🔎

Хлеб на закваске с гречневыми хлопьями

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб на закваске с гречневыми хлопьями

Ингредиенты

закваска пшеничная 100% влажности активная 140 грамм
мука гречневая 50 грамм
хлопья гречневые 30 грамм
мука пшеничная в/с 350 грамм
вода 220-230 грамм
масло растительное 1 ст. ложка
мед 1 ч. ложка
соль 9 грамм
дрожжи инстантные 1 грамм

Способ приготовления

  • Закваску подкормить за 5-8 часов до замеса.
  • Смешать муку, хлопья и дрожжи.
  • Закваску смешать с водой и медом.
  • Начать замес теста.
  • Через 5 минут добавить масло и соль.
  • Продолжить замес еще 7-10 минут.
  • Хлеб на закваске с гречневыми хлопьями Тесто мягкое, не липнет. Растянуть-сложить и поставить на брожение. Брожение 90 минут. Один раз растянуть-сложить в середине процесса.
  • Хлеб на закваске с гречневыми хлопьямиХлеб на закваске с гречневыми хлопьямиХлеб на закваске с гречневыми хлопьями Тесто в начале, середине и конце брожения.
  • Сформовать хлеб. Я сделала треугольник и свернула его, как рогалик. Шов защипала.
  • Расстойка швом вниз на листе бумаги 60 минут.
  • Выпечка на камне с паром первые 10 минут при температуре 240 градусов.(Камень разогреваем вместе с духовкой).
  • Затем пар убираем, температуру снижаем до 180 градусов, духовку кратко проветриваем.
  • Допекаем до готовности. У меня общее время выпечки составило 40 минут.
  • Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся вкусным домашним хлебом.
  • Вот, что получилось:
  • \
  • Хлеб на закваске с гречневыми хлопьями
  • Хлеб на закваске с гречневыми хлопьями
  • Вкусного вам хлеба!

Блюдо рассчитано на

1 булка

Время приготовления:

3-3,5 часа

Программа приготовления:

комбайн, духовка.

Примечание

Я очень люблю хлеб с гречневой мукой. Он очень ароматный и вкусный. Хлеб фантазийный. Рекомендую!

Поделиться…
*Rada-dms
Вот такой мне хлебушееек подходит!! Мммммм! Пушистик нежный! Эх, опять соблазны!!
*Танюля
Анжелочка, какой хлебушек вкусный.
Я сейчас во Вьетнаме, хлебушка твоего бы навернула. Всё же нам славянам подавай хлеб и картошку.
*ang-kay
Ой, девочки, он такой вкусный! Вот люблю с гречневой мукой. У меня пару вариантов есть в профиле.
Оль,думаю. что понравится.
Цитата: Танюля
Я сейчас во Вьетнаме
Я там не была. Но хочу больше, чем хлеба!
*Танюля
Анжелочка, дай Бог твоим желаниям сбыться!!! Я ооочень тебе этого желаю.
А хлебушек честно хорооош, мне кажется я даже вкус краюшки почуяла.
*ang-kay
Спасибо!
*Галина С
Анжела!! привет, очень уважаю гречневый хлеб, какой он ароматный!!! мякиш у тебя!! просто вах!!!
*ang-kay
Галочка,привет. А мой первый гречневый у тебя слямзила. Помнишь? Как же он мне понравился! Спасибо тебе и заходи почаще. Совсем ты пропала.
*Loksa
И я люблю хлеб с гречневой мукой. Всегда ее добавляю, чтобы серенький хлеб получить.
СПАСИБО за рецепт.
*Туманчик
Ах какая красота! Аромат через монитор соблазняет! Анжела пересчитай мне его тоже на дрожжи! Хочу!!!
*ang-kay
Туманчик, делим закваску пополам. Добавляем муку и воду к исходному количеству. Дрожжи сухие по муке. Примерно 1 грамм на 100 грамм муки. Свежие умножаем на 3
*Туманчик
сегодня испеку
*Anatolyevna
ang-kay, Анжелочка это что без закваски
Цитата: ang-kay
делим закваску пополам. Добавляем муку и воду к исходному количеству. Дрожжи сухие по муке.
Я правильно понимаю!
*ang-kay
Ну да.
*Туманчик
Анжела, девочки дорогие! Я пекла вчера этот хлебушек. Это просто лакомство! Безумно вкусно. Вкуснее пирожных. Обо всем по порядку.
У нас в Минске сейчас аномальная жара. Дома у меня при вентиляторе (кондиционеров боюсь) +40. На улице даже не скажу - термометр не показывает. Спасибо МЧС - везде палатки с водой и аэрозоли с водой: хошь пей, хошь обливайся. А хлеба то хочется. Поэтому пекла в ХП на дрожжах без закваски. Все по рецепту. Только хлопья у меня 5 злаков. Гречневых чистых просто нету. Духовку включать не реально вообще. Замесила на режиме Тесто без масла и меда. Через 5 минут замеса выключила и оставила еще на 5 минут покоя. Затем добавила масло и мед и переключила режим Сдоба. И тут самое интересное. Готовила ночью. Думала после сигнала встану и выну хлебушек. Но.. проспала. Утром вскочила как ужаленная и поскакала вынимать хлеб. А он... раскрасивейший. Очень интересный цвет и аромат. По виду - черный хлеб. По вкусу - ароматнный гречнево-сдобный чтоли... Не передать.
Анжик солнце, ты конечно меня многому научила, но так здорово открывать для себя все новое и новое. Спасибо родненькая.
Всем рекомендую хлеб. Утром с кофе ели ВСЕЙ семьей.
*ang-kay
Ирочка,так приятноооо! Тем более. что хлеб авторский. И за добрые слова спасибо! Да и что там я научила?! Мелочи!
*Туманчик
Цитата: ang-kay
Да и что там я научила?! Мелочи!
печь научила, чувствовать научила, понимать тесто научила... ой море всему
ну и подавать форуму конечно!
*ang-kay
*Туманчик
Цитата: ang-kay

оцени подвиг. шевелиться жарко, но я пошла и сфоткала его. Сверху посыпала овсяными хлопьями. Утром думала, что в ХП отсыреет. А он вообще шикарный. Мякиш такой вкусный. Корочка конечно мягкая получилась, но сухая в таком хлебе мне бы меньше понравилась. Зачетный хлеб! даже не знаю почему у меня темный получился. может еще от меда? но мне это еще больше понравилось.
Хлеб на закваске с гречневыми хлопьями
Хлеб на закваске с гречневыми хлопьями
*ang-kay
Хороший. Воздушный.
Другая структура мякиша, но ты ж на дрожжах делала.
У нас тоже жарко. А с понедельника прогнозируют невероятную жару.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения