Хлеб на фруктовых дрожжах с абрикосовым пюре

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: украинская
Хлеб на фруктовых дрожжах с абрикосовым пюре

Ингредиенты

Опара(пре-фермент)
дрожжи фруктовые 85 грамм
мука пшеничная 85 грамм
сахар 1 ч. ложка
Тесто
Опара(пре-фермент) весь
манка 2 ст. ложки
пюре абрикосовое(100 грамм абрикос) 40 грамм
вода 150 грамм
масло растительное 1 ст. ложка
мука пшеничная в/сорт 370 грамм
соль 9,5 грамм
дрожжи мокрые(сухие) 3(1) грамм

Способ приготовления

  • Опара
  • Хлеб на фруктовых дрожжах с абрикосовым пюреХлеб на фруктовых дрожжах с абрикосовым пюре За 10-12 часов до замеса смешиваем все ингредиенты, накрываем пленочкой с дырочками и ставим в теплое место.
  • Тесто
  • Абрикосы помыть, освободить от косточек.
  • Поставить в МВ на полную мощность (4 минуты).
  • Пюрировать. Дать остыть.
  • Дрожжи(мокрые) раскрошить в муку или(сухие)смешать с мукой. Добавить манку.
  • В опару добавить сахар, воду, пюре.
  • Положить в мокрые ингредиенты сухие.
  • Замес до увлажнения муки.
  • Выключить комбайн. Оставить тесто на 10 минут.
  • Добавить масло и соль.
  • Продолжить замес еще 12-15 минут.
  • Хлеб на фруктовых дрожжах с абрикосовым пюре Тесто не очень мягкое, не липнет. Ставим на брожение. Брожение 90 минут. Растянуть-сложить один раз в середине.
  • Хлеб на фруктовых дрожжах с абрикосовым пюреХлеб на фруктовых дрожжах с абрикосовым пюреХлеб на фруктовых дрожжах с абрикосовым пюре Тесто в начале, середине и конце брожения.
  • Формуем хлеб любой формы.
  • Расстойка на бумаге швом вниз 60 минут.
  • Делаем надрезы.
  • Выпечка на камне при температуре 240 градусов.
  • Камень разогреваем вместе с духовкой.
  • Через 10 минут пар убираем, температуру снижаем до 180 градусов. Духовку кратко проветриваем.
  • Допекаем до готовности. У меня еще 25 минут.
  • Достаем, даем остыть, нарезаем и поглощаем!
  • Вот, что получилось:
  • Хлеб на фруктовых дрожжах с абрикосовым пюре
  • Хлеб на фруктовых дрожжах с абрикосовым пюре
  • Хлеб на фруктовых дрожжах с абрикосовым пюре
  • Хлеб на фруктовых дрожжах с абрикосовым пюре
  • Хлеб на фруктовых дрожжах с абрикосовым пюре
  • Вкусного вам хлеба!

Блюдо рассчитано на

1 булка

Время приготовления:

3-3,5 часа

Программа приготовления:

комбайн, духовка.

Примечание

Хлеб фантазийный.

Похожие рецепты


*lettohka ttt
Ух ты, я перваяяя!!!!!! Какой хлебушек чудесный!!!!! А мякишь....... ммммм Анжелочка, Спасибище!!! Хлебушек просто чудо!!!!!!! :-) :-) :-)
*ang-kay
Натуль,тебе и самый ооогромный кусочек, горбушку к молочку!
*MariS
Молодец, Анжела! Твои хлеба не спутаешь ни с чьими - чувствуется стиль и мастерство!
Пора тебе свою галерею хлебов открывать. Накопилось уже столько!!!
*Anatolyevna
ang-kay, Анжела, Очень красивый хлеб! Такой разрезик, мякиш. Обалденно вкусно. Как повезло твоим домочадцам. Каждый день вкусно, полезно и красиво!
*ang-kay
Марина, Антонина, спасибо, дорогие, за теплые слова!
Цитата: MariS
галерею хлебов открывать.
И Хде такое возможно? Могла бы подумать. Вот еще бы и спонсора найди
Цитата: Anatolyevna
Как повезло твоим домочадцам.
Представляешь, они даже об этом знают.

Я ж им каждый день об этом говорю (шутка)

Спасибо)))
*Elven
абрикосики!!! мои любимые!!!
Анжел, ну ты выдумщица! Дай поцАлую
Отложу рецептик до лучших времен, а то они, заразы, столько стоят Покупаем по чуть-чуть, только на поесть. О вареньях и джемах даже не мечтаем
*Михаська
Анжелочка! Очередной чудесный хлебушко! Мне кажется, что у него даже мякушка абрикосовым цветом отливает... Или это потому, что в названии есть абрикос. А вкус абрикоски чувствуется? Дивная фоточка!
*Альбина
Анжелочка, нет слов выразить свое восхищение В живую хлебушек вообще наверное расчудесный. Если такой выпекать, то и булочек не надо
*ang-kay
ДЕВОЧКИ!


🔗
*ang-kay
Цитата: Михаська
мякушка абрикосовым цветом
Ага. Цвет и впрямь абрикосовый.
Цитата: Михаська
А вкус абрикоски чувствуется?
Нет. Там совсем мало пюре. Пробовала большее количество-кислит.
Цитата: Elven
Дай поцАлую
Цитата: Elven
они, заразы, столько стоят
А у нас под ногами валяются на улицах.
Цитата: Альбина
то и булочек не надо
И булочки надоооо! Я без сладкой выпечки вообще не живу

Пора уже на диету садиться. а неохота

Хотя если хлебушек с медом свежим... мммм-класс!
*Elven
Цитата: ang-kay
А у нас под ногами валяются на улицах.
Издеваешься надо мной, да? А у нас только пыль под ногами... Зато грибов в этом году хоть косой коси Вам грибочков не надо? А то давайте меняться
*ang-kay
Ленчик, каждому свое. У кого-то абрикосы, а у кого-то грибы. У нас есть, но я не собираю. Так что давай, с удовольствием приму
*Elven
Цитата: ang-kay
Ленчик, каждому свое. У кого-то абрикосы, а у кого-то грибы
Таки да. А у кого то ни того, ни другого
Цитата: ang-kay
Так что давай, с удовольствием приму
*ladnomarina
Хлеб на фруктовых дрожжах с абрикосовым пюре С яблочным пюре. Принесла спасибку Анжеле. Как остынет, принесу в разрезе
*ang-kay
Марина, рада, что все получилось. Хлебушек красивый. Жду разрез и впечатлений от вкуса)
*ladnomarina
Хлеб на фруктовых дрожжах с абрикосовым пюре
*ang-kay
Марина, не очень видно, но по-моему пушистый. Все получилось)
*ladnomarina
Спасибо, вкусный, пропечен, но соли в след. раз 1,5 ч. л, мои сказали несоленый. Буду повторять.. Низ подорвался немного
*ang-kay
Марина, возможно не достоял на расстойке, если низ рвануло. Хотя судя по резрезам даже чуток перестоял. Меня терзают смутные сомнения, что ты его с паром не пекла?
*ladnomarina
У меня Электролюкс с паром. Перед выпечкой наливаю на дно воды




От этого подрывает? Интересно. Без фруктовых дрожжей не подрывало
*ang-kay
Марина, пар не дает быстро взяться корочке, что способствует росту хлеба. Если корочкой схватится, то разрывы будут. Если мне не изменяет память, то в этой духовке количество пара регулируется. Пар нужен еще и не только для того, чтобы хлеб хорошо рос в духовке, но и для цвета , толщины и мягкости корочки. Судя по цвету, насколько могу судить из фото, пара мало. А камень есть?
*ladnomarina
Камня нет. Выпекала на раскаленном протвине, в середине накрыла пергаментом. Воды 150мл, но когда сажала хлеб, пар вышел. На дне еще воды немного было
*ang-kay
Не поняла про пар? Ты наливаешь, потом садишь хлеб? А нужно наоборот. Садишь, быстро наливаешь кипяток и закрываешь.
*ladnomarina
А я наоборот. По инструкции к духовке делала, да видно неправильно. Включала верх с низом. А пар у меня включается позже, но только с кольцевым теном. Надо и так попробовать.
*ang-kay
Марина, инструкцию изучи. Нужно значит печь с этим кольцевым теном и пар на максимум. Там же резервуар есть? И оттуда пар идет, если я верно понимаю. Посадила и дала сразу пар. Если я все верно понимаю и это возможно, то и в поддоне вода тогда не нужна. У тебя печь, моя голубая несбыточная мечта! Подружись с ней. И столько проблем отпадет. Можно все проще сделать. Взять гусятницу чугунную, разогреть ее вместе с духовкой. Снять крышку, перенести хлеб, закрыть и под крышкой печь 15 минут. Крышку снять и допечь до готовности. Это мой любимый и самый лучший метод. Но перестала ним пользоваться из целей экономности. Больше одного хлеба в духовку так не впихнешь. Дорого. Поэтому всегда пеку два, а формовых три хлеба. Вот у тебя духовка широкая. Тебе влезут две гусятницы фирмы Кикомара, если не переврала название. Глянь, если интересно.
Для наглядности. Я проводила эксперимент. Тесто разделила на 2 части. Сформовала. Дала расстойку. Посадила два хлеба на камень при одной температуре в одну духовку сразу. Один накрыла колпаком, а второй пекся с паром. Разницу видно? Какой пекся с колпаком?
Хлеб на фруктовых дрожжах с абрикосовым пюре
*ladnomarina
Ага, левый пушистик с паром. Тоже хочу под колпаком. У меня 5литр. казанок с плоским дном и крышкой-сковородкой чугунявый. Попробую на крышку посадить, и накрыть. Высокий он, если внутрь сажать. А духовка без дозированной подачи, попроще. Там углубление внизу круглое, сантиметров 30 в диаметре. В него воду наливаешь. При включении кольцевого тэна можно кнопку пар, и греется низ с водой




Хлеб на фруктовых дрожжах с абрикосовым пюре
*ang-kay
Левый под колпаком, а правый просто с паром.
Вот то, что нужно. Греешь все вместе. На крышку перетащить хлеб на бумаге, а самой гусятницей накроешь.
*ladnomarina
Ага, послезавтра проведу эксперимент. А то напекла на 2 дня

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту