🔎
*Палыч
светта, ха! Съели. Очень всем понравилось. Бум закрывать. И этот маринад как то загустел, впитался, вкусно и по соли/кислоте сказала норм. Вообщем опять царапаю потолок.
Сохранить…
*Светта
Игорь, ну вот, я ж даже не сомневалась в результате! Вкусной зимы с гивечем!
*Палыч
Закатали и гивеч (параллельно с сотэ). Полную версию. Все же плохо что нет покграмовой раскладки! Синее разные, мелкие и покрупнее, чет такие щас продают. Перец брал разноцветный и красный и желтый и белый и яркозеленый... на вид приятно. Помидорки - тугие сливки и то ж все на глаз, три мелкосредние луковицы и три, но крупных зубка чеснока. Уксус яблочный, но по верхней норме. По щепотке разных специй и лавруху. Масло обычное, пахучее сказали может потом горчить. Вообщем не расчитал и все невлезло ((, пришлось отбирать часть.
Слои ложил по своему.
Чашу мультиварки смазал кисточной ч. л масла, хоть и антипригарное покрытие, но жирок не помешает, ведь решил первый этап делать без масла, на собственном соке овощей.
Сразу лук, потом осн. продукт - баклажаны, полил уксусом и присыпал солью, две лаврушки, потом слой разноцветного болг. перца и наверху помидоры. Посыпал сверху на них сахар. Поставил на пол часа на подогрев. Синие маринуются, томаты в сахаре тают, все слои пропитыааются.
Далее режим 90°С - тушение на 20 мин. Это чуть меньше авторского, но овощи не успели переварится, размякнуть, типа «альденте» и поэтому хорошо перенесли перемешивание. Перед ним налил подсол. масло, часнок и специи.
Второй этап - то же тушение 20мин.(но пришлось увеличить до 30, показалось что сыроваты). Хотя потом делал след новую партию, половинную, то режима 20+20мин. как раз хватило.




Записывал раскладку по весам, в расчете на 1.5кг синих... перебор, в 5чашу не влезло.
Думаю должно быть :
Баклажаны - 1кг
Томаты - 700-800гр.
Болг. перец - 350-400гр
Лук - 100-130гр.
Чеснок и спец. - по вкусу.
*Светта
Игорь, спасибо за раскладку по весу. На днях буду делать гивеч на закатку и для интереса все взвешу, тогда и сравним.
*Палыч
светта, да да да... взвесь. Перца у меня больше чем у тебя, раза в два, но так спец. Чет у меня он не сочный был и при готовке получался как картоновые кусочки, мало «мяса», вот по этому я на него и выложил сочные помидорки, они по любому будут пускать сок и пропитывать перец, не давая ему высушиватся.
И лука хватило б грамм 70-100, но положил больше, но в самый низ, к ТЭНам, в прошлый раз он был сыроват, хрустел. Сейчас он мягкий, тушеный. Помидоры вверху ни чем не придавленны и не должны по идее терять мякоть. Уксус и соль непосредственно на баклажаны - должны их промариновать и сохранить форму.
*Палыч
светта, привет. Вот лазал по форуму и случайно наткнулся на этот рецепт.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=138646.0
Обратил внимание на раскладку по слоям овощей в чаше мультиварке, прям украли мою идею!(, Знач. я все правильно мыслил.
Ингридиенты те же, и кол-во перца и лука, которое я интуитивно увеличил (орентируясь по общему внешнему виду). То ж хотел втихаря присыпать сверху все резаной зеленью и сразу положить чеснок и специи.
Мне пока не понятны соображения когда лить уксус. В одних рецептах сразу, в каких в конце... хз на что это влияет? Испаряется, или теряет свои св-ва, или излишнее пропитыаает овощи, или делает их тугими и деревянными (как картошка) Что там в теории хотя б?)
*Светта
Игорь, я про теорию эту не совсем знаю. Я делаю как у меня в рецепте и меня устраивает и вкус, и консистенция овощей. Они же не деревянные получаются, так зачем менять порядок закладки уксуса? Но если у тебя есть сомнения, то делай, как считаешь лучше.
*свет лана
Делала сегодня полпорции на поесть. Брала средние по размеру овощи, но наверно помидоры слишком сочные были - все в жидкости плавало... Решила минут 5-10 выпарить на большой температуре, так все в кашу разлезлось... Ну и ладно, преподнесла как баклажанную икру! По вкусу понравилось!
Надо будет баклажан побольше в след раз взять
*Палыч
светта, ну как, взвешивала? Мы опять набрали на оптовом продуктов бум готовить новую порцию или две. Понравился нам этот гивеч). Помыть, порезать, заложить слоями в чашу мульти, раз перемешать и.. готово.
*Светта
Игорь, нет, не готовила, другие заготовки закрывала. А ты делай как раньше делал, ну зачем так уж прям до грамма точность, главное принцип действия и конечный вкус. Удачи!
*Палыч
светта, слушай... набрала моя зеленых помидор, хочет их прокислить, типа салат такой маринованый где то вычитала, вообщем, а что если и их положить?) Они тугие, есть бурые, наверное они кислые и меньше лить уксус? Интересно, они успеют проварится? Никогда их не использовал.
*Светта
Я бы в гивеч не рискнула, разве что положить самые покрасневшие. Уксус как обычно. Для зеленых помидор тут масса других рецептов.
*Палыч
светта, ясно... и ты не даешь проявить инициативу ((, а мне б интересно было б проверить какие на вкус томленные/тушенные зеленые помидоры.
*Светта
Игорь, зеленые помидоры станут мягче при тушении, но я бы не рискнула такой гивеч закатывать, только немного на еду. В них мало кислоты, вкус нейтральный.
*Палыч
светта, процесс пошел. Все по этапам-шагам-слоям:
1ч. л подс. масла (смазать чашу мв)
135г лук тонкими полукольцами
1кг резаных баклажан
1ст. л крупной соли
50мл ябл. уксус 5%
Режим мультииповар 50°С 30мин.

По окончании программы добавить слоями:
400г резаного болг. перца разных цветов
800г резаных красных помидор
3ст. л сахара
4 зубчика мелкого чеснока
2ст. л мелко нарезаноно укропа
1 лавровый лист
Щепотка смеси перцев (с пакета)
Режим «Тушение» (90°С) 20 мин.

По окончании программы добавить:
160мл подс. масло (пополам раф. и не раф)
Перемешивание слоев.
Режим «Тушение»25мин.

По окончании:
Раскладывание по стериал. банкам.
*Светта
Игорь, удивлена таким подходом в приготовлении! Ты перфекционист или педант? Я по-доброму спрашиваю, т. к. для мужчины подобные изыскания на кухне крайне редки. Женщины обычно готовят хоть и по рецепту, но не настолько дотошно. Там бакла на 50г больше, там луковичка меньше, посолить забыла - потом посолю... как-то так, и все получается!
Но огромное спасибо, что расписал все по процессам и весу, я просто уверена, что эта ценная информация обязательно пригодится.

Кстати, не совсем понимаю смысл в первом этапе. Зачем это прогревание аж 30 минут, если все и без него успеет приготовиться? Лишнее время, совершенно лишнее.
*Палыч
светта, в сводобной закладке получается небольшая «шапка» в 5л. чаше, а «прессовать» нельзя. Эти 30мин как раз на некое томление и маринование баклажан и лука, их естественное уплотнение, образование сока, ведь масло лью в середине цикла.
Вот час назад закрыли в масле:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=417357.0#showMsg
Быстрое фото:
Гивеч
*Светта
Игорь, а возьми овощей меньше и не будет этой шапки и не надо никакого прогревания. У меня в рецепте как раз и указано оптимальное к-во для пятилитровой мульти. И масло налей вначале, все прогреется и осядет. Зачем изобретать велосипед и усложнять жизнь?
*Палыч
светта, я свободный художник, я так вижу))
*Светта
Цитата: Палыч
я свободный художник, я так вижу))
Игорь, смотри на вещи проще, в т. ч. и на рецепты!

Рецепты в разделе "Баклажанные блюда"