Гивеч (страница 2)

Палыч
светта, ха! Съели. Очень всем понравилось. Бум закрывать. И этот маринад как то загустел, впитался, вкусно и по соли/кислоте сказала норм. Вообщем опять царапаю потолок.

Светта
Игорь, ну вот, я ж даже не сомневалась в результате! Вкусной зимы с гивечем!

Палыч
Закатали и гивеч (параллельно с сотэ). Полную версию. Все же плохо что нет покграмовой раскладки! Синее разные, мелкие и покрупнее, чет такие щас продают. Перец брал разноцветный и красный и желтый и белый и яркозеленый... на вид приятно. Помидорки - тугие сливки и то ж все на глаз, три мелкосредние луковицы и три, но крупных зубка чеснока. Уксус яблочный, но по верхней норме. По щепотке разных специй и лавруху. Масло обычное, пахучее сказали может потом горчить. Вообщем не расчитал и все невлезло ((, пришлось отбирать часть.
Слои ложил по своему.
Чашу мультиварки смазал кисточной ч. л масла, хоть и антипригарное покрытие, но жирок не помешает, ведь решил первый этап делать без масла, на собственном соке овощей.
Сразу лук, потом осн. продукт - баклажаны, полил уксусом и присыпал солью, две лаврушки, потом слой разноцветного болг. перца и наверху помидоры. Посыпал сверху на них сахар. Поставил на пол часа на подогрев. Синие маринуются, томаты в сахаре тают, все слои пропитыааются.
Далее режим 90°С - тушение на 20 мин. Это чуть меньше авторского, но овощи не успели переварится, размякнуть, типа «альденте» и поэтому хорошо перенесли перемешивание. Перед ним налил подсол. масло, часнок и специи.
Второй этап - то же тушение 20мин.(но пришлось увеличить до 30, показалось что сыроваты). Хотя потом делал след новую партию, половинную, то режима 20+20мин. как раз хватило.




Записывал раскладку по весам, в расчете на 1.5кг синих... перебор, в 5чашу не влезло.
Думаю должно быть :
Баклажаны - 1кг
Томаты - 700-800гр.
Болг. перец - 350-400гр
Лук - 100-130гр.
Чеснок и спец. - по вкусу.

Светта
Игорь, спасибо за раскладку по весу. На днях буду делать гивеч на закатку и для интереса все взвешу, тогда и сравним.

Палыч
светта, да да да... взвесь. Перца у меня больше чем у тебя, раза в два, но так спец. Чет у меня он не сочный был и при готовке получался как картоновые кусочки, мало «мяса», вот по этому я на него и выложил сочные помидорки, они по любому будут пускать сок и пропитывать перец, не давая ему высушиватся.
И лука хватило б грамм 70-100, но положил больше, но в самый низ, к ТЭНам, в прошлый раз он был сыроват, хрустел. Сейчас он мягкий, тушеный. Помидоры вверху ни чем не придавленны и не должны по идее терять мякоть. Уксус и соль непосредственно на баклажаны - должны их промариновать и сохранить форму.

Палыч
светта, привет. Вот лазал по форуму и случайно наткнулся на этот рецепт.
hlebopechka.ru...
Обратил внимание на раскладку по слоям овощей в чаше мультиварке, прям украли мою идею!(, Знач. я все правильно мыслил.
Ингридиенты те же, и кол-во перца и лука, которое я интуитивно увеличил (орентируясь по общему внешнему виду). То ж хотел втихаря присыпать сверху все резаной зеленью и сразу положить чеснок и специи.
Мне пока не понятны соображения когда лить уксус. В одних рецептах сразу, в каких в конце... хз на что это влияет? Испаряется, или теряет свои св-ва, или излишнее пропитыаает овощи, или делает их тугими и деревянными (как картошка) Что там в теории хотя б?)

Светта
Игорь, я про теорию эту не совсем знаю. Я делаю как у меня в рецепте и меня устраивает и вкус, и консистенция овощей. Они же не деревянные получаются, так зачем менять порядок закладки уксуса? Но если у тебя есть сомнения, то делай, как считаешь лучше.

свет лана
Делала сегодня полпорции на поесть. Брала средние по размеру овощи, но наверно помидоры слишком сочные были - все в жидкости плавало... Решила минут 5-10 выпарить на большой температуре, так все в кашу разлезлось... Ну и ладно, преподнесла как баклажанную икру! По вкусу понравилось!
Надо будет баклажан побольше в след раз взять

Палыч
светта, ну как, взвешивала? Мы опять набрали на оптовом продуктов бум готовить новую порцию или две. Понравился нам этот гивеч). Помыть, порезать, заложить слоями в чашу мульти, раз перемешать и.. готово.

Светта
Игорь, нет, не готовила, другие заготовки закрывала. А ты делай как раньше делал, ну зачем так уж прям до грамма точность, главное принцип действия и конечный вкус. Удачи!

Палыч
светта, слушай... набрала моя зеленых помидор, хочет их прокислить, типа салат такой маринованый где то вычитала, вообщем, а что если и их положить?) Они тугие, есть бурые, наверное они кислые и меньше лить уксус? Интересно, они успеют проварится? Никогда их не использовал.

Светта
Я бы в гивеч не рискнула, разве что положить самые покрасневшие. Уксус как обычно. Для зеленых помидор тут масса других рецептов.

Палыч
светта, ясно... и ты не даешь проявить инициативу ((, а мне б интересно было б проверить какие на вкус томленные/тушенные зеленые помидоры.

Светта
Игорь, зеленые помидоры станут мягче при тушении, но я бы не рискнула такой гивеч закатывать, только немного на еду. В них мало кислоты, вкус нейтральный.

Палыч
светта, процесс пошел. Все по этапам-шагам-слоям:
1ч. л подс. масла (смазать чашу мв)
135г лук тонкими полукольцами
1кг резаных баклажан
1ст. л крупной соли
50мл ябл. уксус 5%
Режим мультииповар 50°С 30мин.

По окончании программы добавить слоями:
400г резаного болг. перца разных цветов
800г резаных красных помидор
3ст. л сахара
4 зубчика мелкого чеснока
2ст. л мелко нарезаноно укропа
1 лавровый лист
Щепотка смеси перцев (с пакета)
Режим «Тушение» (90°С) 20 мин.

По окончании программы добавить:
160мл подс. масло (пополам раф. и не раф)
Перемешивание слоев.
Режим «Тушение»25мин.

По окончании:
Раскладывание по стериал. банкам.

Светта
Игорь, удивлена таким подходом в приготовлении! Ты перфекционист или педант? Я по-доброму спрашиваю, т. к. для мужчины подобные изыскания на кухне крайне редки. Женщины обычно готовят хоть и по рецепту, но не настолько дотошно. Там бакла на 50г больше, там луковичка меньше, посолить забыла - потом посолю... как-то так, и все получается!
Но огромное спасибо, что расписал все по процессам и весу, я просто уверена, что эта ценная информация обязательно пригодится.

Кстати, не совсем понимаю смысл в первом этапе. Зачем это прогревание аж 30 минут, если все и без него успеет приготовиться? Лишнее время, совершенно лишнее.

Палыч
светта, в сводобной закладке получается небольшая «шапка» в 5л. чаше, а «прессовать» нельзя. Эти 30мин как раз на некое томление и маринование баклажан и лука, их естественное уплотнение, образование сока, ведь масло лью в середине цикла.
Вот час назад закрыли в масле:
hlebopechka.ru...
Быстрое фото:

Гивеч

Светта
Игорь, а возьми овощей меньше и не будет этой шапки и не надо никакого прогревания. У меня в рецепте как раз и указано оптимальное к-во для пятилитровой мульти. И масло налей вначале, все прогреется и осядет. Зачем изобретать велосипед и усложнять жизнь?

Палыч
светта, я свободный художник, я так вижу))

Светта
я свободный художник, я так вижу))
Игорь, смотри на вещи проще, в т. ч. и на рецепты!

Палыч
бакла на 50г больше, там луковичка меньше, посолить забыла - потом посолю... как-то так, и все получается!
И по этому лучшие повара, кондитеры, доктора, модельеры и т. п - мужчины!
Вообщем вам этого не понять.)

Светта
И по этому лучшие повара, кондитеры, доктора, модельеры и т. п - мужчины!
Вообщем вам этого не понять.)
Хихи!

Палыч
светта, на вкус. Абалденный лук и баклажаны! Перец - чуть хрустит, ему б еще 5мин, но в банке дотомится. А в след. раз и его положу сверху баклажан на маринование. Сейчас он мясистый, не то что тот что я делал ранее.
Получилось 5 банок по 430мл и чуток (блюдце) напокушать.

Светта
Игорь, я не сомневалась в твоем результате. С таким-то подходом!

Палыч
светта, мо ж мне какой то приз положен от автора?), надо спросить...

Светта
Игорь, награждаю!

Гивеч

Палыч
светта, тадаммм... жена утром (шла с работы) принесла опять баклажан). Гивеч и язычки. Бум готовить, для еды, а то мало остается от консервации напокушать. Я люблю его горячим, разогреваем порцию в блюдечке в микроволновке и как только что сваренный. Так что теперь мы фанаты -гивечеводы.

Светта
Игорь, да, гивеч - это вещь!

Палыч
светта, когда приготовишь? Можно параллельно сегодня вечером. Выберим лучший... дам фору (с помощником)

Светта
Игорь, у меня не все овощи в наличии, да и полный рецепт нам много сейчас. Поэтому как сойдутся звезды, так сделаю.

Палыч
светта, а мы - поставили половинку. С помощницей заняло 4 минуты.

Палыч
А мы опять (без звёзд) полную порцию на 5л кастрюлю под верх). В этот раз в два раза меньше уксуса и масла. Для еды.

Светта
А я опять мимо...

Anna Makl
А я на завтра его запланировала))) Надо успеть пока все овощи дешевые и грунтовые

Палыч
Отчет по закатке... разогретый в микроволновке по вкусу как и свежий.

Anna Makl
У меня отличается конечно немного, но вкуснее именно разогретый.

metel_007
Света, спасибо за рецепт, делала в медленноварке Гивеч Одну баночку закрыла, минимум работы, супер!!!

Светта
Ольга, у меня нет медленки, но надо попробовать в мульте на низкой Т и долго, интересно сравнить результат. Спасибо за отчет!

metel_007
Света, очень понравилось :a-kiss:8 часов готовила, утром загрузила, пришла с работы и готово, красота)))

Ivanovna5
светта, спасибо за отличный рецепт, приготовила и наелась на ночь глядя. Вкусно! Буду повторять, надо попробовать и на зиму закрыть.

PalmP
светта, спасибо за прекрасный рецепт! Готовила в мультиварке на тушении. Уксус не добавляла. Все очень просто и получилось очень вкусно!

Гивеч

Добавила фрикадельки - семейство в полном восторге!

Гивеч

Kapet
Я почти подобным образом закрываю в банки под крышку на зиму заготовки к лагману. Только томатов беру немного меньше, и без уксуса, сахара.

Гивеч

Если по такому гювечу, как у Вас, после открытия консервации пройтись блендером, то получается вкусная баклажанная икра.

Jenealis
В Сочи жара, кухня солнечная, готовлю либо до 8 утра, либо после 8 вечера. понятно, что времени не много, поэтому вот такие блюда ооочень выручают. Я правда на дно ещё свининки кусочками кинула с оливковым маслом, к баклажанам кабачок (валялся маленький без дела), а сверху щедро кинзы, базилика и аджики абхазской. Порезала, на кнопочку на мультиварке нажала и ушла на море. Пришла, запах на весь дом а главное без всяких там зажарок вкусно получилось. Спасибо ещё раз огромное

Андреевна
Светочка, огромное тебе спасибо за рецепт гивеча. Сделала сковородочку на покушать, а мои домочадцы, попробовав, заказали на зиму. Очень всем понравилось это блюдо, да ещё и такое лёгкое в приготовлении. Замечательный рецепт!

Ivanovna5
светта, несу тебе ещё спасибку. Приготовила снова гивеч. Быстро, вкусно, сытно! В выходные планирую ещё готовить, но теперь впрок.

Светта
Jenealis, прошу прощения, что пропустила Ваш пост. Как интересно с мяском Вы придумали, обязательно попробую. Спасибо, что рассказали.
Андреевна, Ivanovna5, рада, что оценили этот незатейливый рецепт. Он вас и зимой выручит. А еще его можно перебить блендером в икру, еще вариант интересный. Моему папе гивеч именно икрой очень понравился!

Палыч
светта, первая пошлаа в закрома!!

Светта
Игорь, с почином!

Палыч
светта, делал я чуть ранее «пробничек» от нашей землячки. Тот же гивеч, но с базиликом, но без перца с луком. Вкусно. Вот получился свой вариант. А завтра попробую все овощи завялить в духовке, как у Ромы и с ароматным маслом.

Светта
Тот же гивеч, но с базиликом, но без перца с луком.

Ну какой же это гивеч? Это уже совсем другое блюдо.
Игорь, ты как в анекдоте:«Мы ананас заменили на соленые огурцы, авокадо картошкой. И нам очень понравился ваш салат!

Леся81
Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно получается даже без перца (не хочет его мой организм вообще ни в каком виде и ни в каких количествах). Вдруг кому пригодится

Хвеся
Спасибо большое за рецепт. Закатала пять баночек. Вкусно очень, но у меня с одной оговоркой - горчит у меня. Такие баклажаны похоже. Так хочется надеяться, что горечь поутихнет при хранении.

Палыч
Ирина, а я все баклажаны «обезгоречиваю»). Мне по приколу потратить время. Почистить зеброй, засолить на пол часа и дать стечь и бланшернуть.

Хвеся
Спасибо. На будущее учту. Не часто готовлю баклажаны и в голове нет, что заранее нужно убрать горечь. Потом то подумала, но уже поздно было.

Anna Makl
светта, который год не нарадуюсь на Ваш рецепт! Уже 10 банок закрыла и еще в эти выходные буду делать. Поедается с неимоверной скоростью, а делать его вообще очень быстро. Я с баклажанами не церемонюсь - режу и в мультиварку сразу, ничего не горчит. Постоянной добавкой теперь стала кинза и чеснок - за 5 минут до выключения добавляю

Светта
Хвеся, скорее всего такие баклажаны попались, хоть это и большая редкость сейчас. Все современные сорта без горечи.

Anna Makl, я очень рада, что рецепт у вас в семье так прочно прописался. Я тоже попробую кинзу положить, спасибо за идею.

gala10
Света, я с отчётом:

Гивеч

Готовила в микроволновке 800 Вт 15 минут. Это очень-очень вкусно. Повторять буду обязательно, тем более сейчас овощной сезон. Рецепт забираю в любимые.
Спасибо за рецепт!

Светта
Галина, вот спасибо за совет про микроволновку! Никогда бы не додумалась! Теперь буду быстро готовить, иногда надо.
И благодарю за аппетитное фото.

mamusi
Светта, ну вот мой Гивеч готов!)
По совету Гали делала в микроволновке.
Спасибочки за рецепт.
Буду делать и на плите, и в мультиварке при наличии времени. Сегодня спешила... результат вкусный!




Фото есть!!!
Но не грузится. Инет слабый сегодня.
Загружу позже!)))))

ОгнеЛо
Светта, как же вкусно и просто! Спасибо.
Делали в скоромульте на тушении под давлением на автопрограмме (20 мин.), ровно пару порций. Всё нежное, вкусное, тающее во рту. Фотографировать нечего...
4 молоденьких маленьких баклажанчика, 4 небольших спелых грунтовых перчика, 3 небольших репчатых луковки, пара средних розовых помидоров, 1 ч. л. хмели-сунели, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахарного песка, 20 мл 9% уксуса, 50 мл кукурузного масла.
Нарезали тонко и мелко, по привычке.



Рецепты в разделе «Баклажанные блюда»

Постные блюда

Новое