🔎
*Светта
Игорь, попробуй с яблочным уксусом, но к-во не уменьшай. Для еды хорошо, а как будет стоять не знаю, не делала с яблочным. И с лимоном не делала и с лимонкой не делала.
А другие закатки посмотри у меня в профиле, много вообще без уксуса делаю.
Сохранить…
*Палыч
светта, хорошо. С тех же продуктов можно и сотэ закрыть, лечо и ту штуку с медом... а ваш вариант помидорок с бархатцами я так хотел сделать!!, но забыл за него.(
*Туся Тася
Света, а время у тебя в мульте сразу отсчитывать начинает? Моя сразу считает. Так что пока закипит, и время выйдет. Но я уже сделала и переварила. Надо будет потренироваться, чтобы были потуже овощи.




Палыч, ну вспомнил же, делай. Это вкусно. Или у вас помидоры уже отошли?
*Светта
Наташа, ты под себя готовность овощей сделай, у меня муж любит овощи чуть не в хлам, постоянно ругаюсь.
*Туся Тася
Ну я тебя послушала и баночку закатала. А для нее лучше дольше варить, чем недоварить. Я только уксуса меньше влила. В след. раз попробую с чесноком.
А мужа не ругай, мужчины существа нежные. Отбери для себя, а остальное развари ему в хлам.
*Палыч
светта, держите кулачки! ) Пока жена на «дежурстве» с мл. внуком, попробую удивить таким салатом... если получится. Пока взял половинуую норму и в мульте.




Вообщем баклажаны были мелкие, размером с ладонь. В нарезке вышло 442гр.
Помидорок взял два, один крупный красный, но его обрезал слегка по показаниям и один мелкий желтый. Всего в нарезке 375гр.
Перец красный, нашел парочку подвяленых и требующий обрезки. 84гр.
Лук один средний. 35гр в нарезке.
Сахар 1.5 и соль 1/2 ст. л и масло 100мл.(брал обычное, пахучего не нашел, да и слышал что его только на салаты, при жарке оно пенится, 1/3 часть заменил на оливковое)
Уксус 30мл, т. е верхняя граница нормы, но яблочный, 5%
Режим тушение, 90°С+/- 35 мин.(5мин. на разогрев), потом перемешаю, добавлю зубок чеснока, и еще 10мин. Или просто оставлю час доходить.
Все так?




А и еще вопрос знатокам.)
Надавно мариновал огурчики экспесс методом, уже съели, вкусно, но вот остался чеснок маринованный, мы его так не едим. Его можно потом чавилкой подавить в этот салат? Для запаха и вкуса. Или его выкинуть? И что с специй можно/нужно добавить? Это по любому на заключительном этапе? А лаврушку мож сразу кинуть? 1-2листа?
*Anna Makl
Цитата: светта
Игорь, попробуй с яблочным уксусом, но к-во не уменьшай. Для еды хорошо, а как будет стоять не знаю, не делала с яблочным.
Про яблочный уксус - я в прошлом году закрывала Гивеч именно с яблочным, все банки прекрасно простояли в шкафу в квартире. Последнюю открыли в начале лета.
Я в этом году его еще не делала, все некогда было. В ближайшие выходные надо исправиться, т. к. по востребованности гостями это один из фаворитов моей консервации))
*Антоновка
светта,
Ой, и я похвалюсь)) Свет, спасибо огромное за чудный рецепт - однозначно буду повторять!
ПС: крупных помидор у меня не было - в дело пошли длинные черри (резала пополам)

Гивеч
*Палыч
Anna Makl, а кол во не увеличивали? Все же яблочный почти в два раза менее концентрированный чем обычный 9%? А что за специи ложите?
*Anna Makl
Палыч, Игорь, я 60 мл добавляла на объем сырых овощей 4 литра. Это немного меньше, чем в оригинальном рецепте, но у меня в прошлом году мультиварка была с чашей 4 литра. Сейчас буду делать в пятилитровой и наверно стоит увеличить уксус до 70 мл.
А из специй - чеснок 6 зубчиков, пучек фиолетового базилика и чайную ложку с горкой сухой аджики (я острое люблю), но это все по желанию и вкусовым пристрастиям. Без всего тоже очень вкусно - я и так и так делала.
*Антоновка
Палыч,
Игорь, я тоже клала яблочный и количество не увеличивала, но у меня на поесть, а не под закрутку

А вот ещё чудный сайт для пересчёта уксуса

🔗

*Палыч
Пока писал, мечтал и... приготовилось.
Перемешал, добавил 1зубчик мелко нарезаного чесночка (полумаринованого, он такой же на вкус ядренный что и свежий), кинул лист лаврухи (но его по идее надо было сразу ложить) и щепотку чер. перца (шоб было по феншую).
Чет воды много!! Ну так с половину массы, так и надо??? Мо ж помидорки были сочные, надо б более пластмасовые?
Мо ж кто померяет по весу? Мне эти штуки ни как не комильфо угадывать!!! Разный лук, синие, помидоры. Хотя б пропорции. Сколько чего в граммах.... примерно +/-.
*Светта
Игорь, за взвешенное количество спасибо, возможно, что кому-то очень пригодится. Специи я добавляю сразу, кладу лаврушку и душистый перец горошком. Иногда кладу немного мелкопорезанного горького перца. Чеснок будет очень к месту, но я его не использую, мужу нельзя.
Когда сделаете один раз, то поймете, что надо добавить под свой вкус. Удачи! И смелее в экспериментах, не надо прям до грамма придерживаться рецепта.

Ну вот пока писала, все уже и приготовилось. Чтобы было меньше жидкости, увеличь немного баклажан (это если в мульте делать).
*Палыч
светта, да, все уже свершилось. 10мин+ и выключил... открыл крышку и жду... мо ж ее выложить горячую в миску и на балкон для остывания? Или пусть в чаше мульти... не раскиснет там все?
Щас сниму пробу)), как раз время перекуса.




Вкусно, проглотил)
Какие мои ошибки. Лук, хоть и порезал не так крупно, но похрустовал. Помидорки явно разлезлись, от них одни шкурки. Надо брать более твердые, а не такие как у меня водянистые. Вся влага от них. Баклажаны норм. на грани расползания, перец отлично, но в след. раз резать крупнее. Сладенько. Сахара норм. И на соль хорошо. Чеснок не чувствуется, только легкое приятное послевкусии на небе с горчинкой. Не кисло, но незнаю мо ж для хранения/консервирования этого и мало, не повзрывает?
Я б лук ложил первым и чуть крупнее. Я читал Ромы заготовки супов/борщей без воды (она в конце готовки заливается), там всегда первым лук!
Увеличил бы колво баклажан на 50-100гр. все же это основное. Помидорки более твердые или их в самый вверх. Масло сразу не лить много (половину), дать чуть прижарится/с пассироватся луку. Там своего сока хватает. И для разнообразия цвета - желтый болг. перец/и помидорку.
Вечером гл. эксперт даст свое заключение!))
*Антоновка
А у меня жидкости очень мало (меня это устраивает), думаю что из-за помидоров черри
*Светта
Игорь, ну вот и славно, что первый блин оказался не комом. Советую помидоры брать тугие, сливки лучше, или чуть бурые, как сейчас уже продают. Такие помидоры дадут мало жидкости. И без разницы куда класть помидоры, они от соли и температуры все равно дадут сок. Лук можешь чуть притомить первым, или режь чуть мельче, стобы был мягче. Это все на свой вкус делай.
Мне рецепт достался именно в том виде, как написала и было предупреждение слои не менять. Видно, в этом что-то есть. Я так и готовлю уже сколько лет. А ты можешь попробовать по-другому.
*Палыч
светта, уже заказал помидорок по тверже или их потом в холодильнике подержу, что при резке не разползлись. И цветного бол. перца, мне понравился его вкус, такой печеный, как на гриле, мо ж побольше. А лук сразу кину, по крупнее, но вниз. А помидоры в самый верх. Пусть танут и пропитываю все слои. И дам с пол часа построять, пусть дадут свой сок.
А боюсь что могут забракрвать по уксусу, у жены пов. кислотность и чувствует ее сильно ((, на еду прийдется по нижней границе его добавлять и яблочный. И прпробую без фанатизма с маслом, по меньше и не сразу. Для полугерметичной МВ и 30мин. многовато. Снижу до 20 - 25 мин. вкл. нагрев, лучше с пол часа потом под крышкой потомится... или более аккуратнее перемешать, у меня не получается нежно... надо соседку просить с легкой рукой)
*МышЮлька
Цитата: Палыч
на еду прийдется по нижней границе его добавлять и яблочный
Палыч, на еду можно и меньше добавить, тем более если есть противопоказания. Мне сразу показалось слишко уксусно, я так не ем, а зимой открыли банку и все уравновесилось (я по нижней границе брала)
*Палыч
МышЮлька, ну говорят что уксус при закатке теряет свою остроту. Я вот час назад обедал с уже остывшем салатом и думаю вполне можно даж заполовинить норму. Помидоры и так дают свою кислинку.
*Светта
Игорь, уксус не при закатке теряет остроту, а при настаивании в закатке овощи впитывают в себя маринад, вот и получается сбалансированный вкус.
А ты для еды уксус уже под себя добавляй, ну или вообще не добавляй.

Рецепты в разделе "Баклажанные блюда"