Колбаса куриная с языком
Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты |
Фарш куриный | 650 грамм |
Язык | 270 грамм |
Соль нитритная | 18 грамм |
Вода ледяная | 100 грамм |
Смесь перцев горошком | 0.5 ч. ложки |
Чеснок | 1 зубок |
Мускатный орех | 1/3 ч. ложки |
Перец черный молотый | по вкусу |
Оболочка d45 | |
Шпагат | |
Способ приготовления
- С курицы срезать мясо с кожей (у меня была маленькая). Прокрутить через самую мелкую решетку (2 мм)
- С языка срезать жир, почистить. Порезать мелким кубиком. Я работала со слегка подмороженным.
- Фарш порциями прокрутить в измельчителе.
- Фарш должен быть очень холодным.
- Смешать фарш с языком.
- Перец горошком раздавить в ступке крупно.
- Добавить все сухие ингредиенты.
- Вымесить, постепенно добавляя воду.
- Месить до развития нитей и липкости фарша. Я это делаю в комбайне насадкой "лопатка"
- У меня фарш после замеса был 2,9 градуса.
- Накрыть и поставить в холодильник на сутки.
- Оболочку замочить на 5 минут.
- Отжать, завязать один конец.
- Набить фаршем при помощи шприца или мясорубки со специальной насадкой. Завязать.
- Набивать плотно, стараясь не допускать попадания воздуха. Если воздух попал, то проколоть это место иголочкой. Не увлекаться.
- Подвесить батоны в комнате и оставить на 2 часа.
- В один из батонов вставить термометр.
- Положить колбасу в холодную духовку.
- Нагревать медленно.
- 1 час до 50 градусов
- 2 час до 60-70
- Потом поднять температуру до 80 градусов.
- Готовить до температуры внутри батона 67-69 градусов.
- Достать. Опустить батоны в холодную воду.
- Охладить. Протереть.
- Положить в холодильник минимум на ночь.
- Достаем, нарезаем и наслаждаемся.


Приятного аппетита!
Блюдо рассчитано на
2 батонаВремя приготовления:
4-5 часовПрограмма приготовления:
комбайн. мясорубка, духовкаПримечание
Очень вкусная колбаска. Рекомендую!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Rada-dmsВот такую колбаску, вернее, хоть подобие, я попробую сделать в ветчиннице! Анжелочка, просто прелесть, какая колбаска! Браво!
ang-kayОленька,спасибо. Конечно можно и в ветчиннице. Надеюсь понравится.
Rada-dms
Оленька,спасибо. Конечно можно и в ветчиннице. Надеюсь понравится.
[/qu
Вот конкретно я на нее запала!!! Ммммммм..... Так колбасы захотелось!!! Невообразимая структура, кстати, получилась!
ang-kayЯ хотела сделать наподобие«Русановской» в смысле рисунка. Всегда он нравился.
Rada-dms
Я хотела сделать наподобие«Русановской» в смысле рисунка. Всегда он нравился.
Оооо, ты даже уже рисунок подбираешь!!!
А я такую не знаю, может, у нас нет, я просто языковую обожаю! А сырокопчеными нет планов поплотнее заняться?
Тришкаang-kay, Анжела, какая ж колбаска, аж слюнки потекли, мням, дай кусочек, а?
А я вот никак не могу научится вкусно колбасу /ветчину делать!
Вроде и витчинница есть, и мясо вроде нормальное использую, а все равно вкус не тот, видимо настолько привыкли к магазинному вкусу...
Да и соли нитритной нету, может она так на вкус влияет, или она тока цвет даёт?
Вобчем мяса перепортила не мало, уже и браться не хочется...
ang-kayрисунок подбираешь!!!
Да нет.
А я такую не знаю, может, у нас нет,
Должна. Это колбаса времен СССР. Возможно сейчас она и языковая.
А сырокопчеными нет планов поплотнее заняться?
Не копченая конечно.
Колбаса сыровяленая домашняя. (ang-kay)
Ксюша, спасибо огромное.
Да и соли нитритной нету, может она так на вкус влияет, или она тока цвет даёт?
Соль не только цвет дает, а и колбасный (ветчинный) вкус. Без нее вот и не получается нужный вкус. Еще нужно очень строго соблюдать температурный режим и не перегреть фарш при замесе.
Вобчем мяса перепортила не мало, уже и браться не хочется...
Не поверю, что перепортила. Все равно вкусно получалось. А соль в интернете купить можно. Это не проблема.
velliАнжела, а какой язык Вы использовали говяжий или свиной? И успевает ли язык приготовиться за это время, не будет ли он твердым и плохо жеваться?
ang-kayВалентина, использовала свиной. Резала мелко. Приготовиться успел.
Loksaang-kay, Анжелка, прямыча мысли читаешь. Села я, значит, колбасу делать, порезала мясо, надо же рецептики глянуть, пропорции туда, сюда. Открываю, а тут твоя колбаса. Языка у меня нет....... Говядина есть.
Спасибо за рецепт
ang-kayОксана, говядина тоже хорошо будет мелкими кусочками. И рисунок хороший будет. Спасибо, что заглянула.
velliАнжелочка, спасибо за ответ! Буду делать такую колбаску как язык прикуплю. Спасибо за рецепт, спасибо за такой шедевр!
nakapustinaАнжела, какая вкуснятинка! Утащила в закладки, как только дочь с зятем соберутся приехать, приготовлю. Спасибо за рецепт
VinokurovaУж мне без разницы какой язык использовался, но свой я точно чвть не проглотила от такиз смачных фоток...
спасибо, Мастер!.
мне есть к чему стремиться!.
MariSВот это колбаска - загляденье! Анжелочка, вот я бы такую ела бы и ела... и вообще, все твои колбасы, рулеты, хлеба и торты!
ang-kayСпасибо за рецепт
На здоровье!
дочь с зятем соберутся приехать, приготовлю.
Наталья, надеюсь, что им понравится. Спасибо за похвалу.
есть к чему стремиться!.
АленКа, да нам всем всегда есть к чему стремиться. Человек на то существо разумное, чтобы совершенствоваться. Спасибо за такие добрые слова и юмор.
колбасы, рулеты, хлеба и торты!
Мариночка,WELCOMЕ! Для тебя мой дом всегда открыт
Lanochka007Анжела, супер колбаска! Прошу вашей помощи простите, что в вашей темке. Я вчера делала куриную колбаску из куриных окорочков (это моя вторая колбаса, я только учусь ), добавила нитритки только 1 чайную ложку от хлебопечки, остальное простая морская соль на 1 кг. фарша, делала в Штебочке в ветчиннице Тескома. Домашним понравилась колбаска, даже сынуля- большая привереда трескал, но а мне суховато и больше на котлету схоже, чем на колбасу. Может придираюсь, грешу, что мало нитритки, в температуре уверена, что перегрева не было. В чем моя ошибка? На очереди ваша колбаска с языком и совсем не хочется испортить.
ang-kayСветлана, мне так тяжело сказать. Если полностью нитритку не брать, то кладите 50 на 50. Всего соли должно быть 1,8-2% к массе сырья. Может при замесе фарш перегрелся. Я специально здесь написала, что у меня температура фарша после замеса 2,9 градуса. Может и не перегрели при варке, но быстро температуру подняла на первом часе. Причину нужно самой понять. Надеюсь помогла.
МихаськаАнжела! Каждый раз, заходя к тебе, уже знаю, что увижу что - нибудь красивое и вкусное-е-е-е! Колбаска - чудо! Ты такая умничка! Такой талантище!