Суфле Морская пена

Категория: Кондитерские изделия
Суфле Морская пена

Ингредиенты

Для сиропа
Вода 200 мл
Сахарный песок 1 стакан
Агар-агар 1,5 ч. л. с горкой
Для основы
Пюре яблочное 250 г
Ламинария сушеная 1 ч. л. с горкой
Вода 20 мл
Белки куриные 3 шт.
Сахарный песок 0,5 стакана

Способ приготовления

  • Ламинарию залить водой (20 мл) и оставить набухать на пару часов. Когда размокнет, она впитает всю воду. Я попыталась смолоть её блендером, но гомогенности не получила.
  • Агар-агар всыпать в литровую кастрюльку и залить водой (200 мл). Оставить набухать на час.
  • Затем всыпать сахар (1 стакан), довести до кипения на сильном огне и варить 5 минут, помешивая и снимая прикипевший сироп со стенок. Потом огонь уменьшаем и пусть кипит.
  • В это время подключаем к работе стационарный миксер с большой чашей. В чашу выкладываем яблочное пюре, ламинарию, выливаем белки и начинаем взбивать. Когда масса побелеет и начнет увеличиваться в объеме, всыпаем сахар (0,5 стакана). Оставляем основу взбиваться дальше и контролируем сироп. Варим его до тех пор, пока он не начнет тянуться за ложкой тонкими нитями.
  • Продолжая взбивание основы, вливаем в нее тонкой струйкой горячий сироп, соскабливая его остатки со стенок. После того, как весь сироп, который удалось отскрести, окажется в чаше миксера, взбиваем еще 2-3 минуты. Масса в чаше поднимется почти до краев, но не бойтесь, не убежит.
  • Всё. Дальше на выбор – просто выливаем нашу пену в форму, выстелив ее пленкой, или переливаем в мешок и фигурно отсаживаем. Но тут надо работать очень быстро, потому что пена схватывается буквально на глазах.
  • Суфле Морская пена
  • Суфле Морская пена
  • Суфле Морская пена

Блюдо рассчитано на

объем около 2,5 л

Примечание

Собственно, технология типичная для зефира на агаре. Я описала свои действия, просто чтобы вам не перелопачивать всю тему про зефир.
Что до вкуса – солоновато-сладко, не приторно, йодом не отдает, но «морской» аромат отчетливый. По текстуре не зефир, а именно суфле – нежное и воздушное. Кушать придется ложкой. Лучше через 8-12 часов.
Сладко, конечно, ну так это же, считай, конфеты. Можно перед началом взбивания добавить к пюре немного лимонной кислоты. Это пригасит сладость.
Суфле Морская пена
Хорошо сочетается с раскрошенным печеньем, горьким шоколадом и свежей мятой. Мне понравилось.
Ну и польза от употребления морской капусты бесспорная!
Ламинарию можно посмотреть здесь.

*MariS
Ох, как красиво, Оля! Здорово!
*katerix
И красиво и интересно, и увлекательно!!! Классный рецепт
*Премьер
Спасибо, ЕКАтерина и Марина, мне приятно, что вы оценили!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту