечке, заклеить наклейкой от Эппла, то получится самая крутая хлебопечь, я б такую дешевле 45тр не продавал из-за «уникально скруглённых уголков».

vmspb
если название бренда, написанное на любой хлебопечке, заклеить наклейкой от Эппла, то получится самая крутая хлебопечь, я б такую дешевле 45тр не продавал из-за «уникально скруглённых уголков»
Это и про Панасоник, в полной мере. Функционал остался тридцатилетней давности, зато цена вдвое-трое выше рынка. За имя.
И дальнейшие уверения счастливых обладателей, что размороженный хлеб ничуть не хуже свежего (хотя резоннее взять печку с ведром нужного размера), программы де лучше всех (смешно на фоне печек с пользовательскими режимами), и месит лучше тестомесов (которые почему-то не с примитивной лопаткой на дне, ну не в курсе конструкторы, в т. ч. промоборудования).

crybcry
Ничего не знаю про замороженный хлеб, ничего не знаю про ведра. Но если бюджет говорит – оверпрайс, констатирую, в печке панасоник рецепты родные получаются отлично и рецепты с форума получаются так же.
Сам смотрел сначала на Мулинекс, мечтал о йогуртах, багетах, хресте французской булки... Но пообщался с парой вадельцев хлебопечей иных брендов, кои жаловались на негодные рецепты, не стал дергать усы за судьбубц.
Не отрицаю, Панасоник до́рог. Но, возвращаясь к первоначальному вопросу, если оверпрайс изначально, буду рекомендовать панас, а не одм версию китфорта/хёндэ/кабушикикаиша-акита.
Если бюджет до 10тр, ответил бы иначе.
Пыс: а что волшебного может добавиться в функционал утилитарного изделия за >10 лет? Майнить биткоины? Прокси для даркнета?

Пыспыс: наклеенный лейбл это скорее про оберхоф или борк. Панас – дорогая, но реально работящая лошадь с нуля, без необходимости разбитюрательств в основах приготовления хлеба. В этом его удобство.

OlgaGera
наклеенный лейбл это скорее про оберхоф или борк. Панас – дорогая, но реально работящая лошадь
угу.. а чем борк то не угодил. пашет как.. ежедневно. Любой рецепт, хоть ржаной на на закваске, ток без танцев, как в Панасе. Повторяю, любой рецепт, хоть для духовки.
а что волшебного может добавиться в функционал утилитарного изделия за >10 лет?
Хотя бы пользовательскую программу Про возможность на прогах по умолчанию изменять время и Т уже не говорю.

vmspb
Хлеб вкусный сегодняшний, мягкий и хрустящий. Зачем буханка, которая не съедается за день? Двух-трехдневного в магазине на любой вкус, без затрат на ХП, возни и обслуживания.
Через месяц-другой, если не сразу, захочется изменить рецептуру, улучшить результат, да не сидеть со штепселем, ожидая подъема на программе, которую не изменить. Этак резоннее тестомес + духовка.
Борк тоже недешев, так он позволяет любые интервалы и температурные профили. А Панасоник дорог за что? За то, что 30 с лишним лет назад были первыми, да там и остались?

Mandraik Людмила
Панас, конечно дороговат. Но выбирая сейчас, я всё равно бы выбрала опять его. Программируемые режимы, это для профи. Меня, как раз устраивает в Панасах, что можно без заморочек, автоматически, сделать практически любой хлеб. Причём и размер, как мы уже успели убедиться, можно уменьшить до 200-300гр муки. По моему мнению пока у Панасиков нет достойных конкурентов

SvetaI
Борк тоже недешев, так он позволяет любые интервалы и температурные профили. А Панасоник дорог за что?
Согласна с Mandraik Людмила, Панас хорош тем, что у него удачные автоматические программы, которые реально дают возможность испечь достойный хлеб без танцев с бубнами. Вот как в рекламе – загрузить с вечера продукты и проснуться от аромата свежего хлеба.
Но даже хороший Панасовский хлеб не дотягивает до выпеченного в духовке. Как и любой хлеб из хлебопечки, пусть она хоть сто раз программируемая.
Поэтому когда я хочу повозиться, я использую ХП только как тестомес, а веду тесто и выпекаю как мне нравится и требуется по рецепту. А когда не хочу возиться – ставлю хлеб на ночь в Панасе. И в обоих случаях получаю вкусный хлеб. Но в первом случае – вкуснее

OlgaGera
Как и любой хлеб из хлебопечки, пусть она хоть сто раз программируемая.
Светлана, у невестки Панас, у меня Борк. она выпекает только хлебопечкинские рецепты, а я духовочные. Внук у меня хлеб ест, дома – только покупной.
Уже показывала хлеб от Омелы без замеса. Вряд ли в Панасе вы выпечете без танцев, т. к. тесто жидковато.

vmspb
Панас хорош тем, что у него удачные автоматические программы, которые реально дают возможность испечь достойный хлеб без танцев с бубнами

Скучно без танцев-то))
Захочется же где воду заменить сывороткой, где сахар медом, соль по вкусу... И поплыли интервалы.
Дальше одно дело действительно плясать вокруг ХП с примитивным функционалом, совсем другое – единожды испечь под наблюдением, откорректировав программу, и потом на автомате хоть к утру, хоть к вечеру.

Mandraik Людмила
Захочется же где воду заменить сывороткой, где сахар медом, соль по вкусу
И опять я свои 5копеек вставлю. Пеку стандартные рецепты только с мёдом, сахар в хлеб вообще не кладу. Часто воду заменяю на сыворотку или на кефир/ряженку/простоквашу с водой. Панасу всё это хоть бы хны, такие мелочи он легко прощает. Растительное масло заменяю на сливочное или топлёное – вообще не вопрос... Я вообще и с сортом/видом муки развлекаюсь, вот в связи с этим конечно бывают проваленные крыши, но очень редко. Панасик легко «съедает» неточности с мукой. Ну всыплю вместо 400гр 412 и ни чего, всё нормально печётся.

vmspb
Пеку стандартные рецепты только с мёдом, сахар в хлеб вообще не кладу. Часто воду заменяю на сыворотку или на кефир/ряженку/простоквашу с водой. Панасу всё это хоть бы хны
Все перечисленное влияет на время подъема теста. Даже в Панасонике)

Mandraik Людмила
vmspb, тем не менее хлеб получается, и вкусный при том.

Талия
Пеку стандартные рецепты только с мёдом, сахар в хлеб вообще не кладу. Часто воду заменяю на сыворотку или на кефир/ряженку/простоквашу с водой. Панасу всё это хоть бы хны, такие мелочи он легко прощает.
Все перечисленное влияет на время подъема теста. Даже в Панасонике)
Так никто и не заменяет ингредиенты с закрытыми глазами.
При замене каких-то ингредиентов корректируют баланс «мука-жидкость» и первично отслеживают правильность колобка, чтобы программа далее самостоятельно справилась и на выходе всегда хороший хлеб.




Это делается везде и в своих Панасониках мы тоже так делаем.
vmspb,
Вот не пойму я Ваше упрямство, простите.
Никто Вам не навязывает Панасоник.
Мы просто искренне рады обладать этой замечательной хлебопечью, считаем её очень хорошей или даже лучшей, потому и рекомендуем/советуем другим, желая всем хорошего, основываясь на своём опыте.

vmspb
корректируют баланс «мука-жидкость» и первично отслеживают правильность колобка
Ну а что еще остается, с архаичной печкой.

Талия
Ну а что еще остается, с архаичной печкой.
Да при чём здесь это??
Коррекция баланса при замене ингредиентов – делается ВЕЗДЕ!!!





И для хлебопечек, и для духовки.

vmspb
Счастливые обладатели, пользовательские режимы не нужны, потому что в Панасонике их нет, я вас правильно понял?

Талия
пользовательские режимы
А какие это режимы в Вашем понимании? Ну... чтобы мне не ошибиться отвечая на Ваш вопрос

NatalyaB
Захочется же где воду заменить сывороткой, где сахар медом, соль по вкусу... И поплыли интервалы.
Никуда они не поплыли. В том-то и дело, что у Панасоника достаточно хорошо все сконструировано, что при правильном соотношении мука-жидкость (а это познаётся буквально через неделю), хлеб по любому рецепту вымешивается, выпекается и пропекается. С добавками разной муки, разнообразных жидкостей, разных видов масла, меда, сиропов. Творога, картофельного или овощного пюре... Да еще вариации программ. А если с опарой чуть «поплясать»: густая/жидкая, долгого холодного/быстрого теплого или среднего брожения. А еще «старый» хлеб.
«Духовочные» рецепты, кроме таких, как чиабатта, фокачча или беззамесочные, прекрасно выпекаются. Без бубнов. Заквасочные, на мой взгляд, «с бубнами». Я не фанат заквасок, в хп мне с ними печь не понравилось. Но кому что.
Конечно, если цель не в том, чтобы иметь хороший, вполне разнообразный хлеб без хлопот, а экспериментировать, изобретая разные расстойки, пробуя разные закваски, то можно и хп с авторскими программами. Но тогда лучше, по-моему, тестомес и духовка. Хорошие. А хороший тестомес не дешевле хлебопечки.
А если нужна именно помошница для беспроблемной выпечки хорошего хлеба, то автоматическая хп – то, что нужно. Причем, и пельменное, и тесто для пиццы/пирожков чудненько делает.
А уж Панасоник она будет или другая хорошая найдется... Пока – Панасоник.

NatalyaB
Ну а что еще остается, с архаичной печкой.
С любой печкой, хоть русской, хоть итальянской, хоть тандыром, хоть духовкой, с любым замесом, хоть руками, хоть ногами, хоть тестомесом, баланс жидкости -муки-дрожжей должен быть правильным, давать колобок нужной консистенции для нужного хлеба. Не будет этого, никакими изменениями интервалов хлеб не поправите. Это основы любого хлебопечения.

crybcry
Приготовил попкорн, жду развязку.

От себя: по поводу вопроса Максимуса про Оберхоф. На вопрос стоит или нет, был предложен вариант за ту же или близкую деньгу точно работающий и стабильный вариант печи, по которой, судя по форуму, наиболее массовый faq, рецептурныый раздел итдитп.
Со стороны оппонентов этого «точно работающего варианта» не прозвучало ни одного варианта, зато возражений масса, среди которых лично я выделил одну фразу: дешевые сальники для механизма ведёрка (в этой или соседней теме от человека, участвующего в полемике касаемо одноц и той же темы). Я нередко наблюдаю подобных оппонентов, готовых в споре опровергать, не предлагая ничего взамен, приводя аргументы узкого характера, типа, «ручной режим» и «дёшево в ремонте». Все имеют право на личное мнение, выбор, в том числе на вертикальногамачный способ соития, но в своих аргументах надо иметь не только contra, но и pro, осознавая, что подавляющему большинству окружающих личные пристрастия могут оказаться не нужны ввиду необходимости обладания гораздо более глубокими познаниями в предмете, чем хотелось бы вложить в него по крайней мере на первых порах. Как в споре о linux и windows.
Идеальной печки не существует. Есть хорошие, удобные, понятные, красивые. И это могут быть изделия разных брендов. А отвечая на конкретный вопрос, стоит сначала понять вопрос, а не сублимировать в личных пристрастиях.

Stop the holywar.

vmspb
у Панасоника достаточно хорошо все сконструировано
И давно срисовано конкурентами, которые, в отличие от Панасоника, торгуют не репутацией, и вынуждены двигаться вперед. Рад, что хватило рассудительности при выборе печки.
Опровергать бесконечную джинсу мне неинтересно и времени жаль.



Интересное в разделе «Другие хлебопечки»

Постные блюда

Новое