Почти все про тажин (что это такое и как в нем готовить) (страница 3)

Рома
Тажины керамические гончарные


Почти все про тажин (что это такое и как в нем готовить)



Смотреть здесь остальные:
 

Kapet
При чем тут родина тажина? И толк приготовления в духовке есть, с крышки все равно конденсат стекает не на блюдо
Нет никакого смысла готовить тажин в духовке. В обычной керамической кастрюле будет аналогично, и еще проще...
Конденсат работает, когда крышка тажина высокая, и нагрев снизу. А в духовке... - До лампочки такая форма горшочка

Kapet
Тажины керамические гончарные
Для подачи на стол. Для готовки такие не используются...

Igrig
И толк приготовления в духовке есть, с крышки все равно конденсат стекает не на блюдо, а под блюдо из за конусной крышки. И тажин можно поставить сразу на стол, это еще и просто красивая посуда для приготовления и подачи.
Про красивоую посуду и возражений-то нет, но...
конденса́т (лат. condensatus — уплотнённый, сгущённый) — продукт конденсации парообразного состояния жидкостей, то есть продукт перехода вещества при охлаждении из газообразной в жидкую форму.
Почему-то мне кажется, что охлаждаться на крышке парообразная жидкость не очень-то и будет по причине более высокой температуры крышки. Ведь недаром же всегда везде говорят, что надо измерять температуру внутри продукта, в частности внутри куска мяса, а не на поверхности, потому как внутри температура практически всегда ниже.
Хотя могу и ошибаться. Пусть более сведущие товарищи поправят!

Рома
Для подачи на стол. Для готовки такие не используются...

Где это записано? В каких кулинарных книгах, где кулинарно-законодательно?

Описание тажина гончарного с сайта:
«Глиняный тажин или таджин - посуда родом из Северной Африки. Самое главное в тажине – крышка. Пар, поднимаясь вверх, остывает в самой верхней точке, конденсируется на стенках и стекает по ним, попадая в нижнюю часть сковороды. Получается, что блюдо одновременно поджаривается снизу и готовится на пару сверху. Многократная циркуляция пара делает пищу сочной и нежной, а еще она не подгорит и не пересушится. В куполе тажина есть отверстие для выхода пара.
Настоящий глиняный тажин следует замачивать на ночь. Так глина возьмет в себя влагу, которую потом постепенно будет отдавать блюду, а еще таким образом продлевается жизнь тажина, так как вода уменьшает вероятность растрескивания. Глина с годами впитывает в себя специи и ароматы, и блюда, приготовленные в такой посуде, становятся невероятно вкусными и необычными.»


Если такие тажины делаются для духовки, значит они имеют место быть, значит люди в них готовят и пользуются ими в духовках... и правильно делают

Константин, кончай бузить и демонстрации устраивать

Рома
Хотя могу и ошибаться. Пусть более сведущие товарищи поправят!

В тажине нужно хотя бы раз приготовить еду, хотя бы на плите (электро или газовой) и сразу станет понятно, как это выглядит на самом деле Мне нравится такая еда

Kapet
Где это записано? В каких кулинарных книгах,
Рома, я Вас очень уважаю! Но то, что там называется тажином, к духовке, или прекрасным формам от именитых производителей керамики, никак по сути не относится. От слова вообще! Форма тажинов там у них другая, готовят по другому, процессы внутри, с конденсатом, другие...

Рома
Рома, я Вас очень уважаю!

Константин, мерсиссссс

Igrig
Глиняный тажин или таджин - посуда родом из Северной Африки
Татьяна,
Когда более опытные товарищи говорят, что
В тажине нужно хотя бы раз приготовить еду, хотя бы на плите (электро или газовой) и сразу станет понятно, как это выглядит на самом деле Мне нравится такая еда
То я соглашаюсь абсолютно в трех случаях:
1. Что надо приготовить!
2. А самое главное приготовить «хотя бы на плите (электро или газовой)".
3. Что еда в тажине - это немного другое, нежели приготовленная в кастрюле..

А ведь Constantin говорит о том, что в духовке смысл тажина теряется. И он прав с точки зрения физики! Я не выступаю адвокатом Constantina, я пытаюсь защитить здравый смысл.
У меня, признаюсь, вот нет тажина, от слова совсем, но есть логика. А она уверенно говорит, что никакой пар не будет в духовке конденсироваться на крышке по примитивно простой причине: температура крышки выше температуры пара внутри.
При приготовлении на плите - совсем другой коленкор: крышка контактирует с воздухом, температура которого 20-40 градусов Цельсия. Вот тут и самое место для конденсата.
А в духовке все как раз наоборот, крышка будет горячее пара! Посему пока не очень разумею, как обмануть природу и вопреки законам физики сконденсировать пар на более горячей поверхности без каких-либо ухищрений!

vernisag
Мы все это мусолили еще лет 5-6 назад, а сейчас просто иногда готовим так как нам нравится и так как нам хочется. Зачем вы нам пытаетесь доказать как нужно правильно. Вот вообще не интересно, правда. Прочитано много материалов и просмотренно много рецептов, видео и приготовленно много всего.
Готовьте по правильному, в правильных тажинах. Мы очень рады за вас. А нам позвольте готовить так, как нам хочется, использовать фантазию, творчество, на своей кухне и просто делится впечатлениями о не правильном приготовлении

Kapet
Готовьте по правильному, в правильных тажинах. Мы очень рады за вас. А нам позвольте готовить так, как нам хочется, использовать фантазию, творчество,
Да не... Тут спору нет, - готовьте как хотите, с творчеством и фантазией! Мы сами так готовим в своих тажинах! Речь идет только о том, что в наших керамических тажинах блюда ничем не будут отличаться от тех, что приготовлены в обыкновенных керамических или чугунных кастрюлях или утятницах, с плоской крышкой. Потому что форма крышки настоящего тажина, в котором действительно происходят чудеса обмена веществ в природе, отличается от большинства форм брендовых изделий, и нет особого смысла такого приобретения для получения особого вкуса и процесса приготовления блюд в нем. Красиво выглядит, - несомненно да! Приятно в нем готовить, - да, да! Блюда в нем оказываются специфическими, - НЕТ! Для этого нужен простой неглазурованный настоящий негламурный простой керамический тажин, который готовится на огне... Поэтому покупка современных недешевых глазурованных брендовых тажинов - дело эстетики, понтов, или красивой сервировки стола, не более... Прикосновение к Магрибам тут будет исключительно визуальное...

vernisag
Дык можно было и не вспоминать про тажин...
Без крышки, в духовке - гусятница подойдет... Тажин - совсем другое блюдо, не для духовки

Рома
А нам позвольте готовить так, как нам хочется, использовать фантазию, творчество, на своей кухне и просто делится впечатлениями о не правильном приготовлении

Крышка тажина в данной ситуации поможет увеличить высоту посуды, например если тушится-запекается курица целиком, или продукт гораздо выше бортиков формы.

Kapet
Крышка тажина в данной ситуации поможет увеличить высоту посуды, например если тушится-запекается курица целиком, или продукт гораздо выше бортиков формы.
Возможно и так, согласен. И проще отмыть тажин, чем внутренности духовки...

Почти все про тажин (что это такое и как в нем готовить)

Рома
Возможно и так, согласен. И проще отмыть тажин, чем внутренности духовки...

Ну, наконец-то Константин с чем то согласен

Гость
"Тем временем засолили лимоны" - но они были ведь засолены месяц назад?

Гость
Доброго времени суток)))! Кто-то подскажет можно ли печь хлеб в тажине? Пекли кто-то?

Лана

Гость
Прочитала технологию приготовления В тажине на углях и поняла, что это мультиварка (режим тушение) во времена когда не было электричества.

нп

Рома
что это мультиварка (режим тушение) во времена когда не было электричества.

Прежде всего, это посуда для приготовления еды в странах Северной Африки и Ближнего Востока с древнейших времен и до сегодня, это национальный способ приготовления еды. Полезно поэнетить и посмотреть как и что готовят в этих странах.

А мы... это так, игра на кухне, и не более того.

SCh
Здравствуйте! Друзья подарили тажин в центре которого есть емкость с дырочками. Для чего это? Спасибо.Почти все про тажин (что это такое и как в нем готовить)


Почти все про тажин (что это такое и как в нем готовить)

Sens
тажин в центре которого есть емкость с дырочками.
эта емкость съёмная?

SCh
эта емкость съёмная?

Нет это часть дна

Irgata
часть дна
тогда может через эту выпуклость внутрь тажина проходит тепло, вон и дырочки есть.
Т. е. эта «шишечка» внутри совсем полая?

SCh
тогда может через эту выпуклость внутрь тажина проходит тепло, вон и дырочки есть.
Т. е. эта «шишечка» внутри совсем полая?

Может быть. Да полая. Мб туда можно добавлять воду для большей владности внутри?

Irgata
туда можно добавлять воду
о! т. е. дно у сковороды сплошное? Я-то подумала, под шишечкой нет дня, чтоб воздух нагретый входил в тажин через дырочки.
А так, если шишечка полая и с дном, то там же будут скапливаться соки и жир, и как это оттуда выскребешь?

Занятная какая конструкция. А что на упаковке-то – картинки, может, какие-то есть?

NatalyaB
Мб туда можно добавлять воду для большей владности внутри?
Как её добавишь через эти крохотные дырочки-то? Она ж не открывается, да?

frenchchoko
Похоже нужно приготовить в тажине на плите, у моего чугунное основание, и сравнить, что там куда конденсируется с колпака

SCh
Как её добавишь через эти крохотные дырочки-то? Она ж не открывается, да?
Можно шприцем воды добавить


о! т. е. дно у сковороды сплошное? Я-то подумала, под шишечкой нет дня, чтоб воздух нагретый входил в тажин через дырочки.
А так, если шишечка полая и с дном, то там же будут скапливаться соки и жир, и как это оттуда выскребешь?

Занятная какая конструкция. А что на упаковке-то – картинки, может, какие-то есть?


Да, мыть это непонятно как, но посудомойка справится

Irgata
посудомойка
он же глиняный, не для посудомойки такие посуды.
Да и вряд ли и посудомойка через такие мелкие отверстия промоет и, главное, прополощет.
А эта шишка точно никак не отделяется?
Это что-то очень какая-то придуманная кем-то конструкция.
................
 

gawala
Тажин «Курник» 3 л :


Почти все про тажин (что это такое и как в нем готовить)

Irgata
«Курник»
курочку высаживать, и на 2 л такой же Курник делают умельцы.
И тут же тырнет вспомнил, что еще и такой есть

Почти все про тажин (что это такое и как в нем готовить)


Почти все про тажин (что это такое и как в нем готовить)



и все таки смущают дырочки в той «шишке», только если они и у самого дна есть, тогда хоть какая-то надежда, что в ней жиры и соки не утрамбуются

Рыбёшка
но посудомойка справится
не факт. Водв вовнутрь наберется и будет там булькать, вытечь-то сложно. Да и керамику в ПММ 🤨.

gawala
В общем, он- художник, он так видит.. Поэтому и шишка..
Нигде нет описания, а на кой она нужна..



Интересное в разделе «Посуда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте