Пастила из крыжовника (сушилка Изидри 1000)
Категория: Заготовки

Ингредиенты |
Крыжовник (у меня зелёный) | 900 г |
Банан | 2 шт |
Яблоко | 1 шт |
Сахар | 300 г |
Мёд и корица по вкусу | |
Способ приготовления
- Предварительно обработанный крыжовник перетереть блендером.
- Добавить 2 спелых средних банана, 1 яблоко, сахар 300 г (можно и больше, кто любит послаще)), мёд, корица.

- Слегка смазываем поддон для пастилы растительным маслом (ватным диском). Я первый поддон забыла смазать и потом отдирала скребком для теста пластмассовым.
- Выкладываем по 2 (1,5) стакана смеси на поддон в зависимости от модели сушилки.

- Изидри 1000 рекомендует максимум 2 стакана на поддон, мне показалось что можно ещё добавить, и сушить чуть дольше.
- Из этого количества у меня получилось 3 поддона. Рекомендую удалить косточки.


Блюдо рассчитано на
3 поддонаВремя приготовления:
30 минут подготовка, 10 часов сушкаПрограмма приготовления:
температура 55 градусовПримечание
ПАСТИЛА - фруктово-ягодное кондитерское изделие. Изготавливают сбиванием фруктово-ягодного пюре, сахара и яичных белков или других пенообразователей. Полученную массу запекают в духовой печи. Имеет пористую упругую (плотность 0,9 г/см3) консистенцию, белый или бело-розовый цвет. Вырабатывают десятки разновидностей и сортов пастилы.
В зависимости от способа формования пастильные изделия делят на нарезные (пастила) и отсадные (зефир). В зависимости от вида исходных продуктов различают бело-розовую пастилу, клюквенную, рябиновую, медовую, сливочную и др. Пастила, как и зефир, может быть глазирована шоколадом. Более простой вид пастилы можно приготовить в домашних условиях из ягод, богатых пектином,- крыжовника, малины и др.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Рома
Да, с косточками прямо беда Это я по малине поняла, и вкуса ягод не чувствуешь, только кости в зубах, и их много!
Юля, молодец! СПАСИБО за рецепт!
julia_bbТатьяна, да, в следующий раз не поленюсь, косточки перетру через сито. Спасибо что отметили рецепт
Venera007А мы в деревне малину прям с косточками с косточками уничтожили)) при том сушила просто жмых, а сок на желе пустила. Эх, с крыжовничком надо попробовать, ток перебирать его времени совсем нет
julia_bbVenera007, малину ещё не пробовала, но в планах она у меня. Вручную протирать долго конечно, у меня насадка есть на Кенвуд - там быстро получается
Venera007А мы в деревне были, там из всей техники были толкушка да дуршлаг))) а вкусненького очень хотелось, тем более что малины в этом году было завались.
МихаськаЮльчик! Класснючая пастила! С бананом, похоже, очень интересно получается!
julia_bbИрочка, спасибо! Да, с бананом и яблоком поинтересней получилось)
У меня книжки к сушилке шли в подарок, и там дяденька советует яблочко и банан добавлять в пастилу для лучшей конситенции
МихаськаА, банан не перебил вкус крыжовника? Всё же он - парниша духовитый. Чувствуется крыжовник, Юляш?
julia_bbБанан вообще не чувствуется, крыжовник все перебивает! У меня банан, правда, не очень спелый (духовитый) был, видимо ещё и поэтому!
Жанна44Юлия, спасибо большое за класный рецепт! Крыжовник не поленилась - протерла от косточек и жмыха, сварила компот с имбирём! Далее - все по рецепту. Сушила дольше, но у меня слой толще был. Когда пастила сушилась, был очень ощутим аромат банана, я даже приуныла. Но в готовом виде банан вообще не чувствуется, крыжовник преобладает! Вкус - как у аскорбинки с глюкозой! Очень-очень вкусно!

julia_bbЖанна44, рада, что пригодился рецепт! Готовьте на здоровье!
У меня в этом году очень мало крыжовника...
VestaСушилка у меня другая, но рецепт решила использовать этот, сделала двойную норму, раскладывала на бумагу для выпечки, на 5 лотков, всё получилось очень замечательно.
Спасибо!
julia_bbСветлана, рада, что пригодился рецепт!
СластенаЧто значит крыжовник обработанный? Просто помыть и отрезать хвостики?
Рома Судя по фото, так и есть. Помыли, хвостики удалили, мусор убрали...

СластенаРома, спасибо!
julia_bbЧто значит крыжовник обработанный? Просто помыть и отрезать хвостики?
Да, совершенно верно.
Рома, спасибо за помощь)
СластенаСпециально пошла искать этот рецепт. Делала в прошлом году и очень мне понравилось (дети, правда, не оценили), спокойно хранились до февраля в холоде. А потом закончились
Жанна44Юлия, добрый день! Как Вы думаете, из облепихи можно сделать пастилу по этому рецепту?