Джем из красной смородины (без варки)
Категория: Заготовки

Ингредиенты |
Сок красной смородины | 1стакан |
Сахар | 2стакана |
Способ приготовления
- Джем можно делать двумя способами.
- 1. На любой мясорубке (у меня ручная) прокручиваете ягоды. Берёте марлю, сложенную в несколько слоёв, и кладёте смесь перекрученную на неё. И выжимаете-перекручиваете её. Сок стекает в подставленную ёмкость. Смесь выкладываю не всю сразу, а по частям. Так легче выжимать. Косточки из марли выбрасываете и закладываете новую партию.
- 2способ. Через шнековую соковыжималку прокручиваете ягоды. Ягоды надо прокручивать мелкими партиями, буквально по 1ч. л. И всё с соковыжималкой будет нормально.
- В подготовленный сок небольшими порциями всыпаем сахар и размешиваем ложкой до полного растворения. То есть пока сахар не растворится, следующую порцию сахара не насыпаем. Я пробую, если на зубах не хрустит, значит готово.

- Переливаем готовый джем в стерильные баночки (банки пустые стерилизую в микре) Если вам покажется, что джем жидковат, не пугайтесь, всё нормально. Густеть он будет, буквально, с каждым днём.
- И храним где угодно (я просто в комнате)
Блюдо рассчитано на
сколько приготовитеВремя приготовления:
зависит от количества ягодПрограмма приготовления:
заготовкаПримечание
Этот рецепт мне подсказала моя соседка по даче тётя Галя. А ей достался от её матери. А так как я люблю незамороченные рецепты и без добавления консервантов, то сразу решила: Рецепт мой. Витаминов в джеме 100%
Интересное наблюдение: такой джем хранится годами, с каждым годом он становится всё гуще и вкуснее. Однажды я попробывала джем 3 летней заготовки. Ну это так вкусно было!!!
Рецептов приготовления джема из красной смородины много, но может и мой кому пригодится. Буду рада.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
IvaNovaУ нас этот джем со временем расслаивается на более густую (верхнюю) и более жидкую (нижнюю, сиропообразную) фракции. И при длительном хранении имеет привычку засахариваться.
Облепиха, сделанная по этой схеме, ведёт себя аналогично
НаталишкаIvaNova, у меня за годы ничего и ни когда не расслаивалось. Просто надо тщательно размешивать-растворять сахар.
А для чего я так подробно описываю Могла ведь написать просто, размешать сок с сахаром "
VELaА электрической мясорубкой можно?
Vinokurovaпробую, если на зубах не хрустит, значит готово
Наталишка, позови меня пробовать!.)))))
джем этот очень вкусный, но никогда не пробовала делать его так, как ты описываешь..
НаталишкаВера, думаю можно. Правда я непробывала На даче у нас ручная. А теперь я делаю в соковыжималке. Пробывала и крыжовник так делать, но почему то сахар в нём плохо растворялся.
АленКа, так попробуй. Да вкусный, как кисленький мёд
Наталишкаирина, да это я про, Принцессу». В теме у некоторых были проблемы-поломки.
Сахару не много. Вот поэтому и хранить хоть где, и годность не ограничена. Да и ни кто столовыми ложками ни ест.
MirabelНаталья, Наташ, я тоже так же делаю смородину. так суперски получается! Но храню потом в холодильнике. А можно и просто так? в прохладе?
Процесс муторный правда... я перетираю смородину в ручной вертушке (забыла как по русски называется), Вера-Доху советовала. Это терпимый процесс, но потом вмешивать сахар до растворения ооочень заморочно. Но зато потом результат
Mirabelтолько для меня сахара много
Ир, я немного уменьшаю сахара, а то правда, приторновато получается.
НаталишкаВика, странно, совсем не приторно. Сок ведь очень кислый. При таком соотношении сахара, можно просто в комнате. У нас летом жарко, средняя температура 30гр. И никогда не портится. Но и на вкус мне не приторно. Мне нравится.
MirabelНаталья, Обазятельно ещё сделаю и положу сахара по норме и помотрим ещё раз.
Моим очень нравится его есть с блинами, оладьями, йогуртом и ряженкой.
Sneg6На днях делала похожий, только сахар не размешивала. Где же вы были раньше? В следующий раз воспользуюсь. Спасибо за рецепт!
НаталишкаОльга, а как не размешивала? В смысле варила?
Sneg6Наталья, просто засыпала весь сахар, размешала, постоял немного и в банки. Сахар ведь не растворился и что делать?
Я не варила.
НаталишкаОльга, а если открыть и попробывать перемешать. Только трудно будет. Сахар надо постепенно всыпать. А так будут жёсткие кристалы хрустеть на зубах. Такой джем можно только в горячей воде растворить.
Да я рецепт выложила потому, что читаю, что все варят. А зачем? Эта ягода с сахаром и без варки и желфикса ни когда не пропадает и хорошо желируется
Sneg6Наталья, спасибо! Вспомнила, я заливала в горячие банки, чтобы сахар растворился. Посмотрела ролик на ютубе.
IvaNova
то, что я вчера намешала- на литр пюре 200 мл сахара - немного расслоилось, стояло в холодильнике при максимальном охлаждении......
поболтала бутылочки, смешалось
Для нас расслоение было не критично. Даже на руку. Верхушку собирали как джем, а более жидкий «низ» шёл на кисели или к блинам.
Потом посмОтрите, как Вам больше понравится. Был бы продукт, а способ его употребить всегда найдётся
Наталишкахе - на вкус и цвет.... знала я одну женщину, которая пила чай с сахаром, приедая булкой с толстым слоем повидла, прикусывая халвой, и ей было нормально мамуля моя тоже любит кг на кг смешать.
Ирша, Да, в чём проблема, делай как тебе хочется Кто против По этому методу делают все мои знакомые. И применяют джем по разному: кто вприкуску, кто ложечку в чай, кто в выпечку с другими ягодами. Да и эта ягода универсальна (это не клубника, малина, абрикос, яблоко...) Её не едят много
И вообще, почему я должна оправдываться Сколько негатива.. и едкой иронии, странно как то Ведь я хотела поделится рецептом, который у меня прижился (и не только у меня) много лет. А тут..........
НаталишкаIvaNova, а почему бы вам не оформить свой рецепт. Может кого и, порадуете«И там продолжите обсуждение, своего«рецепта.
IvaNova
IvaNova, а почему бы вам не оформить свой рецепт. Может кого и, порадуете«И там продолжите обсуждение, своего«рецепта.
Ушла, не смею боле нервировать.
Всем пис.
Приношу глубочайшие извинения за вторжение