Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек)

Категория: Заготовки
Кухня: русская
Иван-чай «Пушистый» (из незрелых семенных коробочек)

Ингредиенты

Семенные коробочки иван-чая
(незрелые)
1 кг и более

Способ приготовления

 Всем любителям иван-чая посвящается....
 С тех пор, как я узнала о «Пушистом» иван-чае и до момента, пока я его сама не сделала, я считала затею по его приготовлению авантюрой. Ну посудите сами... Как из пушащегося кипрея можно приготовить чай?
 

 В интернете о таком чае нет никакой информации. Совсем никакой... Мне и в голову не приходило, что из пуха можно приготовить чай. Появление пуха на кипрее во второй половине лета для меня всегда означало одно – иван-чайный сезон подошёл к концу.
 

 В начале июня в «Чайной Беседке» YaTatiana-Татьяна поделилась с нами любопытной информацией:
 
Была сегодня на Тишинке, в ТЦ проходит православная ярмарка, а на улице открылся фестиваль "Атмосфера творчества" - разные мастер-классы и продажа товаров народного творчества. Стоит там дяденька, как я поняла, по фамилии Грачёв, с иван-чаем. Чай у него гранулированный, с разными добавками, есть и чистый. Самым лучшим называет "бело-розовый", 100 гр стоит 3200р. Говорит, этому чаю "рукоплескал Лондон". Причём, этот самый "бело-розовый" разного цвета- от прелого сена до тёмно-коричневого, очень ароматный, пахнет земляникой и шиповником. Меня удивил чай гранулированный цвета сена под названием "Пушистый", дяденька сказал, что делает его из семян (из пуха), чай тоже ароматный, менее, чем предыдущий, но, тем не менее... Говорит, что все чаи сушит при t-ре не выше 65 градусов.  
Понятно, что Грачёв не раскрыл Татьяне секретов приготовления этого чая. Поэтому я нашла его сайт . Кроме цены на «Пушистый» иван-чай и одного предложения рядом с ценой я ничего не увидела. Цена впечатлила – 2200 руб. за 100 граммов!!! Татьяна сказала, что на ярмарке этот чай продавался гораздо дороже – 3500 руб.
 

 Всё лето мне этот чай не давал покоя. Я решила, что непременно попробую его сделать. Но как его делать, если нет никакой информации, кроме того, что он гранулированный и сушится при температуре не более 65*? Нужно ли его ферментировать? Как, в принципе, можно сделать чай из пуха? Как переживёт мясорубка такой нестандартный материал?
 Наконец, дождалась я того момента, когда иван-чай начал отцветать, и на месте цветочков появились вот такие семенные коробочки – длинные узкие «палочки» зелёного или розового цвета.
 

 Для теста я собрала молодые коробочки с десятка растений. Помяла их прямо в пакете, открыла пакет и не поверила своему обонянию – волшебный и нежный медовый запах! А ещё я увидела, что из размятых коробочек выглядывает пух...
 

 И тут я поняла... Вот почему он «Пушистый»!!! Не обманул Грачёв... Немного слукавил, конечно. Собирал он не пух, а незрелые, нежные и сочные семенные коробочки, в которых находятся семена, прикреплённые к легчайшим пушинкам-парашютам. После созревания такая пушинка в жаркий день поднимается в воздух восходящим тёплым потоком и улетает на десятки и сотни километров. В незрелых коробочках семена влажные. При перекручивании на мясорубке оболочка коробочки и семена смешиваются и получаются крепкие гранулы.
 Через пару недель, когда таких коробочек на растениях стало много, я решила приготовить чай. Набрала полный пакет.
 

 Собираются коробочки легко и быстро. Нужно найти на стебле место, где начинается цветонос.
 

 Зажав стебель, потянуть по нему рукой вверх.
 

 В руке оказывается вот такой пучок коробочек и немного цветочков. Не надо убирать цветочки, так как они дадут чаю дополнительные вкус и аромат.
 

 Так как я не знала, как делать из них чай, то решила сделать 2 варианта: неферментированный и ферментированный. В это время к нам в деревню приехала Анюта-Anyuta73. Мы с ней обсудили процесс, и она сказала, что сделает 3-ий вариант чая - ферментированный из коробочек и листьев в соотношении 1:1.
 Завяливать коробочки можно и нужно. Они не пушатся, пока молодые. Первый раз я не знала, как они поведут себя при завяливании, поэтому не завяливала. Опыт Анюты показал, что это делать можно. Когда я сделала вторую партию чая из завяленных коробочек, результат стал лучше. При завяливании коробочек нужно ориентироваться на цветочки, по которым хорошо видно, что завяливание произошло. Время завяливания зависит от температуры и влажности воздуха (в среднем 15 - 20 часов). Для завяливания нужно разложить коробочки на х/б или льняной ткани тонким слоем, чтобы не ворошить их.
 

 Больше всего я боялась, что во время перекручивания пух забьёт мясорубку. Но всё прошло гладко. Перекручиваются коробочки легко. Мясорубка справляется с ними замечательно. После прокручивания получилась очень сочная масса с рыхлыми гранулами. Тогда я прокрутила эту массу второй раз. Гранулы получились симпатичные и крепкие.
 

 

Половину перекрученной массы я сразу отправила сушить в сушилку при температуре 50*. [/b]Аромат во время сушки стоял не очень сильный, но приятный.
 

 

 Другую половину я отправила на ферментацию. Ферментировала 12 часов



 После ферментации сушила обычным способом в духовке. Вначале сушки выставила температуру 100*, через час снизила до 50* и досушила до готовности. Потом вывесила на досушивание в мешочке.
 

 Пока у меня сушился и ферментировался чай, я решила заварить свежесобранные коробочки и только что перекрученные сырые гранулы.
 Этот чай я заварила из свежих семенных коробочек.
 

 Цвет светлый и прозрачный. Вкус – очень терпкий, с ощутимой горчинкой. Аромат слабый. Чаем его назвать трудно. Скорее, лекарственный настой. Думаю, что очень полезный.
 А это чай из только что перекрученных сырых гранул. Настой мутный светло-зелёный. Вкус никакой. Аромата тоже практически нет.
 

 В общем, повода для радости пока не было. Я дождалась, пока чай досушится в мешочках. Вот как он выглядит.
 

 

Слева – неферментированный чай[/b]. Цвет гранул светлый, прелой соломы. Не очень-то и красивый... Аромат очень сильный. Отдалённо напоминает аромат иван-чая. Не могу подобрать слова для его описания, но могу сказать, что аромат иван-чая из ферментированных листьев мне нравится больше.
 А справа – ферментированный чай. Чуть потемнее и ароматнее неферментированного.
 На этом этапе оба чая восторга у меня не вызвали. Не ожидая ничего хорошего, я заварила чай. Заваривала в термосе (3 ч. л. на 0,5 л. воды). Через 40 минут разлила по чашкам.
 Неферментированный иван-чай «Пушистый»:
 

 Ферментированный иван-чай «Пушистый»:
 

 Сказать, что чай меня поразил – это ничего не сказать. Я не ожидала, что из сухих гранул соломенного цвета и непонятного аромата получится такой чай. Цвет настоя очень тёмный. Аромат – сногсшибательный! Вкус терпкий, вяжущий. Вначале чувствуется лёгкая приятная кислинка. Вкус напоминает шиповник и чернослив одновременно. Потом кислинка исчезает и появляется лёгкая горчинка. В послевкусии не остаётся ни кислинки, ни горчинки. Остаются очень приятные ощущения, которые долго не исчезают. Зная, что чай сделан из кипрея, я пыталась найти в нём вкус иван-чая. Скажу, что сделать это не просто. Вкус иван-чая всё время куда-то исчезает... Но не уходит окончательно. Находится на каких-то дальних планах. С ароматом – аналогичная история. Удивительно! И иван-чай, и не он....
 Ферментированный чай немного мягче по всем характеристикам. Элегантнее, что ли? Какой чай мне понравился больше, я сказать не могу. Оба хороши!
 А теперь со слов Анюты расскажу, как она делала ферментированный чай из коробочек и листьев в соотношении 1:1

Завяливала 15 часов в теплом доме (по отдельности). Перекрутила на мясорубке сначала листья, потом - коробочки. Перемешала получившиеся гранулы.
 

 И ещё раз перекрутила на мясорубке.
 

 Гранулы получились очень крепкие.
 

 Ферментировала 6 часов. Сушила чай по своей технологии. Нагрела духовку до 200*, поставила чай, снизила температуру до 100*. Через час снизила температуру до 60* и досушила чай почти до сухого состояния. В конце включила духовку на 150* на несколько минут.
 

 Я пришла к Ане, когда чай досушивался. Когда я вошла в дом, то была ошеломлена запахом. Это невероятный запах! Иван-чай был слышен во всей своей красе! А к нему добавлялся такой изысканный аромат, описать который я не смогу. Этот аромат просто не с чем сравнить. Я попросила Аню заварить чай. Она взяла чай прямо из духовки, горячий. Заваривала в маленьком заварном чайнике недолго, минут 6 – 8.
 

 Мы всей компанией пили чай и пытались дать ему характеристику. Но у нас это получалось с трудом. Точнее всего охарактеризовал чай Анин муж. По его словам чай получился " ошеломисимо". В чае на первый план выходят, всё-таки коробочки. Хотя и знакомый вкус иван-чая никуда не исчезает. Но он идёт вторым планом. В чае есть и терпкость, и лёгкая горчинка. Вкус – слегка вяжущий. Кислинки нет совсем, но чернослив в лёгкой форме ощущается.
 Подвожу итог! Восхитительный чай! Ни на что не похожий! Теперь я понимаю, почему чаю А. Грачёва рукоплескал Лондон! Пора познакомиться с «Пушистым» иван-чаем и россиянам.
 

 Рекомендую сделать все варианты такого чая: только из коробочек (ферментированный и неферментированный) и в смеси с листьями! Побалуйте себя, дорогие любители иван-чая, пока есть такая возможность!
 


Программа: Мясорубка, духовка, электросушилка
Порций: 200 гр.

Примечание

 С традиционными способами приготовления иван-чая можно ознакомиться в рецепте Иван-чай (ферментация листьев кипрея)
 Не забываем, что и этому чаю нужно время для вызревания на сухой ферментации.
 Не надо переживать, что делая чай из коробочек с семенами, мы нанесём вред экологии.
Во-первых, с растения не так просто собрать все коробочки - с десяток останется. А если учесть, что на одном растении созревает около 30 тысяч семян, то после нашего сбора на нём останется достаточное их количество.
Во-вторых, кипрей размножается в основном корневищами.
В-третьих, тревожа растения, мы даём им вместе со стрессом стимул для зарождения на корнях новых точек роста. Таким образом, на следующий год на месте сбора коробочек будет гораздо больше кипрея, чем в нынешнем году.
 Огромная благодарность YaTatiana-Татьяне за то, что она рассказала о «Пушистом» иван-чае, Анюте-Anyuta73 за помощь в приготовлении и А. Грачёву за изобретение такого восхитительного чая.
Иван-чай «Пушистый» (из незрелых семенных коробочек)

Рецепты с похожими ингредиентами


Елена Kadiewa
Людочка, в шоках я слов практически нет и вот проблема сейчас-толи бежать за грибами, то ли за коробочками?
За коробочками сыро, мокро, а вот через часок - другой-само то!
Спасибо, сокровище наше тебе и нашей Анютке за это чудо!
Я первая! Пока эти засони сидят-лежат с закрытыми глазами!

Елена Kadiewa
Я так поняла-цветочки тоже крутятся? А завяленность коробочек определяется так же, как и листьев?

lappl1
Я так поняла-цветочки тоже крутятся?
Ленусик, дорогая, спасибо тебе за такие слова в мой адрес! Мне так хотелось всем Вам сделать подарок! Давай, идя за грибами, собери и коробочки.
А от цветочков трудно увернуться - когда тянешь коробочки вверх по стеблю, то цветочки снимаются автоматически. Если заморачиваться и собирать только коробочки, то дело будет идти медленнее. Но думаю, что цветочки - не самый худший компаньон для коробочек. Да и их так мало! Поэтому крутим всё вместе.

YaTatiana
lappl1, Люда!!! Поздравляю! И восхищаюсь! Прям сюрприз... Вот уж действительно - ошеломиссимо! Определённо, у тебя есть дар не просто внимательно слушать и смотреть, а слышать, видеть и творчески полученную информацию перерабатывать, и это классно, пусть так будет всегда!

Что же делать, что же делать? С дачи- то я выехала... И чай-то вообще 2 раза только делала, да и то в смешных количествах... А такого-то чаю охота... Ехать придётся, видно, а то любопытство разбирает Сейчас ведь можно собрать, да?

francevna
lappl1, Людочка, огромный труд вы сделали с Анечкой, спасибо за рецепт. Очень красивый чай получился.
Но, если все кинутся рвать коробочки, не нанесет ли это вреда плантации Иванушки.

Anatolyevna
lappl1, Людочка очень красивый чай! Благодарю всех кто помогал и осуществлял с тобой задуманный рецепт!
елена kadiewa, Лен и не надо, я уж давно на ногах. У нас же хозяйство!

MariV
Люда, спасибо, пока не полетел пух, надо будет сделать!

Наталья-НН
lappl1, Людочка, сказать, что я в шоке-ничего не сказать. Я просто в онимении каком то. Утром встала и думаю, каких же мне листьев собрать в деревне завтра, а тут новая идея с чаем. ОГРОМНОЕ, ОГРОМНОЕ, СПАСИБО!!!

niamka
Людмила, спасибо за супер рецепт!!! Теперь одна надежда, что коробочки не успеют распушиться к тому моменту, как в деревню поеду. Хочется сделать этот чудо-чай.

vera100865
СПАСИБО
Какие Вы молодцы

Loksa
Людочка, спасибо! Люда, свой чай ты завяливала?

Октябринка
Людочка, огромное тебе спасибо, мастер класс супер, такой огромный труд, с Аней вы сотворили чудо

Ирина Доларс
Людочка, столько труда! Столько души вложено!
 Очень интересно наблюдать за процессом!
... не нанесет ли это вреда плантации Иванушки.
Меня тоже это беспокоит
Что будет, если каждый год люди станут семенные коробочки собирать?

Наталья Коваль
Людмила, спасибо большое за интересный рецепт. Буду пробовать в ближайшее время. Зашла на указанный сайт, там два вида бело-розового чая. Один из верхушечек, а другой пушистый семенной. Вы сделали первый вариант? А второй получается надо делать уже из пуха? Интересно как?

tysia
Людмила, спасибо огромное за ваш опыт и труд, которым вы с нами делитесь!
А я всегда, когда собирала иван-чай, то мне попадались с листочками и цветки, и молоденькие нижние коробочки. Я их никогда не выбирала, а вялила и крутила всё вместе, и всегда думала, что делаю что-то не так, а оказалось что так!

Anyuta73
Людочка, ты как всегда на высоте! Добавить к выше сказанному нечего. Даже вкус описан фантастически правильно. Читаю и вновь ощущаю его неповторимость на языке. Девочки (мальчики) , обязательно попробуйте, уверена, вам понравится. Мои вчера чуть весь пробный чай не выпили, а ведь он был только из духовки, даже на проветривание не успела вывесить, а утром свекровь с мужем уже «волшебного пенделя» дали, говорят, давай в поля.... за пушистиком Вот сейчас дела по дому закончу, и если дождя не будет, а то что-то небо хмурится, рвану с дочкой в поля

Елена Kadiewa
Анют, а коробочки до какой степени вялить?

Loksa
Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек)Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек)-это мы с Настей в поля побЁгли! Изучила, попробую сделать, хотя уже собиралась закончить сбор ваньчи и перейти на яблочко, малинку. Не дадите заскучать!!! присоединяюсь к вопросу Леночки!

Elena-Liza
Ой, как вкусно/полезно! Иван-чай есть. С коробочками. Мясорубки нет. Чё делат-то?!!! Я на даче. Может ножами можно? Или не судьба?

Жирафка
Девчата, я-то маме ссылку уже кинула, но вы уж не переусердствуйте, оставьте потомкам флору...

Anyuta73
а коробочки до какой степени вялить?
Я нарвала часов в 8 вечера, разложила на столе в террасе и прикрыла сверху газетой, а делала на следующее утро часов в 11.

Galina Iv.
Девочки, не беспокойтесь, все коробочки ну никак не оборвать, иван чай растет у нас в несметных количествах и если вы локально где-то и сорвете их, то никакого, абсолютно никакого ущерба вы не нанесете. Сколько того самого иван чая уничтожают каждый год те же пожары, а в этом году пожаров нет и не будет с таким летом (ттт), так что то, что пощипаете вы (я) капля в море, не более. А еще не надо забывать, что иван чай размножается корневищами, так что пока мы не начнем делать из корневищ-ему точно ничто не будет угрожать
Людочка, дорогая, я тоже в шоках!!! Можно мы тебе присвоим звание профессора?? Грачев отдыхает (пусть он меня простит), он никогда не скажет своих рецептов, поскольку его цель- бизнес, а Ты, Людочка, на его фоне исследователь, несешь в массы людей здоровье, спасибо тебе за эту человечность. Твой рецепт стоит по Грачевским меркам триллионы!!! Никак не меньше! Дай Бог тебе здоровья, дорогая ты наша. Тебе бы надо запентовать твои исследования

Васютка
Градус мечты о кипрее повышается!
Цена впечатлила – 2200 руб. за 100 граммов!!! Татьяна сказала, что на ярмарке этот чай продавался гораздо дороже – 3500 руб.
Цена логична. В малюсеньком семечке скрыта вся сила растения! Там концентрат жизни! А показать всю красу растения - надо его уметь вырастить. А выявить его истинный скрытый в семени вкус - надо уметь его извлечь!

Как мало мы ценим, что дает природа, и сколько мы еще можем открыть!
 Это не чай, это эликсир жизни!

Galina Iv.
И еще хочу сказать про цвет стволиков и семенных коробочек у иван чая. Я купила участок с абсолютно нейтральной почвой, можно судить хотя бы по растениям, котрые там растут: пырей, одуванчики, манжетка, ромашка аптечная, лопух, дикая редька и пр. и обратила внимание, что иван чай растет там с ярко-красными стеблями и коробочки тоже красные. Пришла к выводу, что не от кислотности почвы это зависит, а от количества солнца, у нас голы поля и кругом один солнцепек. И стоит иван чай там у нас как воин в бескрайних полях, с крепкими красными стеблями и розовыми коробочками)), а в тени они все зеленоватые.

Loksa
Galina Iv., Я согласна с тобой на счет цвета ваньки. На солнце красный, в тени зеленый.

YaTatiana
Градус мечты о кипрее повышается! Цена логична. В малюсеньком семечке скрыта вся сила растения! Там концентрат жизни! А показать всю красу растения - надо его уметь вырастить. А выявить его истинный скрытый в семени вкус - надо уметь его извлечь!

Как мало мы ценим, что дает природа, и сколько мы еще можем открыть!
 Это не чай, это эликсир жизни!

Вот о силе семени иван-чая, о его жизнеспособности как раз Грачёв (думаю, это был он) и говорил.

Луна Норд
Людмила, БРАВО! Спасибо за «ПУШИСТИК», я уже на автомате делаю чаи, особо не заморачиваясь с «охами и ахами», уже попривыкла, но прочитав сейчас про новый чай, опять «ноги хотят идти», прям не могу, хочу в поле, жаль я на работе. Вот мой супруг обрадуется! он и так все время тебя вспоминает добрым словом, да что там, каждый день. Вот к нам гости приезжали на дачу, так он заварил чаи в 6!!! разных заварниках и потчевал гостей чаем и рассказом о Людмиле, которая научила его Людмилу делать ТАКОЙ чай! Скорей бы выходные..., прямо зуд в руках, ну, держись Иванушка.....

Galina Iv.
Люцилия, людочка, во во и мне тоже каково!! тоже на работе, а то бы рванула сразу же с низкого старта.
Люд, а Люд, вот что ты творишь, как только не совестно портить поля, зачем овес испортила, зачем валялась там всю ночь...

Loksa
Люцилия, а сколько у вас еще чайникоФ есть? С Людочкиными талантами-надо заварниками затариться.......

Луна Норд
, а сколько у вас еще чайникоФ есть?
Еще 4, и это не предел! Мы оооочень любим чаевничать! Хоть с гостями, хоть без, после трудовых подвигов, выйдешь сюда с чашечкой чая и БАЛДЕЕШЬ!

Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек)

И силы возвращаются, и жить хочется!
 как нибудь покажу вам свою коллекцию чайников, я с не давних пор стала их привозить из поездок, увижу красивенький и не могу удержаться. Заварников, как денег - много не бывает

lappl1
Девочки, миленькие, дорогие, любимые! Спасибо всем за такие тёплые слова в наш с Анечкой адрес! Мы так хотели поделиться с Вами этим чудом! Простите, дорогие. Сейчас отвечать совсем не могу - сильно занята.... Вечером отвечу всем подробно.
А пока отвечу Вам насчёт опасений насчёт исчезновения иван-чая, как вида, если мы вдруг все кинемся готовить чай из коробочек. Галочка, дипломированный специалист в области растений, вам уже ответила, что иван-чай в основном размножается корневищами. Во-вторых, в одном растении содержится 30 тысяч пушинок. Я сорвала свой килограмм с пары метров площади. А кипрея вокруг столько, что я даже если буду обирать со всех растюх коробочки, у меня это физически не получится. С каждого растения у меня не получилось сорвать все коробочки - штук 10 на каждом растении оставалось. Я не ломала стебель, поэтому, минимум 1000 семян на каждой растюхе остаётся. Прежде чем этот рецепт писать, я очень хорошо обдумала последствия. Кипрею только польза будет, если мы его тревожим. Его корням даётся стимул для выброса новых точек роста на корнях. Это я одного учёного послушала. так что, рвём с удовольствием и благодарим матушку-землю, что подарила нам такое чудо, как иван-чай.
Насчёт завяливания. Я не вялила коробочки, так как боялась, что они, высохнув, раскроются. Это был мой первый опыт. Но теерь я знаю, что это не случится за короткое время. Теперь буду вялить, так как знаю, что это благотворно скажется на чае.

Девочки, простите, надо уходить! Вечером увидимся и я всем отвечу.

paramed1
Люда! Вот только я подумала вчера, что ещё пара недель - и сезон заготовки кипрея плавно перетечёт в сезон обрывания окружающих деревьев и кустарников... как пришли Люда с Анечкой и планы изменились. Могу сказать вот что. В прошлом году, в августе, я продолжала собирать листья кипрея, и туда попадали коробочки. Ну совершенно они мне не мешали! Я их и вялила, и прокручивала вместе. В этом году перешла на опушку, там кипрей моложе, теперь опять пойду к пруду, где уже отцветающие растения. Только дождик закончится...

Loksa
Людмила, красивое место!!! Коллекцию чайничков в студию!

marina-mm
Заварников, как денег - много не бывает
Красота и отдохновение!
Людочка, чудо - это ты и спасибо, что делишься своим талантом!
А как вовремя я увидела Пушистый, сегодня еще не успела выкинуть пакет с этими самыми семенными коробочками, пойду в дело пущу, кажется не поздно, как раз завялились.
Вчера мне из леса букет иван чая привезли, попутно, ездили то за грибами. Так было жалко откладывать в сторону столько «добра» Реанимирую.

мусяня
Наша Людочка lappl1 давно для нас Учитель, Грачев рядом не стоял. Людмила тратит на нас несметное количество своего драгоценного времени, без малейшей тени раздражения отвечает в сотый раз на одни и те же вопросы. И учеников с каждым годом прибавляется. Пусть Грачов бизнесом занимается, хранит свои тайны, мы не против. Людмила пользуется всенародной любовью и уважением!!! Надеюсь, от нас тоже когда нибудь будет польза для Людмилки.

Про кипрей и его коробочки. Мой любимый гениальный фитотерапевт Барнаулов пишет в своих книгах, что кипрей заполонит Россию как сорная трава, что его очень много будет, тк брошено очень много земель, вы сами знаете, где кипрей любит расти. Поэтому спокойно собирайте коробочки, кипрея на всех хватит.

Жирафка
Так-с, у кого кипрея завались можете присылать мне
 Пока мысль не потерялась. Кто-нибудь может точно выяснить возможности перевозки готовых чаёв в самолёте... Так в Москву хотела привезти, даже упаковали, но, в результате многочисленных обсуждений, не рискнули. Желание осталось.

filirina
БлиННННННН! А я все коробочки тщательно повынимала когда кипрей делала и повыбрасывала! решила что пух в чае плавать будет!

Елена Kadiewa
Тань, я тоже побоялась маме самолетом с сестрой отправить, не дай Бог какие проблемы, а вот сейчас доча с зятем летят, и тоже боюсь.

Жирафка
Вот как бы это дело прояснить. Я не в ручной клади собиралась везти, в багаже, в последний момент вытащила.

Loksa
filirina, Ирина, это ты поторопиласЬЬЬЬЬЬЬ

filirina
Так кипрей делала почти месяц назад! Этой информации не было.
У нас он уже тогда отцветал почти.

Anyuta73
Как сразу все оживились приятно до «чёртиков». Когда Людочка поделилась своими исследованиями, у меня аж «ядовитая» слюна потекла от нетерпения и я решила, что ни за что не останусь в стороне. Очень рада, что мой скромный вклад пригодился. А ведь все она... Людочка....

Galina Iv.
Anyuta73, Аня, так это ж у вас целый научный труд!

Anyuta73
целый научный труд
Это уж точно... В этом наша Людмила ПРОФИ!!!

lappl1
Ой, девчонки! Иногда заглядываю, пробегаю глазами по сообщениям, но времени ответить пока нет. Вечером подробнее отвечу. Вы тут сильно меня не хвалите, а то у меня уже крылышки за спиной начали прорезаться. Так и загордиться не долго! Но большое спасибо вам всем! Мне очень и очень приятно!
Кто-нибудь может точно выяснить возможности перевозки готовых чаёв в самолёте... Так в Москву хотела привезти, даже упаковали, но, в результате многочисленных обсуждений, не рискнули. Желание осталось.
Жирафка, Таня, смело вези в Москву самолётом в багаже. Сто раз передавала чай в Алма-Ату. И с посторонними людьми, и с друзьями, и сын, и мама возили. Ни разу никого не тормознули.. И даже в декабре посылкой из Вязьмы в Алма-Ату отправляла. Всё дошло замечательно.

Тата
Людмила огромное спасибо за Ваш труд и желание поделиться с нами бесценным опытом.
Я все переживала, что из-за дождя и домашних дел не успеваю за кипреем сходить. А тут Ваш рецепт. Просто чудо. Кипрейный сезон продолжается.

paramed1
Люда, Аня, сколько примерно у вас вялились коробочки? Как листья или нет? Я время на дела расписываю, что-то много всего... Очень хочу с утра и новый чай начать творить.

Rada-dms
А я с утра раннего увидела, весь день живу-радуюсь новым возможностям Иванушки! Людочка, ты такая молодец, ты даже сама не понимаешь этого! Целый мир многим людям открыла!

YaTatiana
Люда, Аня, сколько примерно у вас вялились коробочки? Как листья или нет? Я время на дела расписываю, что-то много всего... Очень хочу с утра и новый чай начать творить.
Вероника, понимаю теперь, почему Ваш огород в таком образцовом порядке содержится! Остаётся только снять шляпу в очередной раз

paramed1
Танюша, ну не называй меня на «вы», оченно прошу! Все мы тут свои уже в доску! Просто чаю побольше хочется сделать, разного - дети, внуки, другие родственники... А новый-то ещё больше хочется сделать!

YaTatiana
paramed1, забылась я чего-то, Вероник, прости уж, пжлст
Просто, видно, твои слова «я время на дела расписываю» заставили меня в струнку вытянуться и со всем почтением обратиться.
Завидую, чесслово, потому что у меня по расписанию ничего не бывает, не сложилось, а очень жалко

Anyuta73
сколько примерно у вас вялились коробочки?
Вероника, можно посчитать..... разложила часов в 8 вечера, а делать начала часов в 10 - 11 следующего дня, значит 14 -15 часов.

Сегодня опять пополям в " загул " ходила, только часов в 10 вернулась, зато с добычей все определила на завяливание, завтра опять делать буду. Уж больно мне этот чаёк приглянулся, вкус и запах СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ.

lappl1
Люда, Аня, сколько примерно у вас вялились коробочки? Как листья или нет? Я время на дела расписываю, что-то много всего... Очень хочу с утра и новый чай начать творить.
paramed1, Вероника, я вообще коробочки не вялила, а у Ани получилось часов 15. Я боялась, что они раскроются во время вяления. Но как оказалось, зря боялась. Сегодня вечером нарвала партию коробочек и положила на завяливание. Буду завтра делать в обед.
Людмила огромное спасибо за Ваш труд и желание поделиться с нами бесценным опытом.
Тата, спасибо большое, что следуете моим рецептам. Я очень рада, что своим рецептом продлила Вам удовольствие от приготовления чая.
А я с утра раннего увидела, весь день живу-радуюсь новым возможностям Иванушки! Людочка, ты такая молодец, ты даже сама не понимаешь этого! Целый мир многим людям открыла!
Rada-dms, Олюшка, приветик! Как я рада, что ты заглянула ко мне в рецептик! Я знаю, как ты уважаешь иван-чай. Буду очень рада, если у тебя получится его сделать. Спасибо тебе, дорогая, за такие добрые слова в мой адрес. мне очень приятно от тебя их слышать.
Людочка, дорогая, я тоже в шоках!!! Можно мы тебе присвоим звание профессора?? Дай Бог тебе здоровья, дорогая ты наша. Тебе бы надо запентовать твои исследования
Галчонок, спасибо! Выходи из шоков и делай Пушистика.... А патентовать не будем. просто будем радоваться, что мы узнали иван-чай с новой стороны.
В малюсеньком семечке скрыта вся сила растения! Там концентрат жизни! А показать всю красу растения - надо его уметь вырастить. А выявить его истинный скрытый в семени вкус - надо уметь его извлечь! Как мало мы ценим, что дает природа, и сколько мы еще можем открыть! Это не чай, это эликсир жизни!
Васютка, красиво сказала. И всё так верно! Как хорошо, что мы теперь знаем, как приготовить такой эликсир!

lappl1
И еще хочу сказать про цвет стволиков и семенных коробочек у иван чая. Пришла к выводу, что не от кислотности почвы это зависит, а от количества солнца, у нас голы поля и кругом один солнцепек. И стоит иван чай там у нас как воин в бескрайних полях, с крепкими красными стеблями и розовыми коробочками)), а в тени они все зеленоватые.
Галя, спорить не буду, потому что ты - спец! Но кто-то мне в Беседке говорил, что красный цвет стволиков от кислой почвы. Я тогда и фотку показывала. Лень искать, а то бы процитировала. А как понять, что в двадцати метрах друг от друга растут в абсолютно одинаковых условиях (солнце) красный и зелёный иван-чай? Просто на одном месте было раньше картофельное поле, а на другом - естественный луг. одно место постоянно подпаливают весной, чтобы сжечь сухую траву, а другое остаётся нетронутым? В общем, уберу я этот момент из рецепта....
Вот к нам гости приезжали на дачу, так он заварил чаи в 6!!! разных заварниках и потчевал гостей чаем и рассказом о Людмиле, которая научила его Людмилу делать ТАКОЙ чай! Скорей бы выходные..., прямо зуд в руках, ну, держись Иванушка.....
Люцилия, Люда, спасибо, дорогая! Передавай поклон мужу! Мне приятно, что моё имя вспоминает и незнакомый мне мужчина. И радуется, угощая гостей твоим-нашим чаем. Про чайники.... Это для меня больной вопрос. Никак не могу найти себе достойный заварник. Столько разных, а лучший чай получается в термосе или литровой кружке...

lappl1
Могу сказать вот что. В прошлом году, в августе, я продолжала собирать листья кипрея, и туда попадали коробочки. Ну совершенно они мне не мешали!
Вероника, а я всегда старалась рвать листья так, чтобы коробочки не попадали. Эх, вот бы в прошлом году ты на это намекнула. авось, раньше бы Пушистика начали делать.
Людочка, чудо - это ты и спасибо, что делишься своим талантом!
Наша Людочка lappl1 давно для нас Учитель, Грачев рядом не стоял.
marina-mm, мусяня, Марина, Люда, Вы так обо мне говорите, спасибо вам, дорогие. Писала рецепт не для похвал, а чтобы поделиться тем, что получилось хорошо. И если этот рецепт доставляет радость не только мне, то мне так хорошо! Делайте на здоровье чаёк. пусть он вас бодрит и веселит.
БлиННННННН! А я все коробочки тщательно повынимала когда кипрей делала и повыбрасывала! решила что пух в чае плавать будет!
filirina, Ирина, эх, жалко... Ну ничего, на следующий год оторвёшься по полной...

lappl1
Буду пробовать в ближайшее время. Зашла на указанный сайт, там два вида бело-розового чая. Один из верхушечек, а другой пушистый семенной. Вы сделали первый вариант? А второй получается надо делать уже из пуха? Интересно как?
Наталья Коваль, Наташа, я же в рецепте написала, что я делала из коробочек, а не верхушечек. Т. е. я делала второй вариант - «Бело-розовый Пушистый семенной. Думаю, что название это точно отражает вид и состав чая. Белый - цвет пуха, который находится в нераскрывшихся коробочках. Розовый - от цвета коробочек и цветочков, которые попадаются в небольшом количестве при сборе коробочек. Слово «семенной» тоже логично - к каждой пушинке-парашютику прикреплено крохотное, почти невидимое семя.
А первый вариант - «Бело-розовый» Грачёв делает из нераспустившихся цветочков-бутончиков (в прайсе на крохотном фото это видно). Они имеют беловато-розовый цвет, пока не распустились. Этот чай я не делала. время уже упущено, но я и не ставила себе такой цели. Меня интересовал именно «Пушистый» чай. Вот я всё лето и ломала голову, как такой сделать. Потому что знаю, что пух собрать практически нереально. В принципе, это можно сделать. Опять же из незрелых коробочек. Нужно коробочки положить в мешочек и вывесить его на солнце. В мешочке они созреют, высохшие пустые коробочки останутся на дне, а пух - вверху. Я такое делала в прошлом году из спортивного интереса. Но потом так и не смогла достать пух из мешка. Хорошо, что делала это на удице, а так бы дома потом не вывела бы его. Он разлетается, собрать его сложно. И с пушащегося растения собрать трудно - забивает нос и глаза. Я собирала. За полчаса насобирала половину пакета от сахара. Чай из такого пуха не приготовишь... Его и в мясорубку не запихнёшь.
Так что речь идёт о пухе, который находится в незрелой коробочке. На фото в рецепте его видно (когда я растрепала коробочки). За счёт сочной коробочки пух в ней влажный и не разлетается. Поэтому и прокрутить на мяорубке вместе с коробочкой его легко.

natalisorel
Спасибо Людмила за вдохновенье, я уже думала, что сезон закрылся, а теперь я опять в поле пойду

lappl1
Иван-чай есть. С коробочками. Мясорубки нет. Чё делат-то?!!! Я на даче. Может ножами можно? Или не судьба?
Elena-Liza, Елена, ножами не получится. нужно, чтобы пух перемешался с сочными семенными коробочками. А потом зафиксировался в грануле при сушке. Это можно сделать только на мясорубке. А с ножами сочной массы не получится. Пух при сушке разлетится по всей квартире. Я могу посоветовать попросить у соседей или коллег ручную мясорубку. Гранулы она возьмёт легко.

lappl1
Спасибо Людмила за вдохновенье, я уже думала, что сезон закрылся, а теперь я опять в поле пойду
natalisorel, Натали, на здоровье! Мы так легко не сдаёмся. Все соки из своего любимого Ванечки выжмем.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое