Джем из красной смородины (без варки)

Категория: Заготовки
Джем из красной смородины (без варки)

Ингредиенты

Сок красной смородины
1стакан
Сахар
2стакана

Способ приготовления

 Джем можно делать двумя способами.
 1. На любой мясорубке (у меня ручная) прокручиваете ягоды. Берёте марлю, сложенную в несколько слоёв, и кладёте смесь перекрученную на неё. И выжимаете-перекручиваете её. Сок стекает в подставленную ёмкость. Смесь выкладываю не всю сразу, а по частям. Так легче выжимать. Косточки из марли выбрасываете и закладываете новую партию.
 2способ. Через шнековую соковыжималку прокручиваете ягоды. Ягоды надо прокручивать мелкими партиями, буквально по 1ч. л. И всё с соковыжималкой будет нормально.
 В подготовленный сок небольшими порциями всыпаем сахар и размешиваем ложкой до полного растворения. То есть пока сахар не растворится, следующую порцию сахара не насыпаем. Я пробую, если на зубах не хрустит, значит готово.
 

 Переливаем готовый джем в стерильные баночки (банки пустые стерилизую в микре) Если вам покажется, что джем жидковат, не пугайтесь, всё нормально. Густеть он будет, буквально, с каждым днём.
 И храним где угодно (я просто в комнате)

Программа: заготовка
Порций: сколько приготовите

Примечание

Этот рецепт мне подсказала моя соседка по даче тётя Галя. А ей достался от её матери. А так как я люблю незамороченные рецепты и без добавления консервантов, то сразу решила: Рецепт мой. Витаминов в джеме 100%
Интересное наблюдение: такой джем хранится годами, с каждым годом он становится всё гуще и вкуснее. Однажды я попробывала джем 3 летней заготовки. Ну это так вкусно было!!!
Рецептов приготовления джема из красной смородины много, но может и мой кому пригодится. Буду рада.
Джем из красной смородины (без варки)

Рецепты с похожими ингредиентами


IvaNova
У нас этот джем со временем расслаивается на более густую (верхнюю) и более жидкую (нижнюю, сиропообразную) фракции. И при длительном хранении имеет привычку засахариваться.
Облепиха, сделанная по этой схеме, ведёт себя аналогично

Наталишка
IvaNova, у меня за годы ничего и ни когда не расслаивалось. Просто надо тщательно размешивать-растворять сахар.
А для чего я так подробно описываю Могла ведь написать просто, размешать сок с сахаром "

VELa
А электрической мясорубкой можно?

Vinokurova
пробую, если на зубах не хрустит, значит готово
Наталишка, позови меня пробовать!.)))))
джем этот очень вкусный, но никогда не пробовала делать его так, как ты описываешь..

Наталишка
Вера, думаю можно. Правда я непробывала На даче у нас ручная. А теперь я делаю в соковыжималке. Пробывала и крыжовник так делать, но почему то сахар в нём плохо растворялся.
АленКа, так попробуй. Да вкусный, как кисленький мёд

Наталишка
ирина, да это я про, Принцессу». В теме у некоторых были проблемы-поломки.
Сахару не много. Вот поэтому и хранить хоть где, и годность не ограничена. Да и ни кто столовыми ложками ни ест.

Mirabel
Наталья, Наташ, я тоже так же делаю смородину. так суперски получается! Но храню потом в холодильнике. А можно и просто так? в прохладе?
Процесс муторный правда... я перетираю смородину в ручной вертушке (забыла как по русски называется), Вера-Доху советовала. Это терпимый процесс, но потом вмешивать сахар до растворения ооочень заморочно. Но зато потом результат

Mirabel
только для меня сахара много
Ир, я немного уменьшаю сахара, а то правда, приторновато получается.

Наталишка
Вика, странно, совсем не приторно. Сок ведь очень кислый. При таком соотношении сахара, можно просто в комнате. У нас летом жарко, средняя температура 30гр. И никогда не портится. Но и на вкус мне не приторно. Мне нравится.

Mirabel
Наталья, Обазятельно ещё сделаю и положу сахара по норме и помотрим ещё раз.
Моим очень нравится его есть с блинами, оладьями, йогуртом и ряженкой.

Sneg6
На днях делала похожий, только сахар не размешивала. Где же вы были раньше? В следующий раз воспользуюсь. Спасибо за рецепт!

Наталишка
Ольга, а как не размешивала? В смысле варила?

Sneg6
Наталья, просто засыпала весь сахар, размешала, постоял немного и в банки. Сахар ведь не растворился и что делать?
Я не варила.

Наталишка
Ольга, а если открыть и попробывать перемешать. Только трудно будет. Сахар надо постепенно всыпать. А так будут жёсткие кристалы хрустеть на зубах. Такой джем можно только в горячей воде растворить.
Да я рецепт выложила потому, что читаю, что все варят. А зачем? Эта ягода с сахаром и без варки и желфикса ни когда не пропадает и хорошо желируется

Sneg6
Наталья, спасибо! Вспомнила, я заливала в горячие банки, чтобы сахар растворился. Посмотрела ролик на ютубе.

IvaNova
то, что я вчера намешала- на литр пюре 200 мл сахара - немного расслоилось, стояло в холодильнике при максимальном охлаждении......
поболтала бутылочки, смешалось
Для нас расслоение было не критично. Даже на руку. Верхушку собирали как джем, а более жидкий «низ» шёл на кисели или к блинам.
Потом посмОтрите, как Вам больше понравится. Был бы продукт, а способ его употребить всегда найдётся

Наталишка
хе - на вкус и цвет.... знала я одну женщину, которая пила чай с сахаром, приедая булкой с толстым слоем повидла, прикусывая халвой, и ей было нормально мамуля моя тоже любит кг на кг смешать.
Ирша, Да, в чём проблема, делай как тебе хочется Кто против По этому методу делают все мои знакомые. И применяют джем по разному: кто вприкуску, кто ложечку в чай, кто в выпечку с другими ягодами. Да и эта ягода универсальна (это не клубника, малина, абрикос, яблоко...) Её не едят много
И вообще, почему я должна оправдываться Сколько негатива.. и едкой иронии, странно как то Ведь я хотела поделится рецептом, который у меня прижился (и не только у меня) много лет. А тут..........

Наталишка
IvaNova, а почему бы вам не оформить свой рецепт. Может кого и, порадуете«И там продолжите обсуждение, своего«рецепта.

IvaNova
IvaNova, а почему бы вам не оформить свой рецепт. Может кого и, порадуете«И там продолжите обсуждение, своего«рецепта.
Ушла, не смею боле нервировать.
Всем пис.
Приношу глубочайшие извинения за вторжение

Наталишка
IvaNova, Ирша, вы выбрали мою тему, чтобы выплеснуть своё плохое настроение? Больше не где?

Талия
Наталишка, Я попробовала сделать по Вашему рецепту правда дано, когда рецепт был выставлен

Мне понравилось сразу, что в рецепте нужен сок, и я решила что на соковыжималке по быстрому сделаю и ВУАЛЯ
Сделала В жмых вылетела вся мякоть с кожурой, а косточки почти все одним комком прыгали в трубке через которую всё засыпаем в соковыжималку Я полюбовалась, выключила и так этот костлявый комок вытащила.

Можно было и жмых протереть чтобы к соку добавить, но я поленилась

Дальше сахар... Я точно знаю что с коричневым сахаром долго стоять не будет, даже лимоны с ним закисают.
А вот белый сахар - разный он. Сколько я не размешивала, не растворился Дальше была исковеркана технология: Я перемешивала ещё несколько раз через какое-то время и естественно - убила этим однородность желе Сахар так и не растворился, всё расслоилось : мякоть с сахаром всплыла, а на дне остался красивейший прозрачный сироп.

Я не думала что можно что-то нормальное сделать из моей КИСЛЮЩЕЙ смородины, просто поставила этот литр бракованного желе в холодильник и всё. Через месяц попробовала ...
Это ОЧЕНЬ вкусно, даже в таком «коцаном» варианте как получился у меня

Греть всё это для растапливания сахара - не буду, тут ведь вся суть в сырении Буду пробовать другие сорта сахара и на следующий год сделаю нормальное желе и в нормальном количестве, а не на понюхать

Наташенька, СПАСИБО за рецепт! Хоть я умудрилась его закоцать, но я исправлюсь

А это... так и скушала хрУстЯщИМ ОЧЕНЬ мне понравился вкус! И делается легко! Вот только подготовка ягоды

Для себя делаю пометку красным -
жмых протереть через сито и добавить к соку (не лениться );
использовать другой сахар (проверить его на растворяемость ДО смешивания с соком);
мешать непрерывно до растворения сахара, за один приём.

Наталишка
Наталья, очень рада, что понравилось. Мда, я вот тоже задумалась, почему у не которых сахар не растворяется до конца Ну, когда лень размешивать или по многу сахар досыпали во время перемешивания, то это понятно. Но, скорее всего ты права, сахар разный. Ведь и безе, когда взбиваешь, тоже иногда сахар не растворяется до конца и хрустит.

Талия
Наташ, вот я делала «Лимонный сахар», так коричневый сахар полностью растворился при простом недолговременном перемешивании уже через 1,5 часа, а с этим белым и через 2 недели стоял ИскрИлсЯ крупинками Вот что там в сахаре что он не растворяется Хрусталь наверное

Наталишка
Наталья, может его чем то обрабатывают? Я кстати ещё и джем по этому же рецепту делала из крыжовника. Не смогли до конца растворить вдвоём с мужем. Я подумала, что крыжовник виноват. На вкус точно так же как ты описала выше. Вкусно, но хрустко *JOKINGLY*Делала в другой день. Сейчас задумалась, может сахар был из другого пакета И крыжовник не причём.

Талия
Думаю что ягоды тут не при чём. Понаблюдаю, почитаю - может что и найду. Если что - всем расскажу!
джем по этому же рецепту делала из крыжовника
Наташ, а его тоже не варили, только с сахаром смешивали? Ещё что-нибудь добавляли?

Наталишка
Наталья, нет, ничего не добавляла и не варила. Только сахар.

Талия
Наталишка, Спасибо! И это тоже не заметку для следующего урожая

Наталишка

Maryka
Наташа, я сделала по твоему рецепту. Сахара ушло огромное количество, у меня было пятилитровое ведро смородины. Часть сделала как у тебя 1:2, в процессе перемешивания уже смородина желироваться начала. Получилось примерно 2 литра. И 2 литра сделала 1:1, положила в морозилку. Спасибо.

Наталишка
А я сейчас в стакане воды размешиваю 1 ч. л. прошлогоднего (остатки) джема. В жару очень хорошо утоляет жажду. И вкусно и полезно.

Maryka
Я жмых зажала выбрасывать, тоже в морозилку положила, может, зимой морсы буду делать.

kolobok123
Наташенька спасибо за рецептик! Сейчас выжимаем сок на шнековой соковыжималке а младшая мешает сахар... вкуснятина!!

Наталишка
вкуснятина
Ага, мне тоже нравится

ЕленаБК
Совершила я сегодня подвиг. Переработала 4 кг красной смородины. Тк шнековой соковыжималки нет, то процесс получения сока был слегка мучителен. Сахара положила чуть меньше, чем в рецепте, тк мне показалось слишком сладко. Процесс растворения сахара в соке, это, доложу я вам, медитация. Сидишь, мешаешь, думаешь
Жмых заморозила.
Наталишка, спасибо за рецепт. Почему то мне кажется, что темным зимним вечером будет классно соорудить бутербродище с маслицем, а сверху этот джем, да со свежезаваренным чаем!

Наталишка
Совершила я сегодня подвиг.

Да уж, как я тебя понимаю *JOKINGLY*Тоже раньше... А сейчас шнековая соҡовыжималка очень выручает. Раньше даже ягоду не всю собирали с кустов, а сейчас всё до ягодки. Процесс упростился

Sails
Наталишка, большое спасибо за рецепт, сделала несколько баночек. А какая у тебя шнековая соковыжималка? Горизонтальная или вертикальная?

Наталишка
Елена, у меня горизонтальная Принцесс.

Sails
Спасибо за ответ, надо будет присмотреться к ней, может и мне нужна

ЕленаБК
Девочки, все мои банки вздулись. К сожалению, пришлось переваривать. Хранилось просто в квартире. Вроде строго следовала рецептуре. Пытаюсь понять, в чем может быть причина, т. к. очень хочется избежать термообработки, а хранить на холоде нет возможности

Наталишка
Елена, очень жаль Может дело в сахаре? До конца ли растворился? Количество сахара строго по рецепту, а не по вкусу. Тогда и хранится при комнатной температуре

ЕленаБК
Наталишка, да, наверное, дело в количестве сахара. Ну что ж, хорошо, что вовремя заметили, пришлось проварить немного, надеюсь, теперь будет стоять нормально. А мне урок: или ну очччень много сахара или... прямая дорога мне покупать второй холодильник.

Наталишка
Елена, просто постом выше, ты писала про сахар. Вот я и подумала

ЕленаБК
Наталишка, я ведь упрямая, на будущий год предприму вторую попытку. Надеюсь, всё будет хорошо.
Девочки, не экономьте сахар)

Наталишка
Девочки, не экономьте сахар)
Лучше потом поменьше съесть

Natali73
Здравсвуйте, не подскажите какими крышками закрываете, капроновыми или железными под закрутку



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое