🔎

Гивеч

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Гивеч

Ингредиенты

Баклажаны немелкие 5 шт.
Помидоры мясистые 4 шт.
Перец сладкий 3 шт.
Лук 2 шт.
Соль 1 ст. л.
Сахар 3 ст. л.
Уксус 9% 40-60 мл
Масло подсолнечное (лучше пахучее) 150-200 мл

Способ приготовления

  • Рецепт и приготовление предельно простые!
  • Все овощи порезать крупно и сложить в казанок или кастрюлю с толстым дном по порядку (как написано). Сверху соль, сахар, масло, уксус. Не перемешивать! Можно добавить в овощи лавр. лист и горький перец по вкусу.
  • На небольшом огонечке тушить гивеч 30 минут под крышкой, затем перемешать, можно добавить чеснок, тушить еще 10 минут. Блюдо готово!!!
  • Вкусно как горячим, так и холодным.

Время приготовления:

50 мин - 1 час

Программа приготовления:

плита, мультиварка

Примечание

Гивеч (гювеч) - блюдо общебалканской кухни, готовится из овощей, мяса и овощей, иногда и риса. Мне достался такой рецепт, ооочень нравится!!!

Пы. сы. Я его всегда делаю в мультиварке на Тушении, время выставляю такое же. В мульте получается немного больше жидкости, чем в казанке. Я просто беру крупные баклажаны и тогда не так жидко.

Пы. пы. сы. В горячем виде я гивеч закатываю в банки, стоит прекрасно в квартире.

Поистине универсальный рецепт! Готовлю его до поздней осени, пока синие продают. Попробуйте, это так просто и так вкусно!!!

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*yudinel
Да, это очень вкусно, подтверждаю!
Делаю заготовки такие.
*Pavla
Цитата: yudinel
Я его всегда делаю в мультиварке на Тушении.
Сколько времени готовить в мульте?

Цитата: yudinel
В горячем виде я гивеч закатываю в банки, стоит прекрасно в квартире.
Вот так сразу в стерильные банки и больше ничего?
*Светта
Цитата: Pavla

Сколько времени готовить в мульте?
Вот так сразу в стерильные банки и больше ничего?
В мульте те же 40 минут.
Да, вот так сразу в стерильные банки, проверено не один год. В банках зимой получается точь-в-точь как летом из казанка.
*Н@дежд@
Света, а овощи в рецепте в штуках указаны? А то мало ли че, вдруг
Кстати спасибки за рецепт.
*Светта
Цитата: Н@дежд@

Света, а овощи в рецепте в штуках указаны? А то мало ли че, вдруг
Кстати спасибки за рецепт.
Штуки, канешнА! Щаз поправлю в рецепте, а то вдруг кто за вес примет.
*Н@дежд@
Цитата: светта

Штуки, канешнА! Щаз поправлю в рецепте, а то вдруг кто за вес примет.
Этож какую большую кАстрюлю надо иметь
*Pavla
светта, спасибо. Обязательно буду делать
*Ярик
Спасибо за такой простой и вкусный рецепт! Очень понравился вкус!
*Светта
Ярик, Спасибо за отзыв! Рада, что рецепт пригодился и понравился.
*МышЮлька
Цитата: Н@дежд@
Этож какую большую кАстрюлю надо иметь
Ну, и из штукового количества в 6-литровой кастрюле только-только поместилось. Не ожидала, пришлось срочно стерилизовать банки. Спасибо
*Светта
МышЮлька, ого у Вас штуки здоровенные были. У меня в 5 литровой кастрюльке Панаса получается ниже края на 3-4 см.
*lillay
светта, а если Гивеч делать для закатывания, может, уксус в самом конце варки добавить, ч. б. он не выветрился от длительного кипячения?
*Светта
lillay, Лилия, нет, делайте все как написано! Ничего не выветривается.
*lillay
Светлана, поняла! Спасибо! Такой у Вас на фото гивеч аппетитный, что захотелось приготовить. Из указанного количества овощей получается 5 литров? Думаю, какую кастрюлю брать для приготовления и сколько банок готовить?
*Светта
lillay, У меня мультя на 5 л, а выход где-то 3-3,5л готового. Удачи!
*lillay
Сделала я этот Гивеч, готовила для закатки в банки, но немного осталось на пробу. Очень понравился! Теперь приготовлю порцию для еды!
Светлана, спасибо за рецепт!
Гивеч
*Светта
lillay, спасибо за отзыв. Баклажаны будут в продаже еще месяца 2, наедитесь.
*kirpochka
светта, Светлана, спасибо огромное за рецептик!!! Сделала я сегодня 1/2 порции. Делала в глубокой сковордке с толстым дном -супер, очень понравилось. Быстро и ооооочень вкусно))) А сфотать забыла... завтра уже)
*Светта
Наталия, ой как приятно читать такие отзывы о своем любимейшем гивече! Спасибо, дорогая! Попробуй его еще в банку закатать, зимой как только приготовленный.
*Marina22
светта, спасибо за рецепт. Как я вот всё такое люблю, но делаю редко, т. к. сначала всё отдельно поджаривала, потом смешивала, потом тушила.
А тут какая красота. Всё закинул и всё.
*kirpochka
Цитата: светта
Попробуй его еще в банку закатать, зимой как только приготовленный.
Спасибо, Светлана, попробую! Всем советую - вкусняшка)))
*Светта
Марина, очень приятно, что гивеч оценен по достоинству. Именно закинул и все, вкусняшка готова.

Наталия, да, хоть баночку сделай.
*IvaNova
Сделала в горшке. Нарезка средняя. Горшок под крышкой (дополнительно фольгой не герметизировала) поставила в холодную духовку. Выставила температуру 175 градусов. После выхода на температуру держала около часа. Не перемешивала, перемешала только при подаче. Овощи осели значительно, раза в два.
Результат очень порадовал.
Остатки гивеча неожиданно помогли реанимировать один мой кулинарный прокол. Была приготовлена курица с рисом. Почему-то оказалась очень сухой. Решив, что испортить тут уже ничего невозможно, вылила остатки гивеча (вместе с жидкостью) в курицу. Ночь оно стояло в холодильнике. На следующий день разогрела и была удивлена вкусом - курица утратила сухость, рис стал мягче, но не размок.
Беру на вооружение. Спасибо за нужный рецепт!
Гивеч
*Светта
Ирина, ну вот у гивеча оказалось еще одно амплуа - спасать неудавшиеся блюда! Возьму на заметку, спасибо.
*anavi
Какой рецепт!!! Подниму темку! Светуля, это что-то необыкновенное! Эх, жаль, что баклажанчики только летом и чуток осенью. Света, а замораживать для этого дела баклажаны не пробовала?
*Светта
anavi, Оля, а зачем баклажаны замораживать? Ведь тогда надо и перец, и помидоры морозить, а зачем? Ведь можно сразу в банку закатать порцию и зимой получить абсолютно идентичное блюдо. Я так с каждой порции и делаю, за лето и набирается 5-6 банок литровых без напряга, нам вдвоем хватает.
*anavi
светта, Светуль, вас двое, а нас.... не напасесся банок! Помидоры я и так морожу обязательно - в супчики в-основном, баклажанчики запеченные целиковые морожу для икры, а вот теперь это блюдо безумно всем понравилось - сделала два часа назад - а уже который по счету заходит ко мне в комнату и говорит - эта штука такая вкусная! Так что задумалась о заморозке сырых баклов и перца - а ты не поможешь... ну ладно, спрошу еще у кого-нибудь...
*Светта
anavi, Оль, ну если так... Из мороженных баклов я не делала, не скажу, но вот в других блюдах замороженные сырые баклы мне лично дают какой-то мерзкий привкус. Знаю, что очень многие его не чувствуют и даже не понимают, о чем я говорю, им совершенно нормальный вкус. Поэтому я баклы морожу в печеном виде или делаю полуфабрикат (у меня в профиле есть рецепт).
*kirpochka
Цитата: светта
Поэтому я баклы морожу в печеном виде
Я тоже так делаю, иначе они мне не нравятся))
Чуть спадет жара, обязательно приготовлю это чудесное блюдо)))
*Anna Makl
Сейчас приготовила Гивеч. светта, спасибо за рецепт! запах и вкус обалденный. У меня мультиварка Редмонд 250 с кастрюлей 4 литра. Сделала из 5 средних баклов, трех помидоров, двух сладких перцев и двух средних луковиц. Соль и сахар по рецепту (столовые ложки от хлебочечки без горки), уксуса 40 и масла 160. три зубчика чеснока и один острый перчик положила за 10 минут до готовности. Овощи в сыром виде плотно до верха кастрюли, а через 40 минут тушения осталось чуть больше 2-х литров. Две банки по 850 мл закрыла и одна неполная сейчас поедается)))
Обязательно буду делать еще. Попробую добавить зелень в следующий раз
*Anna Makl
Сделала второй раз. На последних 10 минутах добавила 6 зубчиков мелко порезанного чеснока, базилик фиолетовый и чайную ложку сухой аджики. Три банки по 850 мл закрыла и две столовые ложки осталось на попробовать. Мне кажется, что с базиликом еще вкуснее, но я его люблю в любом виде. Рецепт видимо у меня приживется в постоянных))))
*Светта
Anna Makl, спасибо, что не прошли мимо рецепта и написали такие замечательные отзывы. Я тоже попробую с базиликом сделать, как-то редко я его использую.
*Екатерина2
светта, Спасибо за интересный рецепт. Правда, делать его пришлось из того, что было. А была замороженная смесь баклажан, лука, перца и помидор. Я купила 2 больших свежих красных перца, нарезала их крупным кубиком и потушила, затем высыпала смесь и тушила минут 15, пока блюдо не стало густым и красивым. Очень вкусно холодным! Масла было немного, блюдо очень вкусно получилось. Под гуляш с рисом очень кстати было, Уксус я не применила..
*Светта
Катерина, ой как приятно читать, что и в весеннее время можно поесть этой вкусняшки! На здоровье!

а с уксусом все же попробуйте

*Туся Тася
Поставила тушить. Свет, а время считать от закипания всей массы?
*Светта
Наташа, я в мульте выставляю время и по окончании выключаю. А когда там оно закипело понятия не имею.
*Палыч
светта, а в кг. никак, скоко чего?
*Светта
Игорь, нет, никогда не взвешивала. Зачем? Бери как написано, средних размеров, +/- не ошибешься.
*Палыч
светта, я и борщ варю все через весы), мне так удобнее.
Какие еще подобные салаты есть под_закатку в «копилке»? Он по вкусу не очень уксусный? Если его меньше положить или яблочного плохо будет лежать? Не пробовали с лимонкой или соком?
*Светта
Игорь, попробуй с яблочным уксусом, но к-во не уменьшай. Для еды хорошо, а как будет стоять не знаю, не делала с яблочным. И с лимоном не делала и с лимонкой не делала.
А другие закатки посмотри у меня в профиле, много вообще без уксуса делаю.
*Палыч
светта, хорошо. С тех же продуктов можно и сотэ закрыть, лечо и ту штуку с медом... а ваш вариант помидорок с бархатцами я так хотел сделать!!, но забыл за него.(
*Туся Тася
Света, а время у тебя в мульте сразу отсчитывать начинает? Моя сразу считает. Так что пока закипит, и время выйдет. Но я уже сделала и переварила. Надо будет потренироваться, чтобы были потуже овощи.




Палыч, ну вспомнил же, делай. Это вкусно. Или у вас помидоры уже отошли?
*Светта
Наташа, ты под себя готовность овощей сделай, у меня муж любит овощи чуть не в хлам, постоянно ругаюсь.
*Туся Тася
Ну я тебя послушала и баночку закатала. А для нее лучше дольше варить, чем недоварить. Я только уксуса меньше влила. В след. раз попробую с чесноком.
А мужа не ругай, мужчины существа нежные. Отбери для себя, а остальное развари ему в хлам.
*Палыч
светта, держите кулачки! ) Пока жена на «дежурстве» с мл. внуком, попробую удивить таким салатом... если получится. Пока взял половинуую норму и в мульте.




Вообщем баклажаны были мелкие, размером с ладонь. В нарезке вышло 442гр.
Помидорок взял два, один крупный красный, но его обрезал слегка по показаниям и один мелкий желтый. Всего в нарезке 375гр.
Перец красный, нашел парочку подвяленых и требующий обрезки. 84гр.
Лук один средний. 35гр в нарезке.
Сахар 1.5 и соль 1/2 ст. л и масло 100мл.(брал обычное, пахучего не нашел, да и слышал что его только на салаты, при жарке оно пенится, 1/3 часть заменил на оливковое)
Уксус 30мл, т. е верхняя граница нормы, но яблочный, 5%
Режим тушение, 90°С+/- 35 мин.(5мин. на разогрев), потом перемешаю, добавлю зубок чеснока, и еще 10мин. Или просто оставлю час доходить.
Все так?




А и еще вопрос знатокам.)
Надавно мариновал огурчики экспесс методом, уже съели, вкусно, но вот остался чеснок маринованный, мы его так не едим. Его можно потом чавилкой подавить в этот салат? Для запаха и вкуса. Или его выкинуть? И что с специй можно/нужно добавить? Это по любому на заключительном этапе? А лаврушку мож сразу кинуть? 1-2листа?
*Anna Makl
Цитата: светта
Игорь, попробуй с яблочным уксусом, но к-во не уменьшай. Для еды хорошо, а как будет стоять не знаю, не делала с яблочным.
Про яблочный уксус - я в прошлом году закрывала Гивеч именно с яблочным, все банки прекрасно простояли в шкафу в квартире. Последнюю открыли в начале лета.
Я в этом году его еще не делала, все некогда было. В ближайшие выходные надо исправиться, т. к. по востребованности гостями это один из фаворитов моей консервации))
*Антоновка
светта,
Ой, и я похвалюсь)) Свет, спасибо огромное за чудный рецепт - однозначно буду повторять!
ПС: крупных помидор у меня не было - в дело пошли длинные черри (резала пополам)

Гивеч
*Палыч
Anna Makl, а кол во не увеличивали? Все же яблочный почти в два раза менее концентрированный чем обычный 9%? А что за специи ложите?
*Anna Makl
Палыч, Игорь, я 60 мл добавляла на объем сырых овощей 4 литра. Это немного меньше, чем в оригинальном рецепте, но у меня в прошлом году мультиварка была с чашей 4 литра. Сейчас буду делать в пятилитровой и наверно стоит увеличить уксус до 70 мл.
А из специй - чеснок 6 зубчиков, пучек фиолетового базилика и чайную ложку с горкой сухой аджики (я острое люблю), но это все по желанию и вкусовым пристрастиям. Без всего тоже очень вкусно - я и так и так делала.
*Антоновка
Палыч,
Игорь, я тоже клала яблочный и количество не увеличивала, но у меня на поесть, а не под закрутку

А вот ещё чудный сайт для пересчёта уксуса

🔗

*Палыч
Пока писал, мечтал и... приготовилось.
Перемешал, добавил 1зубчик мелко нарезаного чесночка (полумаринованого, он такой же на вкус ядренный что и свежий), кинул лист лаврухи (но его по идее надо было сразу ложить) и щепотку чер. перца (шоб было по феншую).
Чет воды много!! Ну так с половину массы, так и надо??? Мо ж помидорки были сочные, надо б более пластмасовые?
Мо ж кто померяет по весу? Мне эти штуки ни как не комильфо угадывать!!! Разный лук, синие, помидоры. Хотя б пропорции. Сколько чего в граммах.... примерно +/-.
*Светта
Игорь, за взвешенное количество спасибо, возможно, что кому-то очень пригодится. Специи я добавляю сразу, кладу лаврушку и душистый перец горошком. Иногда кладу немного мелкопорезанного горького перца. Чеснок будет очень к месту, но я его не использую, мужу нельзя.
Когда сделаете один раз, то поймете, что надо добавить под свой вкус. Удачи! И смелее в экспериментах, не надо прям до грамма придерживаться рецепта.

Ну вот пока писала, все уже и приготовилось. Чтобы было меньше жидкости, увеличь немного баклажан (это если в мульте делать).
*Палыч
светта, да, все уже свершилось. 10мин+ и выключил... открыл крышку и жду... мо ж ее выложить горячую в миску и на балкон для остывания? Или пусть в чаше мульти... не раскиснет там все?
Щас сниму пробу)), как раз время перекуса.




Вкусно, проглотил)
Какие мои ошибки. Лук, хоть и порезал не так крупно, но похрустовал. Помидорки явно разлезлись, от них одни шкурки. Надо брать более твердые, а не такие как у меня водянистые. Вся влага от них. Баклажаны норм. на грани расползания, перец отлично, но в след. раз резать крупнее. Сладенько. Сахара норм. И на соль хорошо. Чеснок не чувствуется, только легкое приятное послевкусии на небе с горчинкой. Не кисло, но незнаю мо ж для хранения/консервирования этого и мало, не повзрывает?
Я б лук ложил первым и чуть крупнее. Я читал Ромы заготовки супов/борщей без воды (она в конце готовки заливается), там всегда первым лук!
Увеличил бы колво баклажан на 50-100гр. все же это основное. Помидорки более твердые или их в самый вверх. Масло сразу не лить много (половину), дать чуть прижарится/с пассироватся луку. Там своего сока хватает. И для разнообразия цвета - желтый болг. перец/и помидорку.
Вечером гл. эксперт даст свое заключение!))
*Антоновка
А у меня жидкости очень мало (меня это устраивает), думаю что из-за помидоров черри
*Светта
Игорь, ну вот и славно, что первый блин оказался не комом. Советую помидоры брать тугие, сливки лучше, или чуть бурые, как сейчас уже продают. Такие помидоры дадут мало жидкости. И без разницы куда класть помидоры, они от соли и температуры все равно дадут сок. Лук можешь чуть притомить первым, или режь чуть мельче, стобы был мягче. Это все на свой вкус делай.
Мне рецепт достался именно в том виде, как написала и было предупреждение слои не менять. Видно, в этом что-то есть. Я так и готовлю уже сколько лет. А ты можешь попробовать по-другому.
*Палыч
светта, уже заказал помидорок по тверже или их потом в холодильнике подержу, что при резке не разползлись. И цветного бол. перца, мне понравился его вкус, такой печеный, как на гриле, мо ж побольше. А лук сразу кину, по крупнее, но вниз. А помидоры в самый верх. Пусть танут и пропитываю все слои. И дам с пол часа построять, пусть дадут свой сок.
А боюсь что могут забракрвать по уксусу, у жены пов. кислотность и чувствует ее сильно ((, на еду прийдется по нижней границе его добавлять и яблочный. И прпробую без фанатизма с маслом, по меньше и не сразу. Для полугерметичной МВ и 30мин. многовато. Снижу до 20 - 25 мин. вкл. нагрев, лучше с пол часа потом под крышкой потомится... или более аккуратнее перемешать, у меня не получается нежно... надо соседку просить с легкой рукой)
*МышЮлька
Цитата: Палыч
на еду прийдется по нижней границе его добавлять и яблочный
Палыч, на еду можно и меньше добавить, тем более если есть противопоказания. Мне сразу показалось слишко уксусно, я так не ем, а зимой открыли банку и все уравновесилось (я по нижней границе брала)
*Палыч
МышЮлька, ну говорят что уксус при закатке теряет свою остроту. Я вот час назад обедал с уже остывшем салатом и думаю вполне можно даж заполовинить норму. Помидоры и так дают свою кислинку.
*Светта
Игорь, уксус не при закатке теряет остроту, а при настаивании в закатке овощи впитывают в себя маринад, вот и получается сбалансированный вкус.
А ты для еды уксус уже под себя добавляй, ну или вообще не добавляй.

Рецепты в разделе "Баклажанные блюда"