🔎

Медленноварки: выбор модели, возможности, отзывы (страница 632)

◄ Назад 1 ... 627 628 629 630 631 [632] 633 634 Вперед ►
*kubanochka
Цитата: NatalyaB
Удовольствие – оно тоже полезно.
1000+ Согласна))) Оно ж не каждый день. Каждый день каши)))
Сохранить…
*Бусявка
Доброе утро. По поводу варенья. В морозилке с прошлого года много клубники (Виктории). Хочу сварить в медленке варенье. Прошу алгоритм действий...
Размораживать ли ягоду?
Сколько и когда сыпать сахара?
Сколько варить по времени и на каком режиме?
А так своими двумя китенками очень и очень довольна!!!!
*Irgata
Цитата: Бусявка
Размораживать ли ягоду?
Сколько и когда сыпать сахара?
размораживать не надо, пересыпать ягоду сахаром в медленноврочной чаше как словно бы это были свежие ягоды.
Под сахаром ягода постепенно растает – медленноварка выключена, конечно – даст сок.
Ну и далее варить, как словно это свежая ягода.

*Бусявка
Irgata, Ирина, спасибо.
*Marpl
Сейчас на WB можно купить Мультиварку индукционную PMC 0489IH до 7т. р.

🔗

Готовит быстрее, чем теновая, шикарная чаша с ручками весом около 2кг, 3 г гарантия. Можно докупить дополнительную чашу.
*ОгнеЛо
Цитата: Marpl
Готовит быстрее, чем теновая
Быстрее, чем тэновая мультиварка, но медленнее, чем на тэновых программах с давлением в мультиварке-скороварке.




Сравним, Redmond РМС-РМ380 | Polaris PMC 0489IH
Категория устройства: Мультиварка-скороварка | Мультиварка
Тип нагрева: ТЭН | Индукция
Мощность, Вт: 1000 | 1250
Форма чаши: низкий цилиндр с плоским дном | котелок со сферическим дном
Общий объем чаши, л: 6 | 4
Полезный объем чаши, л: 4,2 до 4,8 | 2,8 до 3,2
Приготовление под давлением: да | нет
Автоклавирование при 115°C: да | нет
Выбор конкретной программы приготовления: в одно касание соответствующей кнопкой | Единая кнопка “МЕНЮ” служит для выбора одной из 21 программ приготовления. Каждое нажатие кнопки “МЕНЮ” перемещает курсор списка программ, и раздается однократный звуковой сигнал.
Я привела основные различия между этими двумя устройствами. И пусть никого не вводит в заблуждение фраза из инструкции к Polaris PMC 0489IH
Цитата: Инструкция Мультиварка Polaris PMC 0489IH
Варка на пару 5 минут / 115-120ºС
То, что они обеспечили принудительный нагрев чаши и её содержимого до 115—120°C, означает, что вода по-прежнему испаряется при 100°C, но из-за создаваемой повышенной температуры выкипает значительно быстрее, т. к. давление отсутствует.
А вот в Redmond РМС-РМ380, программа «ПАР/ВАРКА» работает под давлением и там вода закипает именно при 115ºС.
Справочно:
Инструкция Мультиварка-скороварка Redmond РМС-РМ380, 🔗
Инструкция Мультиварка Polaris PMC 0489IH, 🔗
*Marpl
Температура кипения воды 100 град всегда, просто при большей тем-ре она быстрее испаряется. Ради рекламы и привлечения внимания пишут разную чушь про кипение при 115-120 град. Надо фильтровать информацию. На заборах тоже много чего пишут. В этом Поларисе самая весомая чаша- весит около 2кг, даже тяжелее чем в Элементах индукционных. И внешний вид по красоте и удобству пользованию информационным табло с режимами, тут каждый выбирает удобное лично ему. Лично мне не очень удобны формы МВ в виде цилиндра, мне удобнее смотреть на табло сверху, а не нагибаться, чтоб выбрать нужную программу (хотя такие МВ занимаю больше места, но мне они больше нравятся).
*NatalyaB
Цитата: Marpl
Температура кипения воды 100 град всегда, просто при большей тем-ре она быстрее испаряется.
При нормальном давлении это так. В смысле, при 760 мм рт. ст. В скороварках уже нет.
*ОгнеЛо
Цитата: Marpl
В этом Поларисе самая весомая чаша- весит около 2кг, даже тяжелее чем в Элементах индукционных
Толстая тяжёлая чаша в индукционных электрических кастрюльках, — вынужденное решение, без которого не обеспечишь равномерность нагрева, легко достигаемую в стандартных чашах электрических кастрюль нагреваемых с помощью ТЭНа. По той же причине, в медленноварках используются толстостенные обливные тяжёлые керамические чаши. Это, — элементарная физика теплового излучения.
В электрических кастрюльках с тэновым нагревом равномерность нагрева достигается без таких ухищрений и в чашах стандартной толщины и небольшого веса благодаря ТЭНу, который сам аккумулирует тепло и обеспечивает необходимую равномерность нагрева + стенки и крышка чудо-горшочка мешают быстрому охлаждению чаши и её содержимого.

Сравнение (см. Выбираем мультиварку, скороварку, рисоварку (2) #13111) показывает, что у Мультиварки-скороварки, за счёт программ под давлением, намного больше возможностей по сравнению с мультиваркой, даже индукционной, т. к. им недоступны программы в которых давление превышает атмосферное.

Цитата: Marpl
Температура кипения воды 100 град всегда
При повышенном давлении температура кипения воды становится выше. Так, при 130 кПА, температура кипения воды равна 107°C, при 150 кПа, — 111°C, а при 170 кПа, — 115°C.
При нормальном, стандартном атмосферном давлении (100 кПа или 760 мм рт. ст.), температура кипения воды равна 100°C.
*Туся Тася
Цитата: Marpl
Температура кипения воды 100 град всегда, просто при большей тем-ре она быстрее испаряется
В школу не ходила
*Marpl
Лично мне, как простому пользователю различных приборов, упрощающих приготовление еды, эти тонкости с давлением по барабану. Мне достаточно знать отличия простой МВ от СВ и как ей пользоваться. Если нужен был бы прибор для консервирования и готовки разных заготовок, то купила бы просто автоклав и не заморачивалась с данными по давлению. И конечно в школу не ходила, а сразу закончила технический университет, в котором математику и физику преподавали на уровне МГУ.(это для любителей поязвить). Раньше, когда еще никаких МВ не было, а были только СВ алюминивые для готовки на газу, у меня были эти СВ на 3 и 6 л., какое давление у них там набиралось, мне не интересно – главное, что готовили они намного быстрее, чем просто в кастрюльке на газу. И вечером после работы хотелось побыстрее накормить всю семью и желательно чем раньше, тем лучше, а не в ночи. И эти Св очень выручали. А сейчас приборов, облегчающих готовку море и надо подобрать по своим потребностям нужный, конкретно вашей семье, с учетом готовящихся вами блюд.
*ОгнеЛо
Цитата: Marpl
Если нужен был бы прибор для консервирования и готовки разных заготовок, то купила бы просто автоклав и не заморачивалась с данными по давлению.

Например, отваривание 1 кг свиных ушей (1 упаковка), на выходе, даёт 2 л отличного холодца. Нам, бывает, этого количества много. Зато, 2 л прекрасно закрывается в три банки объёмом 0,72 л и для их стерилизации достаточно мультиварки-скороварки с чашей на 6 л. Гонять автоклав, для трёх банок по 0,72 л, смысла нет. А вот скоромультя, — в самый раз.


Под давлением, время приготовления сокращается в несколько раз. Не только холодца, а и супа, и каши, и других блюд.
Конечно, каждый выбирает то устройство, которое ему нужно. Мы можем только поделиться своими опытом, мнением и обратить внимание на существенные отличия между разными типами устройств, что бы помочь в оптимальном выборе.
*Marpl
Вот об этом и речь идет- надо выбирать прибор под свои потребности. Свиные уши и ноги я не буду варить ни в каком приборе, просто нам не нравится ни холодец из хрюшки ни уши (взяла как-то просто на пробу готовые к пиву, домашние сказали больше не брать, хотя смотрела какую-то передачу, так там их расхваливали).
*Туся Тася
Цитата: Marpl
.(это для любителей поязвить).
Ну не поязвить, а просто пошутить по-доброму. А МГУ не надо заканчивать, чтобы на уроках природоведения в младших школьных классах узнать, что высоко в горах невозможно сварить еду, т. к. при очень пониженном давлении на высоте вода кипит при низких температурах. Соответственно, она кипит не при
Цитата: Marpl
100 град всегда,
*Marpl
Давайте прекратим дискуссию. В эту тему приходят за за советом выбора прибора, а не узнать где и при каких температурах готовить еду.
*Туся Тася
Давайте. Но знать, при какой температуре готовит тот или иной прибор таки надо. Они этим и отличаются.
*Рома
Цитата: ОгнеЛо
Под давлением, время приготовления сокращается в несколько раз.
Здесь не поспоришь! Но, и качество готового продукта страдает не в лучшую сторону

На примере холодца:

В скороварке получается вываренный бульон, со вкусом и видом внешним «как замыленный», мне достаточно было приготовить холодец в МВ только один раз, больше НИ-НИ Как будто из мяса выжали все, что можно было выжать Кулинарный рецепт (автор Рома): Холодец (Cuckoo 1054).
Медленноварки: выбор модели, возможности, отзывы

И совсем другой результат варки холодца в медленноварке, при медленной варке в течение длительного времени, тихом кипении. Бульон прозрачный, мясо проварилось, вкус остался. Кулинарный рецепт (автор Рома): Холодец мясной «Праздничный» в медленноварке Morphy Richards.
Медленноварки: выбор модели, возможности, отзывы

И в малышке Редмонд, из куриных крылышек, время варки 2-2,5 часа, режим суп-тушение, Кулинарный рецепт (автор Рома): Холодец из куриных крылышек «на одну тарелочку» (Мультиварка Redmond RMC-01).


Медленноварки: выбор модели, возможности, отзывы

Посему «быстро не есть хорошо и вкусно»

И не рассказывайте мне, что продукты разные, приборы разные, готовить я не умею и прочее, прочее...
*Marpl
А мне знание тем-ры готовки не интересны, мне достаточно, чтоб выбранный мной прибор корректно работал. И если я заплатила за него деньги (а сейчас и значительные), то я должна нажать на соответствующую кнопку и получить отлично приготовленное блюдо. А иначе все можно приготовить в одной условной кастрюле на газу или на эл. плите в ручном режиме (а там мы с пирометром не носимся и не измеряет тем-ру готовки). В медленноварке готовить тоже на любителя. Как и все тоже пробовала, но пришла к выводу что не мой прибор. Тоже самое, но намного быстрее в несколько раз и не уступающее по вкусу, приготовлю в других приборах. Поэтому оставила только Морфи Ричард на 6,5 л для ряженки. А куриный холодец в СВ также получается прозрачным.
*Туся Тася
Цитата: Рома
видом внешним «как замыленный»,
Вот с этим согласна. Но! Только, когда варим «высококоллагеновые» продукты типа рульки, копыт, ушек (свиных, о говяжьих не знаю). А просто мясо без кожи, можно на кости — бульон прозрачнейший! На плите такой не получается, в мультиварке получится, но дольше.
*Рома
Цитата: Marpl
Давайте прекратим дискуссию. В эту тему приходят за советом выбора прибора
А для этого нужно знать, что можно ждать от того или иного прибора, как он будет готовить то или блюдо, для чего именно приобретается прибор: только для каши-супа, или того же холодца (фото показала выше). От этого и выбор будет зависеть.

Да, и разброс температуры тоже очень важен, поскольку разные блюда готовятся при разной температуре, от этого и вкус готового блюда зависит. В противном случае все блюда будут «на одну морду», о чем и пишут многие в теме, вкус индивидуальный отсутствует, или вобще никакой.

Интересное в разделе "Медленноварка"