Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек) (страница 6)

lappl1
Divnay, уже поздновато делать чай из коробочек. Если они уже почти зрелые, без верхушечек с цветами и бутонами и листьев, то чай может получиться не таким вкусным. Я последнюю партию просто выбросила, хотя между первой и последней прошло меньше двух недель. вкус меня совсем не устроил.

O_lush_ka
Чайные темы читаю с интересом, но делать чаи сама не успеваю. Муж тоже почитал и увлекся Теперь у нас почти чайная фабрика Вся морозилка забита заготовками, постоянно что-то сушиться, крутиться Уже попробовали первые чаи Большое спасибо за рецепты
У нас иван-чай еще не пушится, местами только начинает цвести.
Из-за нехватки времени муж пробовал замораживать коробочки. Через мясорубку крутились хорошо, влаги гранулам не добавили. На будущее, коробочки можно замораживать и использовать по мере необходимости.

lappl1
O_lush_ka, Ольга, здравствуйте! Рады приветствовать Вас в чайных темах. Как классно, что муж делает чай, если Вам некогда. Я очень рада, что Ваша семья увлеклась чайным делом. Готовьте на здоровье полезный чай.
У нас иван-чай еще не пушится, местами только начинает цвести.
Ух ты! Как здорово! Выходит, у вас кипрейный сезон ещё только начался. значит, ещё долго будете чай делать. А как так получилось, что иван-чай ещё не зацвёл, но коробочки уже есть? Интересная какая у вас местность.

O_lush_ka
Лета у нас в этом году нет. Холодно и сыро Вся растительность с ростом запаздывает. Ну и даже в хороший год у нас все позже расцветает. Север, однако В тенистых местах, в лесной глуши иван-чай только начинает цвести, а на открытых полянах начинают коробочки образовываться У нас иван-чая очень много, на даче стараемся избавляться как от сорняка Собираем в лесу.

francevna
Ольга, как я вам завидую, я не отказалась бы от такого сорняка.

Divnay
lappl1, Людмила ага поздно, но попробовать я просто не могла. С сожалением сейчас вспоминаю сколько коробочек было выброшено когда из листьев делала (((.

lappl1
Divnay, Ирина, очень хорошо Вас понимаю. Я бы тоже не удержалась. Но ничего, не последний год чай делаем.

Баррабас
lappl1,
Подвожу итог! Восхитительный чай! Ни на что не похожий! Теперь я понимаю, почему чаю А. Грачёва рукоплескал Лондон!
Заварил я этот чай, и теперь понимаю.. о дааа! понимаю смысл этих слов.. Я в некотором изумлении от этого бодрого терпкого вкуса.. прихлебнул и брови в верх поползли. чай изумительный вышел! Ферментация 19 часоа, сушка 1 час t 85*, и час на t 60-65*
Спасибо Людмила за рецепт)
не зря вчера ещё насобирал целую простынь этих колбочек.. Надо запасаться! )

Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек)


Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек)

Луна Норд
не зря вчера ещё насобирал целую простынь этих колбочек.. Надо запасаться! )
Вперед, за лиловыми кроликами!

lappl1
Баррабас, молодец! Я так рада, что ты успел сделать этот чай! Теперь и ты понимаешь, что я имела ввиду, когда им восторгалась! Запасайся этим чайком, пока время есть и коробочки ещё у вас в регионе молодые!
Спасибо за фото. Правильный цвет у чая!

Galina Iv.
Баррабас, Игорь, привет Коми, она почти родная для меня.
Девочки, вот ладно мы, а когда мужчины восхищаются чаем, прям сладость такая на душе! Респект таким и уважение,
кто не заглядывает в рюмку без конца, а ведет здоровый образ жизни, наши люди, наши))!
согласны?

lappl1
согласны?
Галчонок, на все 100!!!

Борисёнок
lappl1, Людочка! Отчитываюсь по Пушистику!
Чай - СУПЕР! Вкус, цвет, аромат - просто безупречны!!!
Жаль что у меня в этом году особо не получалось делать чай, да и рецепт Пушистика я увидела поздновато. Так что этого чая у меня получилось только 1.3кг. Но и этого хватит погурманить!!!
Но... в следующем году точно успею сделать много, т. к. все кто его попробовали - «всем теперь его НАДО»!!!
Спасибо тебе большое еще раз за такую Находку!!!

lappl1
Борисёнок, котик, как я рада, что чай у тебя получился такой, как надо! А то ведь уже поздновато было его готовить! Но ты успела! Умница! Будет чем погурманить зимой! Спасибо, Леночка, что доверилась авантюрному рецепту! И за отчёт спасибо!

paramed1
Ну и я сегодня свои пять копеек в отчёт вношу. Очень захотелось попробовать, нашла упаковку пушлиста от 26 июля, заварила. Запах мёда усилился, появилась терпкость. Цвет заваренного чая темнее, чем из одних листочков. И, как мне кажется, вкус другой, но очень хороший. Так что, уважаемая Людмила, огромнейшее Вам мерси за рецепт!

lappl1
Вероничек, я очень рада, что твой Пушистик прошёл испытание временем. Значит, к зиме будет ещё лучше. Вот я тоже зачем-то залезла в коробочки с чаем-Пушистиком. Запах мёда очень сильный. Но пока не заваривала - не успеваю все чаи дегустировать.
Так что, уважаемая Людмила, огромнейшее Вам мерси за рецепт!
Так что, уважаемая Вероника, огромнейшее Вам Je vous en prie

MariV
У меня сейчас стоит, сушится после 16 часовой ферментации пушистик - давеча ходили с внучкой в близлежащий лесок, нарвала столько, сколько в охапку поместилось - шли гулять, без сумок. Те растения. с которых летом срезали стебли, дали боковые побеги, которые только-только начали цвести и завязываться в коробочки. Вот их и нарвала. Немного получилось, но для пробы - нормально!

francevna
Ольга, хорошая прогулка с пользой. Вкусного чая вам.

lappl1
MariV, Оля, молодцы вы с внучкой! Я рада, что тебе удалось под занавес кипрейного сезона сделать немного Пушистика. Будет очень интересно твоё мнение на его счёт.

MariV
Приготовила, не удержалась, заварила - обалдеть, какой чай! Ароматный, вкусный, с терпким привкусом! Пойду в понедельник, насобираю ещё!

Люда, спасибо за идею с коробочками!

Елена Kadiewa
MariV, а мы ещё много чего делать умеем

lappl1
Оленька, ой, ты не представляешь, как я рада, что чай понравился! Давай, делай ещё, пока природа тебе такой подарок преподнесла. А у нас уже вообще нет иван-чая. Но ничего, хватит мне и того, что сделала.

MariV
елена kadiewa, дык и у нас руки не из.... растут!

lappl1, Люда, у нас тоже как бы уже закончился, но в тех зарослях, где я летом собирала, боковые побеги выросли и на них цветы и коробочки молодые! Сама не ожидала.

lappl1
MariV, Оля, у меня в прошлом году такая плантация была. В сентябре ещё цвёл иван-чай. А в этом году такого не наблюдается...

Елена Kadiewa
MariV, дак знаю насчет Ваших правильных рук, читать умею и пользуюсь.

MariV
елена kadiewa, Елена,!

MariV
Между двумя сегодняшними дождями сбегала в лесок, насобирала


Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек)

francevna
MariV, Оля. вид весенний у цветочков, удачная находка.

Елена Kadiewa
Счастливенькая! А у нас уже заморозком всё попортило!

MariV
Да!

lappl1
Между двумя сегодняшними дождями сбегала в лесок, насобирала
Оля, какие молоденькие коробочки, да с цветочками! Класс!

MariV
Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек)

поставила на ферментацию, программа «Йогурт»


Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек)

прижарила слегка на тефлоновом листе в пиццепечке


Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек)

высушила в сушилке.

Вкусный чай!

francevna
MariV, Оля, симпатичный чаёк.

MariV
Внешне гранулы как раз не очень выглядят. Но запах и вкус у чая!

nikozay
Как же вовремя попался этот рецепт! Успел ухватить последнее...Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек)
И получился чай, который родные попросили делать побОльше:Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек)

Вкус и запах- выше всех похвал!
Огромное спасибо за рецепт

lappl1
MariV, Оля, я очень рада, что чай тебе понравился. Спасибо за фото - классные, видно каждую гранулку и «пушистинку». И за описание процесса сушки - отдельное спасиб. Очень удобно - и прижарка есть, и потом стоять над чаем не нужно.
Внешне гранулы как раз не очень выглядят. Но запах и вкус у чая!
Да, особенность этого чая такая - гранулки лохматые получаются. Так что всё правильно.

lappl1
nikozay, Николай, какой замечательный отчёт - и Ваша доченька со стеблем иван-чая, и сам чай - просто чудо! Любовалась долго, рассматривая фото! Ну а то, что родные довольны чаем, порадовало очень! Ведь этот чай придумался мне только в этом году. И так радостно, что он получился не только у меня - значит, мы на верном пути!
Пусть чай, который Вы заготовили в этом сезоне, приносит Вам незабываемые мгновения...

MariV
lappl1, Люда,!

Борисёнок
lappl1, Людочка! Рада тебя «видеть и слышать»!
Сегодня первый раз открыла банку и заваривала сие «Чудо-Ваня»... Когда открыла - если зарыть глаза и вдохнуть запах, то полной ощущение, что нюхаешь свежий цветочно-липовый мёд.
Заваривала водой из термопота. Первая заварка была слабовата, вторая - крепче и насыщеннее, да и третья ни чем не хуже первой.
Для себя сделала вывод - заваривать буду только крутым кипятком и для крепости чая - укутывать. И на следующий год этот чай будет в приоритете! И видимо не только у меня!
Еще раз тебе огромное спасибо за Пушистика!

lappl1
Борисёнок, котик, на здоровье! Я так рада, что Пушистик тебе нравится... так что на следующий год им нужно пораньше заняться...

Лёшка
Пушистого сделал чуть-чуть, тему поздно прочитал, да и погода была хреновенькая (почти два месяца дождик), нашёл-таки коробочек (14сентября) и с жёлтыми листиками Ваньки заферментировал. Крутил 2 раза на мясорубке, ферм.-7 часов при 20-24*С (ночью под фуфайкой). Сушка: 1 час на сковороде на t1, и 1 час в сушилке на 55*С. Месяц выдержал и заварил, проливал три раза, цвет хороший (почти не менялся), а вот вкус раскрылся больше - карамель, фруктовое что-то. Первый проливИван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек) Второй проливИван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек) Третий проливИван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек) Чай хороший, есть терпкость, цвет, аромат и вкус Будем заготавливать и пить!

MariV
Мне тоже из недозрелых коробочек чай очень понравился!

Лёшка
Ольга, привет Когда чай пробовал кисленка и терпкость присутствовала аромат прикольный - не понял ещё до конца - фруктово-карамельный-... ещё что-то? Все три заварки слил в литровый заварник - попробовал когда остыл - компотик Потом попробовал с молоком (подогрел) - прошибло в пот (прикольно). Короче - чаёк зачётный можно готовить

MariV
Алексей, привет! Можно и нужно готовить такой чай. Очень вкусный!

Велеслог
Здравия всем. Как же обидно, добавил этот форум в начале лета, а прочитать только сейчас руки дошли, ну надо же так опростоволоситься. Из листьев наготовил килограм пять чая, да и то только четвёртый и пятый замесы получились нормально, так сказать экспериментальным путём, Век живи, век учись и дураком помрёшь.

Елена Kadiewa
Велеслог, жаль, конечно, что раньше к нам не зашли, но тем не менее-добро пожаловать! Мы рады новеньким.
Там в конце рецепта есть ссылка на приготовление Иван-чая, потом посмотрите «деревенский», при желании заглядывайте в чайную беседку. За зиму почитаете теорию, а в конце мая начнете готовить иван-чай -короля среди чаев!

francevna
Велеслог, очень Вам рады. Как хорошо, что приходят новые чаеделы, мужчины - народ серьезный. На следующий год со знанием дела будете готовить разные чаи, а пока изучайте чайные темы.
Заходите в Чайную беседку, только не пугайтесь, мы девушки- бабушки серьёзные, хоть здесь можем похулиганить.

Elena_Kamch
Я тоже в этом году так до коробочек и не дозрела
На этой хлебопечке пока интересное охватишь.... До всего руки просто не успевают доходить

Луна Норд
Велеслог, Здравствуйте, уважаемый! Рады, очень рады пополнению в теме, а то, что мужчина- еще приятней, разбавите наш дружный, женский коллектив. Милости просим!

paramed1
Велеслог, добро пожаловать! И - лучше поздно, чем никогда. Если желание есть, то увязнете в приготовлении чая глубоко и надолго! А за зиму всё внимательно прочитаете, темок же по чаю несколько, и к весне будете во всеоружии.

Велеслог
Благодарю всех за радушный приём. Вы не представляете как я рад пообщаться на тему Иван-чая, а то в сети по большому счёту только общую схему рецептуры выкладывают, а вы тут секретами делитесь. я тоже хотел поделиться, но прочитал тему, я тут ребёнок ещё, какой опыт? Всё уже известно оказывается, и нефиг велосипед изобретать.

Елена Kadiewa
Велеслог, все мы здесь учимся, но и секретов не скрываем.
Еще раз настойчиво рекомендую почитать про «деревенский«чай из листьев садовых, после иванушки это самый классный!
Девчонки, дайте ссылку!

francevna
Велеслог, посмотри страничку чуть ниже, там где номера страниц, будет написано «домашний погребок», нажимаешь и выйдут все чайные темы. Ссылки давать не умею, с телефона наверно не получится.

Велеслог
Благодарю, я все темы видел, тут читать не перечитать, буду наслаждаться долгими зимними вечерами и весной только вы и видели мой хвост в тайге)))

Луна Норд
весной только вы и видели мой хвост в тайге)))

kubanochka
только вы и видели мой хвост в тайге)))
После этих слов сразу для меня Образ образовался Велеслога. Читали книги Георгия Сидорова? Вот теперь для меня его героя зовут Велеслогом.

Елена Kadiewa
Какие отзывы по «Пушистику«есть, кто заваривал после сухой ферментации?

Борисёнок
елена kadiewa, Леночка! Я только вчера сидела гурманила.
Больше месяца не открывала банку, вчера открыла... запах изменился, стал как-то «глубже», пахнет... по моим ощущениям луговыми цветами конца жаркого лета... плюс мёд. Заваривала водой из термопота, для себя сделала вывод что все-таки надо заваривать как говорила Людочка - крутым кипятком и настаивать укутанным. Заваривала несколько раз - и каждая заварка хороша по-своему!
И мой главный вывод по Чаю этого года - однозначно Пушистик и Майский (ну и Деревенский естественно).

Елена Kadiewa
Ндааа, очень вкусно описала, Леночка-котик!
Но для меня все равно в фаворитах-просто иван-чай!

Борисёнок
Ну мне кажется, что каждый наш Чай имеет место «быть», у этого естественно тоже вкус Ванечки, но какой-то особенный!
Я зеленый делала, так там тоже в основе вкус Иван-чая.
Так что наш сезон Чаеделания с мая по октябрь по сбору... ну и дальше у кого как сложиться по запасам сырья!



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое