Мультизлаковый хлеб на закваске и жидких дрожжах

Категория: Хлеб на закваске
Мультизлаковый хлеб на закваске и жидких дрожжах

Ингредиенты

Опара
Закваска пшеничная 200 г
Жидкие дрожжи 300 мл
Хлопья мультизлаковые 60 г
Тесто
Опара 560 г
Мука пшеничная 400 г
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Масло сливочное 20 г

Способ приготовления

  • Опара
  • Смешать в миске закваску, жидкие дрожжи и хлопья ( можно мультизлаковые или овсяные). Накрыть пленкой и оставить в тепле на 2,5-3 часа.
  • Опара сильно не увеличится, т. к. жидкая. Когда в ней появится много пузырей, значит она готова.
  • Мультизлаковый хлеб на закваске и жидких дрожжах Мультизлаковый хлеб на закваске и жидких дрожжах
  • Тесто
  • В опару добавить соль, сахар, масло, муку. Хорошенько вымесить. Тесто немного липкое. Положить тесто в миску смазанную маслом, накрыть пленкой и дать подойти в два раза. У меня подходило 2 часа.
  • Мультизлаковый хлеб на закваске и жидких дрожжах Мультизлаковый хлеб на закваске и жидких дрожжах
  • Готовое тесто выложить на посыпанный мукой стол. Растянуть, сложить. Сформировать хлеб. Поставить на расстойку на 1,5 часа. До увеличения в 2 раза.
  • Мультизлаковый хлеб на закваске и жидких дрожжах Мультизлаковый хлеб на закваске и жидких дрожжах
  • У меня электрическая духовка, поэтому пеку в утятнице. Разогреваю духовку до 220 С. Расстоявшийся хлеб сбрызгиваю водой, пеку первые 15мин. с крышкой. Потом уменьшаю температуру до 200 С и пеку еще 25мин без крышки.
  • Вот такой хлеб получается
  • Мультизлаковый хлеб на закваске и жидких дрожжах

Время приготовления:

6,5-7 часов

*Loksa
Красивый хлебец получился!!!!! а жидкие дрожжи на чем взрастили?
*kuznez84
Loksa, Оксана,спасибо!
ЖД делала на огурцах. В этом хлебе хорошо чувствуется запах и вкус исходного сырья. Получился хлеб с ароматом соленого огурца
*kuznez84
Испекла сегодня с овсяными хлопьями.



Мультизлаковый хлеб на закваске и жидких дрожжахМультизлаковый хлеб на закваске и жидких дрожжахМультизлаковый хлеб на закваске и жидких дрожжах


Прошу прощения за вечерние фото. Детишки не сильно дают мне что-либо делать, да и фотограф из меня не очень Надеюсь видно, что хлебушек мягкий и пушистый.
*Doriana
kuznez84, очень классных хлебушек, не знала, что на огурцах есть дрожжи
По какому рецепту делала ЖД?
*kuznez84
Doriana, Спасибо.
ЖД все делаются по одному рецепту https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=417918.0 только сырье используется разное. Здесь я использовала огурцы, а можно любые фрукты, овощи и даже чай. Если у тебя уже есть ЖД можешь их перевести в огуречные
*Doriana
kuznez84, да я там чего-то напортачила, в итоге выбросила. А перевести, это как? отлить половинку и добросить огурцов?
я помню, да, в той темке был чай, как то не думала про него. Знаю, что на фруктах ягодах точно дрожжи живут.
*kuznez84
Отлить 50-100 мл предыдущих ЖД, добавить кусочки огурца, воды и сахара. Дать забродить. На чае я не прбовала. Очень хорошие, активные ЖД у меня получались на винограде и сливе.
*Doriana
kuznez84, ну на винограде - классика жанра, только где его взять, винограда, который не страшно немытым замачивать в дрожжи
*Doriana
А в этом рецепте 300 мл - это Префермент? поднятые в два раза дрожжи с мукой? а в какой пропорции (а то в рецепте дрожее аж три варианта)
*kuznez84
Doriana, В этом рецепте 300 мл - это сами ЖД без муки. А вот закваску можно заменить на Префермент. Пропорции мука и ЖД 1:1. А виноград можно помыть, оставить на столе на пару дней, что бы на нем поселились дрожжи и делать ЖД. Я ведь огурцы тоже мыла
*kuznez84
Doriana, а вообще, ты же сама пишешь, что дрожжи вырабатывают спирт! Так что все плохие бактерии помрут. Не сомневайся
*Doriana
Цитата: kuznez84
В этом рецепте 300 мл - это сами ЖД без муки.
ну это потому что в рецепте есть и закваска, без нее ведь нельзя было бы просто ЖД налить:)?
Цитата: kuznez84
А вот закваску можно заменить на Префермент. Пропорции мука и ЖД 1:1.
Это имеется ввиду развести и подождать, когда подойдет вдвое?

Цитата: kuznez84
А виноград можно помыть, оставить на столе на пару дней, что бы на нем поселились дрожжи и делать ЖД.
Вот такая идея мне нравится!

Цитата: kuznez84
Doriana, а вообще, ты же сама пишешь, что дрожжи вырабатывают спирт! Так что все плохие бактерии помрут. Не сомневайся

Боюсь, что выработанного спирта может не хватит на "отлов" всех-всех бактерий
*kuznez84

В этом рецепте 300 мл - это сами ЖД без муки.
ну это потому что в рецепте есть и закваска, без нее ведь нельзя было бы просто ЖД налить:)?
Здесь 300 мл ЖД для ускорения процесса и вкуса. Теоретически можно было бы просто ЖД налить, только подозреваю, что тесто подходило бы очень долго.


А вот закваску можно заменить на Префермент. Пропорции мука и ЖД 1:1.
Это имеется ввиду развести и подождать, когда подойдет вдвое?
Да, именно так

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту