Макаронник (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Макаронник (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)

Ингредиенты

макароны (мелкие изделия) 85гр.
вода 100гр
молоко 100гр
яйца 21гр
сахар 10гр
масло сливочное (в оригинале маргарин - для смазки формы) 5гр
сухари для обсыпки формы 5гр
сметана/масло для подачи 10гр

Способ приготовления

  • Пересчитывать под себя очень удобно - это дано на порцию, хотя для меня многовато. Я на пятерых увеличиваю в 3 раза всего.
  • Это запеканка из макарон, которой нас кормили в детстве в детсаду и школе. Некоторые тут страдали по ней)). Делается безумно просто. На вкус - незатейлива (сладковатые сливочные макарончики), но добротна. Наверное, можно запечь и из просто оставшихся макаронов или нечаянно переваренных, хотя такой молочности в них уже не будет, конечно.
  • Итак, отвариваете макароны в смеси воды и молока без откидывания на дуршлаг. На небольшом огне, до впитывания жидкости. Лучше немного разварить, чтобы в запеканке они потом хорошо резались и не были плотными. Не делайте моей ошибки и не берите такие "трубы", как у меня в этот раз))). Тут использованы тортиглиони, но они явно великоваты из-за чего плохо слепляются. Нужно поменьше, чтобы лежали плотнее и хорошо проварить. Хорошо, если внизу у вас останется при варке чуть-чуть жидкости. Когда поставите остывать - все впитается. Остудить до 60-70 градусов (пару раз перемешайте в процессе остывания), в отдельной посуде взбить яйца с сахаром и смешать с макаронами. Для любителей послаще сахару можно сыпануть поболе. Они очень умеренно сладкие. Мне - самое то, а кому-то будет маловато. Форму промазать маслом, присыпать сухарями, выложить макароны и запечь примерно 30 минут при 170 градусах. В более поздних рецептурах верх макаронника перед запеканием рекомендуется смазывать сметаной или каким-нибудь маслом. Так появится корочка
  • Подают со сметаной или сливочным маслом. Мои едят со сметаной.
  • Желательно употреблять свежаком и с соусом, потому как паста любая хороша только свежей. Поэтому много сразу не делайте. Потом становится совсем сухой. Но и разогреть можно, если вдруг осталось. Кладете порцию в тарелку, доливаете пару столовых ложек молока, закрываете чем угодно сверху (можно тарелку в пакет поставить) и в микроволновку на минуту-полторы. Молоко впитается, а макароны на паровой бане отмякнут и станут хорошие/мягкие.
  • Ну что, следующим "запустим" лапшевник с творогом? Классика, между прочим! Ой, на мне еще долг по курабье)))...

Блюдо рассчитано на

1 порция

Время приготовления:

1 час

Примечание

Очень интересно, что в самой старой рецептурной книге (1955 года) дано 3 вида рецептур табличным способом: вариант 1 - самый "сдобный", вариант 3 - самый "бедненький". На первом не экономили на молоке, сахаре, мясе. рыбе и т. д. В зависимости от ... не знаю чего, наверное, контингента потребителей, предлагалось использовать разные варианты. С трудом представляю в каком-нибудь московском министерском садике вариант №3. А где-нибудь на периферии вполне можно и экономно))). И только потом для всех все стало относительно одинаковым)). Интересная ремарка, неправда ли?

*Babushka
Ната, как я люблю такую запеканку! Спасибо!
*TATbRHA
Чучелка, и я люблю!! Вообще люблю макароны. Муш, злыдень, не ест их вообще никогда, поэтому варю их очень редко, только для себя. Варила бы почаще, да забываю об этой вкусняшке. Вот спасибо, что напомнили!
*Чучелка
-Здравствуйте, товарищи макаронники!
-Уррррааааа!))))

TATbRHA,

Мои едят гораздо больше макаронов, чем картохи. Мои самые настоящие они - макаронники))). Можно сделать порционно для себя. Немножко и в керамическую форму/миску небольшую. Будет однопорционная запеканка.

Babushka,
Только бери правильные макароны, Таня. А то я сама на себя заплевалась. Я и забыла как увеличиваются тортиглиони. Становятся почти как сухие каннелони, жесть какая-то. А чем меньше соприкасающейся поверхности - тем хуже слепляются.
*Babushka
Ната, мне для запеканок очень нравятся Добродея (Омск) мелкие ракушки и мелкие пружинки. Ведут себя замечательно.
Я думаю, что в прошлой жизни жила в Италии: без пасты жизнь не мила...
*Чучелка
Babushka,

Так всего полно в подвале, не поверишь! И фузилли (спиральки), и фарфалле (бантики), и пенне (перья) и т. д. У меня запасы макарон - итальянцы бы плакали от зависти! Нет, надо было вытащить эти бревна!))) Я когда их сварила и увидела ЧТО у меня получилось, сказала своим, что у них будет челябинская запеканка)), потому что челябинские макароны настолько суровы...))) Короче, они ржали, но с удовольствием съели))).
*Ирина Доларс
О! Эти ма-ка-ро-ны! В запеканке... с фаршем или без... Макаронник (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.) Вкус детства!!!!
УРА! всем макарономанам!
*Babushka
Ната,
У меня с запасами пасты тоже не слабо, хотя подвала нет... И внуки в меня пошли. На вопрос "что кушать будете?" Дружный ответ "Паста" и "Хачапури". Причем и в первом, и во втором случае -сверху гора тертого сыра в дополнение...
*Чучелка
Babushka,

Я тут выкладывала макароны "Два сыра". Это к слову о горе сыра))). Это абсолютно дежурное блюда у моих мужиков. Так они и маленькую девочку уже перетащили в свой лагерь. Картошку она как-то так, побоку... А вот макароны! Сегодня видела перед завтраком, что я макароны достала, так бегала проверять каждые 5 минут: "Где мои макаончики?". Это практически единственное, что она точно съест до конца.
*Babushka
Ната, вот-вот! Мои картошку только с Бефстроганов едят. И то, на следующий день из остатков осетинские пироги мастрячу.... А макаронные изделия все подчистую точат... Только жаль, с ягодой никак не уговорю их попробовать.
*TATbRHA
С ягодой (или с вареньем) - это уже суперленивые вареники!

А я и картошку страсть люблю... любую... и муш тоже не ест... бедная я, бедная.
*Чучелка
TATbRHA,

А что он у тебя ест?!))
*TATbRHA
Мясо... на мясе бы спал и мясом укрывался... Вот всем интересно, что же он ест. Не ест: крупы (кроме гречки в виде сухой каши и риса в составе супа с машем), капусту, картошку, мною же закатанные овощи (кроме кетчупа), сосиски, сардельки, колбасу, сало, почки, нутрию, утку, макароны, грибы любые... тьфу, прости Господи!!
*Чучелка
TATbRHA,

Как так можно жить?!)))

Меня всегда поражало, откуда люди приобретают столько "не ем". Их заставляли? Или, наоборот, неразнообразно кормили в детстве и отсутствует привычка?
*TATbRHA
Говорит, что всего этого на всю жизнь наелся в юности в армии.

А свекровь моя, кстати, замечательно вкусно готовила. Но - мясо... А жили в Ленинабаде, так что овощи свежие тоже муш любит.

А у меня папа замечательно вкусно и разнообразно готовил; почему же я таак люблю макароны?!

Я их, кстати, сбегала варить поставила, так что пока разговариваем, будет макаронник готов!!
*Елена Тим
Цитата: Чучелка
Не делайте моей ошибки и не берите такие "трубы", как у меня в этот раз))).
А я именно тортильони больше всего и люблю, и чисто из прынципа такие и возьму.
А потом приду арать, мол, Наташка - шарлатанка! Потому как советскому человеку не к лицу было потреблять эти, с позволения сказать, тортильони! Тьху!
*Чучелка
Цитата: Елена Тим

А потом приду арать, мол, Наташка - шарлатанка!

Ну вот взяла и всем рассказала! Это была наша с тобой тайна, между прочим!
*Чучелка
Цитата: TATbRHA


Я их, кстати, сбегала варить поставила, так что пока разговариваем, будет макаронник готов!!

Не удался?
*Summer
Наверное хорошо в мульте на пасте сварить макарошки на эту запеканку , каааак вкусно моя бабушка ее готовила, потом мама моих девчонок запеканкой баловала, а у меня как-то не получалась она такой как надо , но теперь другое дело, с таким рецептом точно получится . Мы тоже макароны любим, а со сметаной и сыром я готова их есть всегда, и к сожалению много
Наташа, спасибо за рецепт большое
*IvaNova
Макароны у меня ужо были. Вчерашние, отварные, переночевавшие в холодильнике, чуть разваренные. То, что надо. Я их в каструльку закинула, молоком залила (дома оказалось покупное топлёное) и покипятила чуток. А дальше по рецепту. Со сметаною на ужин - замечательно! (и печень радуется ).
Так что рецепт покрала в заветную тетрадочку. Спасибо!
*Чучелка
Правильно, что еще поварили. Чтобы сухими не были. А этот макаронник самое то для переночевавших макаронов.

А я сегодня наелась примитивных макаронов с тушенкой))). Ох, мне вкусно было. Сладких не хотелось))).
*PapAnin
Наталья!
Большое спасибо за рецепт!
Очень вкусно и просто! Уже несколько раз делал.
Макаронник (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)
Без минусов, естественно не обошлось!
Приходится искусственно вводить ограничения, вплоть до санкций!
Иначе, дочка готова только этим и питаться!
А красивая корочка от сметаны не получается, но и без этого вкусно.
В планах было сделать лапшевник, но теперь боюсь, что тогда будет два основных блюда...
*Чучелка
PapAnin,

Вооооот, вот такой и должен быть! На пять с плюсом фотка))).

Ой, вот лапшевник обязательно приготовьте! Он очень вкусный, правда. Вроде примитивно и просто, но правда очень вкусно. Опять же. для разнообразия будут у нее в меню просто макароны и макароны с творогом!
*PapAnin
Спасибо за оценку!
Я же понял Вас, какие макароны правильные!
Правда, признаюсь, в последний раз я нарушил рецепт!
Делал двойную порцию. Яйцо вместо 40 г. взял 48!
Разницы не заметил!
*Чучелка
PapAnin,

Не, ну мы же не будем так мелочиться.))) 40 - цифра ориентировочная. Я тоже допускаю плюс/минус сколько-то граммулькоффф))).
*PapAnin
Ну вот! Это же надо было в рецепте написать!
Я же так переживал... так переживал... из-за этих 8 грамулищщщщ
*Юрий198
Вообщим я его уже отказал. Готовил сам,
Жена сказала, что сладко, но обоим не хватило соли.
Может быть сыну понравится.
Что-то не знаю, но ещё раз попробую, а потом лапшевик.
*Чучелка
Юрий198,

Макароны были мелкие? Сладко??? Я бы сказала, ччто мне сладости немного не хватает. Потому что он должен быть сладкий. Я бы еще и полила чем-нибудь таким. Не десерт, конечно, но это именно сладковатая "запеканка".

Ну, бывает и вот не пошло. Не страшно. На вкус и цвет, как известно.

А лапшевник попробуйте. Он "сочнее" за счет творога и появляется дополнительный оттенок вкуса - творожная кислинка.
*Юрий198
Да, макароны мелкие. Часть съел со сливочным вареньем, часть с шоколадным маслом (не очень)
Попробую сделать послаще, может быть ванили добавить?
Соль в рецепте не указана, а я даже в крем соль кладу.
*Чучелка
Юрий198,

Конечно, соль должна быть. Это я ступила, соль подразумевается при варке.
Правилно, что кладете в крем. Соль не только солит, но и оттеняет вкус, делает его непресным. Ее даже в кофе кладут.

Ваниль - можно. И чуть больше сахара. Будет более "десертно". Еще можно побольше разварить (увеличить порцию молока немного). Будет мягче.
*Юрий198
Молока у меня было на сто граммов больше, чем воды. Хочется не мягкости, а некой 'резиновости'. Надо попробовать с другими макаронами, у меня были мелкие спиральки и чуть добавил мелких ракушек.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту