Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек) (страница 2)

lappl1
Анют, а коробочки до какой степени вялить?
елена kadiewa, Ленусик, Аня завяливала их до тех пор, пока не завялились цветочки, которые попали в коробочки при сборе листьев. У них в доме очень тепло, так что всё завялилось за 15 часов. Степень завяливания коробочек мы ещё не научились определять. Я вот вообще не завяливала. Хотя надо было. Теперь буду вялить и наблюдать. потом расскажу.

paramed1
Девочки, спасибо. Поняла - вялятся примерно как листья, то есть у меня часов за 10 готовы будут. Бегу на плантацию, пока жужлики не вылетели на охоту. Попробую сделать два варианта - Люды и Ани, прямо сегодня.

Наталья Коваль
Людмила, спасибо за то, что так подробно разьЯснили по поводу пуха!

paramed1
Полтора кг коробочек и, как всегда, чтобы добру не пропасть, 1 кг листьев, т. е. обчистила растения и снизу, и сверху. Для тех, кто боится извести кипрей: все коробочки снять с растения крайне сложно, часть остаётся в пазухах листьев. Разложила вялить отдельно, потом 1/3 с листьями смешаю, а остальное так отферментирую.

lappl1
Вероника, у меня тоже 1,5 кг коробочек вялится. Сделаю Анютин вариант.
спасибо за то, что так подробно разьЯснили по поводу пуха!
Наташа,

Тата
Людмила набрала 2 больших пакета коробочек 4.4 кг и 2.8 кг листьев. Их у нас море. И листья еще совсем зеленые не поврежденные. Я так рада. Скажи пожалуйста можно ли вялить коробочки в рулоне и как быть с цветочками. Они же рвутся вместе.

lappl1
Тата, поздравляю с удачной охотой. Коробочки легко вялятся на воздухе. Их и ворошить не надо - разложить тонким слоем. Я не знаю, как они поведут себя в рулоне, так как делаю такой чай всего второй раз. Цветочки я перекручиваю вместе с коробочками. Они сами по себе классный запах дают. Да и по сравнению с коробочками их по весу намного меньше.

Тата
Людмила, дело в том что разложить тонко не получается, места мало. От жадности набрали (сейчас еще пойдем). а все потому что с понедельника опять дожди.

lappl1
Тата, боюсь, что в рулоне он запушится. Я вчера обратила внимание, что коробочки стали чуть суше и легко раскрываются на растении. А ещё три дня назад такого не было. Но попробуй сделать это аккуратно. А потом нам расскажешь.

radalina3
прелесть! просто прелесть! мне остается мечтать, не растет у нас, а о том, что у него коробочки пушистые есть даже не подозревала, нам остается только лишь сушенный покупать ;-) в прошлом году делала только из кустиков и деревьем, сушила в мультиварке, в этом году у меня е. ть сушила, а к прея нет ;-), остается сад, а так и я бы с вами была

lappl1
radalina3, Алина, спасибо! А Вы и так с нами, но в других чайных темах. Я рада, что Вы и в этом сезоне продолжаете делать чай.

Елена Kadiewa
ВСЁ! Я его сделала! Сейчас сушится-запах-одуревающий, один иванушка ТАК не пах!
Вялила весь вчерашний день и ночь-сыро у нас, крутила вместе и коробочки и листья один раз (ну плохо тянет мясорубка на второй раз!), ферментировала 7-8 часов, сушка в аэрогриле.

lappl1
ВСЁ! Я его сделала! Сейчас сушится-запах-одуревающий, один иванушка ТАК не пах!

Леночка, я так счастлива, что ты его сделала! ты даже не представляешь, как! Ой, какая ты молодец, что сделала сразу, не раздумывая. Делай ещё, пока есть возможность. Что-то он резко стал пушиться. Сегодня, пока собирала, пухом надышалась...

Елена Kadiewa
Делать буду только его! Точно до садовых не дойдут руки...

Loksa
Людочка, а более терпкий какой получился? Если не обращать внимание на аромат? У меня нет листочков. Сижу и думаю: ферментировать или сразу сушить? По вкусу, какой более терпкий из твоих двух?? Повторилась.

lappl1
Оксана, первый - тот, который неферментированный и высушенный в сушилке при низкой температуре.
Делать буду только его! Точно до садовых не дойдут руки...
Лена, вот и у меня морозильник забит вишней и смородиной, но пока до них дело не доходит.

Anyuta73
крутила вместе и коробочки и листья один раз (ну плохо тянет мясорубка на второй раз!)
Леночка, попробуй после первой прокрутки разобрать и вычистить мясорубку.... мыть не надо, просто вытащи из нее остатки листочков-цветочков и тогда вторая прокрутка пойдет на ура.

Loksa
Людочка, Пасибка! Фотнула свой раритет Рубель, но никак не загрузить. завтра покажу.

Medunika
Вот еще ссылочка на чай. Все секреты не раскрывает, но можно попробовать. .

Наталья Коваль
Делай ещё, пока есть возможность. Что-то он резко стал пушиться. Сегодня, пока собирала, пухом надышалась...
Я сегодня тоже собирала и приходилось отрывать семенные коробочки по одной штучке, если проводила рукой, они сразу открывались и пух вылезал наружу... Можно сказать я подвиг сегодня совершила, так как на улице было +46!))))

lappl1
Наталья Коваль, Наташа, точно подвиг! Я в прошлом году попыталась пух на подушку собрать. С такого растения, как на первом фото в рецепте! Меня не на долго хватило! Решила, что не надо мне такой подушки. Так у меня прохладно! А 46* - это что-то!
Вот еще ссылочка на чай. Все секреты не раскрывает, но можно попробовать. .
Medunika, спасибо за ссылку. Я знакомилась уже с этой информацией. Вяземский - один из энтузиастов возрождения производства иван-чая. На самом деле, по тому, что написано, легко понять, как делать чай. Вот только мне не понятно, как обеспечить в домашних условиях быструю вакуумную сушку при 30*. Нужно специальное оборудование. У китайцев есть такое. Видимо, и Вяземский его имеет. Нам, к сожалению, в домашних условиях, такую сушку не обеспечить. Но остально вполне по силам любому чаеделу.

Anyuta73
Уже почти 12 ночи, все мои спят, а я, как белочка запасы делаю, чай сушу..... запах завораживает

lappl1
Ань, можешь прийти на минутку? Сушу чай. Есть вопрос.

Anyuta73
Постараюсь а то кругом Штирлицы

lappl1
Девочки! Нужно поразмышлять... Я Аню даже в ночи вытащила из дома, чтобы помогла разобраться с моим Пушистиком (вариант № 3, Анин - ферментированные коробочки + листья 1:1). Вы видите в рецепте на фото Анины высушенные гранулы. Чернущие! Я попыталась так же высушить, как сказала Аня, но чёрного цвета у меня не получилось. Побоялась сжечь чай в конце при высокой температуре, как Аня сказала. Вот иван-чай у меня всегда получается чёрный, даже если я его сушу при 100*. Понятно, что коробочки осветляют чай. Но почему у Ани чёрный, а у меня - светлый. С ароматом всё в порядке.
Духовки у нас с Аней одинаковые - мини...
Кто уже сделал чай вариант №3. Какого цвета у Вас гранулы?
Вот мой чай. На фото выглядит светлее, чем в реале (от вспышки фотоаппарата). Но всё равно не чёрный.


Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек)

Елена Kadiewa
Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек)

Вот мой, тоже не черный, как просто из иванушки.
Анюта, спасибо за совет насчет мясорубки.

Елена Kadiewa
Сгоняла, набрала листьев и коробочек иван-чая, раложила вялится.

Loksa
Ну вы и скоростные.

Луна Норд
Я только завтра поеду!

Anyuta73
А вот и мой вчерашний чай, который был вывешен на сушку сразу после визита к Людочке)))

Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек)

francevna
Анюта, красиво смотрится чай.
Интересно, из кг кипрея, сколько готового выходит?

paramed1
Ань, ни фига, правда, мне не видно, планшет картинки не увеличивает на даче, но цвет очень красивый.
А я сейчас тоже сушу! Пока чисто коробочкинский. Через полчаса будет готов, поставлю пушистолистный. Ферментировала 12 часов, так сложилось. Сегодня вечером соберу ещё, завтра буду ферментировать 8 часов и сравнивать. Но чистый ванька мне нравится 18-часовой. Интересно, как с этим?
Алла, если чистый лист, то 5 к 1. А коробочки увяливаются меньше, вчера у меня из 1480 г получилось 1050 вяленого. А лист увяливается в 2 раза. Наверное, и усушиваются по-разному. Так что из коробочек соотношение будет другим, наверное, 3 к 1.

francevna
Вероника, спасибо,
Как же мне хочется в поля кипрейные.

Луна Норд
Пока чисто коробочкинский.
Вероника, еще одно название для ПУШИСТИКА...... КОРОБОЧКИНСКИЙ

lappl1
А вот и мой вчерашний чай, который был вывешен на сушку сразу после визита к Людочке)))
Анюта, всё! Придётся тебе мой чай сушить! Не отвертишься! Тоже такой чёрный хочу!

paramed1
Алла, а мне - в кукурузные, подсолнуховые и в виноградник...

lappl1
а мне - в кукурузные, подсолнуховые и в виноградник...
Вероника, я тоже туда хочу... А ещё в дынные и арбузные... В прошлой южной жизни мой летний рацион был прост до однообразия и безобразия - кукуруза, виноград, баклажаны, дыни, арбузы, помидоры. Не приедалось...

Anyuta73
Вероника, первый (опытный образец) ферментировала 6 часов, а этот 10 (так получилось ) на вкус еще не опробывала, но запах при сушке был сильнее от первого. Как проведу чайно-питьевые испытания, отчитаюсь.

Анюта, всё! Придётся тебе мой чай сушить! Не отвертишься! Тоже такой чёрный хочу!

Да я ж не против, где бы время только найти, я бы от тебя и не уходила. Сама понимаешь, стройка...
Вчера так и не удалось в поля вырваться, постараюсь сегодня улизнуть

paramed1
Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек)

Отчитываюсь. Высушила чистый коробочник, висит досушивается. Высушила 2 из 4 партий смешанного. И не удержалась, заварила - ну надо же понять, бежать или не бежать в поля! С чашкой в руках рванула к мужу, он во втором доме примус починяет окна герметиком заделывает. Он отхлебнул, прочувствовал и... молча покачал головой, задумчиво глядя вдаль. Это чудо! И это только что, а что будет через месяц?! И вяжущая чуть-чуть терпкость, и аромат, и цвет... Девочки, Люда и Аня, какие вы умнички и молодцы!
И даже фото вставилось! Первый раз с дачным инетом!

Anyuta73
Вероника, очень рада, что у тебя все получилось. Бальзам на душу. Даже инет сегодня на твоей стороне
Пошла заваривать свой ( пока есть перерывчик). Позже отчитаюсь.

Anyuta73
Ну вот и чаёк заварился

Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек)

Иван чай, соотношение листьев и семян 1:1, завяливание без ткани 15 часов, ферментация 10 часов, сушка с прижариванием. Вкус и запах с ног сшибательный.

svetn
Добрый всем день! и я с отчетом. Вчера набрала 2,3 кг семенных коробочек, ночь это богатство завяливалось. Дважды перекручивать не стала, взяла решетку со средним размером отверстий. Сейчас чай на ферментации уже около 6 часов. Температура в ёмкости на 5-6 градусов выше, чем в квартире. Цвет поменялся с грязно-серого на ярко-коричневый. Какого то особенно приятного запаха нет. Муж уверяет, что всё дело в климате, регионе, где растёт кипрей, к примеру- яблоки центральной России ведь гораздо ароматнее, чем сибирские. Прошу откликнуться чаеделов восточной сибири, поделиться опытом. Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек)

lappl1
Да я ж не против, где бы время только найти, я бы от тебя и не уходила. Сама понимаешь, стройка...
Анюта, я всё сделаю, а ты у себя высушишь в духовке. Но почему-то он у тебя получается чёрный!!! Хотя меня вкус и аромат и так устраивает. Сегодня целые день ходила около мешочков, запах классный такой!
Вероника, ой, ну надо же! даже инет завёлся для фотки. вот что значит, Пушистик! Я так рада, что чай понравился. значит, мы всё правильно сделали, как не старался Грачёв скрыть технологию.
Девочки, боюсь, я без Пушистика сама останусь. Всё почти отдала гостям. Они были в шоке от чая. Один товарищ, чайный гурман, никак не мог поверить, что я сама чай делаю. А ему все пытались объяснить, как я это делаю. Так смешно со стороны было наблюдать. В общем, пил он пил... И сказал, что хочет этот чай. пришлось отдавать. А кипрей со страшной силой начинает пушиться. Успеть бы хоть ещё пару партий сделать.

lappl1
Добрый всем день! и я с отчетом. Вчера набрала 2,3 кг семенных коробочек, ночь это богатство завяливалось. Дважды перекручивать не стала, взяла решетку со средним размером отверстий. Сейчас чай на ферментации уже около 6 часов. Температура в ёмкости на 5-6 градусов выше, чем в квартире. Цвет поменялся с грязно-серого на ярко-коричневый. Какого то особенно приятного запаха нет.
svetn, Светлана, прочитайте рецепт, где я пишу, что до самого заваривания у меня тоже этот чай восторга не вызывал... Зато потом... Всё еще будет, вот увидите!

Anyuta73
Только что вернулась с «охоты», принесла две сумки листьев и семян, положила вялиться...
Людочка, ща приду к тебе... на дигустацию ставь чайник)))))

lappl1
Анюта, а твой чай я и зажала... Мой пили. Эх, прочитала твоё сообщение поздно... Да.... ну ладно, сама выпью! Девочки, какой чай у Ани! У меня такой не получается! У неё в тыщу раз лучше!

Anyuta73
Людочка, приятно, кончно, черт побери, но на себя не наговаривай! У тебя и запах, и вкус, и цвет чая хороший, только цвет гранул другой. А ведь в нашем деле главное не цвет гранул, а душа чая.... вкус, запах и вдохновение, которое приходит во время чаепития

marina-mm
Людмила, сделала я чай, ароматный, висит в мешочке. Только сравнить мне не с чем. Это первый мой чай из кипрея. Из того букета, что мне достался, выбросила только голые стебли, все в дело.
Из цветов мед сварила и вот Пушистика, мне понравилось. Сначала листья завялила в ткани, прокрутила на мясорубке, ферментировала часов 8, утром прочитала этот рецепт и достала ветки с коробочками. За ночь в открытом пакете они подвяли и ждать я не стала, прокрутила коробочки, а потом перемешала всю массу из ферментированных листьев и коробочек, прокрутила на мясорубке вместе, гранулы плотные получились, ферментировала 8 часов, так получилось, сушила в аэрогриле. Подожду что созреет.
Первая проба понравилась.

YaTatiana
lappl1, Люда, спасибо, что рискнули семенные коробочки в дело пустить.
Сделала микс из садовых (малина, ч. смородина, вишня), добавила туда кипрейные листья и коробочки, жаль, их было немного. Всего сырья было около 1,7 кг. Гранулы перекручивала дважды, ферментировала их от 4,5 до 7 часов, первые- слабенькие и по запаху, и по цвету чая, другие пока не пробовала заваривать, но запах посильнее. Малиновый был лучше, может, потому что первый?..
Сомневалась в электрической мясорубке, она справилась, но гранулы выходили горячими. Это не очень хорошо, так я понимаю?
Одну сковородку прокараулила, получился прям, как китайский... забыла название, с дымком
А ещё на одну сковородку оставила на утро, эксперимента ради...

lappl1
marina-mm, YaTatiana, девочки, спасибо, что поделились информацией о своём чае. Ну вот, с коробочками уже и эксперименты начались. Так мы обгоним и самого Грачёва в разновидностях чая.
Люда, спасибо, что рискнули семенные коробочки в дело пустить.
Танюша, это тебе спасибо, что поделилась с нами этой информацией. А так бы никто о них даже и не подумал бы.
Сомневалась в электрической мясорубке, она справилась, но гранулы выходили горячими. Это не очень хорошо, так я понимаю?
Татьяна, наоборот, это очень хорошо! Я всегда радуюсь, когда гранулы из-под мясорубки тёплыми выходят. Легче будут ферментироваться.
Одну сковородку прокараулила, получился прям, как китайский... забыла название, с дымком
У нас у всех бывают такие истории. ты, главное, не выбрасывай его. Вот увидишь, чай классный будет.
Первая проба понравилась.
Марина, это самое главное. Я очень рада, что у тебя всё получилось.

lappl1
приятно, кончно, черт побери, но на себя не наговаривай! У тебя и запах, и вкус, и цвет чая хороший, только цвет гранул другой.
Анюта, пока не разберусь в чём дело, не успокоюсь. Кстати, цвет гранул тоже влияет на вкус и аромат чая. Я заметила, что у тебя сухой чай более ароматный, чем у меня. Вот тоже и хочу этого добиться. А, главное, разобраться в сути... Я же должна всё знать о теории. А вот тут столкнулась с непонятками... Лишь бы коробочки были. а то они уже так пушатся.

Anyuta73
Хотела сегодня с утра (пока муж в городе будет), рвануть опять в поля, но после сегодняшней ночной грозы все мокрое и света нет... одни расстройства. Так не хочется после электромясорубки ручную доставать. Хорошо хоть зарядка на ноуте есть.

мусяня
Вчера набрали коробочек, прикупили по этому случаю очередную мясорубку, на сей раз Аксион 31.01. Сегодня перекрутила и поставила ферментироваться несколько видов чая:
1. Просто коробочки, перекрученные на мясорубке 1 раз. Они ждали, пока я другие прокручу, поэтому через 3 часа примерно я поставила их сушиться на 100 градусов 1 час и 40 градусов 1 час. Высушенный чай сразу заварила. Цвет гранул очень светлый. Цвет заваренного чая в течении 5 минут желтовато-медовый. Вкус: при первом глотке ощущается явная горчинка, но потом появляется присущий кипрею вкус и медовость. Так же присутствует как в аромате так и во вкусе легкий оттенок банного веника, но потом этот оттенок как-то нивелируется и исчезает. Я не люблю травяные настои никакие, и чай с травяным вкусом я бы не пила. Здесь особо не похоже на отвар трав. Вполне приятный напиток для пробы. Чего-то необычного и нового я не заметила. Правда, есть вяжущий вкус и некоторая терпкость, которая минимальна в моем листовом чае из кипрея. Заметно, что в чае присутствует слизь, это нормально, это не влияет на вкус, но дает некоторую «густоту» настою. Присутствие слизи положительно скажется на слизистой желудочно-кишечного тракта, особенно у кого есть явления воспаления, тк этот настой будет мягко обволакивать и защищать слизистую, а таннины будут оказывать местное противовоспалительное действие, «горчинка» поспособствует улучшению оттока желчи из желчного пузыря, у детей может улучшить аппетит. Этого чая я сделала очень мало, грамм 20.

Муж сказал, что чай по вкусу немного смахивает на обыкновенный зеленый, и оказался вполне приятным при дегустации. Если сильно сунуть нос в высушенные гранулы- пахнет веником. Гранулы очень легкие, почти невесомые. Кстати, заваривали 3 раза. Слизь во всех порциях присутствует. Особенно заметно присутствие слизи непосредственно вблизи от заваривающихся гранул (у меня специальный прозрачный стеклянный чайничек, даже больше кружка для запаривания трав, покупала на iherb, все видно).

2. коробочки, прокрученные 1 раз+ листья кипрея 1:1, из морозилки, прокрученные отдельно. Потом все перемешала, и прокрутила еще раз. Стоят ферментируются еще. Конечно, вторичная прокрутка дала более плотные гранулы.

3. Коробочки прокрутила 1 раз. Потом достала листья земляники. Крутила так: щепотка уже крученных коробочек+ щепотка листьев и тд. Ферментируются. Соотношение ориентировочно 85% коробочек, 15% листьев.

4. Одни коробочки, прокрученные 1 раз. Ферментируются.

Мясорубка живая. Дети довольны, поигрались, подкармливая мясорубку зеленым кормом.

francevna
Людмила, поздравляю с помощником. Всё хочу спросить в какой области живете и забываю.

Loksa
мусяня, очень любопытно, напишите свое ощущение от ферментированных коробочек и этих сегодняшних. Интересует вкус. Ну и цвет тоже. Для цвета в следующий раз, я добавлю листья яблони.

Medunika
Всем здравствуйте! Просветите новичка. Коробочки подвялила, прокрутила через мясорубку, в кастрюльку, прикрыла влажной тканью.15 часов стояло, а изменения температуры внутри вообще не заметила. В результате ферментация-то произошла или нет? Запаха фрукт. не было, а какой-то не понятный, но не сено.

lappl1
15 часов стояло, а изменения температуры внутри вообще не заметила. В результате ферментация-то произошла или нет? Запаха фрукт. не было, а какой-то не понятный, но не сено.
Medunika, 15 часов - много для гранулированного чая. Разогрев массы наблюдается в первые 3 - 4 часа, когда идёт активная ферментация. Потом ферментация идёт на убыль и температура массы уменьшается. В принципе, это и есть сигнал к её окончанию.
В рецепте и не написано, что от коробочек есть запах фруктов. Появляется он потом только в заваренном чае.

lappl1
Для цвета в следующий раз, я добавлю листья яблони.
Loksa, Оксана, зачем яблоню? Добавь кипрей и будет тебе тёмный цвет.

lappl1
мусяня, Люда, спасибо большое, что поделилась своими экспериментами. очень интересно было читать.
Меня смутило наличие слизи в заваренном чае. Ни у меня, ни у Анюты её нет. Я уже сделала 2 партии чая. и Анюта тоже. Весь чай прозрачный.
И тоже смущает светлый цвет у заваренного чая. На моих фото видно, какой тёмный настой получился. Причем, не важно, ферментированный или нет, высушенный при низкой температуре или высокой. Всегда цвет такой тёмный, что я сама до сих пор не могу понять, почему получается такой тёмный чай от таких светлых гранул.
А вообще, уверена, что этот чай откроется ещё с новой стороны для нас зимой. Ведь любому чаю нужно время. Этому - в том числе.

Medunika
Medunika, 15 часов - много для гранулированного чая. Разогрев массы наблюдается в первые 3 - 4 часа, когда идёт активная ферментация. Потом ферментация идёт на убыль и температура массы уменьшается. В принципе, это и есть сигнал к её окончанию.
В рецепте и не написано, что от коробочек есть запах фруктов. Появляется он потом только в заваренном чае.
Спасибо за ответ. Где-то что-то не домыслила. А из этого 15-ти часового чай -то будет или все насмарку?



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое