Джем из красной смородины (без варки)

Категория: Заготовки
Джем из красной смородины (без варки)

Ингредиенты

Сок красной смородины 1стакан
Сахар 2стакана

Способ приготовления

  • Джем можно делать двумя способами.
  • 1. На любой мясорубке(у меня ручная)прокручиваете ягоды. Берёте марлю, сложенную в несколько слоёв, и кладёте смесь перекрученную на неё. И выжимаете-перекручиваете её. Сок стекает в подставленную ёмкость. Смесь выкладываю не всю сразу, а по частям. Так легче выжимать. Косточки из марли выбрасываете и закладываете новую партию.
  • 2способ. Через шнековую соковыжималку прокручиваете ягоды. Ягоды надо прокручивать мелкими партиями, буквально по 1ч. л. И всё с соковыжималкой будет нормально.
  • В подготовленный сок небольшими порциями всыпаем сахар и размешиваем ложкой до полного растворения. То есть пока сахар не растворится, следующую порцию сахара не насыпаем. Я пробую, если на зубах не хрустит, значит готово.
  • Джем из красной смородины (без варки)
  • Переливаем готовый джем в стерильные баночки(банки пустые стерилизую в микре)Если вам покажется, что джем жидковат, не пугайтесь, всё нормально. Густеть он будет, буквально, с каждым днём.
  • И храним где угодно(я просто в комнате)

Блюдо рассчитано на

сколько приготовите

Время приготовления:

зависит от количества ягод

Программа приготовления:

заготовка

Примечание

Этот рецепт мне подсказала моя соседка по даче тётя Галя. А ей достался от её матери. А так как я люблю незамороченные рецепты и без добавления консервантов, то сразу решила:Рецепт мой. Витаминов в джеме 100%
Интересное наблюдение:такой джем хранится годами, с каждым годом он становится всё гуще и вкуснее. Однажды я попробывала джем 3 летней заготовки. Ну это так вкусно было!!!
Рецептов приготовления джема из красной смородины много, но может и мой кому пригодится. Буду рада.

*IvaNova
У нас этот джем со временем расслаивается на более густую (верхнюю) и более жидкую (нижнюю, сиропообразную) фракции. И при длительном хранении имеет привычку засахариваться.
Облепиха, сделанная по этой схеме, ведёт себя аналогично
*Наталишка
IvaNova, у меня за годы ничего и ни когда не расслаивалось. Просто надо тщательно размешивать-растворять сахар.
А для чего я так подробно описываю :pardon:Могла ведь написать просто,, размешать сок с сахаром "
*VELa
А электрической мясорубкой можно?
*Vinokurova
Цитата: Наталишка
пробую, если на зубах не хрустит, значит готово
Наталишка, позови меня пробовать!.)))))
джем этот очень вкусный, но никогда не пробовала делать его так, как ты описываешь..
*Наталишка
Вера, думаю можно. Правда я непробывала :girl_pardon:На даче у нас ручная. А теперь я делаю в соковыжималке. Пробывала и крыжовник так делать, но почему то сахар в нём плохо растворялся.
АленКа, так попробуй. Да вкусный, как кисленький мёд
*Наталишка
ирина, да это я про ,, Принцессу". В теме у некоторых были проблемы-поломки.
Сахару не много. Вот поэтому и хранить хоть где, и годность не ограничена. Да и ни кто столовыми ложками ни ест.
*Mirabel
Наталья, Наташ, я тоже так же делаю смородину. так суперски получается! Но храню потом в холодильнике. А можно и просто так? в прохладе?
Процесс муторный правда... я перетираю смородину в ручной вертушке(забыла как по русски называется), Вера-Доху советовала. Это терпимый процесс, но потом вмешивать сахар до растворения ооочень заморочно. Но зато потом результат
*Mirabel
Цитата: Ирша
только для меня сахара много
Ир, я немного уменьшаю сахара, а то правда, приторновато получается.
*Наталишка
Вика, странно, совсем не приторно. Сок ведь очень кислый. При таком соотношении сахара, можно просто в комнате. У нас летом жарко, средняя температура 30гр. И никогда не портится. Но и на вкус мне не приторно. :girl_pardon:Мне нравится.
*Mirabel
Наталья, Обазятельно ещё сделаю и положу сахара по норме и помотрим ещё раз.
Моим очень нравится его есть с блинами, оладьями, йогуртом и ряженкой.
*Sneg6
На днях делала похожий, только сахар не размешивала. Где же вы были раньше? В следующий раз воспользуюсь. Спасибо за рецепт!
*Наталишка
Ольга, а как не размешивала? В смысле варила?
*Sneg6
Наталья, просто засыпала весь сахар, размешала, постоял немного и в банки. Сахар ведь не растворился и что делать?
Я не варила.
*Наталишка
Ольга, а если открыть и попробывать перемешать. Только трудно будет. Сахар надо постепенно всыпать. А так будут жёсткие кристалы хрустеть на зубах. Такой джем можно только в горячей воде растворить.
Да я рецепт выложила потому, что читаю, что все варят. А зачем? Эта ягода с сахаром и без варки и желфикса ни когда не пропадает и хорошо желируется
*Sneg6
Наталья, спасибо! Вспомнила, я заливала в горячие банки, чтобы сахар растворился. Посмотрела ролик на ютубе.
*IvaNova
Цитата: Ирша

то, что я вчера намешала- на литр пюре 200 мл сахара - немного расслоилось, стояло в холодильнике при максимальном охлаждении ......
поболтала бутылочки, смешалось
Для нас расслоение было не критично. Даже на руку. Верхушку собирали как джем, а более жидкий "низ" шёл на кисели или к блинам.
Потом посмОтрите, как Вам больше понравится. Был бы продукт, а способ его употребить всегда найдётся
*Наталишка
Цитата: Ирша
хе - на вкус и цвет .... знала я одну женщину, которая пила чай с сахаром, приедая булкой с толстым слоем повидла, прикусывая халвой, и ей было нормально мамуля моя тоже любит кг на кг смешать.
Ирша, Да, в чём проблема, делай как тебе хочется :girl-q:Кто против :pardon:По этому методу делают все мои знакомые. И применяют джем по разному:кто вприкуску, кто ложечку в чай, кто в выпечку с другими ягодами. Да и эта ягода универсальна(это не клубника, малина, абрикос, яблоко...)Её не едят много
И вообще, почему я должна оправдываться :girl-q:Сколько негатива.. и едкой иронии, странно как то :girl-q:Ведь я хотела поделится рецептом, который у меня прижился(и не только у меня)много лет. А тут..........
*Наталишка
IvaNova, а почему бы вам не оформить свой рецепт. Может кого и ,, порадуете"И там продолжите обсуждение ,, своего"рецепта.
*IvaNova
Цитата: Наталишка

IvaNova, а почему бы вам не оформить свой рецепт. Может кого и ,, порадуете"И там продолжите обсуждение ,, своего"рецепта.
Ушла, не смею боле нервировать.
Всем пис.
Приношу глубочайшие извинения за вторжение
*Наталишка
IvaNova, Ирша, вы выбрали мою тему, чтобы выплеснуть своё плохое настроение? Больше не где?
*Талия
Наталишка, Я попробовала сделать по Вашему рецепту правда дано, когда рецепт был выставлен

Мне понравилось сразу, что в рецепте нужен сок, и я решила что на соковыжималке по быстрому сделаю и ВУАЛЯ
Сделала В жмых вылетела вся мякоть с кожурой, а косточки почти все одним комком прыгали в трубке через которую всё засыпаем в соковыжималку Я полюбовалась, выключила и так этот костлявый комок вытащила.

Можно было и жмых протереть чтобы к соку добавить, но я поленилась

Дальше сахар ... Я точно знаю что с коричневым сахаром долго стоять не будет, даже лимоны с ним закисают.
А вот белый сахар - разный он. Сколько я не размешивала, не растворился Дальше была исковеркана технология: Я перемешивала ещё несколько раз через какое-то время и естественно - убила этим однородность желе Сахар так и не растворился, всё расслоилось : мякоть с сахаром всплыла, а на дне остался красивейший прозрачный сироп.

Я не думала что можно что-то нормальное сделать из моей КИСЛЮЩЕЙ смородины, просто поставила этот литр бракованного желе в холодильник и всё. Через месяц попробовала ...
Это ОЧЕНЬ вкусно, даже в таком "коцаном" варианте как получился у меня

Греть всё это для растапливания сахара - не буду, тут ведь вся суть в сырении Буду пробовать другие сорта сахара и на следующий год сделаю нормальное желе и в нормальном количестве, а не на понюхать

Наташенька, СПАСИБО за рецепт! Хоть я умудрилась его закоцать, но я исправлюсь

А это... так и скушала хрУстЯщИМ ОЧЕНЬ мне понравился вкус! И делается легко! Вот только подготовка ягоды

Для себя делаю пометку красным -
жмых протереть через сито и добавить к соку (не лениться );
использовать другой сахар (проверить его на растворяемость ДО смешивания с соком);
мешать непрерывно до растворения сахара, за один приём.
*Наталишка
Наталья, очень рада, что понравилось. Мда, я вот тоже задумалась, почему у не которых сахар не растворяется до конца :pardon:Ну, когда лень размешивать или по многу сахар досыпали во время перемешивания, то это понятно. Но, скорее всего ты права, сахар разный. Ведь и безе, когда взбиваешь, тоже иногда сахар не растворяется до конца и хрустит.
*Талия
Наташ, вот я делала "Лимонный сахар", так коричневый сахар полностью растворился при простом недолговременном перемешивании уже через 1,5 часа, а с этим белым и через 2 недели стоял ИскрИлсЯ крупинками Вот что там в сахаре что он не растворяется Хрусталь наверное
*Наталишка
Наталья, может его чем то обрабатывают? Я кстати ещё и джем по этому же рецепту делала из крыжовника. Не смогли до конца растворить вдвоём с мужем. Я подумала, что крыжовник виноват. На вкус точно так же как ты описала выше. Вкусно, но хрустко *JOKINGLY*Делала в другой день. Сейчас задумалась, может сахар был из другого пакета :pardon:И крыжовник не причём.
*Талия
Думаю что ягоды тут не при чём. Понаблюдаю, почитаю - может что и найду. Если что - всем расскажу!

Цитата: Наталишка
джем по этому же рецепту делала из крыжовника
Наташ, а его тоже не варили, только с сахаром смешивали? Ещё что-нибудь добавляли?


*Наталишка
Наталья, нет, ничего не добавляла и не варила. Только сахар.
*Талия
Наталишка, Спасибо! И это тоже не заметку для следующего урожая
*Наталишка
*Maryka
Наташа, я сделала по твоему рецепту. Сахара ушло огромное количество, у меня было пятилитровое ведро смородины. Часть сделала как у тебя 1:2, в процессе перемешивания уже смородина желироваться начала. Получилось примерно 2 литра. И 2 литра сделала 1:1, положила в морозилку. Спасибо.
*Наталишка
А я сейчас в стакане воды размешиваю 1 ч. л. прошлогоднего(остатки) джема. В жару очень хорошо утоляет жажду. И вкусно и полезно.
*Maryka
Я жмых зажала выбрасывать, тоже в морозилку положила, может, зимой морсы буду делать.
*kolobok123
Наташенька спасибо за рецептик! Сейчас выжимаем сок на шнековой соковыжималке а младшая мешает сахар... вкуснятина!!
*Наталишка
Цитата: kolobok123
вкуснятина
Ага, мне тоже нравится
*ЕленаБК
Совершила я сегодня подвиг. Переработала 4 кг красной смородины. Тк шнековой соковыжималки нет, то процесс получения сока был слегка мучителен. Сахара положила чуть меньше, чем в рецепте, тк мне показалось слишком сладко. Процесс растворения сахара в соке, это , доложу я вам, медитация. Сидишь, мешаешь, думаешь
Жмых заморозила.
Наталишка, спасибо за рецепт. Почему то мне кажется, что темным зимним вечером будет классно соорудить бутербродище с маслицем, а сверху этот джем, да со свежезаваренным чаем!
*Наталишка
Цитата: ЕленаБК
Совершила я сегодня подвиг.
Да уж, как я тебя понимаю *JOKINGLY*Тоже раньше... А сейчас шнековая соҡовыжималка очень выручает. Раньше даже ягоду не всю собирали с кустов, а сейчас всё до ягодки. Процесс упростился

*Sails
Наталишка, большое спасибо за рецепт, сделала несколько баночек. :nyam:А какая у тебя шнековая соковыжималка? Горизонтальная или вертикальная?
*Наталишка
Елена, у меня горизонтальная Принцесс.
*Sails
Спасибо за ответ, надо будет присмотреться к ней, может и мне нужна
*ЕленаБК
Девочки, все мои банки вздулись. К сожалению, пришлось переваривать. Хранилось просто в квартире. Вроде строго следовала рецептуре. Пытаюсь понять, в чем может быть причина, т. к. очень хочется избежать термообработки, а хранить на холоде нет возможности
*Наталишка
Елена, очень жаль :girl_sad:Может дело в сахаре? До конца ли растворился? Количество сахара строго по рецепту, а не по вкусу. Тогда и хранится при комнатной температуре
*ЕленаБК
Наталишка, да, наверное, дело в количестве сахара. Ну что ж, хорошо, что вовремя заметили, пришлось проварить немного, надеюсь, теперь будет стоять нормально. А мне урок: или ну очччень много сахара или... прямая дорога мне покупать второй холодильник.
*Наталишка
Елена, просто постом выше, ты писала про сахар. Вот я и подумала
*ЕленаБК
Наталишка, я ведь упрямая, на будущий год предприму вторую попытку. Надеюсь, всё будет хорошо.
Девочки, не экономьте сахар)
*Наталишка
Цитата: ЕленаБК
Девочки, не экономьте сахар)
Лучше потом поменьше съесть
*Natali73
Здравсвуйте, не подскажите какими крышками закрываете, капроновыми или железными под закрутку

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту