*Яна
Появились в продаже медленноварки от Kenwood с программами: тушение, томление, джем:
Кто-нибудь может поделиться информацией о них?

Медленноварка: готовим, как в русской печи28.12

Как вы думаете, почему раньше еда была намного вкуснее? Мое мнение такое: качественные продукты и правильное приготовление. Ведь, собственно, что с тех пор изменилось? Ритм жизни стал намного быстрее, особенно в мегаполисах, и у людей просто не осталось времени готовить правильно. Ведь блюдо, которое готовится за 40 минут, вряд ли будет таким же питательным и вкусным, как то, на приготовление которого уходит несколько часов. А если у вас нет столько времени, что делать тогда? Ответ напрашивается сам собой: нужно каким-то образом автоматизировать процесс приготовления пищи, благо современные технологии позволяют сделать практически любые электронные устройства. Вот инженеры и изобрели медленноварку. Кстати, у нее есть и другие названия: crock pot (глиняный горшок) и slow cooker (медленная кастрюля).

Устройство

Давайте разберемся, что это за устройство. Медленноварка состоит из корпуса, внутри которого по периметру расположены один или несколько нагревательных элементов, кастрюли-вкладыша и герметичной крышки. Если в обычной кастрюле пища варится, а на сковородке жарится, то в медленноварке происходит немного другой процесс - томление. Температура приготовления еды в ней колеблется от 60 до 150 градусов по Цельсию (в зависимости от модели и режимов работы). Благодаря такому температурному диапазону и герметичной крышке вода практически не испаряется, а продукты медленно тушатся в собственном соку, сохраняя практически все витамины и полезные микроэлементы. Если вы переживаете, что при этом в еде останутся бактерии, то спешу вас успокоить — не останутся. Ведь уже при температуре 70 градусов по Цельсию погибает большинство бактерий, а в медленноварке такая температура будет поддерживаться часами.

Кстати, раз уж мы упомянули время, давайте поговорим о нем подробнее. Если вы когда-нибудь готовили варенье, то знаете, что его нужно варить на небольшом огне длительное время, постоянно помешивая, — иначе оно подгорит. С появлением медленноварок эти проблемы ушли в прошлое. Ведь они позволяют готовить продукты продолжительное время (вплоть до 12 часов) при малых температурах, а значит, проблема с подгоранием уже не страшна. А какое аппетитное мясо получается в медленноварке — просто пальчики оближешь. Даже самое низкокачественное мясо, которое требует длительной термообработки, получается мягким и нежным.

Медленноварка 1

Медленноварка KENWOOD CP 658 с механическим управлением

Функции

Кроме обычного приготовления пищи медленноварки обладают рядом удобных функций.

Первая из них — режим поддержания тепла. Он может пригодиться тогда, когда вы приготовили еду, но по каким-либо причинам подавать на стол ее еще рано. Активировав этот режим, вы сохраните блюдо теплым до подачи на стол.

Вторая функция — отложенный старт. Отличная функция для тех, кто ценит свое время. Зная время приготовления продукта, вы можете заранее поместить его в медленноварку, выбрать нужный промежуток времени до начала приготовления, включить устройство и спокойно уйти на работу или по делам. После того как таймер отсчитает установленное вами время, медленноварка автоматически начнет приготовление еды. Согласитесь, очень удобно, когда приходишь с работы, а вас уже ждет ароматный ужин.

Правила готовки

Существуют определенные правила приготовления еды в медленноварке, которые мы сейчас и рассмотрим.

  • Самое первое и наиглавнейшее правило: кастрюля-вкладыш должна быть идеально чистой перед началом готовки.
  • Вода из медленноварки практически не испаряется, поэтому добавляйте в два раза меньшее количество воды, чем то, к которому вы привыкли.
  • Если вы используете рецепт, который предназначен для приготовления еды в духовке или на плите, то рассчитывайте время, исходя из пропорции 1:4. То есть если блюдо готовится 1,5 часа в духовке, то в медленноварке процесс приготовления растянется на 6 часов.
  • Кастрюля-вкладыш должна быть заполнена минимум на 1/2, максимум — на 2/3 объема. Если продуктов будет менее половины объема кастрюли, то они будут готовится быстрее, чем это требуется. Если же заполнить более 2/3 объема, то будет происходить неравномерный прогрев блюда из-за отсутствия достаточного места для пара.
  • Не стоит часто заглядывать под крышку медленноварки, а в идеале во время всего процесса приготовления пищи крышка должна герметично закрывать кастрюлю-вкладыш. Каждое поднятие крышки удлиняет процесс примерно на 20 минут.
  • Дольше всего в медленноварке готовятся овощи, чуть быстрее – мясо и птица. Меньше всего времени требуется для приготовления морепродуктов.

Советы по выбору

Итак, давайте определимся с теми критериями, по которым стоит выбирать медленноварку. Самое первое, на что стоит обратить свое внимание, — объем кастрюли-вкладыша и материал, из которого она изготовлена. По объему ориентируйтесь на количество человек в семье и их аппетиты. Но помните о правиле "заполнение не более 2/3 объема", иначе в какой-то момент возникнет необходимость приготовить больше еды, чем обычно, а места для нее будет недостаточно. По материалам предпочтительнее кастрюли-вкладыши с керамическими стенками, но подойдут и выполненные из других безопасных материалов.

Вторым важным параметром является мощность прибора. Не стоит стремиться приобрести устройство с большим значением мощности, ведь для поддержания температуры в 70 градусов по Цельсию достаточно и 320 Вт. С другой стороны, медленноварка с мощностью 2000 Вт в режиме HIGH позволит легко карамелизировать продукты (лук, варенье и так далее). Главное, чтобы мощности нагревательных элементов хватало для нормального прогрева всего объема продуктов, находящихся в кастрюле-вкладыше.

Третье, на что стоит обратить внимание, — температурные настройки. Чаще всего в медленноварке присутствует только два режима — LOW и HIGH. Уточните у продавца или в инструкции к прибору значения температур, которым соответствует каждый из режимов. Есть медленноварки с промежуточным режимом MEDIUM. Кроме того, если вы планируете пользоваться режимом поддержания тепла, то сразу уточните этот момент — не во всех устройствах он присутствует.

Четвертое — тип управления. Для удобного управления таймером и другими функциями медленноварки оснащаются блоком электронного управления. Если же вам не нужен таймер, то вы можете посмотреть в сторону устройств с механическим управлением.

Медленноварка 2Медленноварка KENWOOD CP 707 с электронным управлением

Вот, собственно, и все основные моменты, на которые стоит обратить свое внимание при выборе медленноварки. Напоследок хотелось бы привести несколько рецептов блюд, которые в медленноварке обретают совсем другой вкус.

Рецепты

Мойва с овощами

Для приготовления этого блюда понадобятся: 2 кг мойвы или салаки, 300 г моркови, 300 г лука, 150 г растительного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, приправы для рыбы и лавровый лист.

Лук и морковь нарезать кружочками и 1/3 часть уложить на дно кастрюли-вкладыша. Сверху укладываем половину рыбы, солим ее и посыпаем приправами. Добавляем лавровый лист. Затем снова укладываем слой овощей, слой рыбы и сверху оставшиеся овощи. Разводим томатную пасту 50 граммами воды и полученную смесь добавляем к остальным продуктам.

Блюдо готовится 8 часов, но в комбинированном режиме. Первые 2 часа готовить в режиме LOW, затем 4 часа в режиме HIGH, последние 2 часа снова в режиме LOW. В результате вы получите блюдо, которое имеет изумительный вкус.

Фото к рецепту

Мойва с овощами, приготовленная в медленноварке

В медленноварке можно готовить не только первые и вторые блюда, но и десерты. Ниже приведен рецепт пудинга.

Пудинг

Нам понадобятся следующие продукты: 1 банка сгущенки, 800 грамм молока (чем жирнее, тем лучше), 1 столовая ложка крахмала, 4 яйца и ваниль. Для приготовления глазури нужны 1 стакан сахара и 1 столовая ложка воды.

Смешиваем в миксере сгущенку и яйца, затем добавляем в смесь ваниль. Небольшое количество молока смешать с крахмалом, после чего добавить оставшееся молоко и смесь сгущенки с яйцами.

Вторым этапом готовим карамель. На сковородку высыпаем сахар, добавляем воду и нагреваем на медленном огне до полного растопления и последующей карамелизации. Полученной карамелью смазываем внутренние стенки формы, в которой будем готовить пудинг. Саму форму устанавливаем на блюдце, предварительно помещенное внутрь кастрюли-вкладыша. Добавляем воду, но так, чтобы она не попала в форму с пудингом, а саму форму накрываем пленкой во избежание попадания конденсата.

После окончания приготовления дать остыть воде, извлечь форму и поместить в холодильник на 12 часов. Блюдо готово. Для придания дополнительного вкуса и эстетического вида пудинг сверху можно полить шоколадной глазурью.

Фото к рецепту 2

Пудинг, приготовленный в медленноварке

Выводы

Как видите, медленноварка может существенно облегчить работу на кухне и предоставить вам много свободного времени. Она не требует особого контроля, позволяет длительное время поддерживать постоянную температуру, что крайне удобно при готовке варенья, холодца, супов из бобовых, топленого молока и других блюд, требующих продолжительной температурной обработки.

*tatalija
посмотрела у себя на сайте (Литва) они у нас тоже есть, даю ее характеристику:
4,5 литров чаша, которая вынимается и может использовать на столе. 10 часов отскрочки или выдержки, автомотическое регулирование: отключение, медленный огонь, большой огонь и функция поддержания тепла. Нескользящие ножки. Мощность 350 вт. Размеры 33х30х24.5. ЭТо все что говориться.
*Целестина
Цитата: Яна

tatalija , большое спасибо!!!
У нас они продаются в ин-т магазинах 2-х видов на 4,5 л и 6,5 л. Мне вот только интересно, как они джем делают?

Не знаю как тут, все таки отдельная функция, но я в мультиварке варю джем, грушевый варила, очень вкусный, прозрачный, просто на режиме "тушение", даже не добавляя воды( только клапан вынуть нужно)
*kt1889
В поисках мультиварки Panasonic на юге Украине, в МегаМаксе нашла мультиварку KENWOOD CP-706. Цена дешевле. Продавец вразумительно об особенностях рассказать не может. Интернет ничего не выдает. Может, кто уже пользуется и доволен. Помогите, пожалуйста, быстрее определиться с выбором: либо еще искать мультиварку, либо уже вечером ее получить.
*Luysia
Цитата: AlKA

медленноварка, нет выпечки, например

Я нашла в интернет-магазине мультиварку KENWOOD CP 707

Вот что о ней пишут:

KENWOOD CP 707
Мультиварка
Сенсорное управление. Приготовление блюд из круп (молочных каш, различных пловов, каш на гарнир, риса для суши и других круп). Автоматическое поддержание тепла. Таймер от 2 до 10 часов. Возможность приготовления холодца, плова, каш, блюд из мяса, дичи, выпечки, приготовление топленого молока, ряженки, домашнего творога, соков, варенья и джема.

Общие характеристики
Тип управления электронное
Макcимальная потребляемая мощность 350 Вт
Индикация включения Есть
Звуковой сигнал Есть
Автоотключение по таймеру Есть
Функции
Автоприготовление Есть
Отсрочка старта Есть
Конструкция
Дисплей Есть
Особенности
Вес 5.4 кг
Объем резервуара для воды 4.5 л

Интересно, может кто-то уже такую приобрел? ОТЗОВИТЕСЬ!

Пишут, что это новинка, раньше была CP-706 и там действительно ничего не написано о выпечке.

125315.jpg
Медленноварки: выбор модели, возможности, отзывы
*elena1812
Медленноваркой Кенвуд как у Natamylove пользуюсь уже 8 месяцев, очень довольна , книжечка рецептов была прямо в коробке, но там рецептов штук 9, мне очень нравятся в ней каши, у меня создалось впечатление, что прямо как из печи в чугунке, особенно нравятся мне и моим детям молочные каши, а для меня главное что молоко ни куда не убежит, замечательный плов получаетя, все никак не соберусь буженинку состряпать, хотя и рецепт есть, единственное , что данная модель без наворотов, поэтому и цени низкая, я брала за 247 грн. в Метро, что бы хотелося добавит в нее , так это таймер автоматического отключения. Если у кого возникнут вопросы задавайте, постараюся ответить.
*9oksana9
Всем привет!
А кто готовил в медленноварке так чтобы сутра все закинул, ушел на работу, а вечером пришел на готовенькое?
Насколько это безопасно оставлять работать технику одну дома?
Можно ли обойтись без контроля приготовления блюд в долговарке и при этом не переживать о качестве результата?

То что в ней можно много разных вкусняшек приготовить я уже не сомниваюсь, спасибо вам, нашла кучу рецептов, да и экспериментировать я не боюсь... но я сутра до вечера на работе и очень хочется надеяться на то что медленноварка поможет мне улучшить и разнообразить наше меню
*natamylove
вот только что пришла-и дома готовое блюдо.
Но уходила в 8-00 и сейчас 12-00
4 часа режим.
ни разу не перемешивалось блюдо-и ничего не подгорело.
скоро буду пробовать топленое молоко делать на ночь поставлю-8 часов.
отпишусь как прошло.

просто муж работает до 14-00 и поэтому мне режим 4 часа подходит.
*Caprice
natamylove, в слоукуккере я, чаще всего, готовлю блюда местной кухни, такие, как джахнун, хамин. Джахнун вряд ли сможете приготовить. Это йеменское блюдо из слоеного не дрожжевого теста. У нас это продается в виде полуфабрикатов, которые надо обработать соответствующим образом и поставить в слоукуккер томиться на всю ночь. Впрочем, при большом желании.... А вот хамин вы сможете приготовить. Если захотите - напишу рецепт. Еще топленое молоко очень часто готовлю. Покупаю для этого натуральное цельное непастеризованное молоко с кибуцной фермы.
*9oksana9
А я думала что по вкусу та же молочная каша приготовленная за 5 минут на газе и приготовленная в медленноварке будут существенно отличаться. Разве не так?
И слышала что пища приготовленная томлением - полезнее...
*цыганка
Если речь о цельном зерне, то может быть дa. A овсянку\мaнку быстрого приготовления нет смыслa мусолить.
*Caprice
Цитата: цыганка

Если речь о цельном зерне, то может быть дa. A овсянку\мaнку быстрого приготовления нет смыслa мусолить.
Стопудово! Если речь, например, о цельной перловке или цельной пшенице, ну, максимум, цельной гречке. Этим нужно хорошенько протомиться и распариться. Но, насколько я знаю, такие кашки на большого любителя. Кроме того, редко кто готовит молочные каши в больших количествах. В большинстве медленноварок объем керамической емкости достаточно большой. Ради одной-двух тарелок каши стоит ли запускать такую бандуру?
*Trendy
Не знаю как у остальных, а у меня в семье и бабушка и мама всегда готовили рисовую кашу 5-ти литровыми жаровнями. И обязательно томили её в духовке. С просто сваренной на плите не сравнить . Так что думаю и в медленноварке такая кашка получится очень вкусной .
*genak
Caprice, а вы, если для себя немного, кастрюльку ставите? Я не пробовал, приходится половину заполнять по инструкции.
Вкус не ухудшается?
*Caprice
Цитата: genak

Caprice, а вы, если для себя немного, кастрюльку ставите? Я не пробовал, приходится половину заполнять по инструкции.
Вкус не ухудшается?
Для себя одной я слоукуккер не включаю. Разве что, для приготовления топленого молока, да и то, если не менее 4 литров за раз. Я по жизни ем очень немного. В слоукуккере готовлю лишь для семьи и для гостей, когда надо приготовить достаточно большое количество некоего блюда.
*natamylove
Когда время приходит к концу, она не выключается, я просто смотрю во сколько начала готовить, а потом сама выключаю.
В этой штуке блюдо просто невозможно испортить, даже если перестоит, я молоко топила, так часов 5 ушло.
Мясо тоже, часов 5.

Восьмичасовым режимом даже ни разу не пользовалась. В основном обеды готовлю-с утра все заложу и к обеду все готово.
На этой неделе готовила в который раз целую утку-мужу очень понравилось.
На след неделе буду готовить ногу барашка.
Эта кастрюля подходит для приготовления больших кусков мяса.
У меня свое хозяйство, поэтому у меня такое часто случается.
*Caprice
Цитата: Lydia

Я тоже пока не решила, нужна ли мне медленноварка. Вот пытаюсь разобраться... Как я поняла, функции "автоматическое отключение" у неё нет? Ну, в смысле, если заданное время (например, 4 часа) закончилось, что происходит? Подаётся сигнал, а девайс продолжает работать? И по поводу её внешнего вида: кенвудовская симпатичненькая такая. Может, потому что фото хорошее. А в нашем захолустье показали мне в магазине медленноварку - так отворотясь не налюбуешься! Меня один только внешний вид отпугнул. Какой она была фирмы - не знаю.
Сейчас в продаже имеются слоукуккеры с автоматическим отключением. Те же Кенвуды.
Лично я пользуюсь обычным, недорогим слоукуккером уже много лет. Просто подключаю его к сети через внешний таймер, который и отключает его в нужное время.




Цитата: Lydia

И ещё такой вопрос. Скажите, пожалуйста, этот девайс делает то же, что и мультя? Или сравнивать их - то же самое, что сравнивать квадратный метр и секунду?
Хорошее сравнение Может быть, в мультиварке можно готовить пищу путем томления, не спорю. Но не будет того вкуса деревенской печи, как в медленноварке, где пища готовится в керамике
*natamylove

В мультю утка целиком не влазит., а в слоукуккер влазит

В слоукукккукукукукер все можно положить и уйти на 4-5 часов из дома-
пришел , а еда готова. Мешать не нужно, не подгорит., в мульте на тушении может подгореть, там через клапан испарение идет.

Молоко я в мульте не могла стопить, утопить . У меня мультя 2,5 л -маленькая.
Рагу овощное по вкусу разное, в медленноварке оно лучше.

Ногу баранью вот буду делать, в мультю её не засунуть.

Мультя для ленивых, а медленноварка для очень ленивых.

*цыганка
уу.. тaк это дело вкусa, это не объективно рaзмеры.. ну, только может рaзмaр 6-7 литров.. я точно не знaю, может и тaкие рисовaрки есть. Нa счет керaмики, есть рисовaрки и с керaмикой, глинa тaм, есть медные кaстрюли.. это ж опять нa вкус нa цвет, я то думaлa действительно есть кaкие то возможности которых нет в рисовaркaх. Спaсибо.
*Caprice
И все же, тефлон и керамика - две большие разницы Особенно в свете того, что сейчас пишут, что тефлон вреден...
*Lydia
Цитата: Caprice

И все же, тефлон и керамика - две большие разницы

Таки да, разница есть. И большой плюс - что кастрюлю (или как оно называется у медленноварки?) можно мыть в ПММ.

А какой объём лучше для семьи из трёх человек? Ведь как я поняла, у этого агрегата, когда готовишь, надо заполнять не менее половины объёма кастрюли.
*natamylove
у меня медленноварка 6,5 литра , нас двое-муж и я .
Я её брала , чтоб мясо готовить-гуся, утку целиком.

И еще, у меня газ не магистральный , поэтому дом напичкан электрическими помощницами, она мне заменяет духовку.
Отверстия у меня в крышке нет, вначале думала, что это недостаток, а потом убедилась, что это роли не имеет большой.

А вкус действительно лучше, чем в тефлоновой посуде готовить, разница есть.
*Qween
Девочки, подскажите пожалуйста, внутри (куда надо ставить чашу медленноварки) нагревание идет только снизу, или по бокам тоже?
*цыганка
рaзные есть, есть только снизу, a есть и со всех сторон.. ценa все определяет
*Qween
цыганка, у нас только Кенвуд встречается .

А на плите, в керамической кастрюле, такой еды , как в медленноварке , по-вкусу не получится?
*цыганка
по-моему этот кенвуд греет со всех сторон
Медленноварки: выбор модели, возможности, отзывы
нa плите получится, только зa огнем нaдо присмaтривaть ну и экономически не известно.
*цыганка
Цитата: Qween

цыганка , а медленноварка готовит при температуре 80 град.?
должнa. Вaщето дaже в дешевых есть некоторый выбор темпер. режимов.
*Chantal
не давала покоя мне функция "шабат", наличествующая в моей духовке - а именно приготовление на низкотемпературном режиме а также необыкновенные рецепты в этой теме и тушка утки в морозилке

полистала рецепты, поскребла по сусекам и в итоге получилось вот что (по мотивам "качки з овочами у винному соуси" с сайта кенвуда кажется ):
утку разморозила, от шкуры пришлось избавиться ибо неприлично домашней культурной птице иметь такую растительность на теле то что осталось натерла морской солью и черным перцем, чуть присыпала орегано, щедрой рукой набила тушку резаными яблоками (местные, кисло-сладкие), морковкой и лимоном (в оригинале апельсин), что не уместилось (много!) засыпала вокруг "качки" залила все это дело белым вином+мед+кипяток (в оригинале куриный бульон) и отправила в духовку до утра, получилось часов 6-7 при Т=80"С утром перевернула и еще подержала часок, потом "качку з овочами" вынула а в оставшемся бульоне протушила картошки на гарнир.. утка по всем признакам была готова, но я на всякий пожарный быстренько прогрела ее еще разок вместе в картошкой заодно и зарумянилась в итоге получилась такая вкуснятина и нежнятина, что фермерское семейство бывшее в гостях (среди прочего и птицу выращивают) пребывало в шоке и весь вечер выпытывало "что же я такое с ней делала" излишне говорить что смяли качку "в один ням"
*Chantal
Caprice, я уже както раз писала об этом - видимо в наш медиамаркт завезли ваш израильский ассортимент, потому что в инструкции к моей духовке среди прочих мы обнаружили функцию "шабат" - после ее включения в течение 73 часов в режиме вернего-нижнего жара поддерживается температура 85", причем после включения не изменить ни отменить программу уже невозможно последняя фраза в инструкции просто добила - "лампочка в духовом шкафу горит до окончания программы" в общем полный шабат но чесно сказать, я не стала включать эту фукцию, ограничившись заимствованием идеи- благо и без нее можно выставить низкую температуру на нескольких режимах
*Анаэль
Цитата: цыганка

по-моему этот кенвуд греет со всех сторон
Медленноварки: выбор модели, возможности, отзывы
нa плите получится, только зa огнем нaдо присмaтривaть ну и экономически не известно.
Девочки, у кого то есть именно такая модель? Там кастрюля квадратная? Есть отзывы о ней? Отчаявшись найти рисоварку решила прикупить эту медленноварку. Сегодня муж закажет.
Я так поняла в ней есть режим отключения, готовит на низкой темп. и высокой. А вот что такое джем? И чего с ним делать?
*natamylove
Кастрюля в ней круглая, у меня модель другая.
*natamylove
я вот что по поводу варенья скажу.
Варенье в долговарке не сваришь, потому что нет испарения, в крышке нет отверстия для выхода пара. Куда же жидкость денется? она останется в фруктах, и варенье не загустеет.
И в книге рецептов , которую предлагает сайт Кенвуда нет рецепта джема.

Где то на форумах я слышала мнение, что возможность варить джем у медленноварки отсутствует, и это не точность перевода.
Ведь назвали Кенвудовцы её мультиваркой, хотя это долговарка.

Я думаю, что я не рискну в ней варенье варить, она мне и так хорошо служит, вот сегодня новый рецепт будет .

*natamylove
будет, но температура сильно падает и весь смысл пропадает-внутри кастрюли ведь создается эффект русской печи.

Я думаю, что она не приспособлена , чтоб в ней готовить с открытой крышкой.

Это очень важный момент, поскольку при закрытой крышке без отверстия для выхода пара, в кастрюле создается система внутреннего оборота горячего воздуха - конденсата воды. Вода при кипении поднимается вверх и с крышки опять падает вниз, и не выходит с паром наружу. Это и создает сохранение жидкости в кастрюле, поэтому и мясо и овощи сохраняются влажными и сохраняют много собственной жидкости.

Можно готовить без воды, не меняется цвет овощей, быстрая готовка мяса....
*Анаэль
Варить варенье я не буду. Оно мне не к чему. Просто интересно, есть же там получается какая кнопка. Перевели ее не правильно. Но для чего то она ведь сделана. Может это подогрев? Привезут буду разбираться.
Давай , natamylove удивляй своими рецептами.
Скоро к тебе присоединюсь
*natamylove
Там всего 3 кнопки-
1 подогрев
2 быстрый режим 4 часа
3 медленно 8 часов
*Анаэль
Корочка в ней и не должна быть. Ее томят на медленном огне 2-4 часа. Кто говорит что и больше. Чем больше вкуснее. Она не разваливается. А юшка застывает как холодец. Я дам рецепт как готовит моя свекровь. Девочки из Израиля может готовят по другому. Это ведь наше национальное блюдо . Муж говорит ты не настоящая еврейка, раз не готовишь рыбу
Моя бабушка фаршировала ее целой. Но я думаю что это трудно.
Свекровь делает так:
У карпов отрезает голову, хвост, плавники. Режет рыбу на куски толщиной 5-7 см. Все аккуратно мяско дастает отделяет от костей. Мясо перекручивает через мясорубку, добавляет еще рыбку морской язык или принцесса нила.(филейная белая рыба)добавляет размоченную булочку, размягченное масло, яйца лук и опять перекручивает. Посолить , поперчить. Теперь этим фаршем наполняет шкурки от рыбы.
На дно кастрюли укладываетшелуху от лука(не всегда) хвост, плавники, голову сверху порезанный крупными кольцами лук, и свеклу. Сверху рыбу. Вокруг рыбы морковку кольцами, можно еще ряд лука и свеклы. Аккуратненько налить горячей воды по бокам, что бы все покрыло. Посолить, поперчить, и на огонь на 2-3 часа. Фарш который остается от рыбы лишний, делает просто котлетки. После кипения, Все это тушиться на медленном огне. В конце остужется выкладывается в блюдо. И немного бульона. Если бульон в процессе варки выкипает доливать обязательно. Но в МВ я думаю это не грозит.
А вообще посмотри по поиску кто как готовит. И ты поймешь, какой рецепт для тебя лучший. Но мне этот очень нравится. Я ела разную рыбу, с пережаренным внутри лучком. Но это было все не то. Эта такая сочная не сухая. Многие добавляют сахар. Ввобщем доделать рецпт под свой вкус не трудно. Но вкусно это обалденно.
*Caprice
А мои мама и бабушка в конце готовки еще вынимали рыбку, а в оставшемся рыбно-овощном бульоне варили картошечку. Очень вкусный к рыбке гарнир получался, причем, в холодном виде даже вкуснее, чем в горячем
*natamylove
Ой девочки, хочу хочу хочу фаршированную рыбу. У нас её никто не готовит, один раз ела в ресторане, у нас был корпоратив, и подали целую рыбу кг3-4 в ней было.

А моя "Кошачья радость " отсидела 4 часа на режиме , который послабее, и чтото мне этот режим совсем не нравится , какая то сырая она.
Переключила я на более сильный, чтоб дело поживее шло.
Еще пока запаха толком нет.

А мы в воскресенье второго козла режем, думаю ножку целиком делать и лазанью хочу попробовать в МВ.
*Анаэль
Рецепт от Пряника тоже очень интересный, но я думаю что для МВ он не подойдет. Подойдет именна та фарш рыба (гефелте фиш) которую тушат не менее 2-х часов на медленном огне. Я раньше делала фаршированную рыбу и тушила или запекала мин 50, но это было больше похоже на куринные котлетки по вкусу.
Те кто ел настоящую фарш рыбу, скажут что это разные вкусы.
Жаркое получилось супер. Я начинаю любить свою кастрюльку
*natamylove
Анаэль

а как тебе запахи? эта кастрюля умеет так распространять запахи.!
Я сегодня готовила рыбу 8 часов, и люди, которые заходили в мой дом, все говорили-"Боже, как пахнет рыбой"
Я завтра рецепт выложу.

Анаэль, а фотки будут твоей фарш рыбы?
меня интересует и твой рецепт и рецепт для духовки, хочу освоить оба.
Муж мой очень любит рыбу, а у меня засилье мяса на кухне, надо же его баловать иногда.
*natamylove
цыганка

меня вначале пугал размер 6 литров, но как оказывается- в самый раз. А у меня семья-я и муж.

Удобство такого размера и заключается в том, что можно целую курицу или рыбу , или утку сготовить.
А это очень впечатляло гостей, я часто подавала на стол приготовл . блюда для гостей.

Вначале , я думала , что блюда из МдВ не подойдут для праздничного стола, так как нет зажаристой корочки, но оказалось все наоборот.

А повседневные каши . я готовлю в мультиварке и быстрее, и ненужно "бандуру такую" заводить.
*Rina
Начиталась про медленноварки, задумалась о покупке. У нас это кенвуд, но на официальном сайте инструкция только на СР 658, в ней сказано, что есть два режима приготовления, только вот параметры этих режимов (например, температура) не указаны. Если есть возможность, распишите мне эту информацию для кенвудов СР 658 и СР 707 (буду выбирать между большой и электронной) .
*Ташуня
А в рисоварках какое покрытие в кастрюльках? В мульте кастрюльку убила за полгода очччень интенсивного использования - готовила минимум 3 раза в день, каждый день, уже 4 месяц жду в сервисе .
Анаэль, сколько каши в ней варили, какие пропорции молока-крупы? Я так понимаю, выкипает молоко, поэтому доливали?
Я на воде варю, если сразу воды много налить не пойдет?
На поллитра молока насыпаю 120 мл. крупы (3/4 мультяшиной чашки) - получается мягкой консистенции каша, для одного ребенка - 40 мл крупы (1/4 мультяшиной чашки), 240 мл. воды + яблоки и сухофрукты. Что будет, если так в Медленноварке готовить? Все сгорит за 8 часов?
*Оксана
Цитата: Ташуня

В мульте кастрюльку убила за полгода очччень интенсивного использования - готовила минимум 3 раза в день, каждый день, уже 4 месяц жду в сервисе .
я конечно извиняюсь за нескромный вопрос , но что вы готовите 3 раза в день
*Ташуня
. На ночь ставлю кашу. В обед варю овощи на пару, иногда бульон. На ужин либо мясо с крупами, либо овощи с мясом тушу. Частенько работают сразу 2 мульти, если я еще и пеку. Примерно так
*Caprice
Да, и, чуть не забыла: остывает в ней пища точно так же медленно. Поэтому, вермишель, особенно тонкую, в суп стоит забрасывать перед выключением слоукуккера, она дойдет, пока будет остывать суп
*natamylove
Я еще супы не готовила, мне кажется целесообразно будет варить или гороховый , или фасолевый. Им много времени нужно на разварку.

А так, конечно быстрее на газе.
*Caprice
Цитата: natamylove

Я еще супы не готовила, мне кажется целесообразно будет варить или гороховый , или фасолевый. Им много времени нужно на разварку.
А так, конечно быстрее на газе.
Если честно, то в медленноварке я специально тоже ничего не готовлю. У меня в доме централизованные поставки газа, который значительно дешевле электроэнергии. Варю в ней только некоторые специфические блюда, для которых требуется длительное томление. Ну, и молоко, соответственно, топлю.
*FIrin@
Здравствуйте!
Купили мы овальную Мв на 6 л. Поставила картошку с овощами и курицей - овощи на дно, водички налила чтоб овощи прикрыла и курицу сверху. Вкусно, но жидкости много получилось. Так должно быть? или воду вообще не надо было добавлять?
*natamylove
вообще не добавляйте, ни капли.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту