*Anyuta73
Ну вот и чаёк заварился
Иван-чай Пушистый (из незрелых семенных коробочек)

Иван чай, соотношение листьев и семян 1:1, завяливание без ткани 15 часов, ферментация 10 часов, сушка с прижариванием. Вкус и запах с ног сшибательный.
*svetn
Добрый всем день! и я с отчетом. Вчера набрала 2,3 кг семенных коробочек, ночь это богатство завяливалось. Дважды перекручивать не стала, взяла решетку со средним размером отверстий. Сейчас чай на ферментации уже около 6 часов. Температура в ёмкости на 5-6 градусов выше, чем в квартире. Цвет поменялся с грязно-серого на ярко-коричневый. Какого то особенно приятного запаха нет. Муж уверяет, что всё дело в климате, регионе, где растёт кипрей, к примеру- яблоки центральной России ведь гораздо ароматнее, чем сибирские. Прошу откликнуться чаеделов восточной сибири, поделиться опытом. Иван-чай Пушистый (из незрелых семенных коробочек)
*lappl1
Цитата: Anyuta73
Да я ж не против, где бы время только найти, я бы от тебя и не уходила. Сама понимаешь, стройка...
Анюта, я всё сделаю, а ты у себя высушишь в духовке. Но почему-то он у тебя получается чёрный!!! Хотя меня вкус и аромат и так устраивает. Сегодня целые день ходила около мешочков, запах классный такой!
Вероника, ой, ну надо же! даже инет завёлся для фотки. вот что значит, Пушистик! Я так рада, что чай понравился. значит, мы всё правильно сделали, как не старался Грачёв скрыть технологию.
Девочки, боюсь, я без Пушистика сама останусь. Всё почти отдала гостям. Они были в шоке от чая. Один товарищ, чайный гурман, никак не мог поверить, что я сама чай делаю. А ему все пытались объяснить, как я это делаю. Так смешно со стороны было наблюдать. В общем, пил он пил... И сказал, что хочет этот чай. пришлось отдавать. А кипрей со страшной силой начинает пушиться. Успеть бы хоть ещё пару партий сделать.
*lappl1
Цитата: svetn
Добрый всем день! и я с отчетом. Вчера набрала 2,3 кг семенных коробочек, ночь это богатство завяливалось. Дважды перекручивать не стала, взяла решетку со средним размером отверстий. Сейчас чай на ферментации уже около 6 часов. Температура в ёмкости на 5-6 градусов выше, чем в квартире. Цвет поменялся с грязно-серого на ярко-коричневый. Какого то особенно приятного запаха нет.
svetn, Светлана, прочитайте рецепт, где я пишу, что до самого заваривания у меня тоже этот чай восторга не вызывал... Зато потом ... Всё еще будет, вот увидите!
*Anyuta73
Только что вернулась с "охоты", принесла две сумки листьев и семян, положила вялиться...
Людочка, ща приду к тебе... на дигустацию ставь чайник)))))
*lappl1
Анюта, а твой чай я и зажала ... Мой пили. Эх, прочитала твоё сообщение поздно... Да.... ну ладно, сама выпью! Девочки, какой чай у Ани! У меня такой не получается ! У неё в тыщу раз лучше!
*Anyuta73
Людочка, приятно, кончно, черт побери, но на себя не наговаривай! У тебя и запах, и вкус, и цвет чая хороший, только цвет гранул другой. А ведь в нашем деле главное не цвет гранул, а душа чая.... вкус, запах и вдохновение, которое приходит во время чаепития
*marina-mm
Людмила, сделала я чай, ароматный, висит в мешочке. Только сравнить мне не с чем. Это первый мой чай из кипрея. Из того букета, что мне достался, выбросила только голые стебли, все в дело.
Из цветов мед сварила и вот Пушистика, мне понравилось. Сначала листья завялила в ткани, прокрутила на мясорубке, ферментировала часов 8, утром прочитала этот рецепт и достала ветки с коробочками. За ночь в открытом пакете они подвяли и ждать я не стала, прокрутила коробочки, а потом перемешала всю массу из ферментированных листьев и коробочек, прокрутила на мясорубке вместе, гранулы плотные получились, ферментировала 8 часов, так получилось, сушила в аэрогриле. Подожду что созреет.
Первая проба понравилась.
*YaTatiana
lappl1, Люда, спасибо, что рискнули семенные коробочки в дело пустить.
Сделала микс из садовых (малина, ч. смородина, вишня), добавила туда кипрейные листья и коробочки, жаль, их было немного. Всего сырья было около 1,7 кг. Гранулы перекручивала дважды, ферментировала их от 4,5 до 7 часов, первые- слабенькие и по запаху, и по цвету чая, другие пока не пробовала заваривать, но запах посильнее. Малиновый был лучше, может, потому что первый?..
Сомневалась в электрической мясорубке, она справилась, но гранулы выходили горячими. Это не очень хорошо, так я понимаю?
Одну сковородку прокараулила, получился прям, как китайский ... забыла название, с дымком
А ещё на одну сковородку оставила на утро, эксперимента ради...
*lappl1
marina-mm, YaTatiana, девочки, спасибо, что поделились информацией о своём чае. Ну вот, с коробочками уже и эксперименты начались. Так мы обгоним и самого Грачёва в разновидностях чая.
Цитата: YaTatiana
Люда, спасибо, что рискнули семенные коробочки в дело пустить.
Танюша, это тебе спасибо, что поделилась с нами этой информацией. А так бы никто о них даже и не подумал бы.
Цитата: YaTatiana
Сомневалась в электрической мясорубке, она справилась, но гранулы выходили горячими. Это не очень хорошо, так я понимаю?
Татьяна, наоборот, это очень хорошо! Я всегда радуюсь, когда гранулы из-под мясорубки тёплыми выходят. Легче будут ферментироваться.
Цитата: YaTatiana
Одну сковородку прокараулила, получился прям, как китайский ... забыла название, с дымком
У нас у всех бывают такие истории. ты, главное, не выбрасывай его. Вот увидишь, чай классный будет.
Цитата: marina-mm
Первая проба понравилась.
Марина, это самое главное. Я очень рада, что у тебя всё получилось.
*lappl1
Цитата: Anyuta73
приятно, кончно, черт побери, но на себя не наговаривай! У тебя и запах, и вкус, и цвет чая хороший, только цвет гранул другой.
Анюта, пока не разберусь в чём дело, не успокоюсь. Кстати, цвет гранул тоже влияет на вкус и аромат чая. Я заметила, что у тебя сухой чай более ароматный, чем у меня. Вот тоже и хочу этого добиться. А, главное, разобраться в сути... Я же должна всё знать о теории. А вот тут столкнулась с непонятками... Лишь бы коробочки были. а то они уже так пушатся.
*Anyuta73
Хотела сегодня с утра (пока муж в городе будет), рвануть опять в поля, но после сегодняшней ночной грозы все мокрое и света нет... одни расстройства. Так не хочется после электромясорубки ручную доставать . Хорошо хоть зарядка на ноуте есть.
*мусяня
Вчера набрали коробочек, прикупили по этому случаю очередную мясорубку, на сей раз Аксион 31.01. Сегодня перекрутила и поставила ферментироваться несколько видов чая:
1. Просто коробочки, перекрученные на мясорубке 1 раз. Они ждали, пока я другие прокручу, поэтому через 3 часа примерно я поставила их сушиться на 100 градусов 1 час и 40 градусов 1 час. Высушенный чай сразу заварила. Цвет гранул очень светлый. Цвет заваренного чая в течении 5 минут желтовато-медовый. Вкус: при первом глотке ощущается явная горчинка, но потом появляется присущий кипрею вкус и медовость. Так же присутствует как в аромате так и во вкусе легкий оттенок банного веника, но потом этот оттенок как-то нивелируется и исчезает. Я не люблю травяные настои никакие, и чай с травяным вкусом я бы не пила. Здесь особо не похоже на отвар трав. Вполне приятный напиток для пробы. Чего-то необычного и нового я не заметила. Правда, есть вяжущий вкус и некоторая терпкость, которая минимальна в моем листовом чае из кипрея. Заметно, что в чае присутствует слизь, это нормально, это не влияет на вкус, но дает некоторую "густоту" настою. Присутствие слизи положительно скажется на слизистой желудочно-кишечного тракта, особенно у кого есть явления воспаления, тк этот настой будет мягко обволакивать и защищать слизистую, а таннины будут оказывать местное противовоспалительное действие, "горчинка" поспособствует улучшению оттока желчи из желчного пузыря, у детей может улучшить аппетит. Этого чая я сделала очень мало, грамм 20.

Муж сказал, что чай по вкусу немного смахивает на обыкновенный зеленый, и оказался вполне приятным при дегустации. Если сильно сунуть нос в высушенные гранулы- пахнет веником. Гранулы очень легкие, почти невесомые. Кстати, заваривали 3 раза. Слизь во всех порциях присутствует. Особенно заметно присутствие слизи непосредственно вблизи от заваривающихся гранул(у меня специальный прозрачный стеклянный чайничек, даже больше кружка для запаривания трав, покупала на iherb, все видно).

2. коробочки, прокрученные 1 раз+ листья кипрея 1:1, из морозилки, прокрученные отдельно. Потом все перемешала, и прокрутила еще раз. Стоят ферментируются еще. Конечно, вторичная прокрутка дала более плотные гранулы.

3. Коробочки прокрутила 1 раз. Потом достала листья земляники. Крутила так: щепотка уже крученных коробочек+ щепотка листьев и тд. Ферментируются. Соотношение ориентировочно 85% коробочек, 15% листьев.

4. Одни коробочки, прокрученные 1 раз. Ферментируются.

Мясорубка живая. Дети довольны, поигрались, подкармливая мясорубку зеленым кормом.
*francevna
Людмила, поздравляю с помощником. Всё хочу спросить в какой области живете и забываю.
*Loksa
мусяня, очень любопытно, напишите свое ощущение от ферментированных коробочек и этих сегодняшних. Интересует вкус. Ну и цвет тоже. Для цвета в следующий раз, я добавлю листья яблони.
*Medunika
Всем здравствуйте! Просветите новичка. Коробочки подвялила, прокрутила через мясорубку, в кастрюльку , прикрыла влажной тканью.15 часов стояло , а изменения температуры внутри вообще не заметила. В результате ферментация-то произошла или нет? Запаха фрукт. не было, а какой-то не понятный, но не сено.
*lappl1
Цитата: Medunika
15 часов стояло , а изменения температуры внутри вообще не заметила. В результате ферментация-то произошла или нет? Запаха фрукт. не было, а какой-то не понятный, но не сено.
Medunika, 15 часов - много для гранулированного чая. Разогрев массы наблюдается в первые 3 - 4 часа, когда идёт активная ферментация. Потом ферментация идёт на убыль и температура массы уменьшается. В принципе, это и есть сигнал к её окончанию.
В рецепте и не написано, что от коробочек есть запах фруктов. Появляется он потом только в заваренном чае.
*lappl1
Цитата: Loksa
Для цвета в следующий раз, я добавлю листья яблони.
Loksa, Оксана, зачем яблоню? Добавь кипрей и будет тебе тёмный цвет.
*lappl1
мусяня, Люда, спасибо большое, что поделилась своими экспериментами . очень интересно было читать.
Меня смутило наличие слизи в заваренном чае. Ни у меня, ни у Анюты её нет. Я уже сделала 2 партии чая. и Анюта тоже. Весь чай прозрачный.
И тоже смущает светлый цвет у заваренного чая. На моих фото видно, какой тёмный настой получился. Причем, не важно, ферментированный или нет, высушенный при низкой температуре или высокой. Всегда цвет такой тёмный, что я сама до сих пор не могу понять, почему получается такой тёмный чай от таких светлых гранул.
А вообще, уверена, что этот чай откроется ещё с новой стороны для нас зимой. Ведь любому чаю нужно время. Этому - в том числе.
*Medunika
Цитата: lappl1

Medunika, 15 часов - много для гранулированного чая. Разогрев массы наблюдается в первые 3 - 4 часа, когда идёт активная ферментация. Потом ферментация идёт на убыль и температура массы уменьшается. В принципе, это и есть сигнал к её окончанию.
В рецепте и не написано, что от коробочек есть запах фруктов. Появляется он потом только в заваренном чае.
Спасибо за ответ. Где-то что-то не домыслила. А из этого 15-ти часового чай -то будет или все насмарку?
*Anyuta73
Цитата: Medunika
А из этого 15-ти часового чай -то будет или все насмарку?

Medunika,15 часов, конечно многовато, но о качестве чая нельзя судить до сушки. Чай разумеется будет, но вот какой - это вопрос. В любом случае об этом говорить еще рано, сначала надо высушить и заварить. А полностью раскрыться он может только через месяц. Людмила правильно сказала, что цвет и запах (тем более до сушки) не всегда отражают полноту и красоту чая.
*Елена Kadiewa
Сушится вторая партия чая, вялился почти 1,5 суток, крутился два(!)раза, ферментировался 6 часов. Такого одуревающего запаха, как в первый раз, нет. Но пахнет замечательно.
*Anyuta73
Цитата: елена kadiewa
Такого одуревающего запаха, как в первый раз, нет. Но пахнет замечательно.
Мне тоже кажется, что первая партия была просто незабываемая. Хотя и две последние супер. Как говорит сына:" Мама - это крышеснос"
*Loksa
У меня получился светлее чай, надо было яблочных листьев добавить. Но сам вкус мне понравился. Наконец появился вкус чая, не крепкого чая. Возможно надо больше заварки положить. Сушила без прижарки и без ферментации. Попробую еще ферментированный сделать. Но если вкус будет мягче, выберу такой метод. Небольшая ферментация все же присутствует, пока крутится и укладывается. Не очень правильно проходила сушка, сушилка в два этапа.Иван-чай Пушистый (из незрелых семенных коробочек)
*Anyuta73
Оксана, а зачем яблочные листья? Добавь кипрей. И цвет будет, и вкус коробочек останется.
*paramed1
Ну не могу вовремя остановиться! Пошла, принесла 2 кг листьев, уж очень хорошие попались на бывшей пашне, и 1,5 кг коробочек. На очереди заросли за забором у леса. Там есть ещё кипрей, который пока не зацвёл. На опушке примерно 15 кв. м сплошного кипрея с коробочками и с хорошими листьями. Ждут меня. Завтра пересыплю досушенный. Но мне пока понравился больше с листьями. Кстати, не такой он чёрный, как у Ани, но темнее, чем у Люды. Может, тоже на 200 сначала поставить?
*Anyuta73
Вероника, главное, что вкусно и полезно. При заваривании ведь все равно темный цвет.
*lappl1
Цитата: Medunika
А из этого 15-ти часового чай -то будет или все насмарку?
Medunika, конечно, будет! Любой наш чай через месяц-два становится гораздо лучше. Просто Ваш чай будет немного другим. Досушите его в мешочке, пересыпьте в баночку, уберите в тёмное место. К осени не узнаете сами свой чай....
А вообще, любой чай бывает 3-х степеней ферментации - лёгкая, средняя и глубокая. Я делаю разный. И до сих пор не поняла, какую больше люблю. Вы для себя должны сами определиться, какой чай для Вас лучше. В рецепте традиционного иван-чая я описала эти степени ферментации. можете прочитать, если ещё не видели.
*lappl1
Цитата: елена kadiewa
Сушится вторая партия чая, вялился почти 1,5 суток, крутился два(!)раза, ферментировался 6 часов. Такого одуревающего запаха, как в первый раз, нет. Но пахнет замечательно.
Ленусик, но ты же знаешь, что чай ещё себя проявит. И аромат будет, и вкус! А, может, какие-то непредвиденные обстоятельства вмешались типа дождя или, наоборот, жары. Вот запах и изменился.
Цитата: Loksa
У меня получился светлее чай, надо было яблочных листьев добавить.
Loksa, Оксана, да, что-то он у тебя светлый какой-то... Не добавляй яблоко. кипрей добавь. А вообще, надо разбираться, почему у тебя такой светлый чай получился.
Цитата: paramed1
Ну не могу вовремя остановиться!
Вероничек, да, это очень сложно! Меня сегодня гроза выгнала с луга. Еле до дома успела добежать, как началось светопреставление в прямом смысле слова - ливень, град, ветер, гром, молнии, темнотища..... Но с килограммчик коробочек успела нарвать..
*Тата
lappl1, сушу пушистый. Запах не очень, можно сказать не приятный. Во время ферментации запах был очень сильный., но тоже не могу описать. Ферментировала 20 ч. Меньше не удалось, сырья было очень много, крутила до 2 ч ночи, да и гости были. Вообщем не в то время я затеяла заготовку чая. Не знаю, может похож на запах прелости. Масса в ведерках до сих пор теплая. Скорее всего я загубила чай. А сырья то было 7 кг. Наверное придется все выбросить Сейчас пришло на ум, может похож на запах ржаной закваски, вообщем что то не то.
*lappl1
Тата, всё то!!! У сухого чая из коробочек запах именно чего-то хлебного. Правильно ты подобрала слово. Так что ничего выбрасывать не нужно. Мне тоже не нравился запах высушенного чая, а в заваренном виде получилось классно - и запах, и вкус.
А прелый запах у чая получается от переферментации. 20 часов - это много для этого чая. Ну, ты и сама всё понимаешь. Но не расстраивайся раньше времени. Досушишь, проветришь, и убери на хранение. Чай ещё себя покажет
Цитата: Тата
сырья то было 7 кг.
Да... Такое количество сырья - это много! Сколько раз убеждались все девочки, что много сырья - это не очень хорошо. Чай получается разной ферментации. не удаётся найти лучшую. Вот я сейчас поставила сушиться 5-часовой. а до этого сушила в первый заход 3-х часовой. И вот в 5-ти часовом мне уже прелость чувствуется. Но у меня выхода нет. У меня духовка мини. Много в ней не высушишь. Вот и приходится качеством жертвовать.
Тата, лучше бы ты в холодильнике подержала коробочки и сделала постепенно в течение недели.
В общем, не расстраивайся, Всё ещё исправится на сухой ферментации.
*lappl1
Цитата: paramed1
Может, тоже на 200 сначала поставить?
Вероника, ставила... Не помогло!
*Тата
Людмила, да да. Пахнет выпечкой черного хлеба. Но у меня еще не высушенного много , что там все 36 ч будет ферментация. Наверное часть высушу, а часть выброшу. Может будет еще погодка сухая, наберу.
*lappl1
Тата, ничего не выбрасывай! Бывает, и по 3-е суток ферментируют. Выбросить всегда успеешь.
*Loksa
Anyuta73, вкус довольно странный, надо дать кому-нибудь попробовать, мне одной сложно определить. Медовый скорее. В чашке мало чая, а цвет как у чая средней крепости. Еще раз заварю, а это жмых с решетки мясорубки и боков итп, заварила еще теплым.
Яблоню я выбрала за нейтральный аромат и красноватый цвет. Но я еще подумаю об этом. Люда, твой не ферментированный тоже без прижарки(как я помню), и цвет у меня соломенный? У меня все просто: завяливание-20часов, потом перекрутка и сушка:2 часа на макси, потом 1час мин. темпер. Но он был мокрый, и чтобы не закис, я утром его посушила часик и на работу ушла. Досушивала на средней температуре 2 часа +~-. И заваривание в термосе отличается от заваренного в кружке.
*lappl1
Цитата: Loksa
Люда, твой не ферментированный тоже без прижарки(как я помню), и цвет у меня соломенный?
Оксана, не ферментированный сушила в сушилке на 50*.
Цитата: Loksa
сушка:2 часа на макси, потом 1час мин. темпер. Но он был мокрый, и чтобы не закис, я утром его посушила часик и на работу ушла. Досушивала на средней температуре 2 часа +~-.
Оксан, у меня в сушилке очень быстро чай высыхает - часа за 1,5 на 4 поддонах. Что-то долго так у тебя сохнет? И почему он мокрый после 3-х часов сушки? Ты завяливала коробочки?
*lappl1
Цитата: Loksa
И заваривание в термосе отличается от заваренного в кружке.
Кстати, ферментированный чай у меня в рецепте на фото тоже в кружке заваривался 20 минут (под крышкой). Но тоже тёмный...
*Loksa
Людочка, я завяливала: собирала в субботу вечером, а перекручивала в воскресенье вечером, получилось 20 часов завяливания. Я заметила, что у нас все "бодрее", чтобы нормально завялить лист, надо больше суток(2-3 см слой), если не по листочку разложить. Один раз, я уже писала, у меня вялился больше 30 часов, и только тогда он стал как "тряпочки" и местами началось подсыхание. Местами -это меньше 10 процентов, где-то по контуру листа началось подсыхание и это только по краю выложено пласта листьев. Также и со стручками, они потеряли влагу, но возможно их надо было подержать часов 30, учтите у нас дождь через день-два. Знаете, как на Юге помидор и на Севере.
На счет завяливания можно вывести формулу: взвесить сырье до завяливания и после, я не взвешивала, если честно. В рецепте все это есть, процентная потеря влаги при завяливали и при сушке, вот не додумалась, надо было взять одну горсть и взвесить до и после завяливания. В следующий раз так и сделаю. Людочка, чай-то мне понравился! И очень. Посмотрим, что другие напишут.
А еще на счет сушки: у меня поддоны выстелены пергаментом, чтобы пыль не сыпалась. И я заметила, что два лотка высохли быстрее, буду менять пергамент. Сегодня ночью сушила базилик, на рекомендованом для травы режиме, не высох за 6 часов! Поэтому я и спрашивала раньше, можно ли сушить на минималке ночь, как-будто ветряная погода на улице. У меня просыхает при таком режиме: 1 час на макс и 5 часов на 30 град. Слой 1 см, может 1,5 см.
*мусяня
Сегодня я всю ночь сушила чай из коробочек. И продолжаю сушить остальное..
Тот, что коробочки+ листья(1 партия с листьями земляники, вторая только коробочки+ листья кипрея)- пахнет лучше всех. Запах среднее между медом, конфетами тути- фрути(карамельки такие были в 90 годы, щас не знаю, есть такие и так ли пахнут), пряником и карамелью. Когда заходишь в комнату, где сушится чай, сразу бросается в нос запах конфет и карамели. А потом кажется, что мед и пряник. Которые просто коробочки ферментированные, без ничего, они пахнут очень бледно, какой-то сладостью, может даже медом отдаленно. На вкус мы пробовали коробочки+ листья земляники. Вкус и запаха банного веника нет, чем-то напоминает белый чай, но с медовым оттенком. Наверно я фанат листового чая, он мне кажется самым лучшим, тем более что из 13 кг он весь листовой и сделан руками и только 400гр смолото на мясорубке. Коробочки когда ферментировались-- сильно разогревались, сначала этого было не заметно вообще, лежали как неживые. А потом понеслось. Поэтому я и начала ночью чай сушить, чтобы не перестоял лишнего.
Я бы хотела попробовать коробочки+ листья или ягоды смородины и коробочки+ ягоды крыжовника. Я сделала немного листового с ягодами(ягоды покромсала и смешала с зеленой массой-ферментировалось уже все вместе)-- запах очень приятный и вкус отличается заметно.
*Гюзель62
lappl1, Людочка. Хотела спросить. Вчера собрала листья и коробочки для "пушистика". Все вялится. Коробочки некоторые раскрылись. Есть пух(немного). Нужно ли его весь выбрать или можно крутить с ним? У нас уж очень быстро запушился. Позавчера прочитала рецепт, были нормальные коробочки(я собирала накануне листья), а вчера поехала за новой партией-а коробочек годных мало. собрала, но и то, пока довезла, пока вялится, некоторые запушились. Можно?
*lappl1
Цитата: Loksa
Людочка, чай-то мне понравился! И очень. Посмотрим, что другие напишут.
Оксанчик, с этого нужно было начинать! Это самое главное. а то я расстроилась за тебя...
Цитата: Loksa
На счет завяливания можно вывести формулу: взвесить сырье до завяливания и после, я не взвешивала, если честно. В рецепте все это есть, процентная потеря влаги при завяливали и при сушке, вот не додумалась, надо было взять одну горсть и взвесить до и после завяливания. В следующий раз так и сделаю.
Оксан, да не обязательно так щепетильно. Хотя подход очень правильный. Так не ошибёшься. Кстати, я последнюю партию коробочек перевялила (вынужденно - света не было). Так мне этот чай больше всего понравился. Более ароматный.
Цитата: Loksa
Один раз, я уже писала, у меня вялился больше 30 часов, и только тогда он стал как "тряпочки" и местами началось подсыхание.
Оксан, я в последнее время вялю листья только в ткани. Приходится, правда, их ещё разок "переодевать" - менять влажную ткань на сухую. Так мне это нравится! Листья не пересыхают, мягкие, легче перерабатываются. И гарантированно завялятся без бесконечных подходов для ворошения. Ты вроде писала, что тоже так делаешь. Надо и коробочки попробовать в ткани вялить. Хотя вот с ними проблем нет - я их практически не ворошу, так как они очень рыхло лежат и все равномерно провяливаются.
Цитата: Loksa
Поэтому я и спрашивала раньше, можно ли сушить на минималке ночь, как-будто ветряная погода на улице. У меня просыхает при таком режиме: 1 час на макс и 5 часов на 30 град. Слой 1 см, может 1,5 см.
Оксана, я же не знала, что ты на бумаге сушишь. Тогда, конечно, можно. Я тут Анютину малину пыталась на бумаге высушить (она сушилку из Москвы не привезла). Замучилась - не сохнет она. Убрала бумагу - сразу высохла. Так что можешь в таком случае и всю ночь сушить.
*lappl1
Цитата: Гюзель62
Коробочки некоторые раскрылись. Есть пух(немного). Нужно ли его весь выбрать или можно крутить с ним?
Гюзель, можно и не выбирать. А вообще, если ещё будешь собирать, то рви не от начала цветоноса, а выше. Я теперь так рву. не пушатся, успевают завялиться.
*lappl1
мусяня, Людочка, ты такая умничка! Так пишешь о чае и процессе - одно удовольствие тебя читать. Мне травится твой подход к чаю - экспериментаторский! Так и должно быть. Только таким образом выберешь для себя самый наилучший чай!
Цитата: мусяня
Коробочки когда ферментировались-- сильно разогревались, сначала этого было не заметно вообще, лежали как неживые.
Да, разогрев у них приличный. Я вчера на сушку их взяла, а внутри почти горячо.
Цитата: мусяня
аверно я фанат листового чая, он мне кажется самым лучшим, тем более что из 13 кг он весь листовой и сделан руками и только 400гр смолото на мясорубке.
Люда, я вот попробовала с приспособлением для перетирки листьев чай сделать. Мне он так понравился!!!! Но в чём же его хранить? Не напасёшься банок.
*Гюзель62
lappl1, Людочка, спасибо. Все поняла! Да вроде и так рвала верхушки, а они все равно распушились. Совсем конец ванькиного сезона настал у нас!
*Galina Iv.
Вот и я сегодня утром сушила свои пушистики, так тоже ощутила запах свежеиспеченного хлеба), значит я на правильном пути
*Loksa
Людочка, я тоже в ткани завяливаю, у меня же хвостатки, так не бросишь сразу нос сунут. У меня 4 простыни в ходу-постоянно. Вкус хлеба, возможно, мне кисловатым показался, и хлеб похоже пахнет.
Galina Iv., напиши потом свое мнение? Ок?
*Galina Iv.
Loksa,
Цитата: Loksa
напиши потом свое мнение? Ок?
да могу и пригласить)), а не то, что написать.
*lappl1
Галя, Оксана, заваренный чай хлебом ни разу не пахнет! Кстати, перевяленные коробочки гораздо меньший запах хлеба дали. Больше мёда и фруктов. Сейчас висит в мешочке. Совсем запаха хлеба нет. одуряющий запах мёда, цветов и фруктов.
*natalisorel
Сегодня у меня был праздник. Поехали мы с зятем и дочкой по делам и вдруг я увидела поляну иван-чая. Он светился на солнце необыкновенным розовым цветом. "Стой, выпусти меня", - кричу зятю. Он испугался, остановился, а я бегом в лес, на эту полянку. А там-м-м-м... Кипрей стоял двухметровый, чистый с яркими коробочками и уже кое-где распушился. Во мне всего -то полтора метра, так что меня в нем было почти не видно Набрали мы этого богатства два пакета, так что своих я тоже Пушистиком напою Спасибо вам, Людмила и Аня, вы делаете нас счастливыми
*lappl1
Цитата: natalisorel
Сегодня у меня был праздник.
Натали, вот что человеку надо для праздника и счастья? Кому - любовь, кому - деньги, другим - здоровье. А нам немного нужно - встретиться с Иванушкой. А потом - чаёк с радостью и любовью сделать. А потом и своих близким этим полезным чайком напоить.
Наташа, такая радость от Вашего сообщения идёт. И уверена, что она коснётся любого, кто прочтёт Ваши строки.
Делайте, Наташа, чаёк с радостью на здоровье своим близким . Я очень рада, что Вы сегодня встретились с Иванушкой.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту