Салат "Черный жемчуг"

Категория: Холодные блюда и закуски
Салат Черный жемчуг

Ингредиенты

лук репчатый 1 шт
черная смородина 2/3 стакана
масло оливковое 2-3 ч. л.
кристаллы морской соли щепотка
ром (джин) 1/2 ч. л.

Способ приготовления

  • Лук репчатый режем на тонкие полукружочки и, стараясь, чтобы они не рассыпались, красиво раскладываем на блюде.
  • С помощью распылителя сбрызгиваем его чистой водой и убираем в морозилку. Через полчаса достаем (к этому времени вода замерзнет) и сбрызгиваем еще раз. Опять убираем в морозилку. Вода должна полностью закрыть лук. Если есть необходимость, маневр повторить еще раз.
  • Салат Черный жемчуг
  • Когда все как следует промерзнет, достаем блюдо из морозилки и оставляем размораживаться. Чтобы не нарушить красоту, накрываем наше блюдо вторым таким же, и, прижимая их вместе, сливаем образовавшуюся жидкость и обсушиваем края блюда.
  • Салат Черный жемчуг
  • Тем временем моем и обсушиваем смородину, поливаем ее половиной масла, аккуратно перемешиваем. Наша цель - не помять ни одной ягодки, иначе внешний вид пойдет на смарку.
  • Остатками масла сбрызгиваем лук, посыпаем его кристаллами соли, выкладываем на него смородину.
  • Алкоголь набираем в медицинский шприц с тонкой иглой и струйкой очерчиваем круг по краю блюда.
  • Всё! Подаем на стол.
  • Уже на столе можно перемешать.

Блюдо рассчитано на

4-6 порций

Примечание

Сочетание интересное. И на вкус, и по аромату.
В ту часть масла, которую смешиваем с ягодой, можно добавить каплю меда.
Лук после замораживания становится мягким, прозрачным, но не теряет упругости. Зато теряет бОльшую часть остроты и обретает небольшую сладкую ноту. Волшебно изменяется его аромат - он смещается в сторону от лукового к мясному...
Да-да! А прибавьте еще и ромовые испарения!

Задумано было сделать с джином, но джина не случилось, пришлось покапать темным ромом.


Соль нужна именно кристаллами. Они хорошо смотрятся на салате. Вот сфотографировать их должным образом мне не удалось.

Салат Черный жемчуг

P.S. На моей тарелке салат из половины ингредиентов.

*HelenKu
Интересно! Забираю в копилку, спасибо!
*Премьер
Алена, спасибо за доверие!
*Абрикоска
Премьер, Оля, вы всегда соединяете не соединимое (извините за тафтологию) и от этого все, что вы делаете вызывает просто восторг. Умничка! Спасибо за такую красоту.
*Kara
Я конечно дико извиняюсь, но... что за вкус на выходе? Не, ну я конечно люблю тоже впихивать невпихуемое , но лук со смородиной....
*Премьер
Цитата: Абрикоска
вы всегда соединяете не соединимое (извините за тафтологию)
Цитата: Kara
но лук со смородиной....
Kara, вы лук маринованный когда-нибудь пробовали? Солоновато-кисленький?...
Поверьте, ничего шокирующего во вкусе нет. Если и есть, то только в голове...
К мясу хорошо подходит - жареному или запеченому. Как гарнир к хорошей рыбке. И просто как освежающий салат.
У меня остатки перемешанные ночь в холодильнике простояли, и вкус заметно улучшился... Оформился, что ли... Луковый дух практически испарился.
В общем, никаких "дикостей", можно попробовать.
Кстати, если смородину размять и с луком перемешать, то получится совсем другой вид, но тоже интересный. И, может быть не столь "шокирующий"...
*Elena-Liza
Цитата: Kara
но лук со смородиной....
А почему нет? Мне раньше мясо с брусничным вареньем тоже казались несовместимыми. А теперь варенье из брусники спецом варю для мясных блюд. А просто варенье никто из семьи не ест.
Рецепт записываю . Позже попробую обязательно. Может просто, без заморозки? Ошпарить и перемешать салатом со смородиной? Точно буду экперементировать.
*Премьер
Если ошпарить - запах будет другой, но, почему нет!
Если лук южный сладкий, можно его вообще никак не обрабатывать.
*MariS
А что, очень даже представляю вкус!
Я делаю желе из красного лука. Надо теперь попробовать со смородинкой - благо ее у меня, как того гуталину!
*Kara
Цитата: Elena-Liza

А почему нет? Мне раньше мясо с брусничным вареньем тоже казались несовместимыми.

Ну мясо с брусничным соусом (а не вареньем, и не каждое мясо, кстати говоря) и луком - понятно. Но лук (какой бы он маринованный не был, он все равно лук) со смородиной Девочки, вы меня конечно простите, ну вот никак я себе это не представляю. И ладно бы я, искушенная так сказать, но как заставить семью это есть?
*Премьер
Цитата: Kara
как заставить семью
Ну, заставлять, конечно, не стоит!
Цитата: MariS
желе из красного лука.
Мариночка, его можно где-то посмотреть?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту