🔎

Пирог с лавровым листом и ягодами

Пирог с лавровым листом и ягодами

Категория: Выпечка
Пирог с лавровым листом и ягодами

Ингредиенты

Для сахара с лавровым листом:
Лавровый лист 6 шт
Сахарный песок 1 стакан
Цедра 1 лимона
Для пирога:
Сливочное масло (маргарин) 115 г
Сахар ванильный 1 ч. л.
Яйца 2 шт
Йогурт 1 стакан
Мука 1,5 стакана
Разхрыхлитель 1 ч. л.
Сода пищевая 0,5 ч. л.
Ягоды (брусника, клюква или черная смородина) 1-2 стакана

Способ приготовления

  • Лавр – это растение с богатой историей, вечный спутник императоров и деятелей искусства.
  • На самом деле это уникальное по своему составу растение. Лечебные свойства его были известны задолго до момента, когда кто-то неизвестный придумал добавлять ароматные листья в еду. Оно содержит эфирные масла и жирные кислоты, а калорийность лавра – целых 313 кал на 100 гр. В таких количествах его, конечно, никто не ест, поэтому все жиры в лавре – только на пользу. Витаминов в нем не так много, зато есть необходимые – А, С, группы В и РР. Микроэлементы тоже самые важные для организма – калий, кальций, марганец, железо… А смолы и фитонциды в составе лаврового листа превращают его в отличный антисептик.
  • Кулинария – это та сфера, где лавровый лист просто незаменим. Мы привыкли добавлять его во все бульоны, супы и соленья, однако лавр может намного больше.
  • Все помнят детскую загадку:
  • Сырой не едят, сухой не едят, а вареный выбрасывают.
  • На сей раз мы выбрасывать ничего не будем!
  • Для приготовления сахарной пудры с лавровым листом смешайте все три ингредиента в блендере до получения однородного порошка.
  • В чаше комбайна или с помощью лопаточки смешайте сливочное масло с полученной пудрой и ванилью до получения мягкой и воздушной массы. Добавьте слегка взбитые яйца и йогурт. Перемешайте.
  • В миске смешайте муку с разрыхлителем и содой и добавьте в массу.
  • Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой и выложите смесь. Поверх разложите ягоды.
  • Запекайте в духовке при 190С около 45 минут.
  • Пирог с лавровым листом и ягодами

Примечание

Несомненный плюс лаврового листа – он прекрасно сочетается с другими пряностями. Помимо гвоздики, лавровый лист хорош в смеси с шалфеем, сушеным и свежим розмарином, тимьяном, перцем – жгучим и душистым, и обычными укропом с петрушкой.
С помощью порошка или настоя лаврового листа можно разнообразить вкус и аромат вашей рождественской выпечки. Лично я непременно попробую!

Рецепт почерпнут в блоге Ольги Баклановой






ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ - высушенные листья вечнозелёного дерева или кустарника - лавра благородного; одна из универсальных пряностей. Лавр благородный культивируется в тёплых странах с приморским климатом; в России - на Черноморском побережье Кавказа, Южном берегу Крыма.

Листья и веточки лавра издавна были символом победы, славы и величия. Они сравнительно жёсткие, кожистые, удлинённые, от ланцетовидной до овальной формы. Правильно высушенные листья должны быть целыми, упругими, светло-зелёного цвета, без сероватого налёта, со слабоароматным, пряным запахом и горьковатым вкусом (обусловлен содержанием эфирного масла и дубильных веществ).

Лавровый лист придаёт пище своеобразный вкус и аромат, вызывает аппетит и содействует пищеварению. Его добавляют в супы (мясные, рыбные, овощные, грибные), борщи, солянки, блюда из тушёного мяса, в фаршированную рыбу, маринады, соусы, студни. Лавровый лист придаёт более нежный вкус всем солёным блюдам. Однако его не следует добавлять в большом количестве. Обычно лавровый лист кладут в первые блюда за 5 мин до окончания варки, во вторые - за 10 мин; при более длительной варке с лавровым листом у пищи появляется горький привкус. Хранить лавровый лист нужно в закрытой посуде в сухом месте.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Туманчик
Оля и ты решила применить этот листик?
*Премьер
Я первый раз этот пирог еще в марте испекла с брусникой. Именно он на фото.
Прониклась очень! Пекла и с клюквой и со смородиной. С брусникой мне понравилось больше всего.
Ягодки лучше побольше насыпать, чтобы сочнее было.
Самый сложный момент - измельчить лаврушку в порошок, чтобы на зубах не тормозила. Она легкая, от ножа убегает.
Я приноровилась в кофемолке. Закладываю поломанный лист, досыпаю сахар до полной загрузки и молочу. Потом просеиваю, что осталось на сите возвращаю в кофемолку, досыпаю сахар до полной загрузки и т. д. Трех приемов хватает.
*Lorrys
Простите, а лавруша не горчит?
*Премьер
Нет, Лариса. Пирог не разит «пельменным духом». Лаврушка дает аромат не слишком явный и достаточно деликатный. Если вы дома не практикуете лавровый лист в каждый суп класть, то домашние могут и не догадаться, что это именно он.
И цвет у кекса получается приятный, с фисташковым оттенком.
Я, кстати, забыла отметить, что цедру беру не лимонную, а апельсиновую.

Рецепты в разделе "Кексы"