Варенье из арбузных корок

Категория: Заготовки
Варенье из арбузных корок

Ингредиенты

Арбузные корки (чистый вес)
1 кг
Сахар*
1 - 1,2 кг
Вода
750 мл
Сода
1 ч. л.
Ванилин** щепотка

Способ приготовления

 С арбузных корок полностью срезать мякоть и зеленыую часть (картофелечисткой). Нарезать кусочками. В рецепте рекомендуют размер 3см х 3см. Первый раз я так и сделала, но размер мне показался крупноватым. Во второй раз нарезала в 2 раза меньше.
  Проколоть кусочки вилкой в нескольких местах.
  В стакане горячей воды растворить соду и долить 1,25 л холодной воды. Положит ьв подготовленную воду корки, накрыть крышкой и оставить на 4 часа при комнатной тем-ре. Затем откинуть корки на дуршлаг, тщательно промыть водой.
  В кастрюлю всыпать половину сахара.
 * Первый раз я брала норму по рецепту (1,2кг), мне показалось очень сладко. Во второй раз уменьшила до 1кг.
  Залить сахар водой. перемешать, довести до кипения и варить 10 минут.
  Положить корки и варить еще 15 минут.
  Снять кастрюлю с огня и оставить на 12 часов.
  Затем добавить оставшийся сахар и варить 3-4 часа на маленьком огне, периодически помешивая. Корки и сироп должны изменить цвет на медовый. На этом этапе варенье лучше не нюхать, т. к. запах стоит ужасный.)))
  За 5 минут до окончания варки положить ванилин, перемешать.
 ** Первый раз у меня не было ванилина, положила 1ст. л. кофейных зерен, по аналогии с ЭТИМ джемом.
  Переложить корки в стерилизованные банки, залить сиропом, закрыть, перевернуть, остудить.
  Кстати про сироп, он получается жидким. Меня это устраивает, я его использую для творога. Для любителей погуще, надо положить желирующее средство (Желфикс или агар).
 

  Кого не спросишь, все хоть раз в жизни варили варенье из арбузных корок.) А я вот только первый раз. Увидела рецепт в журнале "Приятного аппетита" (№8\2015) и прямо загорелась. Варила два раза (подробности уточню в рецепте). Первый арбуз попался шикарный - сахарный, с крупинками. Второй, купленный в этом же магазине в разницей в два дня, пришлось выбросить.( Но корки спасла!!!) Получилось простонеприличновкусно!!! Просто полный восторг!!! Буду выдавать под роспись по большим праздникам!!

Порций: выход примерно 1,7 л

Похожие рецепты

Варенье из арбузных корок

Ninelle
Omela, а как же, варили, родня вопила, что это перевод сахара, а зимой млели, не могли понять из чего варенье. Тока мы без соды варим.

ирман
Вот низа что бы не подумала, что это вареннье сварено из арбузных корок! Омелочка, спасибо!!! Пока в закладки.

Ninelle
** Первый раз у меня не было ванилина, положила 1ст. л. кофейных зерен
И с корицей, и с лимонной кислотой, и с дольками лимона и с цедрой - по разному можно.

Omela
не могли понять из чего варенье.
Ninelle, у меня муж так и не понял, пока я не сказала. До сих пор удивляется, как такое возможно??

Ирина, да, мне тоже визуально оно очень нравится!!

Анна1957
Первый арбуз попался шикарный - сахарный, с крупинками. Второй, купленный в этом же магазине в разницей в два дня, пришлось выбросить.
А я теперь несладкие арбузы и дыни не выбрасываю, а сушу в сушилке. Арбуз даже вкуснее дыни получается (хотя я редко промахиваюсь с арбузами, с дынями чаще )
А сами корки для варенья резала фигурным (зигзагообразным) ножом. Давно это было...
А корочки твои - просто янтарь

Omela
Анна, спасибо, надо будет попробовать посушить. Но в этот раз арбуз был просто белым.. беее..(((А для красоты можно и фигурным ножом.

Анна1957
Анна, спасибо, надо будет попробовать посушить. Но в этот раз арбуз был просто белым.. беее..(((А для красоты можно и фигурным ножом.
Нее, ну белых мне не попадалось. А несладкие были. Может, белый посолить надо было?

Omela
Ну, если только это... Это я самый маленький выбирала...

lappl1
Ксюша, вот я, как и ты, ни разу не варила такое варенье. Очень понравился рецепт и твоё варенье на фото. Однозначно, буду варить, как арбузами разживусь. Спасибо, Ксюша, за супер-рецепт!

V-tina
Я тоже такое варенье на днях варила, только без соды В следующий раз попробую с содой обязательно Спасибо за рецепт

Vinokurova
простонеприличновкусно
да еще простонеприличнокрасиво!.
пять баллов!

Omela
Людмила, Тина, Алена, спасибо, девочки! В рецепте не написано, для чего нужна сода, думаю, чтобы горечь ушла из корок.
зы. еще забыла уточнить, что я варила 4 часа (в рецепте 3), один из которых в открытой крышкой, мне показалось, что так корки быстрее заянтарятся.

lappl1
еще забыла уточнить, что я варила 4 часа (в рецепте 3), один из которых в открытой крышкой, мне показалось, что так корки быстрее заянтарятся.
Спасибо за уточнение. Буду иметь ввиду.

Omela
Люда, ты смотри по внешнему виду и вкусу (корки должны стать мягкими и не хрустеть), потому что второй раз у меня даже чуть больше по времени получилось.. никак цвет не менялся. Может из-за того, что в нержавейке варила, а первый раз в эмалированной кастрюле.

ирман
Так и запишем, варить в эмалированной кастрюле.

Omela
Да, Ир, в ней луше получилось почему-то.

lappl1
Ксюша, поняла! Спасибо. У меня есть тазик классный для варенья - у свекрови взяла. Всё варенье в нём замечательно варится.

Omela
Люда, уверенна, что у тебя замечательно все получится!! В тазике - самое то!!

lappl1
Ксюша,. По твоим рецептам у меня всё классно получается.

E-len-ka
Сколько лет я варю корки, на выходе у меня отдельно мармелад и густой сироп, а оставить их как варенья ни разу не додумалась. Надо будет пару баночек закатать, спасибо за чудесный рецептик.

Vinokurova
Как пить дать, завтра из магазина все арбузья вынесут...

Omela
E-len-ka, спасибо Вам! Я вот, наоборот, думаю, мож блендарнуть все в конце в следующий раз, чтобы джемом получилось.

Алена, насмешила.. Не, не боись, Ленка в вышивках отирается.

калмыкова
Похоже, что завтра по арбузам буду ударять я, а не Ленка... Ну красотища же! Жаль, что я варенье не очень ем, но у меня есть " специально обученные люди " (муж и мама).

Ninelle
Не, не боись, Ленка в вышивках отирается.
Не порядок, надо сюды зазвать. А вообще она не захотела хотеть мою квартиру, я уж губу раскатала как аукцион на повышение об'явлю.. За миллиард миллиардов евро долларов породам и скуплю недвижимость по России... ВСЮ! А она не пожелала, видите ли...
Где вот мне теперь варенье арбузное хранить?!

Omela
но у меня есть " специально обученные люди " (муж и мама).
Давай, Натах, что не осилят мы поможем.

Где вот мне теперь варенье арбузное хранить?!
О, и ты ко мне вези!!

Vinokurova
не боись, Ленка в вышивках отирается
Да кАнеш... не боись... я теперь и ввышивках боюсь... канва, нитки, иголки... этожвсе теперь пропасть может.. она ж и станок напольный хочет, о котором я мечтала...
наверное, надо завтра с самого утра пока она спит, за арбузом бежать!.

Ninelle
О, и ты ко мне вези!!
Я с кузнецом привезу... с его кузнечиком и его тещей... И сама припрусь!

Vinokurova, не боись, моему мастеру закажем для тебя станок, мне с пересылкой обошелся дешевле, чем тогда в наличии были, правда давно было дело, почти шесть лет назад.

Омела, прости за флуд!

Omela
И сама припрусь!
договорились!!!

Наталишка
Omela, какой рецепт Обязательно сварю. Спасибо

Trendy
Omela, шикарный рецепт! Вот, только на днях, поедая арбуз, думала, что надо раздобыть рецепт цукатов из арбузных корок. А у тебя даже варенье. В выходные буду готовить.

Omela
Наталья, Юля, спасибо! Я тоже теперь корки не буду выбрасывать!

рецепт цукатов из арбузных корок.
Так цукаты так и варятся, только режутся потоньше. И после варки вытаскиваются из сиропа и сушатся в сушилке или духовке. Хотя ни разу не варила сама.

Vinokurova
цукаты так и варятся, только режутся потоньше. И после варки вытаскиваются из сиропа и сушатся в сушилке или духовке
я так из апельсиновых корок делала... только там как-то более муторно было - их как-то от горечи избавить надо было.... вообще, наверное, надо сделать и цукаты... в сладкий хлебушек добавлять

Gata
Omela, как Вам кажется, можно еще сахара уменьшить? Без ущерба для вкусности. Я на этот рецепт смотрела в журнале, смотрела, но рука так и не поднялась сварить с рекомендуемым количеством сахара - никто просто есть не будет. У нас сильно сладкое не любят. Я просто ни разу не варила варенье из корок и не представляю что там за вкус. А попробовать очень хочется.

Omela
Gata, сварите для себя, чтобы попробовать. Там же сахар еще и для сиропа нужен, чтобы он чуть загустел при варке. Думаю, что сократить до грамм 800 можно.

что там за вкус
Вкуса арбуза нет вообще.. получается как мармелад, а запах будет отдушки, которую будете использовать: ванилин, кофе и т. д.

Скарлетт
В рецепте не написано, для чего нужна сода, думаю, чтобы горечь ушла из корок.
Сода не дает коркам «раскиснуть» в варенье, делает их более упругими (это я щас такая грамотная, када сама вместо абрикосового варенья за пару минут кашу сварила, а потом уже совет прочитала про замачивание в воде с содой ) Еще вымачивают в воде с квасцами с этой же целью 8)
Омельчик, варенье - отпадное! Моя тетушка в Грузии тоже варила, я подвиг в молодости повторить пыталась, но про соду и ванилин мне тогда никто не сказал - и получилась смердючая каша с невероятным запахом, хотя по вкусу вроде съедобная Арбузы у нас уже вовсю продают, ток муж запрещает пока покупать - на прошлой неделе чуть вместе с ним с дому не выкатил - типа рано еще, отравиться мона. Я его конечно успокоила как могла - типа впереди два выходных, на работу идтить не надо, мона и про..... покушать Так шо чуть попозжей я воспользуюсь твоим рецептом

Omela
Таня, спасибо! И за соду-отдельное! Мы тоже боимся отравиЦа, тем более, что прецеденты были. (покупаю в магазине, успокаиваю себя тем, что их там проверяют.... Типа)))

Скарлетт
Типа)))
На выходные - мона попробовать Главное - далеко от дома не отходить
Мамуля моя после празднования Пасхи и Рождества пару дней дома сидела - ну не могла она после поста разговеться постепенно

Omela
Не, спаси и сохрани!

Скарлетт
А мне вот интересно- почему оно без ванилина так смердит Хотя до варенья из дыни, сдуру попробованного мной в прошлом году (а ведь меня предупреждали ) ему очень даленко

Omela
почему оно без ванилина так смердит
Ой, молчи, кума. Я сегодня замутила новую партию (чуть рецепт изменила), так недоваренное варенье везла в кастрюле с дачи в машине... это что-то. Порося не будет есть такое. Посмотрю, что получится.
зы. а из дыни тоже собираюсь варить... на днях.

Скарлетт
Читала, что в него нужно добавить чего-то ароматного - мож, малины Потому как бананы ситуацию чуть выровняли, но не до конца Наверное, корицу можно попробовать, или бадьян

Анна1957
Сегодня 2-й день варки корок. Пропадало 1,5стакана вишневого сока (косточки из вишен вышибала) - плюхнула туда, поэтому янтаря не получится. Варить на 3 часа поставила в Штебу на тушение на максимум (80 градусов). Волнуюсь Осталось добавить аромат.
Через час открыла понюхать Очень приятный отчетливый запах вишни (подумала, что можно было бы даже косточки сварить для более выраженного запаха, и в этой воде уже сахар растворять. И листочков добавить.) Попробовала кусочек корки - пока не очень, сыроватая, но времени всего треть прошла. И сахара у меня минимум миниморум ( 3 стол. ложки). Думаю, что размер кусочков надо делать в 2 раза меньше.

Скарлетт
Таааак-с, новй рецептик назревает - вишлево-арбузный

Анна1957
Вчера через 3 часа варки корки мне все еще казались сырыми, я психанула и поставила на 0,7 овощи на 10 мин. Добавила для пущей убедительности 3 ч. л. миндального ароматизатора из заморских запасов. Вспомнила, что добавила еще банан, но он во вкусе потерялся. Затем вытащила их из сиропа и поместила в сушилку на 10 часов. Утром получились вкусные кисло-сладкие типа мармеладки (сахара было 3 стол. ложки на 1кг корок). И стакан вкусного сиропа, загущенного бананом.
Осталось добавить, что, за исключением незначительных изменений, остальное все по рецепту Штучки вкусные, пишу и точу их без остановки. Миндальный аромат оказался очень кстати.
 В холодильнике ждет своей очереди подготовленная следующая партия сырья - вишневого сока больше нет, буду делать по оригинальному рецепту. Наверное, добавлю лимон. Не срезала с них остатки розовой мякоти: где-то прочла, что так интересней выглядит. Наверное, попробую варить в микроволновке - хочется как-то ускорить процесс.
Может, имбиря добавить Ем и ем, не остановиться Как там про простонеприлично? И, если учесть, что это из того, что обычно прямиком летит в помойку - еще и простонеприличнобюджетно
Последнее время из арбуза едим только серединку: оказалось, что я очень люблю сушеный арбуз. Все, что между серединкой и коркой, отправляется в сушилку. А теперь еще и корки

Скарлетт
Ань, а сушеные корки (которые зеленые) - от поноса рассторойства желудка помогают Осталось найти применение косточкам (о, для всякого декупажу там ) Все, Омелка, с тя бутылка банка варенья с булкой за редактуру рецепта из простонеприличновкусного в простонеприличновкуснолечебнобезотходный (мы с Аней, еже чего - наполам гонорар разделим )

Анна1957
Начала варить корки в микроволновке. 1 раз 20 мин и еще 2 раза по 10. Корки стали мягкими (не то, что вчера), стекловидными, но остаются зеленоватыми. Видимо, янтаря не будет, т. к. сахара всего 3 стол. ложки. Может, шикануть и добавить шафрана Или, на худой конец, куркумы для цвета? Или узбагоидца на том, что есть?
А как ванилин добавлять? Растворить щепотку в сиропе? Редко пользуюсь ванилином из-за боязни горечи - один раз в детстве такое мороженое попалось Отплеваться не могла. Есть жидкий экстракт ванили - может, лучше его? Только сколько? У меня мелкие ампулки д-р Эткер и 250 гр. бутыль из Тая.

Скарлетт
Анна, ванилин дает горечь при излишнем количестве. Можешь добавить ванильный сахар - он не такой концентрированный Эткеровский не пробовала, поэтому сказать ничего не могу Экстракт ванили для меня - невиданая роскошь, у Оливера видела, но когда заказать решилась - отпугнула цена (как на крыло от «Боинга» )

Анна1957
Анна, ванилин дает горечь при излишнем количестве. Можешь добавить ванильный сахар - он не такой концентрированный Эткеровский не пробовала, поэтому сказать ничего не могу Экстракт ванили для меня - невиданая роскошь, у Оливера видела, но когда заказать решилась - отпугнула цена (как на крыло от «Боинга» )
Про ванильный сахар понятно. А ванилин, если его не в тесто добавляют, горчит и при плохом растворении (как раз и получается излишнее кол-во на единицу объема). У меня мама раньше при добавлении в крем разводила его в алкоголе. А я его в куличи только. А жидкий - это же не экстракт натуральной ванили (я неверно выразилась), а тот же, наверное, ванилин, только растворенный. Это в Тае в любом супермаркете продается в отделе для выпечки, и совершенно доступно по деньгам.

Скарлетт
Спасибо, просветила! Мне твой Тай все одно не светит - хоть и дешевый там экстракт ванильный

filirina
Вкуснючая штука, однако. Раньше часто делала в виде цукатов. Единственное хочу дополнить рецепт: необходимо для баланса вкуса добавить лимонной кислоты! Тогда вкус будет не такой приторно-сладкий.

Анна1957
Я на 1 кг корок выдавила сок 1 лимона и цедру. А сахара у меня всего 3 столовых ложки, поэтому о приторности речь не идет. Наверное, тоже в сушилку сейчас отправлю.

filirina
Анна1957,

ну в вашем варианте конечно не приторно. Это я комментарий к рецепту оставила!

Анна1957
Спасибо, мнение всех интересно.

Анна1957
Значица, так. По поводу размера нарезки корок. Если предполагается последующая сушка в сушилке - их надо нарезать крупнее, а то получаются просто микроскопические. До закатывания в виде варенья дело никак не доходит - сжирается в виде цукатов
А у жидкого экстракта запах оказался довольно слабый, положила 2 столовых ложки. Надо будет все же решиться на кристаллический ванилин.

Caprice
Объясните пожалуйста, зачем в соде вымачивать?

Скарлетт
Сода не дает коркам «раскиснуть» в варенье, делает их более упругими (это я щас такая грамотная, када сама вместо абрикосового варенья за пару минут кашу сварила, а потом уже совет прочитала про замачивание в воде с содой) Еще вымачивают в воде с квасцами с этой же целью

Omela
остальное все по рецепту
Нудануда!!! Анна, я в ауте от твоих экспериментов.

необходимо для баланса вкуса добавить лимонной кислоты!
Ирина, спасибо за дополнение.

Анна1957
я в ауте от твоих экспериментов.
Зато у нас весело

Анна1957
Продолжаю веселиться. Так сложилось, что корки подготовила, но сварить не получилось. Отправились они в морозилку на некоторое время. Потом я эти ледяные глыбы запихнула в Штебу на овощи 0,7 на полчаса с 6 ложками сахара (корок 2 кг), потом добавила цедру и сок 1 лимона, а также ароматизатор (в этот раз миндальный). Этап с содой оказался пропущенным. Дальше - опять в сушилку. Жидкость от варки по вкусу не понравилась, пока ждет своей участи (возможно - в раковину). А по цвету цукаты получились даже желтее тех, что сделаны с вымачиванием в соде. Вкусны оба варианта.



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое на сайте