Булка "Черкизовская"

Категория: Дрожжевой хлеб
Булка «Черкизовская»

Ингредиенты

Опара :

Молоко
100 мл
Вода
70 мл
Дрожжи (сухие)
2 гр.
Мука пшеничная ВС
250 гр

Тесто :

Опара вся
Мука пшеничная ВС
250 гр
Вода
90 мл.
Дрожжи (сухие)
1гр.
Сахар
35 гр.
Соль
8 гр
Масло сливочное/маргарин
35 гр.
Яичный желток
1 шт
Вода
2 ст. л
*Кунжут/мак

Способ приготовления

 Знаю что на этом сайте есть рецепт этой булки, но я решил расписать его чуть подробнее.
 

Опара :

В миске, дрожжи развести в теплом молоке с водой, оставить на 10 минут. Добавить муку. Замесить тесто, округлить по возможности, накрыть миску пищевой пленкой и оставить на 4 часа при температуре +28-30 гр (духовка с лампочкой).
 

Тесто:

Просеиваем муку, добавляем сахар, соль, воду и замешиваем тесто. Через 5 минут добавляем масло и месим до гладкости ещё минут 5. Ставим обратно в духовку на расстойку на 1 час. Вынимаем тесто, делим на три равные части. Подкатываем в шары и оставлям под плёнкой на 10 минут. Далее формируем заготовки как для батонов и раскатываем их в три одинаковых жгута сужающихся к концам.
 

  На бумагу для выпечки уложить два жгута рядом и третий сверху, слепить концы и подогнуть их под заготовку.
 

  Разогреть духовку до 200 градусов (верх/низ)
 Накрыть заготовку плёнкой и оставить на расстойку на 45 мин. Тесто должно подняться примерно вот так:
 

  Перед посадкой смазать смесью воды с желтком.
 *По желанию посыпать маком или кунжутом.
 Высадить на камень или разогретый противень.
 Выпекать с паром при 200 гр. 20 минут в середине духовки. Первые 12-14 минут с паром.
 Получается вот такой воздушный мякиш.
 


Программа: Духовка
Время приготовления: 6 ч.
Порций: 1 шт.
Булка «Черкизовская»

Рецепты с похожими ингредиентами


Svettika
Владимир, красивенькая булка! Так вольяжно, аппетитно раскрылась. Спасибо, что поделились с нами!

Trinitron
Спасибо, что поделились с нами!
Всегда рад поделиться.... Пеките, очень вкусная штука получается..

posetitell
Так-с, турбайон - акт второй))) Как начнем опять печь постоянно, не отлепляясь от рецепта!

Trinitron
Так-с, турбайон - акт второй)))
Не виноватая я-ааааааа, она сам...... )))!!!

Zhannptica
Непременно повторю. Спасибо))

Элен
Непременно повторю. Спасибо))
да конечно повторишь... никто не сомневается... за тобой не угонишься...

Zhannptica
Элен,

Rada-dms
Булка что надо! Выше всяких похвал! Спасибо за нужный рецепт!

Альбина
Владимир, булка замечательная, как в детстве Булка "Черкизовская"

Trinitron
как в детстве
Чего собственно и добивался...

DonnaRosa
Не булка, а шедевр!

медуница
В последнее время совершенно нет времени на фото, на ответы. И тем не менее.... Некоторые рецепты определенных авторов уходят в закладки и обязательны к исполнению. Среди этих авторов Вы, Владимир. Ваши хлеба получаются всегда и отлично. Вот и рецепт этого хлеба тоже завтра опробую. Спасибо.

DonnaRosa
На такую красавицу булку можно медитировать.

Trinitron
Наталья, Спасибо

ledi
Влюбилась с первого взгляда! Хочу такую же испечь! А как сухие дрожжи на обычные заменить? Не дружу я с сухими!

Trinitron
А как сухие дрожжи на обычные заменить?
Всё очень просто.. Дрожжи всегда один к трём.. На опару 6 гр. и на тесто 3 гр...

Рома
А как сухие дрожжи на обычные заменить?

Есть тема на форуме: Пересчет закладки сухих дрожжей во влажные, прессованные (и наоборот)

Zhannptica
Всем печь!!!
 Такая вкуснющая и ароматная булочка - монстр!!!
Конечно же надо делать две булки из этого количества теста.
Она монстрик, не помещающаяся ни в один пакет
Но!!! Такая красиваяяяя, лакированная)) родители сказали, что помнят эти «прямые плетенки».
Владимир спасибо за прекрасный рецепт!!


Булка "Черкизовская"



Добавлено Воскресенье, 05.02.2017, 17:04
Пекла со свежими дрожжами. 6 и 3 грамма соответственно

Trinitron
спасибо за прекрасный рецепт!!
Приятного аппетита!!!... Отлично получилось... А я делаю одну, большую, на всю духовку. Я большой, мне можно.. )))

Туманчик
Шикарно!!! а все остальные слова уже сказали

Zhannptica
Вчера пекла на бис и разделила тесто на 6 частей. Испеклось два полноценных батона, как раз каждый поместился в стандартный пакет для хлеба. Замечательный хлеб и уж очень нарядный)))

Natalia Iks
Trinitron, вчера впервые пекла по вашему рецепту два батончика. Один с маком, один с кунжутом. Очень вкусные! Как в детстве! Буду повторять часто! Спасибо за рецепт!

mamusi
Пекла со свежими дрожжами. 6 и 3 грамма соответственно
Спасибо за эти цифры.
Собираюсь печь и сижу ломаю голову. Как мне отмерять сухие дрожжи 2 г и 1 г?
Весы есть, но такую малость не отмеряют.
Интересно, есть какой-то нибудь лайфхак как отмерять на кухонных весах мизерное количество?

Ярик
mamusi, Рита, мне где-то советовали отмерять шприцом, срезаешь носик у шприца и берешь сколько нужно, условно 1 куб равен 1 гр дрожжей, конечно это не очень точно, но все получалось, у меня с тех пор лежит шприц для таких целей.

mamusi
отмерять шприцом
Отличная идея! Именно так и сделаю. У меня есть такая «волшебная» жестяная коробочка И в ней держу пакетики с сухими дрожжами, ложечку мерную и т. д. и т. п. и туда шприц положу.
А может носик не надо отрезать? Прямо им «носиком» и тыкать в пакетик!?
Нет?
Ладно, я и так и эдак попробую. Главное, что идея супер!
 :a-kiss Спасибо!

Ярик
Маргарита, через носик дрожжи не проходят, проверяно)))

mamusi
проверяно
Ок!!!)
Тогда даже пытаться не стану!

Korata
Надо же.. как мало дрожжей используется.. я даже подумала, что опечатка

Элена
Вот взвесила на ювелирных весах, сколько дрожжей умещается в мерной ложке от хлебопечки Панасоник
3 грамма Булка "Черкизовская"

2 грамма Булка "Черкизовская"

1 грамм Булка "Черкизовская"

mamusi
Элена, безмерно благодарна!!!
Леночка!

mamusi
Отчёт несу.
Пекла на пресованных дрожжах. Сухих вдруг не оказалось.
И опару и весь последующий Замес и расстойку делала в ХП.
Раскатка и формовку на пекарской бумаге. 45 минут подходила в микре с лампочкой.

Булка "Черкизовская"

Духовка сильно НЕ ахти! Газ, только низ, без конвекции. Вниз ставила толстую сковороду с кипятком. Раскаляла вместе с противнем. Потом стащила на него булку вместе с бумагой.
Булку подразнесло, на мой взгляд.
Надо было дольше дать расстойку. Но...
Так как впервые пеку боялась, что не ПЕРЕстояло... так что...

Булка "Черкизовская"


Булка "Черкизовская"

Евгеша
mamusi у вас получилась ну просто ооочень аппетитаная булочка!

mamusi
mamusi у вас получилась ну просто ооочень аппетитаная булочка!
Вот спасибо!
 
Разреза пока нет.
Позже.



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Постные блюда

Новое