🔎

Варенье из арбузных корок

Категория: Заготовки
Варенье из арбузных корок

Ингредиенты

Арбузные корки (чистый вес) 1 кг
Сахар* 1 - 1,2 кг
Вода 750 мл
Сода 1 ч. л.
Ванилин** щепотка

Способ приготовления

  • С арбузных корок полностью срезать мякоть и зеленыую часть (картофелечисткой). Нарезать кусочками. В рецепте рекомендуют размер 3см х 3см. Первый раз я так и сделала, но размер мне показался крупноватым. Во второй раз нарезала в 2 раза меньше.
  • Проколоть кусочки вилкой в нескольких местах.
  • В стакане горячей воды растворить соду и долить 1,25 л холодной воды. Положит ьв подготовленную воду корки, накрыть крышкой и оставить на 4 часа при комнатной тем-ре. Затем откинуть корки на дуршлаг, тщательно промыть водой.
  • В кастрюлю всыпать половину сахара.
  • * Первый раз я брала норму по рецепту (1,2кг), мне показалось очень сладко. Во второй раз уменьшила до 1кг.
  • Залить сахар водой. перемешать, довести до кипения и варить 10 минут.
  • Положить корки и варить еще 15 минут.
  • Снять кастрюлю с огня и оставить на 12 часов.
  • Затем добавить оставшийся сахар и варить 3-4 часа на маленьком огне, периодически помешивая. Корки и сироп должны изменить цвет на медовый. На этом этапе варенье лучше не нюхать, т. к. запах стоит ужасный.)))
  • За 5 минут до окончания варки положить ванилин, перемешать.
  • ** Первый раз у меня не было ванилина, положила 1ст. л. кофейных зерен, по аналогии с ЭТИМ джемом.
  • Переложить корки в стерилизованные банки, залить сиропом, закрыть, перевернуть, остудить.
  • Кстати про сироп, он получается жидким. Меня это устраивает, я его использую для творога. Для любителей погуще, надо положить желирующее средство (Желфикс или агар).
  • Варенье из арбузных корок
  • Кого не спросишь, все хоть раз в жизни варили варенье из арбузных корок.) А я вот только первый раз. Увидела рецепт в журнале "Приятного аппетита" (№8\2015) и прямо загорелась. Варила два раза (подробности уточню в рецепте). Первый арбуз попался шикарный - сахарный, с крупинками. Второй, купленный в этом же магазине в разницей в два дня, пришлось выбросить.(Но корки спасла!!!) Получилось простонеприличновкусно!!! Просто полный восторг!!! Буду выдавать под роспись по большим праздникам!!

Блюдо рассчитано на

выход примерно 1,7 л

Поделиться…
*Ninelle
Omela, а как же, варили, родня вопила, что это перевод сахара, а зимой млели, не могли понять из чего варенье. Тока мы без соды варим.
*ирман
Вот низа что бы не подумала, что это вареннье сварено из арбузных корок! Омелочка, спасибо!!! Пока в закладки.
*Ninelle
Цитата: Omela
** Первый раз у меня не было ванилина, положила 1ст. л. кофейных зерен
И с корицей, и с лимонной кислотой, и с дольками лимона и с цедрой - по разному можно.
*Omela
Цитата: Ninelle
не могли понять из чего варенье.
Ninelle, у меня муж так и не понял, пока я не сказала. До сих пор удивляется, как такое возможно??

Ирина, да, мне тоже визуально оно очень нравится!!
*Анна1957
Цитата: Omela
Первый арбуз попался шикарный - сахарный, с крупинками. Второй, купленный в этом же магазине в разницей в два дня, пришлось выбросить.
А я теперь несладкие арбузы и дыни не выбрасываю, а сушу в сушилке. Арбуз даже вкуснее дыни получается (хотя я редко промахиваюсь с арбузами, с дынями чаще )
А сами корки для варенья резала фигурным (зигзагообразным) ножом. Давно это было...
А корочки твои - просто янтарь
*Omela
Анна, спасибо, надо будет попробовать посушить. Но в этот раз арбуз был просто белым.. беее..(((А для красоты можно и фигурным ножом.
*Анна1957
Цитата: Omela

Анна, спасибо, надо будет попробовать посушить. Но в этот раз арбуз был просто белым.. беее..(((А для красоты можно и фигурным ножом.
Нее, ну белых мне не попадалось. А несладкие были. Может, белый посолить надо было?
*Omela
Ну, если только это... Это я самый маленький выбирала...
*lappl1
Ксюша, вот я, как и ты, ни разу не варила такое варенье. Очень понравился рецепт и твоё варенье на фото. Однозначно, буду варить, как арбузами разживусь. Спасибо, Ксюша, за супер-рецепт!
*V-tina
Я тоже такое варенье на днях варила, только без соды В следующий раз попробую с содой обязательно Спасибо за рецепт
*Vinokurova
Цитата: Omela
простонеприличновкусно
да еще простонеприличнокрасиво!.
пять баллов!
*Omela
Людмила, Тина, Алена, спасибо, девочки! В рецепте не написано, для чего нужна сода, думаю, чтобы горечь ушла из корок.
зы. еще забыла уточнить, что я варила 4 часа (в рецепте 3), один из которых в открытой крышкой, мне показалось, что так корки быстрее заянтарятся.
*lappl1
Цитата: Omela
еще забыла уточнить, что я варила 4 часа (в рецепте 3), один из которых в открытой крышкой, мне показалось, что так корки быстрее заянтарятся.
Спасибо за уточнение. Буду иметь ввиду.
*Omela
Люда, ты смотри по внешнему виду и вкусу (корки должны стать мягкими и не хрустеть), потому что второй раз у меня даже чуть больше по времени получилось.. никак цвет не менялся. Может из-за того, что в нержавейке варила, а первый раз в эмалированной кастрюле.
*ирман
Так и запишем, варить в эмалированной кастрюле.
*Omela
Да, Ир, в ней луше получилось почему-то.
*lappl1
Ксюша, поняла! Спасибо. У меня есть тазик классный для варенья - у свекрови взяла. Всё варенье в нём замечательно варится.
*Omela
Люда, уверенна, что у тебя замечательно все получится!! В тазике - самое то!!
*lappl1
Ксюша,. По твоим рецептам у меня всё классно получается.

Рецепты в разделе "Фруктово-ягодные заготовки "

Варенье яблочное (рецепты)
Варенье яблочное (рецепты)
Варенье из киви
Варенье из киви
Абрикосовый джем на агар-агаре
Абрикосовый джем на агар-агаре

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения