Записывал раскладку по весам, в расчете на 1.5кг синих... перебор, в 5чашу не влезло. Думаю должно быть : Баклажаны - 1кг Томаты - 700-800гр. Болг. перец - 350-400гр Лук - 100-130гр. Чеснок и спец. - по вкусу.
Светта
Игорь, спасибо за раскладку по весу. На днях буду делать гивеч на закатку и для интереса все взвешу, тогда и сравним.
Палыч
светта, да да да... взвесь. Перца у меня больше чем у тебя, раза в два, но так спец. Чет у меня он не сочный был и при готовке получался как картоновые кусочки, мало «мяса», вот по этому я на него и выложил сочные помидорки, они по любому будут пускать сок и пропитывать перец, не давая ему высушиватся. И лука хватило б грамм 70-100, но положил больше, но в самый низ, к ТЭНам, в прошлый раз он был сыроват, хрустел. Сейчас он мягкий, тушеный. Помидоры вверху ни чем не придавленны и не должны по идее терять мякоть. Уксус и соль непосредственно на баклажаны - должны их промариновать и сохранить форму.
Палыч
светта, привет. Вот лазал по форуму и случайно наткнулся на этот рецепт. https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=138646.0 Обратил внимание на раскладку по слоям овощей в чаше мультиварке, прям украли мою идею!(, Знач. я все правильно мыслил. Ингридиенты те же, и кол-во перца и лука, которое я интуитивно увеличил (орентируясь по общему внешнему виду). То ж хотел втихаря присыпать сверху все резаной зеленью и сразу положить чеснок и специи. Мне пока не понятны соображения когда лить уксус. В одних рецептах сразу, в каких в конце... хз на что это влияет? Испаряется, или теряет свои св-ва, или излишнее пропитыаает овощи, или делает их тугими и деревянными (как картошка) Что там в теории хотя б?)
Светта
Игорь, я про теорию эту не совсем знаю. Я делаю как у меня в рецепте и меня устраивает и вкус, и консистенция овощей. Они же не деревянные получаются, так зачем менять порядок закладки уксуса? Но если у тебя есть сомнения, то делай, как считаешь лучше.
свет лана
Делала сегодня полпорции на поесть. Брала средние по размеру овощи, но наверно помидоры слишком сочные были - все в жидкости плавало... Решила минут 5-10 выпарить на большой температуре, так все в кашу разлезлось... Ну и ладно, преподнесла как баклажанную икру! По вкусу понравилось! Надо будет баклажан побольше в след раз взять
Палыч
светта, ну как, взвешивала? Мы опять набрали на оптовом продуктов бум готовить новую порцию или две. Понравился нам этот гивеч). Помыть, порезать, заложить слоями в чашу мульти, раз перемешать и.. готово.
Светта
Игорь, нет, не готовила, другие заготовки закрывала. А ты делай как раньше делал, ну зачем так уж прям до грамма точность, главное принцип действия и конечный вкус. Удачи!
Палыч
светта, слушай... набрала моя зеленых помидор, хочет их прокислить, типа салат такой маринованый где то вычитала, вообщем, а что если и их положить?) Они тугие, есть бурые, наверное они кислые и меньше лить уксус? Интересно, они успеют проварится? Никогда их не использовал.
Светта
Я бы в гивеч не рискнула, разве что положить самые покрасневшие. Уксус как обычно. Для зеленых помидор тут масса других рецептов.
Палыч
светта, ясно... и ты не даешь проявить инициативу ((, а мне б интересно было б проверить какие на вкус томленные/тушенные зеленые помидоры.
Светта
Игорь, зеленые помидоры станут мягче при тушении, но я бы не рискнула такой гивеч закатывать, только немного на еду. В них мало кислоты, вкус нейтральный.
Палыч
светта, процесс пошел. Все по этапам-шагам-слоям: 1ч. л подс. масла (смазать чашу мв) 135г лук тонкими полукольцами 1кг резаных баклажан 1ст. л крупной соли 50мл ябл. уксус 5% Режим мультииповар 50°С 30мин.
По окончании программы добавить слоями: 400г резаного болг. перца разных цветов 800г резаных красных помидор 3ст. л сахара 4 зубчика мелкого чеснока 2ст. л мелко нарезаноно укропа 1 лавровый лист Щепотка смеси перцев (с пакета) Режим «Тушение» (90°С) 20 мин.
По окончании программы добавить: 160мл подс. масло (пополам раф. и не раф) Перемешивание слоев. Режим «Тушение»25мин.
По окончании: Раскладывание по стериал. банкам.
Светта
Игорь, удивлена таким подходом в приготовлении! Ты перфекционист или педант? Я по-доброму спрашиваю, т. к. для мужчины подобные изыскания на кухне крайне редки. Женщины обычно готовят хоть и по рецепту, но не настолько дотошно. Там бакла на 50г больше, там луковичка меньше, посолить забыла - потом посолю... как-то так, и все получается! Но огромное спасибо, что расписал все по процессам и весу, я просто уверена, что эта ценная информация обязательно пригодится.
Кстати, не совсем понимаю смысл в первом этапе. Зачем это прогревание аж 30 минут, если все и без него успеет приготовиться? Лишнее время, совершенно лишнее.
Палыч
светта, в сводобной закладке получается небольшая «шапка» в 5л. чаше, а «прессовать» нельзя. Эти 30мин как раз на некое томление и маринование баклажан и лука, их естественное уплотнение, образование сока, ведь масло лью в середине цикла. Вот час назад закрыли в масле: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=417357.0#showMsg Быстрое фото:
Светта
Игорь, а возьми овощей меньше и не будет этой шапки и не надо никакого прогревания. У меня в рецепте как раз и указано оптимальное к-во для пятилитровой мульти. И масло налей вначале, все прогреется и осядет. Зачем изобретать велосипед и усложнять жизнь?
Палыч
светта, я свободный художник, я так вижу))
Светта
Цитата: Палыч
я свободный художник, я так вижу))
Игорь, смотри на вещи проще, в т. ч. и на рецепты!