Гивеч (страница 3)

Светта
mamusi, как здорово, что рецепт тебя нашел, спасибо Гале. Попробуй еще в банку закатать, зимой самое то!

Марина まりな, спасибо за отзыв, и спасибо Гале еще раз за рекламу. Марина, попробуй все же крупно порезать, другой вкус будет.

ОгнеЛо
попробуй все же крупно порезать, другой вкус будет
Да-да-да, прости!
Я и икру баклажановую люблю в крупной нарезке. Но, так уж получилось (городские мы)...

Светлана62
Светта, отличный рецепт, спасибо! Сделала строго по рецепту, в сотейнике на плите, резала крупно. Неимоверно вкусно! Рецепт забрала в золотую копилку.

Светта
Светлана, вот и хорошо, что рецепт понравился. Теперь попробуй еще в банку закатать, зимой лето вспомнишь.

Таньча
На небольшом огонечке тушить гивеч 30 минут под крышкой
Света, это время после закипания?

Светта
Света, это время после закипания?
Тань, а как хочешь. Смотри по самим овощам. Я ж в мульте делаю, не вижу, когда там закипело.

metel_007
Гивеч

Света, спасибо, очень вкусно, а когда ещё свои овощи, так вообще песТня, кстати в этом году посадила баклажаны «полосатики», понравились, нежная мякоть, без горечи и сильно не перерастают

Гивеч

Светта
Олечка, какие солнечные фото с полосатиками! Рада, что именно из домашних вкусненьких красавчиков сделала это замечательное блюдо.
У меня почему-то баклы плохо росли, завязи много, но не выростала.

Ava11
Светта, спасибо за рецепт. Удобно, сложила все в мультиварку и на пол часа свободна, раз перемешать и через 20 минут, готово ароматное, вкусное блюдо! Красота. Мне вкусно холодным, наверное потому что жара стоит.

Гивеч

Светта
Алла, да, очень в жару выручает это блюдо из мульти. Попробуйте еще его в баночку закатать, зимой пригодится.

Marina22
Светта, я со спасибой и отчётом.
В восторге от простоты. Заложил всё в мв и забыл. Красота.
А вкусно как
Я раньше делала такое блюдо, но намного трудоемнее.
Ели с кус-кусом.


Гивеч

Светта
Марина, я очень люблю все крупы, уверена, что и с кус-кусом, и с рисом, и с булгуром будет вкусно! Спасибо, что напомнила, обЛизательно сделаю с рисом, муж любит.

Таньча
Я в воскресенье с мясом делала. Сегодня доела. Вкусненько.

marina-mm
Светта, спасибо за замечательный рецепт, очень просто и очень вкусно!
Первый раз на даче сделала в мультиварке, порцию съели и часть в банки закрыла. Мы распробовали.
Уже целеноправленно купила баклажаны.
Попробовала варить в медленноварке, нарезала овощи, включила и свободна 6 часов (может и раньше было готово, но я забыла проверить, убегала по делам, но через 2 часа еще не кипело).
Заготовила в банках на зиму и на еду оставила. В медленнке жидкости меньше образовалось, вкус понравился. Еще порцию поставлю.

Светта
Марина, готовь побольше, зимой все съедите!

marina-mm
Светта, да, я всерьез взялась. Мои едоки только название запомнить не могут, просят вкусняшку из баклажан.

polliar
Светта, спасибо за рецепт, очень вкусно, напомнил салат Десятка, только ленивее способ. Сделаю и в запас несколько баночек.

Гивеч

marina-mm
В медленнке

Гивеч

Светта
polliar, marina-mm, девочки, какие у вас красочные и информативные фото. У Марины в медленке больше жидкости, медленка ведь ее совсем не выпаривает. А у polliar красочно из-за разноцветного перца, красота!

marina-mm
Светта, не, жидкости не много, меньше чем в мульте получилось. Просто масло сверху такое впечатление создает, не мешала перед фото особо.
В банках Гивеч.

Светта
Марина, а в баночках красота! Спасибо, что готовишь рецепт, не забываешь.

marina-mm
Светта,

nila
Светта, сколько лет делала подобное блюдо, но никогда его так не называла. Для меня это было просто соте. Но сейчас, внимательно вчитавшись, поняла что твой гивеч немного другое. Я готовила с морковкой, и овощи (синие, кабачки) резала кружками и обжаривала их. Перец тоже нарезала соломкой. Прочитав последнюю страницу отзывов девочек, решила и я приготовить этот Гивеч.
Готовила в медленоварке, добавила ещё и кабачок. И подумав немного, насыпала 1 ст булгура. В медленоварке томилось около 3 час, время особо не засекала. Получилась такая вкусняшка! Жидкости нет, кусочки овощей целенькие, крупа мягкая! Прям как доктор прописал!
Муж оценил это блюдо, правда так и продолжает его называть Соте. Но я с ним не спорю, все равно не запомнит это новое название. Я и сама его еле вспомнила, чтобы отзыв написать.

Гивеч

Светта
Неля, от тебя получить похвалу блюду вдвойне приятно! Если твой муж оценил блюдо, то оно того стоит! Мне понравилась идея добавить в гивеч булгур, он забрал лишнюю жидкость. Я как-то пыталась добавить сюда рис, но рис не успел проготовиться и был сыроват. Рис надо добавлять сюда уже практически готовый.
Эх, только вчера была у сына и делала ему этот гивеч. Знала бы про булгур, подсыпала бы, а то он его кашей есть не хочет.

nila
Света, я тоже хотела добавить рис, но потом подумала что рис мы и так часто едим в разных блюдах и отдельно как гарнир. А вот булгур просто как гарнир тоже в натяжку идет, суховат он все же. Поэтому решила рискнуть добавить в овощи, и не пожалела. С овощами булгур заиграл! Булгур я предварительно кипятком обдала. Воды налила на 1 м. ст 2 мт. ст. Сока почти не было. Но я готовила в медленке. В ней хорошо крупы доходят до готовности, и с меньшим количеством жидкости. Для мульти может все больше бы жидкости надо было. Поеду на базар, специально куплю булгур для этого блюда.

Светта
Неля, в гивече без крупы получается прилично жидкости от всех овощей. Я бы к булгуру налила половину нужной жидкости, а остальное крупа впитает от овощей. Ну я так думаю.
Медленки у меня нет, размышляю только про мультю или просто казан на плите (как у сына вчера делала).

marina-mm
Неля, о, это идея булгур добавить. Надо приготовить небольшую порцию на поесть сразу.
Неля, я правильно поняла, что ты еще воды добавляла, стакан булгура и 2 стакана воды на полную порцию овощей по рецепту?

nila
Светта, ты правильно размышляешь про мультю. Но я же говорю что готовила в медленке. В ней жидкости, сока, меньше выделяется. Поэтому я даже переживала что не мало ли жидкости я добавила и что булгур не сварится. Именно поэтому и кипятком его промывала. Когда Гивеч томился, у меня сока совсем не было, и как видишь в конечном результате жидкости тоже нет.
Марина, да, ты правильно поняла. Только овощей у меня чуть больше было, чем Света указала, и плюс еще я 2 или 3 маленьких кабачка добавила. А воды не стакан обычный, а мульти стаканчики. Но и булгура было 1 мульти стакан.

marina-mm
Неля, спасибо, оказывается я все правильно поняла. Попробую наверное на днях приготовить немного с булгуром.
Только я удивилась, что за 3 часа готово было, у меня такая большая порция после 2 часов даже не думала кипеть, послежу в другой раз получше момент готовности.

nila
Марина, у меня большая медленка, на 5,5 л. Название не помню, немецкая кажется. Она быстро закипает на высоком режиме. Но у меня еще есть свой секретик. Я накрываю крышку махровым полотенечком.

marina-mm
Неля, благодарю за секретик! Я варила в Китфорде 214 на 6,5 литров. Они все разные конечно.

marina-mm
И снова я.

Гивеч

Это в тарелке. Готовила в медленнке.

Гивеч

С булгуром.
Хорошо получилось, благодаря Неле, буду готовить особенно в постные дни, дабы сытнее накормить.




С булгуром в Ките 206, примерно 1/3 порции, треть стакана булгура и плеснула воды столько же, побоялась, что с овощей не скоро жидкости крупе достанется.
Сверху на крышку полотенце, все как Неля рассказала, и через 3 часа готово было. Оставляла на подогреве до еды.
Подозреваю, что меньший объем тоже сработал на скорость приготовления.

Светта
Марина, спасибо за фото и рассказ о булгуре.

SvetaI
Светта, у меня в этом году все овощные заготовки по твоим рецептам
Такой гивеч я в сезон часто делаю просто «на поесть», только без уксуса и сахара. У нас дома это блюдо почему-то называется «будормага». Гивеч - гораздо благозвучнее, надо переименовать.
В банки решила закатать полностью по твоему рецепту.
Взвесила ингредиенты, чтобы в следующий раз понимать масштабы бедствия. Вот что у меня получилось:
Баклажаны 1250 г
Перец 550 г
Помидоры 300г
Лук репчатый 300 г
Специи и масло по твоему рецепту - по верхней границе. Добавляла лаврушку, душистый перец, чеснок и базилик (свежий).
Получилось 3 банки по 800 грамм и одна 500 грамм

Гивеч

Пробовала - понравилось. Еще постоит немного - все уравновесится и вообще будет вкуснота!

Светта
Светлана, спасибо за оказанное доверие к моим рецептам. Гивеч понравится, зуб даю!

СвеКоша
Света, спасибо огромное за отличный рецепт. Очень просто и очень вкусно! Вчера сделала по рецепту. закрыла 2 литровые банки и осталось чуток на попробовать. Попробовала, облизнулась и поставила вдогонку, пока кастрюлю не мыла исчо порцайку. Такие баночки красивые! Сегодня хочу еще сделать и гложат сомнения, банки укутывать надо было или нет?

Светта
банки укутывать надо было или нет?
Открою страшнейшую тайну - я уже как пару лет НИЧЕГО НЕ УКУТЫВАЮ!!! НИЧЕГО!!! Все стоит прекрасно в квартире!
Зачем укутывать, если и так все уже проварилось?
Я только всю консервацию переворачиваю на крышку и так остывает. Ну кроме бутылок с соком.

СвеКоша
Это я так, на всякий пожарный случай. Я тоже не укрывала. Рецепт-находка, трах-бах и готово! Занесла рецепт в тетрадку любимых проверенных рецептов. Спасибо еще раз.

Светлана62
Светта, обожаю этот рецепт. Всегда отличный результат. Спасибо огромное!

Светта
Светлана, сама жду не дождусь сезона баклажан, так хочется гивеча!

Екатерина2
Быстро, просто, вкусно!
Даже уксус в этот раз положила.

VeraNiK
Рецепт замечательный! И просто поесть, и на зиму заготовить. В том году попробовала закрыть, результат хороший, банки стояли без проблем, ушли влет, домашние пеняли, что мало сделала, очень зашло. Летом делаю почти непрерывно, в холодильнике есть всегда. Хорош и в горячем, и в холодном виде, да еще с ржаным хлебушком... Жду своих бакликов и перчиков, и в добрый путь!

Светта
Катерина, Вера, спасибо, девочки, что не забываете рецепт, мне очень приятно. Вот уж действительно универсальный рецепт, в любом виде вкусно и закатать не проблема.

nila
И снова я! Сезон Гивеча открыт! Всё со своего огорода – синие, перчик, правда не красный еще, но каппи. Добавила еще 4 кабачка и 2 м. ст. булгура. Помидоров мало своих, поэтому открыла банку кетчупа с прошлого года.
Почему--то фото не грузится.

Гивеч





Пытаюсь продолжить, сообщение улетело не дописанное и без фото.
Нет, не грузится, может позже вставлю.
Готовила свой Гивеч уже традиционно в медленке. Получилось полная, на 5,5 л. Но это сырые овощи, потом при томлении овощи осели и получилось гораздо меньше. Время приготовления 3 час.

Гивеч

Фото добавилось только после перезагрузки. Так и не поняла что это было.

Екатерина2
nila, интересная мысль с булгуром. Надо попробовать....

nila
Катерина, я второй год это блюдо делаю только с булгуром. Мужу сытнее, булгур так просто варить кашей – для него суховатая каша. А вот с овощами уплетает за обе щеки
Отлично он вписался у нас в этот Гивеч.

Умка
Всем ТРЯМ!!!
Готовила свой Гивеч уже традиционно в медленке.
Nila, Неля, будь ласка, распиши технологию приготовления в медленке (с булгуром). Заранее огромное спасибо!

Светта
Неля, фото отпадное, овощи с грядки, гивеч замечательный! У меня пока синие растут, но обязательно приготовлю по твоей наводке с булгуром. Мы его и просто кашей едим, а с гивечем будет вкуснее.
Неля, а как ты булгур добавляешь, сырой или готовый?

nila
Светта, добавляю булгур сырой, только промываю кипяточеом.
Людмила, все закладываю в медленку как Света написала. Тол ко особо пропорций не придерживаюсь. И еще я кабачки вместе с баклажанами режу крупными кусочками. С сверху высыпаю 2 м. ст булгура. Булгур хорошо промываю и могу залить предварительно кипятком, а могу и не заливать.
Сегодня заливала, потому что овощей много было и кастрюля медленку была полная, под самую крышку. Крупу добавила позже, когда овощи чуть просели. Из-за крупы приходится добавлять воду. На 2 м. ст крупы наливаю 3 – 4 м. ст кипятка. Смотрю по сочности овощей. Помидор своих у меня еще мало, поэтому добавила 0,5 л баночку дом. кетчупа (у меня с яблоками и базиликом). Из-за кетчупа уменьшила сахар, уксус и масло. Тушь примерно 3 часа, смотрю по готовности. Но я стеклянную крышку медленки всегда прикрывпю полотеничком, быстрее тушится.

Палыч
Ну что, и я сделал порцию с булгуром на пробу в мультиварке, хотел с кус-кусом, но не нашел на полках. Ни кто не делал с ним? Когда распробую – напишу резюме. У меня ж свои «технологии»)

plasmo4ka
Палыч, а он не расползется? Я его кипятком заливаю и в микру буквально на пару минут. Можно, конечно, попробовать добавить в самом конце..

nila
Палыч, с булгуром делали для еды или в закатку? Я только для мгновенного поедания делаю.
plasmo4ka, Анжела, булгур не распощзается в медленке, как и другие все овощи. Проверено не раз!

Палыч
plasmo4ka, не знаю, читаю что так начали делать и сам попробовал. Сфоткаю, сами смотрите. Направление правильное, в нем довольно много жидкости получается и надо как то её уменьшить. Добавить крупу, что б она взяла в себя эту лишнюю влагу, умно.
У меня ещё были к нему вопросы. Лук получался занадто хрустящим и перцы, особенно те что тонкошкурые, не мясистые, получались 'альденте', полусырые типа. Мне такое не нравилось. А помидоры при этом разваливались в тряпочки, да и баклажаны передержаны, мягковатые.
Что я сделал в этот раз.
Полукольцами нарезал 75 гр лука, разного и фиолетового и белого, положил в пиалку и залил тремя ложками ябл. уксуса, пусть с пол часа маринуются.
Булгура взял ровно 100гр, чуть меньше половины мулитистакана, промыл раза три в хол. воде и залил кипятком, как выше советовали, где то мин на 20. Наверное так делать не нужно было, я пробовал он уже был почти готов при заброске.
Лук сразу обжарил пару минут, вкл. режим «жарить» с ложкой масла и сразу добавил перец и его ещё мин 5 обжарил. Перец брал разный и толстый красный и оранжевый и желтый для разнообразия. Почти 300 гр в сыром виде.
Затем закинул баклажаны, 750 гр. Шкурку картофелечисткой сделал полосатой, ну горчат они мне!!! Посолил, 3/4 ст. л соли и сверху 600 гр помидор, выбирал с остатков где чуток давленый, корявый, но все сочные. Сверху них 2ст. л сахара и лавровый лист и булгур, его получилось в мокром виде аж 250 гр.(воду сливал, но без фанатизма). Всё. Режим «тушение»(90°С) на 20 мин.
Приготовил ароматное масло. 100мл пахучего обычного и в него душис перец, черный, чеснок нарезанный, травы (прованские кажись), сух. укроп (жаль не было под руками зелени, я добавлял ранее фиолет. базилик, много) и т. д.
Его вылил спусти 20 мин. и только потом все слои перемешал, там и так было достаточно жидкости. Ещё 20 мин. и финиш.

Гивеч

Палыч
с булгуром делали для еды
ДелАЛ, я сам готовлю, никого не подпускаю к таким творческим процессам!) Да, для еды. А что, можно и закатывать? Помню делали такие каши с овощами, с рисом кажется. Или с перловкой...

Да, воду не добавлял и вроде нормально, вечером, как поем, определюсь.

Туся Тася
А что, можно и закатывать?
Ага, но без булгура

nila
Ага, но без булгура
Ну почему же! Ведь много рецептов овощных консервов и с рисом, и с перловкой. Почему же с булгуром нельзя попробовать? Вот только зачем?
Просто Палыч так написал, что я засомневалась как он готовил

Туся Тася
Ну почему же! Ведь много рецептов овощных консервов и с рисом, и с перловкой.
Ой, а ведь точно

nila
Ой, а ведь точно

У меня в старенькой книженции по овощным заголовкам столько этих рецептов с крупами. Все собиралась попробовать, особенно перец фаршированный овощами с рисом, но кажется так и не один не испытала. Уже и не помню... столько за свою жизнь рецептов перепроовала. Только баклажаны с фасолью закрываю, раз в несколько лет, чтобы не надоедали.

ОгнеЛо

nila
Да, Марина, этот рецепт! Но в этом году хочу похожий закрыть попробовать, на пробу сравнить. Там немного другой состав ингредиентов.



Рецепты в разделе «Баклажанные блюда»

Постные блюда

Новое