Варенье из арбузных корок (страница 2)

Omela
Я тоже веселюсь варю. Самое муторное - почистить, порезать и наколоть. Но мне так нравится результат, что готова терпеть. 8)

Скарлетт
Героическая женщина! Я еще не делала

sparta
Варенье моего детства. Помню, как мама корки вымачивала, а я все удивлялась-зачем? Но мама часть закатывала в виде варенья, чась корок подсушивала - на вкус получалось, что-то типа цукатов? Это оно? Если да, то обязательно попробую сварить. О результатах доложу дополнительно.

Omela
Ольга, оно!! А цукаты я не сушу, если остаются в конце без сиропа, просто оставляю на столе, а потом в пергаменте в холодильнике храню.

Yana-Ko
А у меня что-то остался привкус этот неприятный. Может, нанюхалась, конечно, при готовке... Добавляла ванильный сахар, но запах, мне казалось, не ушел, добавила корицы еще

Omela
Яна, добавлять надо не сахар, а ванилин, и сразу не нюхать, а после того, как остынет в банках. А если сахар, то пакетика 4-5.

Yana-Ko
Яна, добавлять надо не сахар, а ванилин, и сразу не нюхать, а после того, как остынет в банках. А если сахар, то пакетика 4-5.
Ааа! Спасибо! Я 2,5 пакетика добавила. Потом засыпала все корицей, но этот вкус остался. Оказывается, просто такой вот он специфический Запах, кстати, ушел, пока кастрюля остывала. Я не по банкам, а в сушилку на цукаты

Omela
Яна, я и не нюхаю при закладке в банки.

Omela
Вчера по ошибки засыпала в сироп сразу весь сахар. В итоге на утро кусочки были уже желтоватого цвета и варила сегодня 2 часа, т. к. попробовала и корки уже к этому времени стали прозрачными и мягкими. Буду теперь так делать.
зы. ароматизировала кардамоном.

filirina
Самое муторное - почистить

Омелочка! Насчет почистить - можно легко и быстро! 5мин. делов! Не знаю увидела где или самой приснилось, но берешь целый арбуз и чистишь его как картошку овощечисткой такой у которой лезвие с небольшими зазубринками. (она легко снимает верхнюю зеленую шкурку) А потом разрезаешь напополам. Лишнюю половинку срезом вниз на тарелку и обматываешь стрейчем для хранения в холодильнике, ну а поедаемую срезом вниз на тарелку и длинным тонким ножом срезаешь белую часть по периметру арбуза, а оставшуюся мякоть режешь потом прямо на той же тарелке на еду (я обычно режу кубиками). Попробуй по этой методе и муторная часть работы будет проходить быстро и весело!

tany81
Omela, вкусно написали. Благодаря Вам сделала цукаты, сироп отдельно слила. Это ж сколько добра выкидывала раньше, страшно подумать. Ароматизировала апельсиновыми корочками (любим цитрусовое). Можно в следующий раз подгадать их одновременное приготовление. Дырявила тендерайзером - ускорила работу. Сахара взяла треть от веса корок. Арбузов не очень хочется, а из-за корок теперь надо. Может, кто по жертвует корочки. Очень вкусно. Спасибо.

Omela
Ирина, спасибо за совет по чистке!! Но я в этом году уже перевыполнила план..даже смотреть в сторону арбузов не могу, мужу запретила покупать!!! Теперь уж в следующем, живы будем попробую.

tany81, рада, что Вам понравилось!

filirina
Но я в этом году уже перевыполнила план.. даже смотреть в сторону арбузов не могу

 

Rada-dms
Варенье из арбузных корок
Ну, Мельчик! Что тебе сказать за Магадан???
Я теперь, как каторжник, обречена - мне велено переработать на такое варенье минимум 10 арбузов!!!
Да, и первая партия пока варилась, сократилась на треть! Я сама к этому приложила максимум усилий - пробовать же надо на вкус, что получается!
 Лимона не было, добавила чуть лимонной кислоты, кардамон свежемолотый и пару капель апельсинового натурального эфирного масла! Вещь!!!

Rada-dms
Да, еще хочу сказать, розовые прослойки очень украшают, буду обрезать, чуть оставляя розовый слой. Сахара на 1300 корок обрезанных положила 1100, попробую уменьшить. Корки мои варились часов пять, немного похрустывают, арбуз был тонкокорый, а результат все равно отличный! Часть сиропа выкипела, так что у меня и цукаты, и варенье теперь есть! Причем цукаты даже не надо, как мне кажется, подсушивать.

Omela
Rada-dms, Оля, Что ж мне одной страдать, присоединяйся!!! Чот у тебя долго получилось варить, а объем какой был? У меня тоже выкипает сироп. Я корки без сиропа тоже в банки закатываю, но храню в холодильнике.

Rada-dms
Omela, а арбуз такой попался, прямо дубовые корки, а может не надо было в соде?? Все отлично получилось!
 А ты под крышкой варила?

Omela
Оля, без соды все развалится, варю под крышкой. Попробуй по моему последнему варианту-весь сахар сразу в сироп. Быстрее должно свариться.

Rada-dms
Оля, без соды все развалится, варю под крышкой. Попробуй по моему последнему варианту-весь сахар сразу в сироп. Быстрее должно свариться.
Я так сразу и сделала, это арбуз такой попался, но меня не напрягло, варился себе на маленьком огне. Единственное, чем дольше варится, тем меньше остается в конце в результате дегустаций!!!
Так что сто раз тебе спасибо от всей семьи!!! Теперь жизнь без конфет и покупных сладостей стала еще реальнее!!!

Omela
Оля, рада, что все довольны.) я только одна ем. Еще вариант не сразу резать корки, а оставить на сутки в холодильнике. Я когда их чистила, они прям ощутимо мягкие были.

sparta
Omela, cпасибо за вкус детства! Жду своих, чтобы накормить вареньем... а то они сомневались в моих способностях и в том, что получится вкусно. Отдельная благодарность filirinе, за хорошую идею, арбуз почистила за минуту, по мере съедания арбуза наколола длинные корки, потом порезала кусочками. Процесс подготовки к волшебноварению занял минимум времени

Варенье из арбузных корок

filirina
Ну раз пошла такая пьянка, то могу подбросить еще одну идею! Арбузные корки на цукаты варила в микре. За 15 мин. под крышкой на мощности 900вт. становятся абсолютно мягкими и пригодными для сцеживания и укладывания в сушилку. Вобщем самое долгое в этом процессе - сушка.
(Ну и еще немного крамолы, да простит меня автор рецепта! Обработка содой нафиг не нужна. Никуда они не развариваются эти арбузные корки! Много лет знаю рецепт без применения соды и пользуюсь ним и ни разу ничего не разварилось.)

Гаяне Атабекова
Много лет варю варенье из арбузных корок. Самое главное чтобы корки были толстые. Из тонких хорошо не получится. Хочу поделится своим рецептом. Корки накалываю вилкой нарезаю фигурным ножом, на небольшие кусочки, ну чтоб сразу в рот положить. На 1кг. корок 5ст. холодной воды и 6 ст. горячей,1,5ч. л. соды. Держать в этом растворе 4 часа. Потом хорошенько промыть под проточной водой 2 часа. Сварить сироп-600гр сахара 8 стаканов воды 5 шт. гвоздики. Положить в сироп корки и варить 15 мин. Отставить на сутки. Через сутки добавить еще 600 гр сахара и варить 3 часа. В конце добавить ванилин на кончике ножа. Самое главное это гвоздика. Дает необыкновенный аромат.

Omela
гаяне атабекова, спасибо за рецепт. Только сегодня открыла баночку. Варила корки с мякотью, получились они как в желе. Очень вкусно.

Гаяне Атабекова
Кушайте на здоровье. Просто я очень удивилась прочитав, что варенье дурно пахнет. Очевидно из за того, что всегда сразу клала гвоздику никакого эапаха не было. Сироп получается прозрачный и светлый и корки тоже светлые и хрустящие. Заливаю горячим в стерильные банки и закручиваю. Стоит хоть несколько лет.

Omela
Ну, что молчим, кого ждём? Я замочила корки, кто со мной??

Гаяне Атабекова
Omela, Напишите пожалуйста как получилось варенье.

Gadgetochca
Ну, что молчим, кого ждём? Я замочила корки, кто со мной??
Хочу попробовать приготовить ваше варенье! А можно ли ваш рецепт как то адаптировать к скороварке Steba?

Гаяне Атабекова
Gadgetochca, Ничего не могу посоветовать насчет скороварки. У меня ее нет. Но попробуйте сварить 1кг. Посмотрите что получится.

Gadgetochca
В скороварке варить не рискнула. Брала половину нормы. У меня получилось не варенье, а цукаты. Всем понравилось, спасибо. Свекровь назвала их конфетками))

Кроша
Потом хорошенько промыть под проточной водой 2 часа.

Гаяне, я правильно поняла, нужно держать корки под проточной водой 2 часа?

Гаяне Атабекова
Кроша, Да обязательно, а то останется горечь от соды.


Добавлено Вторник, 09.08.2016, 22:58
Если остается мало сиропа добавляю немного кипятка и варю еще минут 5

V-tina
Трижды варила варенье по этому рецепту, промывала от соды под краном буквально пару минут - никакой горечи нет даже и близко

filirina
Вот вы меня все тут хоть расстреляйте, ну не понимаю я зачем коню рояль здесь сода? Лет 20 варю арбузные корки и как варенье и как цукаты, ну ни разу, нигде соду не применяла! И все отлично получалось и получается без всякой соды! Для чего делать лишние телодвижения, если они явно лишние.

V-tina
filirina, я варила и с содой и без неё, и по этому рецепту и по собственному - долгой варки, отличия во вкусе и аромате все же есть, но, несущественные

filirina
Тина, но сода заявлена не для отличия во вкусе и аромате, а как компонент способствующий неразвариванию корок в кашу! Но их разварить то и не реально! Поэтому отличия во вкусе зависит, я предполагаю, скорее от времени варки и количества сахара, нежели от соды. Поэтому и спрашиваю зачем коню рояль лишние телодвижения?

V-tina
а как компонент способствующий неразвариванию корок в кашу!
не развариваются и без соды - это точно

Omela
Девочки, говорят, что сода нужна, чтобы корки не разваривались «в пух». иначе, получится каша.

V-tina
чтобы корки не разваривались «в пух». иначе, получится каша.
может быть от арбуза зависит, у меня не разваливаются - пробовала не один раз

Omela
От арбуза точно зависит, потому что консистенция варенья получается все-время разная, хотя технология одна и та же.



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое