Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек) (страница 5)

Elena_Kamch
Рассказываю про свой опыт заморозки верхушечек.
В обработке после заморозки мне не понравилось Стволики получаются сильно мокрые, замучилась от жидкости избавляться
На вкус пока не пробовала, что за чай вышел, пусть настаивается.
По возможности теперь буду стараться не замораживать.

Велеслог
вот же я лопух, пропустил такой рецепт. уже поздно наверное, попробую на следующей неделе на север поехать, может там ещё есть верхушечки

Елена Kadiewa
Интересуют результаты : какой у вас получился и понравился ли бело-розовый после сухой ферментации?
У меня очень, очень насыщенный, схож с пушистиком, один пить невозможно, нужно добавлять немного к другому для терпкости и аромата.

Надюшич
Елена Kadiewa, Лена, бело розовый мне понравился, ароматный, сладковатый, терпкий, пушистик у меня отдавал хлебом, поэтому не понравился, правда сейчас хлебный запах почти не ощущается. Белорозовый мешаю пополам с листовым. А вообще мне очень понравилась смесь поровну бутончики, молодые коробочки и молодые листики.

Елена Kadiewa
Надюш, я очень крепкий пью чай и не завариваю дважды, но этот сильно «крепок«для меня! И даже не крепок, а сильно насыщен чтоли?

Надюшич
Елена Kadiewa, Лен, может его поменьше класть? Я завариваю, а потом заварку пополам кипятком разбавляю, подруга у меня пьет не разбавляет, но заваривает дважды и вторая заварка другая по вкусу и ей тоже нравится.

Elena_Kamch
а сильно насыщен чтоли?
Елена Kadiewa, Лена, вот и мне таким же показался Правда, вскоре после изготовления пила. Попробую на днях после сухой ферментации, отпишусь


Добавлено Четверг, 24.11.2016, 01:04
А еще полный пакет верхушечек в морозилке лежит. Даже боязно за него теперь браться... Что там выйдееет.... Может, думаю, смешать с чем-нибудь. Так и лежит пока.

Elena_Kamch
Сейчас сидела и вдумчиво дегустировала Вкус стал более нежный, терпкости прежней не обнаружила. Заварила где-то 1 чай. лож. на кружку 300 мл. Сладкий аромат витал на весь кабинет

Елена Kadiewa
Аромат-да! Ощущение-словно стоишь на полянке среди цветущего иван-чая... особо-если глаза закрыть...
Зависит, наверное, от времени ферментации. У меня с этими переездами чай маленькими порцийками и без подробного описания.

Elena_Kamch
Да, я тоже не всегда подробно писала, только основные моменты. Теперь пожалела... Который год делаю, думаю - да запомнююю В результате, пью и думаю... сколько ферментировала... Эх, память
Позже из замороженных верхушечек попробую, отпишусь. Слишком в них влаги много было после разморозки

Велеслог
Процесс ферментации пошел. Пальцы в кровь стёрты, не мог остановиться пока полный пакет не набрал

ussr-55
Зато теперь знать буду как определять окончание этой стадии процесса
Это значит, что процесс сушки можно определять не по времени, что всегда неточно, а по весу? 60% влажности должно остаться, т. е. с килограмма листьев или верхушек остаётся 600 грамм. Надо проверить по хрусту жилки и сминанию при потере 40% веса. Сначала по хрусту, а когда его уже нет, тогда взвесить, потому как взвешивать тоже не просто - надо собрать в пакет, а если не досушил, то снова разложить.

Ангелина
Здравствуйте, всем.
Вчера бегала за верхушечками. Еле дождалась их появления и подрастания. Собрала только 600 г. Вот же нынче лето...........
Кипрей еще только пыжиться начать цвести. Ну да ладно. Зато я успела увидеть эту тему и не опоздать на сбор верхушек)))
Спасибо автору рецепта и всем, кто дополнял своими опытными примечаниями.
Сейчас допеку свой заквасочный каравай и побегу за новой порцией верхушек. Но уже смакую и Пушистый, между делом)))

kartinka
Девочки, попробовала примерно недельный чай, сделала мало-вышло грамм 50. Неудерджалась-тааакрй аромат, и прямо чай-терпкий такой... буду заваривать столько раз сколько получится.
Вопрос-этот чай я делала 1х1 с листиками маленькими (и ферментировала 3,5 часа) что бы хоть какой то объем вышел. Честно говоря, не ожидала такой недельный результат. Впечатлилась сейчас поставила на ферментацию собранные верхушки -листиков там мало, процентов 10-15 максимум. Сколько сейчас ферментировать, что бы терпкость потом не ушла

Климент
хочу. хочу. хочу а поздно наверно уже я вышел на эту страницу

kartinka
Набрела на маленькую полянку -собрала верхкшечек и пухов -но все рока в морозилке -пока яблочный сыр (ежедневно падающий белый налив) перебивает все заготовки чая
. хочу. хочу а поздно наверно уже я вышел на эту страницу
обязательно зайдите в Пуховый чай -из палочек - незрелых семенных коробочек -чай получается ооочень вкусный тоже
Я делала и по отдельности -белорозовый и пухлик и делала так называемые вершки -все вместе -и коробочки -палочки и верхушки и к ним не значительная часть зеленых листиков это, которые практически среди коробочек -тоже очень чай получается

Климент
kartinka, спасибо. пушистого уже оценил во всей красе. А розового даж ума начипатьверхушек. если только горсть набрать и в стопке ремонтировать

kartinka
Климент, сделала в этом году чай -вершки, тоже было маловато верхушек чай очень интересный полусился-плясали от верхушек -брала пропорции 1х1х1

Климент
Ура. набрал горсть черешков, сделал таки бело розовый. дааамм необыкновенно. необыкновенно вкусно. и послевкусие остается во рту еще долго долго. УРА я в теме

далида
Доброго всем дня. Сейчас будет много верхушек для бело-розового. Хочется набрать побольше, т. к. собирать и перерабатывать могу только по выходным, а на следующий выходной будет уже всё в цвету. Кто пробовал замораживать, как на вкус? Может завялить подольше? Либо после заморозки крутить с очень хорошо завяленными листьями?

Mandraik Людмила
далида, я замораживала, так как за один раз не могла собрать достаточного количества, когда накопила, зимой разморозили и сделала чай. На вкус, по моему, не влияет. Но надо понимать, что он отличается от листового, он нежнее, менее терпкий, я бы сказала более «цветочный»

kartinka
далида, я в прошлом году делала с заморозкой, особенно когда собирала сырьё на объем. Честно говоря, разницы между банками через заморозку и без не увидела-но.... вот сейчас делала - что вершки, что с листьями, что листики-чай какой то другой-насыщенный по вкусу, цвету, обалденно вышло. Думаю, может жара без дождей так повлияла в этом году, а вчера зарядили дожди-сегодня вроде попеременно с солнышком, но жара спала-так что я бы смело морозила. Крутить мне тяжелее коробочки-кручу их с самой крупной решётки, которая для купат, а вот с верхушками проблем не было и прямо мокрого тоже не было-так, влажноват.

далида
он отличается от листового
Я это по прошлогоднему поняла, хоть и напортачила, аромат сильный и густой. Хочу сейчас попробовать смиксовать в разных соотношениях с листьями. И заморожу.

Mandraik Людмила
Вот, у Захария есть подробно про заморозку:
Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментацииМетод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации
(Захарий)

далида
Метод заморозки Захария я активно использовала в прошлом году. Но я думала, что он подходит для более поздних листьев, именно Иван-чая, у нас-то он только цвет набрал (оторвались сегодня с мужем по бутонам), поэтому я сейчас замораживаю его только 1 раз.

kartinka
Отмечусь и я опять-сушится моя маленькая наволочка, делаю потихоньку, в морозилке ещё вершки лежат, но маловато набрала.... делать-так делать



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте