Баклажаны с фисташками и кунжутом

Категория: Холодные блюда и закуски
Баклажаны с фисташками и кунжутом

Ингредиенты

Баклажаны
2 шт.
Лук репчатый красный
1 шт.
Фисташки очищенные
по вкусу
Кунжутные семечки
по вкусу
Зелень петрушки или сельдерея
по вкусу
Масло растительное
1-2 ст. л.
Лимонный сок
по вкусу
Соль
по вкусу

Способ приготовления

 
Промойте баклажаны, обсушите их и нарежьте кружочками толщиной 1 см. Посыпьте солью и оставьте на 15-20 минут, затем промойте под проточной водой и обсушите. Слегка смажьте каждый ломтик с обеих сторон маслом при помощи кисточки, затем обжарьте их на сковороде-гриль в течение 3-4 минут, часто переворачивая. Или же обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом, так же часто переворачивая, до готовности.
Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Зелень промойте водой, обсушите и крупно нарежьте листья. Фисташки слегка обжарьте на сухой сковороде, предварительно разрезав их на две части. На сухой сковороде так же слегка обжарьте кунжутные семечки, до очень легкого светло-золотистого цвета.
Разложите ломтики баклажанов на тарелке, посыпьте нарезанным луком и зеленью, добавьте кунжутные семечки и фисташки. Слегка полейте новой порцией растительного масла и лимонным соком по вкусу. Накройте тарелку крышкой и поставьте в холодильник на 30-60 минут, перед подачей на стол.
Баклажаны с фисташками и кунжутом

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
А рецепт не так-то прост! Иногда одно маленькое неизбитое на первый взгляд добавление
(здесь, как мне кажется, фисташки) меняет вкус и поднимает уровень блюда! Спасибо за рецепт, учту это сочетание обязательно.

Another way to cook delicious eggplant! My vegan friend loved this recipe! Happycall Double Pan • Баклажаны с фисташками и кунжутом play thumbnailUrl Баклажаны с фисташками и кунжутом
In this video, I want to share how to make Grilled Eggplant using Happycall Titanium Double Pan Jumbo Grill You can also cook it using a nonstick pan or grill pan. If you are interested in the pan I used, you can find it in online stores like Amazon.…Баклажаны с фисташками и кунжутом - 3896273
PT4M
True
2022-09-25T23:03:28+03:00
embedUrl


Баклажаны с кунжутом


Баклажаны, обладающие глубоким фиолетовым оттенком и уникальной текстурой, являются неотъемлемой частью многих кухонь мира. Этот универсальный овощ можно превратить в огромное количество блюд, но сегодня мы погрузимся в особый рецепт, который не только вкусен, но и безопасен для веганов. Будь вы опытным шеф-поваром или новичком на кухне, это руководство проведет вас по всем этапам создания баклажанного шедевра.

Ингредиенты


  • 1 баклажан (весом около 240 г)
  • 1 чайная ложка масла (для идеального обжаривания)
  • Посыпать обжаренным кунжутом (для придания орехового оттенка)

Волшебный соус


У каждого великого блюда есть секретное оружие, и в данном случае это наш восхитительный соус. Вот что вам понадобится:

  • 1 чайная ложка порошка ламинарии (или порошка бонито, если вы не придерживаетесь веганской версии)
  • Щепотка, точнее ½ чайной ложки, сахара
  • 3 столовые ложки мирина или меда (в зависимости от ваших предпочтений)
  • 2 столовые ложки соевого соуса (для усиления вкуса)
  • 3 столовые ложки воды (для выравнивания вкуса)

Способ приготовления


  • Начните с подготовки баклажанов. Сделайте тонкий надрез по центру, а затем аккуратно вырежьте по его поверхности узоры, напоминающие угрей. Это не только придаст ему привлекательный вид, но и позволит лучше впитать наш волшебный соус.
  • Разогрейте двойную сковороду. Если вы задаетесь вопросом: «Что такое двойная сковорода?», не расстраивайтесь. Антипригарная сковорода или сковорода-гриль подойдут как нельзя лучше. Добавьте чайную ложку масла и дайте ему нагреться в течение минуты на сильном огне.
  • Когда сковорода нагреется и будет готова, положите на нее красиво нарезанные баклажаны. Уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и готовьте в течение 2 минут.
  • По истечении первых двух минут пора немного подергать баклажаны. Если вы заметите, что они прилипли друг к другу или к сковороде, аккуратно переставьте их. Пусть готовятся еще 2 минуты.
  • Пока баклажаны доводятся до готовности, смешайте в миске все ингредиенты для волшебного соуса. Убедитесь, что все хорошо перемешано.
  • Полейте этим соусом баклажаны, чтобы они были хорошо покрыты. Накройте крышкой и дайте им протушиться в этом ароматном соусе 2 минуты.
  • Переверните баклажаны еще раз, чтобы они пропитались соусом с другой стороны. Через 2 минуты вы заметите, что соус загустел и впитался в баклажаны.
  • Когда вы будете удовлетворены консистенцией и баклажаны впитают большую часть соуса, переложите их на тарелку.
  • В завершение посыпьте сверху обжаренными семенами кунжута. Это придаст блюду восхитительный хруст и яркий вкус.

Советы по приготовлению


Выбор правильных баклажанов: Выбирайте баклажаны, упругие на ощупь, с блестящей кожицей. Это гарантирует, что они свежие и хорошо прожарятся.
Искусство переворачивания: Переворачивая баклажаны, будьте осторожны, чтобы не разбить их. Это можно сделать с помощью лопатки.
Консистенция соуса: Если соус получился слишком густым, всегда можно добавить немного воды. Если он слишком жидкий, дайте ему прокипеть еще немного.

Ответы на вопросы


Вопрос: Можно ли использовать другое масло?
О: Конечно! Хотя в рецепте предлагается использовать обычное масло, не стесняйтесь использовать оливковое, кунжутное или любое другое масло по вашему вкусу.

Вопрос: Я не веган. Могу ли я попробовать это блюдо?
О: Конечно! В рецепте есть возможность использовать для приготовления соуса порошок бонито вместо порошка ламинарии.

В: Можно ли добавлять в это блюдо другие овощи?
О: Да, можно. Можно добавить такие овощи, как болгарский перец, цуккини или грибы, чтобы сделать блюдо еще более полезным.

Баклажаны, которые часто игнорируются, могут стать звездой блюда, если их правильно приготовить. Этот рецепт не только демонстрирует многогранность баклажанов, но и позволяет приготовить соус с богатым вкусом и глубиной. Если вы готовите для друга-вегетарианца или просто хотите попробовать что-то новое, это блюдо обязательно произведет впечатление. Сочетание текстур мягкого баклажана и хрустящего кунжута в сочетании с насыщенным умами соусом создает во рту симфонию вкусов. Поэтому в следующий раз, когда вы будете в продуктовом магазине, не проходите мимо баклажанов. Возьмите один и попробуйте этот рецепт. Вы не будете разочарованы.

Корсика
Rada-dms, спасибо за интерес к рецепту!
Всё верно, фисташки в сочетании с кунжутом дают приятную ореховую ноту, а лимонный сок и петрушка – свежую пряность.



Рецепты в разделе «Баклажанные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте