Хлеб на фруктовых дрожжах с абрикосовым пюре

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб на фруктовых дрожжах с абрикосовым пюре

Ингредиенты

Опара (пре-фермент)
Дрожжи фруктовые
85 грамм
Мука пшеничная
85 грамм
Сахар
1 ч. ложка
Тесто
Опара (пре-фермент) весь
Манка
2 ст. ложки
Пюре абрикосовое (100 грамм абрикос)
40 грамм
Вода
150 грамм
Масло растительное
1 ст. ложка
Мука пшеничная в/сорт
370 грамм
Соль
9,5 грамм
Дрожжи мокрые (сухие)
3(1) грамм

Способ приготовления

 

Опара

 
За 10-12 часов до замеса смешиваем все ингредиенты, накрываем пленочкой с дырочками и ставим в теплое место.
 

Тесто

Абрикосы помыть, освободить от косточек.
 Поставить в МВ на полную мощность (4 минуты).
 Пюрировать. Дать остыть.
 Дрожжи (мокрые) раскрошить в муку или (сухие) смешать с мукой. Добавить манку.
 В опару добавить сахар, воду, пюре.
 Положить в мокрые ингредиенты сухие.
 Замес до увлажнения муки.
 Выключить комбайн. Оставить тесто на 10 минут.
 Добавить масло и соль.
 Продолжить замес еще 12-15 минут.
 
Тесто не очень мягкое, не липнет. Ставим на брожение. Брожение 90 минут. Растянуть-сложить один раз в середине.
 
Тесто в начале, середине и конце брожения.
 Формуем хлеб любой формы.
 Расстойка на бумаге швом вниз 60 минут.
 Делаем надрезы.
 Выпечка на камне при температуре 240 градусов.
 Камень разогреваем вместе с духовкой.
 Через 10 минут пар убираем, температуру снижаем до 180 градусов. Духовку кратко проветриваем.
 Допекаем до готовности. У меня еще 25 минут.
 Достаем, даем остыть, нарезаем и поглощаем!
 
Вот, что получилось:
 

 

 

 

 

 
Вкусного вам хлеба!

Программа: комбайн, духовка.
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка

Примечание

Хлеб фантазийный.

Похожие рецепты

Хлеб на фруктовых дрожжах с абрикосовым пюре

lettohka ttt
Ух ты, я перваяяя!!! Какой хлебушек чудесный!!! А мякишь....... ммммм Анжелочка, Спасибище!!! Хлебушек просто чудо!!! :-) :-) :-)

ang-kay
Натуль,тебе и самый ооогромный кусочек, горбушку к молочку!

MariS
Молодец, Анжела! Твои хлеба не спутаешь ни с чьими - чувствуется стиль и мастерство!
Пора тебе свою галерею хлебов открывать. Накопилось уже столько!!!

Anatolyevna
ang-kay, Анжела, Очень красивый хлеб! Такой разрезик, мякиш. Обалденно вкусно. Как повезло твоим домочадцам. Каждый день вкусно, полезно и красиво!

ang-kay
Марина, Антонина, спасибо, дорогие, за теплые слова!
галерею хлебов открывать.
И Хде такое возможно? Могла бы подумать. Вот еще бы и спонсора найди
Как повезло твоим домочадцам.
Представляешь, они даже об этом знают.
Я ж им каждый день об этом говорю (шутка)
Спасибо)))

Elven
абрикосики!!! мои любимые!!!
Анжел, ну ты выдумщица! Дай поцАлую :girl_hug:
Отложу рецептик до лучших времен, а то они, заразы, столько стоят Покупаем по чуть-чуть, только на поесть. О вареньях и джемах даже не мечтаем

Михаська
Анжелочка! Очередной чудесный хлебушко! Мне кажется, что у него даже мякушка абрикосовым цветом отливает... Или это потому, что в названии есть абрикос. А вкус абрикоски чувствуется? Дивная фоточка!

Альбина
Анжелочка, нет слов выразить свое восхищение В живую хлебушек вообще наверное расчудесный. Если такой выпекать, то и булочек не надо

ang-kay
ДЕВОЧКИ!


Хлеб на фруктовых дрожжах с абрикосовым пюре

ang-kay
мякушка абрикосовым цветом
Ага. Цвет и впрямь абрикосовый.
А вкус абрикоски чувствуется?
Нет. Там совсем мало пюре. Пробовала большее количество-кислит.
Дай поцАлую
они, заразы, столько стоят
А у нас под ногами валяются на улицах.
то и булочек не надо
И булочки надоооо! Я без сладкой выпечки вообще не живу
Пора уже на диету садиться. а неохота
Хотя если хлебушек с медом свежим... мммм-класс!

Elven
А у нас под ногами валяются на улицах.
Издеваешься надо мной, да? А у нас только пыль под ногами... Зато грибов в этом году хоть косой коси Вам грибочков не надо? А то давайте меняться

ang-kay
Ленчик, каждому свое. У кого-то абрикосы, а у кого-то грибы. У нас есть, но я не собираю. Так что давай, с удовольствием приму

Elven
Ленчик, каждому свое. У кого-то абрикосы, а у кого-то грибы
Таки да. А у кого то ни того, ни другого
Так что давай, с удовольствием приму

ladnomarina
Хлеб на фруктовых дрожжах с абрикосовым пюре С яблочным пюре. Принесла спасибку Анжеле. Как остынет, принесу в разрезе

ang-kay
Марина, рада, что все получилось. Хлебушек красивый. Жду разрез и впечатлений от вкуса)

ladnomarina
Хлеб на фруктовых дрожжах с абрикосовым пюре

ang-kay
Марина, не очень видно, но по-моему пушистый. Все получилось)

ladnomarina
Спасибо, вкусный, пропечен, но соли в след. раз 1,5 ч. л, мои сказали несоленый. Буду повторять.. Низ подорвался немного

ang-kay
Марина, возможно не достоял на расстойке, если низ рвануло. Хотя судя по резрезам даже чуток перестоял. Меня терзают смутные сомнения, что ты его с паром не пекла?

ladnomarina
У меня Электролюкс с паром. Перед выпечкой наливаю на дно воды




От этого подрывает? Интересно. Без фруктовых дрожжей не подрывало

ang-kay
Марина, пар не дает быстро взяться корочке, что способствует росту хлеба. Если корочкой схватится, то разрывы будут. Если мне не изменяет память, то в этой духовке количество пара регулируется. Пар нужен еще и не только для того, чтобы хлеб хорошо рос в духовке, но и для цвета, толщины и мягкости корочки. Судя по цвету, насколько могу судить из фото, пара мало. А камень есть?

ladnomarina
Камня нет. Выпекала на раскаленном протвине, в середине накрыла пергаментом. Воды 150мл, но когда сажала хлеб, пар вышел. На дне еще воды немного было

ang-kay
Не поняла про пар? Ты наливаешь, потом садишь хлеб? А нужно наоборот. Садишь, быстро наливаешь кипяток и закрываешь.

ladnomarina
А я наоборот. По инструкции к духовке делала, да видно неправильно. Включала верх с низом. А пар у меня включается позже, но только с кольцевым теном. Надо и так попробовать.

ang-kay
Марина, инструкцию изучи. Нужно значит печь с этим кольцевым теном и пар на максимум. Там же резервуар есть? И оттуда пар идет, если я верно понимаю. Посадила и дала сразу пар. Если я все верно понимаю и это возможно, то и в поддоне вода тогда не нужна. У тебя печь, моя голубая несбыточная мечта! Подружись с ней. И столько проблем отпадет. Можно все проще сделать. Взять гусятницу чугунную, разогреть ее вместе с духовкой. Снять крышку, перенести хлеб, закрыть и под крышкой печь 15 минут. Крышку снять и допечь до готовности. Это мой любимый и самый лучший метод. Но перестала ним пользоваться из целей экономности. Больше одного хлеба в духовку так не впихнешь. Дорого. Поэтому всегда пеку два, а формовых три хлеба. Вот у тебя духовка широкая. Тебе влезут две гусятницы фирмы Кикомара, если не переврала название. Глянь, если интересно.
Для наглядности. Я проводила эксперимент. Тесто разделила на 2 части. Сформовала. Дала расстойку. Посадила два хлеба на камень при одной температуре в одну духовку сразу. Один накрыла колпаком, а второй пекся с паром. Разницу видно? Какой пекся с колпаком?

Хлеб на фруктовых дрожжах с абрикосовым пюре

ladnomarina
Ага, левый пушистик с паром. Тоже хочу под колпаком. У меня 5литр. казанок с плоским дном и крышкой-сковородкой чугунявый. Попробую на крышку посадить, и накрыть. Высокий он, если внутрь сажать. А духовка без дозированной подачи, попроще. Там углубление внизу круглое, сантиметров 30 в диаметре. В него воду наливаешь. При включении кольцевого тэна можно кнопку пар, и греется низ с водой





Хлеб на фруктовых дрожжах с абрикосовым пюре

ang-kay
Левый под колпаком, а правый просто с паром.
Вот то, что нужно. Греешь все вместе. На крышку перетащить хлеб на бумаге, а самой гусятницей накроешь.

ladnomarina
Ага, послезавтра проведу эксперимент. А то напекла на 2 дня



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте