Китайский салат с золотыми гвоздиками (грибами эноки)

Категория: Холодные блюда и закуски
Китайский салат с золотыми гвоздиками (грибами эноки)

Ингредиенты

Грибы эноки 1 упаковка
Огурец 1 шт.
Стеклянная лапша 50 г
Для маринада:
Вода 250 мл
Соль, сахар и уксус по вкусу
Душистый перец 2 шт.
Гвоздичка 1 шт.
Лавровый лист один маленький листик
Для заправки:
Соевый соус 3 ст. л.
Сок лайма (лимона) 2 ч. л.
Сок имбиря 1 ч. л.
Масло растительное без запаха (лучше светлое кунжутное) 3 ст. л.
Соль и сахар по вкусу
Чеснок и цедра по желанию
Черный молотый перец, красная паприка по вкусу

Способ приготовления

  • Предлагаю приготовить замечательный салат в китайском духе. Таким салатом мы угощались несколько раз в китайском ресторане, где обедают китайцы. Я попыталась его воспроизвести. Подавать его надо хорошо охлажденным. Его изюминка состоит в том, что в нем используются так называемые "золотые гвоздики" - грибы эноки - очень полезные по своим свойствам и интересные на вид.
  • Китайский салат с золотыми гвоздиками (грибами эноки)
  • Приготовление
  • - Маринуем грибы эноки. Промываем грибы, не срезая с грибницы. Срезаем грибы с грибницы. Варим маринад из указанных ингредиентов. Уксус я добавляю на глаз. Не советую делать маринад сильно кислым, чтобы не убить природный вкус грибов. Добавляем грибы в горячий маринад, кипятим на маленьком огне одну минуту и отставляем до охлаждения. У меня грибы мариновались сутки в холодильнике.
  • Китайский салат с золотыми гвоздиками (грибами эноки) Китайский салат с золотыми гвоздиками (грибами эноки)
  • - Стеклянную лапшу заливаем кипящей водой и даем постаять пять минут и сливаем.
  • - Нарезаем тончайшей соломкой огурец, если есть спиролайзер, то лучше на нем. Добавляем его к охлажденной лапше. Туда же добавляем грибы без маринада.
  • - Делаем заправку. В емкости смешиваем имбирный сок, лимонный сок (лучше сок лайма), растительное масло без запаха (лучше светлое кунжутное), соевый соус. Чеснок и цедру по желанию.
  • - Приправляем салат заправкой. Перчим и посыпаем красной молотой паприкой по вкусу. Даем настояться в холодильнике полчаса и подаем на стол. К этому салату, как и ко всем восточным, очень подходит свежая кинза.

Примечание

История использования грибов эноки началась около 300 лет назад, когда в японских лесах на деревьях обнаружили малозаметные белые грибы. Их стали употреблять в пищу, добавляя в супы. Древние лекари засушивали их и делали лечебные настои. Позже грибы стали разводить на деревьях искусственно.
В наше время с изобретением новых технологий эти грибы выращивают в пластиковых бутылках в темноте.
Эноки употребляются в корейской, китайской и японской кухняхЭноки содержат полисахарид фламмулин, которому ученые предписывают противоопухоливые свойства. Они улучшают пищеварение, считаются диетическим продуктом питания. Нулевой уровень холестерина, низкий уровень углеводов и высокий белковделают этот проудкт привлекательным для желающий сбросить вес.
Грибы являются источником калия, который способствует снижению кровяного давления, полезен для больных гипертонией.
Эноки содержат селен, который является хорошим антиоксидантом.
Грибы являются источником витаминов В, В2 и В3, помогающих при усталости и стрессе. Они насыщены белком (более 50%), кальцием, железом.

*ang-kay
Я и не видела таких грибов никогда и не увижу скорее всего. Интересно.
*Rada-dms
Цитата: ang-kay

Я и не видела таких грибов никогда и не увижу скорее всего. Интересно.
В Москве есть в ресторанах ктайских и в супремаркетах бывают, доступно на один раз купить можно.
Вкус грибов, типа опят, как мне кажется. Больше вид интересный.
*lappl1
Олюшка, ювелирная работа ! Браво !
*Florichka
Эноки - это ни что иное, как зимний опенок, фламмулина Flammulina velutipes, или как на нашем грибном форуме его ласково называют фламка. Растет в изобилии по поймам рек, в парках и скверах в Подмосковье, начиная с конца ноября и зимой при малейшей оттепели появляется. Так что можно вкушать этот салат, а также мариновать этот замечательный гриб.
Китайский салат с золотыми гвоздиками (грибами эноки)
*ока
макароны с грибами,
но немного иначе:
нам на руку сыграет
непростая подача!
к макаронам стеклянным -
не опята - эноки,
чтобы не были вы никогда одиноки!
*Rada-dms
ока, Тань, мы тут все в восторге!!!
Может поэтико-гастрономический дуэт создадим? Плодотворное какое получается сотрудничество!!

Что дальше-то ваять, тебя на что тянет, на вегетарианское или наоборот? Только намекни!!! Музу надо кормить обязательно!

*Rada-dms
Цитата: Florichka

Эноки - это ни что иное, как зимний опенок, фламмулина Flammulina velutipes, или как на нашем грибном форуме его ласково называют фламка. Растет в изобилии по поймам рек, в парках и скверах в Подмосковье, начиная с конца ноября и зимой при малейшей оттепели появляется. Так что можно вкушать этот салат, а также мариновать этот замечательный гриб.
Китайский салат с золотыми гвоздиками (грибами эноки)
Какие они милые в живой природе! :girl_love:Будем знать! Спасибо большое, обязательно разыщем !!
*ока
кормить! кормить!!! где моя большая ложка?!
Оль, спасибо за такую восторженную оценку моего экспромта, так вышло...

тянет меня на горизонталь: голова раскалываецца, а у некоторых ящик переполнен

*Михаська
Какие они милые, эти грибочки, Радусь! Как игрушечные, до того миниатюрные и глянцевые! Если, как опята, то, конечно, очень вкусный салат получился у тебя!
Красивая тема и вкусная! Люблю грибы!
*lettohka ttt
Какой интересный рецептик, а грибочки ващее отпад:-) :-) :-) Олечка, красиво, оригинально, вкусно!!!! Спасибо дорогая!!!
*katerix
Рада, салат что на вид супер , что на вкус должен быть безупречен ИМХО... Мне вкус четко представился
Цитата: ang-kay

Я и не видела таких грибов никогда и не увижу скорее всего. Интересно.
кто покупает маринованные опята магазинные, то точно пробовали эноки эти грибы дешевле опят и по ценным качествам уступают нашему опенку... Так говорил эксперт , в одной Из передач посвященной Великому посту и яствам в этот период... Вот там за одного луганского производителя и говорили, что 50/50 опята и эноки ... Так что Анжела, если есть в магазине марин опята, найдешь и эноки с ними
*ang-kay
ЕКАтерина, значит бум опят искать
*Rada-dms
Цитата: ang-kay

ЕКАтерина, значит бум опят искать
Когда опята у меня есть, а есть почти всегда, то с ними делаю подобные, очень вкусные салаты. Я имею в виду с лапшой рисовой и огурцами, а там еще можно чего-нить добавить, типа креветок острых. Рецепт сделаю. Чуть другой будет.
*Rada-dms
katerix, Катюша, и то правда, можно другие маринованные использовать, пойдут маслята хорошо сюда!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту