*ang-kay
Ирина, чудесная рикотта. Рада, что все получилось)
*iren-star
Анжела, я тут столкнулась с проблемой. Сыворотка после рикотты остается, я по привычке ее в выпечку то и пустила. Сделала дрожжевой хлеб, а он какой то крохкий вышел до жути. Потом бездрожжевой, он оч плохо поднялся, всегда оч хорошо расстаивался, а тут нет. Вопрос, это у меня такая ситуация, или это закономерность? При приготовлении рикотты в подсырную сыворотку вводила лимонн кислоту.
*ang-kay
Ирина, не знаю. Может слишком кислая среда получилась.
*iren-star
Правильно я вас поняла, вы спокойно используете сыворотку после рикотты в хлебопечении?
*ang-kay
Ирина, нет. Не использую.
*olaola1
iren-star, эту сыворотку нельзя использовать в хлебном тесте, т. к. уксус разрушает клейковину.
*iren-star
Цитата: olaola1
эту сыворотку нельзя использовать в хлебном тесте, т. к. уксус разрушает клейковину.
Спасибо! Буду знать




olaola1, а лимонка тоже разрушает клейковину?
*olaola1
iren-star, честно говоря, не знаю. Уксус и лимонка - кислоты, вполне вероятно, что и лимонка разрушает. Но в отношении лимонки эио исключительно моё мнение.
Кстати о рикотте. Если я делаю сыр на термофилах, то сыворотку для рикотты разбавляю водой, это снижает кислотность, рикотта хорошо получается. В сыворотку от 15 л. молока добавляю 2-3 л. воды.
*iren-star
olaola1, спасибо!!! Буду знать
*susika
Цитата: olaola1

iren-star, эту сыворотку нельзя использовать в хлебном тесте, т. к. уксус разрушает клейковину.
Тетушки и мама в России сами пекут хлеб. Летом всегда добавляют уксус. Тогда дольше сохраняется. Иначе в жару быстро становится клейким, портится. В квартире-нет прохладного места, куда положить. Значит дело не в уксусе.
*olaola1
susika, возможно Ваши родственницы пекут ржаной хлеб, а я имела в виду пшеничный хлеб. Спорить не собираюсь, но Вы сами попробуйте испечь пшеничный хлеб с добавлением уксуса и точно такой же без уксуса. Думаю, что разница будет очевидна. Люда Mariana_aga писала, что посуду от теста отмывает уксусом, т. к. клейковина разрушается и тесто легче смывается.
*ang-kay
Уксус добавляют в дрожжевое тесто. Но здесь его слишком много.
*olaola1
ang-kay, согласна.
*susika
Цитата: olaola1

susika, возможно Ваши родственницы пекут ржаной хлеб, а я имела в виду пшеничный хлеб. Спорить не собираюсь, но Вы сами попробуйте испечь пшеничный хлеб с добавлением уксуса и точно такой же без уксуса. Думаю, что разница будет очевидна. Люда Mariana_aga писала, что посуду от теста отмывает уксусом, т. к. клейковина разрушается и тесто легче смывается.
Там не пекут ржаной, только пшеничный. Но возможно зависит от кол-ва. Я не знаю, сколько кладут, но запах уксуса в начале присутствует. Я сама пеку много, но уксус не клала никогда. Я в основном чисто на воде, либо с добавлением молока.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту