🔎

Джем из красной смородины (без варки)

Категория: Заготовки
Джем из красной смородины (без варки)

Ингредиенты

Сок красной смородины 1стакан
Сахар 2стакана

Способ приготовления

  • Джем можно делать двумя способами.
  • 1. На любой мясорубке (у меня ручная) прокручиваете ягоды. Берёте марлю, сложенную в несколько слоёв, и кладёте смесь перекрученную на неё. И выжимаете-перекручиваете её. Сок стекает в подставленную ёмкость. Смесь выкладываю не всю сразу, а по частям. Так легче выжимать. Косточки из марли выбрасываете и закладываете новую партию.
  • 2способ. Через шнековую соковыжималку прокручиваете ягоды. Ягоды надо прокручивать мелкими партиями, буквально по 1ч. л. И всё с соковыжималкой будет нормально.
  • В подготовленный сок небольшими порциями всыпаем сахар и размешиваем ложкой до полного растворения. То есть пока сахар не растворится, следующую порцию сахара не насыпаем. Я пробую, если на зубах не хрустит, значит готово.
  • Джем из красной смородины (без варки)
  • Переливаем готовый джем в стерильные баночки (банки пустые стерилизую в микре) Если вам покажется, что джем жидковат, не пугайтесь, всё нормально. Густеть он будет, буквально, с каждым днём.
  • И храним где угодно (я просто в комнате)

Блюдо рассчитано на

сколько приготовите

Время приготовления:

зависит от количества ягод

Программа приготовления:

заготовка

Примечание

Этот рецепт мне подсказала моя соседка по даче тётя Галя. А ей достался от её матери. А так как я люблю незамороченные рецепты и без добавления консервантов, то сразу решила: Рецепт мой. Витаминов в джеме 100%
Интересное наблюдение: такой джем хранится годами, с каждым годом он становится всё гуще и вкуснее. Однажды я попробывала джем 3 летней заготовки. Ну это так вкусно было!!!
Рецептов приготовления джема из красной смородины много, но может и мой кому пригодится. Буду рада.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*IvaNova
У нас этот джем со временем расслаивается на более густую (верхнюю) и более жидкую (нижнюю, сиропообразную) фракции. И при длительном хранении имеет привычку засахариваться.
Облепиха, сделанная по этой схеме, ведёт себя аналогично
*Наталишка
IvaNova, у меня за годы ничего и ни когда не расслаивалось. Просто надо тщательно размешивать-растворять сахар.
А для чего я так подробно описываю Могла ведь написать просто, размешать сок с сахаром "
*VELa
А электрической мясорубкой можно?
*Vinokurova
Цитата: Наталишка
пробую, если на зубах не хрустит, значит готово
Наталишка, позови меня пробовать!.)))))
джем этот очень вкусный, но никогда не пробовала делать его так, как ты описываешь..
*Наталишка
Вера, думаю можно. Правда я непробывала На даче у нас ручная. А теперь я делаю в соковыжималке. Пробывала и крыжовник так делать, но почему то сахар в нём плохо растворялся.
АленКа, так попробуй. Да вкусный, как кисленький мёд
*Наталишка
ирина, да это я про, Принцессу». В теме у некоторых были проблемы-поломки.
Сахару не много. Вот поэтому и хранить хоть где, и годность не ограничена. Да и ни кто столовыми ложками ни ест.
*Mirabel
Наталья, Наташ, я тоже так же делаю смородину. так суперски получается! Но храню потом в холодильнике. А можно и просто так? в прохладе?
Процесс муторный правда... я перетираю смородину в ручной вертушке (забыла как по русски называется), Вера-Доху советовала. Это терпимый процесс, но потом вмешивать сахар до растворения ооочень заморочно. Но зато потом результат
*Mirabel
Цитата: Ирша
только для меня сахара много
Ир, я немного уменьшаю сахара, а то правда, приторновато получается.
*Наталишка
Вика, странно, совсем не приторно. Сок ведь очень кислый. При таком соотношении сахара, можно просто в комнате. У нас летом жарко, средняя температура 30гр. И никогда не портится. Но и на вкус мне не приторно. Мне нравится.
*Mirabel
Наталья, Обазятельно ещё сделаю и положу сахара по норме и помотрим ещё раз.
Моим очень нравится его есть с блинами, оладьями, йогуртом и ряженкой.
*Sneg6
На днях делала похожий, только сахар не размешивала. Где же вы были раньше? В следующий раз воспользуюсь. Спасибо за рецепт!
*Наталишка
Ольга, а как не размешивала? В смысле варила?
*Sneg6
Наталья, просто засыпала весь сахар, размешала, постоял немного и в банки. Сахар ведь не растворился и что делать?
Я не варила.
*Наталишка
Ольга, а если открыть и попробывать перемешать. Только трудно будет. Сахар надо постепенно всыпать. А так будут жёсткие кристалы хрустеть на зубах. Такой джем можно только в горячей воде растворить.
Да я рецепт выложила потому, что читаю, что все варят. А зачем? Эта ягода с сахаром и без варки и желфикса ни когда не пропадает и хорошо желируется
*Sneg6
Наталья, спасибо! Вспомнила, я заливала в горячие банки, чтобы сахар растворился. Посмотрела ролик на ютубе.
*IvaNova
Цитата: Ирша

то, что я вчера намешала- на литр пюре 200 мл сахара - немного расслоилось, стояло в холодильнике при максимальном охлаждении......
поболтала бутылочки, смешалось
Для нас расслоение было не критично. Даже на руку. Верхушку собирали как джем, а более жидкий «низ» шёл на кисели или к блинам.
Потом посмОтрите, как Вам больше понравится. Был бы продукт, а способ его употребить всегда найдётся
*Наталишка
Цитата: Ирша
хе - на вкус и цвет.... знала я одну женщину, которая пила чай с сахаром, приедая булкой с толстым слоем повидла, прикусывая халвой, и ей было нормально мамуля моя тоже любит кг на кг смешать.
Ирша, Да, в чём проблема, делай как тебе хочется Кто против По этому методу делают все мои знакомые. И применяют джем по разному: кто вприкуску, кто ложечку в чай, кто в выпечку с другими ягодами. Да и эта ягода универсальна (это не клубника, малина, абрикос, яблоко...) Её не едят много
И вообще, почему я должна оправдываться Сколько негатива.. и едкой иронии, странно как то Ведь я хотела поделится рецептом, который у меня прижился (и не только у меня) много лет. А тут..........
*Наталишка
IvaNova, а почему бы вам не оформить свой рецепт. Может кого и, порадуете«И там продолжите обсуждение, своего«рецепта.
*IvaNova
Цитата: Наталишка

IvaNova, а почему бы вам не оформить свой рецепт. Может кого и, порадуете«И там продолжите обсуждение, своего«рецепта.
Ушла, не смею боле нервировать.
Всем пис.
Приношу глубочайшие извинения за вторжение

Рецепты в разделе "Фруктово-ягодные заготовки "