Мамуль - ливанская сладость любви!

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: ливанская
Мамуль - ливанская сладость любви!

Ингредиенты

Тесто :
Манная крупа крупного помоло
2кг
Манка мелкая
0,5 кг
Сахар
1 ст
Масло топленое
1 кг
Молоко
2 ст
Цветочная вода
2 бут
Дрожжи
1 ч л
Начинка:
Орехи
1,2 кг
Атар
1 ст
Манка мелкая
2 ст л
Цветочная вода
1/3 стакана
Атар:
Сахар
1 ст
Вода
0,5 ст
Цветочная вода
2 -4 ст л
Лимонный сок
2 ст л

Способ приготовления

 Мамуль - арабско- ливанская сладость любви! не знаю правда или нет, но мой муж именно такое дал определение... то ли у него хорошее настрое, или приближающийся праздник после Рамадана его так вдохновляет... А дегустация Мамуля в этом году его вообще поразила
 МАМУЛЬ в Ливане подается как угощение гостям на большие праздники ( как Пасха, Рождество, Курбан Байрам и тд) или считается хорошим подарком когда идешь в гости.
 Для славянского человека само название МАМУЛЬ вызывает сразу что то приятное на слух ассоциируемое с любимой Мамочкрй, детством особенно когда видишь в ингредиентах манку ))) многими такая ненавистная или очень любимая... Так что, чем то это печенье вас в любом случае окунет в детство!
 Оговорюсь, печенье это немного сложное, до последнего момента не предугадать и не всегда получается на все 100! у каждой свой секрет, но если делать с любовью, обязательно все получится! Секреты постараюсь все выдать!
 Состав простой, но смесь цветочных вод сделает его необычным и своеобразным, а главное вы ощутите запах восточных домов сладостей!!! аромат который будет благоухать дома, и соседей не оставит равнодушными это точно!
 Приступим!
 Берем манную крупу двух видов, крупную и мелкую... Мелкая должна быть помола почти как мука ( она будет отвечать за вязкость теста)... Смешиваем два вида манки, добавим сахар и перемешаем...
 

 Растопим топленое масло до жидкого состояния, но так что бы было чуть теплое и добавим в крупу...
 Вот очень важный момент, тесто нельзя мять, его нужно как бы разрыхлять а не что бы оно в комок бралось... а значит пропускать между пальцев при перемешивании. И так при каждом внесенном новом ингредиенте.
 

 В стакане теплого молока развести чайную ложку дрожжей и добавить к крупе. Аккуратно перемешать, разрыхляя комочки...
 Возьмем и смешаем два вида вод в равных порциях пол стакана и добавим к нашей смеси. ( воду цветков лимона ( араб это май загар, а делается из цветов зэфэра) и воду лепестков роз ( араб май варэд) )
 Все еще раз хорошо перемешаем и разобьем все комочки образовавшиеся, накроем тканью от мух и пр, и поставим в теплое место на созревание от 6ч до 12ч...
 Многие хозяйки не выстаивают тесто и сразу пекут. Опыт показывает, что печенье все же вкусней когда выстоится тесто! ( а вы можете попробовать и так и этак)
 Тем временем приготовим атар для начинки.
 Атар это наш обычный сироп : вода, сахар и лимон кислота, только с добавлением опять же смеси двух вод... Атар нужно хорошо уварить, что бы получился густой сироп...
 

  Орешки хорошо разбить, хоть в ступе, как арабы многие до сих пор, или по новомодному в блендере, на ваше усмотрение, но не сильно мелко...
 ( у нас нашелся свободный помощник, так как пост днем а на улице выше 30'С в основном все дома и в перерыве прочтения Корана он любезно согласился помочь с орехами  использовали два вида орехов : грецкий орех, фисташки... И сестра доя себя делала Мамуль с финиками)
 

 Добавить пару ложек манки и остывший атар и хорошо перемешивать, желательно руками, что бы орешки немного потемнели и стали выделять масло... А атар это все должен немного слепить что бы масса не рассыпалась, но и при этом дать немного сладости печенью!
 

 

  Настало время Ассер, вечерней четвертой молитвы, после которой в Рамадан начинают кушать... Вот и мы передохнем и поужинаем, пока есть время. Вот такие напольные столы у большинства мусульман
 

  Когда тесто выстоится, запах чем-то напоминает куличи пасхальные...
 Теперь берем наш тазик с тестом, в сторонке должно быть под рукой второй стакан с молоком, в него так же можно добавить смесь цветочных вод...
 И вот теперь начинаем вымешивать тесто, но не сразу все, а по немногу частями... Потому что оно тугое будет, рыхлое и суховатое... В каждую новую часть добавляем по немногу молока и вымешиваем, что бы оно было мягкое, хорошо скатывалось в шарики, выделяло масло обильно и не прилипало к рукам...
 Нам понадобятся вот такие приспосоьления, разных форм и размеров что бы потом можно было понять где какой МАМУЛЬ
 

 url=https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/47263/image~13.jpg][/url]
 

  Тут конечно лучше работать в паре или несколько человек... Один вымешивает и делит на шарики нужной формы... Второй во внутрь добавляет начинку, придает форму нужную и выкладывает сразу на противень без предварительной смазки или еще чего либо... Каждую штучку на расстоянии небольшом, так что при выпекании они немного увеличатся.

 

  Теперь ставим в хорошо разогретую духовку 180- 200 'С, что бы печенюшки наши слегка подрумянились, это будет занимать не более 10 мин... Это будет уже от духовки зависеть... Если их передержать будут жесткими и не рассыпчатыми. Тесто не будет таять тогда. лучше наверное не додержать немного чем передержать зарумянивши.
 

  Вынимаем МАМУЛЬ наш, даем немного остыть и присыпаем сахарной пудрой... Пудра используется только в изделиях с ореховой начинкой. Если будут финики, тогда посыпать не нужно. Если думаете что печенье не пропеклось, накройте противень полотенцем не на долго, а потом уже присыпайте пудрой.

 Пробу снимают с остывшего печенья, тогда можно понять все вкусы и запахи... Если все правильно сделали, то не каждый сможет распознать в составе манку.
 

 Если вы надеетесь долго хранить его, то вам придется завернуть каждую мамулину в пекарскую бумагу и в нижнем ящике холодильника можно спокойно хранить до месяца, больше не получалось!
 Вот и настал праздник Эйд Аль Фетер... Все нарядные и красивые начинают поздравлять друг друга, ходить в гости и угощать сладостями

 А вот покупной мамуль одного знаменитого на весь мир Трипольского дома сладостей
 url=https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/47263/image~21.jpg][/url]
 Праздник удался!!! киль сыны у енте б'хэр!!!

Программа: Духовка
Время приготовления: мин.
Порций: 100 - 170 шт

Примечание

Вот немного про цветочные воды, как мы заготавливаем
Это дерево ЗЭФЭР, очень схоже на апельсиновое, но на самом деле зэфэр невозможно есть он более схож на дикий горький апельсин, очень кислый... Обильно плодоносит цветы которые обрывают на протяжении месяца, но частично оставляют на плоды, из которых варят необыкновенный сироп. Сок свежих плодов используют в чай, место привычного лимона, это очень вкусно, поверьте на слово
http://[/url] только вот не пойму почему фото перевернутое получается, сори
Мамуль - ливанская сладость любви!

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Рецепт очень интересный, надо попробовать сделать! Спасибо большое! А цветочную воду можно заменить эфирным маслом, как думаете?

katerix
За эфирные масла ничего не могу сказать, с ними не сталкивалась

Rada-dms
За эфирные масла ничего не могу сказать, с ними не сталкивалась
То есть нам нужно в рецепте внести аромат цветочный? Тогда могут подойти, но только пищевые, высокой очистки. Не видела в Москве цветочной воды, наверное, не озадачивалась. девочки подскажут, думаю, где купить!

Lerele
А что такое атар?
Интересно было бы попробовать, по виду мне очень понравилось.
Вряд ли делать буду, но как же здорово, что можно о неизвестных блюдах почитать и прикоснуться к другим традициям! Спасибо!!

Премьер
Непростая штука, однако... Медитативная...
Не для русских женщин, которые «и в горящую избу, и коня на скаку»...
А что за дрожжи в тесте, те на которых мы куличи печем или другие?
Спасибо, за познавательный рецепт, Екатерина!

Бридж
Ой, мамуль!!! Какая прелесть!!! Попробую приготовить. Чуть-чуть. Розовую воду можно самим приготовить-кому интересно поищите в инете. А вот с лимонной-беда. Может, можно просто лимонную цедру прокипятить?

MariS
Катерина, спасибо - такой интересный и познавательный рецепт мамуля (или мамули?)

А вот с лимонной-беда. Может, можно просто лимонную цедру прокипятить?

Тоже думаю, именно так и сделать. Очень ароматно и вкусно получится.

Кокошка
Да..... шедеврально!

lettohka ttt
Спасибо, очень интересно, и познавательно!!!:-) :-) :-) :-) :-)

Ikra
katerix, спасибо за рецепт и рассказ! С удовольствием читала и смотрела! Соскучилась по вашим рассказам про ливанскую жизнь, они очень интересные!

katerix
Дорогие девочки, спасибо за внимание к рецепту!!!
 Попытаюсь ответись всем
Рецепт очень интересный, надо попробовать сделать! Спасибо большое! А цветочную воду можно заменить эфирным маслом, как думаете?
Рада, спасибо вам
все цветочные воды мы готовим сами, магазинные местные очень слабые, у нас есть возможность готовить самим...
 Вода цветов Зэфэра- она специфичная, многие ее заменяют лимонной, но немного не то... Тут она как и лечебная вода считается, ее много где применяют, но ее я люблю только в сладостях... Она не дешевая, трудоемкий труд и собирать цветы с дерева, и по времени долго.. После прогона через аппарат (по типу самогонного) ее закупоривают в бутыли стеклянные и выставляют вызревать на солнце крыш домов. Когда появиться желтоватый осадок, вода готова к употреблению и использованию... Хранится в темном прохладном месте!!!
А воду лепестков роз можно приготовитьи увас, рецепт есть на форуме!!
 Можно просить друзей что бы вам привезли как презент из арабских стран, в Турции тоже есть!

katerix
А что такое атар?
Интересно было бы попробовать, по виду мне очень понравилось.
Вряд ли делать буду, но как же здорово, что можно о неизвестных блюдах почитать и прикоснуться к другим традициям! Спасибо!!
Атар - это сахарный сироп, я описала в рецепте
Непростая штука, однако... Медитативная...
Не для русских женщин, которые «и в горящую избу, и коня на скаку»...
А что за дрожжи в тесте, те на которых мы куличи печем или другие?
Спасибо, за познавательный рецепт, Екатерина!

Ну я же русско- украинская, значит все возможно шучу!
Ничего сложного нет, поверьте! Нужно делать! Единственное что дороговато выходит, но куда дешевле чем в домах сладостей!!! У меня вышло около шести кг готовых уже и мне хватило только на один день праздника
 А дрожжи самые простые, пекарские сухие

lettohka ttt
Какие славные девчушки!!!:-) :-) :-)

lu_estrada
А у меня Розовая-вода уже много лет хранится в шкафчике для спайсов и все не могу найти ей применения, вот и прекрасный рецепт и повод использовать ее. Я как та Плюшкина, покупаю все, что вижу, а уж применю или нет, не знаю:rose: спасибочки за интересный рецепт!
А девочки- красавицы!

katerix
Ой, мамуль!!! Какая прелесть!!! вот с лимонной-беда. Может, можно просто лимонную цедру прокипятить?

 Попробуйте обязательно, не так уж сложно!! А цветочную воду можно поспрашиватьна рынках где специи разные!

 
katerix, спасибо за рецепт и рассказ! С удовольствием читала и смотрела! Соскучилась по вашим рассказам про ливанскую жизнь, они очень интересные!
Спасибо большое за внимание, но времени совсем нет, появляюсь только набегами на форуме жизнь слишком быстротечна и все не успеваю к сожалению...
 Но есть и хорошая новость, надеюсь выставить в ближайшее время еще два рецепта! Так что не прощаюсь на долго

Липчанка
Очень интересно и познавательно было читать. Спасибо. И да, тоже жду с нетерпением продолжение про ливанскую жизнь.

katerix
Липчанка, на здоровье, я рада что вам нравятся мои повествования

katerix
Какие славные девчушки!!!:-) :-) :-)
Спасибо, это не все мои моя только одна, которая угощает сладостями подружку
А у меня Розовая-вода уже много лет хранится в шкафчике для спайсов и все не могу найти ей применения, вот и прекрасный рецепт и повод использовать ее. Я как та Плюшкина, покупаю все, что вижу, а уж применю или нет, не знаю:rose: спасибочки за интересный рецепт!
А девочки- красавицы!
Не переживайте, еще будут рецепты с этой водой, так что может прийдется закупить новые партии.. Только еще нужно цветков лимона или апельсина, и в равных пропорциях с розовой тогда

Чучелка
Rada-dms,

Видела и не раз. Из цветков апельсина, была в Стокманн.

Нагира
katerix, волшебный рецепт!!! При чтении - просто наслаждение, а уж при дегустации что было бы...
По поводу цветочных вод - в старой русской традиции использовалась, кроме розовой, и флёрдоранжевая вода - из померанцевых цветов (померанец относится к цитрусовым).
Заменять цветочный аромат на аромат цитрусовой корочки - вовсе не равноценная замена цветы совсем-совсем иначе пахнут... ничего от известного нам цитрусового аромата в них нет.
Лучше эфирное масло использовать. Правда, масло из цветов померанца - известное масло Нероли - оч. специфич. аромат имеет И поскольку он - один из главных составляющих в Шанель №5 то.... не все смогут смириться с ним в съедобном виде с розой тут попроще, и варенье многим знакомо, и пропитка сладостей вроде арисе и басбусы, и болгарский лукум...
Лично я обязательно поэкспериментирую осталось ещё немного масла ( оч. хорошо помогает при хрон. гайморитах).
Единственно, что мне непонятно - какую роль играют дрожжи тесто ведь на отлежку ставится суховатое, так? А роль дрожжей - в развитии клейковины, что без достаточной влаги и стаким кол-вом масла как-то сомнительно... сорри за докапывание, понять процесс «наше фсё»
Есть у меня рецепт, взятый с сайта Поваренок. ру, называется «Мамуль и сива».
Мамуль - с начинкой из орехов, а сива - из фиников.
Тесто на разрыхлителе.
Вода простая, не цветочная. понятно, почему не пекла... тут-то ароматы завлекают... ну и увлекательный рассказ Катерины

katerix
Нагира, ваши сообщения всегда читаю с удовольствием, и любую критику воспринимаю на УРА, ибо она двигатель прогресса и совершенству
 Меня так же интересовал этот вопрос раньше... А вот сейчас когда увидела все сама, аромат заметней в тесте особенно когда выстаивается, мелкая крупа по иному себя ведет и быстрей выпекание происходит... И дрожжи может куда полезней разрыхлителя?!
 Я не пекарь и не кондитер, просто любитель, так что на врядли отвечу правильно 100%
Это печенье не из дешевых и постоянной практики и эксперементов тоже нет, хотя могу наверное сейчас позволить чаще печь это лакомство, но тогда ожидания праздника не такое
 Это как мандарины есть летом, не на НГ!!! ИМХО (просто в Ливане я столкнулась с такими убеждениями выработанные в детстве, сразу хочется праздника и елки... Вот так и с МАМУЛЕМ после Рамадана)... Я хоть и не мусульманка, но с мужем за компанию с удовольствием соблюдаю их пост... Поэтому это лакомство для меня сочитанмо только с праздником и дорогими гостями...
 К родным домой я тоже беру и их и балеувэ...
 
 В жтом году мы не делали розовую воду и пришлось купить, честно это небо и земля в ароматах... Домашней мне хватает по пару ложек добавлять, а покупной и бутылки мало... Надеюсь вам повезет больше

katerix
Залезла в свою старую темку и нашла там старые фото и описание про цветочные воды... Посмотрела на дату и в шоке как время летит?! Так вот там писала про дерево ЗЭФЭР, и процесс получения воды, сейчас оредактирую сообщения на первой странице и выставлю фото

Умка
katerix, Екатерина, БРАВО!!!
Пишите, Вас очень интересно читать!!!
Я просто представила как это ВКУСНО и у меня тут же засосало под ложечкой!!! Ух, как я лУблу восточные сладости!!!

katerix
Спасибочки

Бридж
Не, ну, в принципе, можно взять гидралаты, доступные нам. Собственно, они и есть цветочные воды.
Думаю, столичным жителям можно поискать цветочные воды в магазинчиках «восточной кухни». Я пытаюсь понять, чем мне в моей северной деревне воспользоваться. Потому что, даже будь у меня самогонный аппарат, единственные доступные мне цветы-шиповник. Нет у нас ничего другого. Ефирные масла-вещь ядреная, можно загубить все.
Очень я загорелась сделать мамуль. Все ингредиенты доступны, кроме цветочных вод.

Альбина
Привлек рецепт своим названием Очень познавательно С удовольствием прочитала весь рецепт и фото замечательные.

Ikra
У Белоники есть рецепт кантуччи, так там тоже дрожжи используются, хотя тесто не расстаивается никак. Она пишет, что сухие дрожжи в этом случае ведут себя как разрыхлитель (ну, пока замес, раскатка-разделка-выделка, то какой-то минимальный процесс идет, и его достаточно). Я стала откладывать те сухие дрожжи, в которых слегка сомневаюсь (в смысле подъема хлебного теста), для этих кантуччи. Все получается
А вот пытаюсь понять, как нам тут в наших реалиях добыть два вида манки - крупную и мелкую? У кого какие соображения по фирмам-производителям? Давно манку не покупала.

Нагира
Ikra,
Ирина, манку продают разного помола, я всегда выбираю - не люблю мелкую, она в клейстер разваривается... так что выбор на самом деле есть. А сейчас в Перекрёстке имеется ещё и из твердых сортов, от Макфы Её вместо крупной вполне можно брать.
Вариант совсем уж мелкой - смолоть обычную, я так делала для домашней пасты.
И спасибо за наводку по дрожжам я про сухие как-то не подумала, не водятся они у меня, пользуюсь изредка прессованными, а в основном закваской... Сухие, действительно, нечто другое, чем свежие, могут сработать и как простой разрыхлитель (мы ж не знаем чего в них понадобавляли ), ну может чуть более слабый чем чисто химический... Хотя процесс всё равно остался тайной мне сложно представить как при отсутствии достаточной влаги - сами по себе сухие - дрожжи могут чётта делать

katerix
спасибо Нагира что подсказала за манку, я вот тоже думала есть ли у вас разные виды дробления манки или нет?!
Может просто по производителям брать несколько пакетов и сравнивать... Однозначно заметила что чем меньше помол тем светлее, а крупная более насыщенного желтого цвета!

 Вот еще заприметила во время праздника, пробуя мамуль разного производителя... Так в одном вообще не ощущала манки, тесто было расыпчаиым и тающим... На вид печенье было бледненьким вообще как бы не пропеченым, но очень хорошо не притрушено в сахарной пудре, а явно его прям окунали с неьольшим давлением... И приятный аромат молока чувствовался... Одним словом, мне самой есть к чему еще стремиться с МАМУЛЕМ!!!

 Так вот что я подумала, а может есть смысл молоко нагревать и выдерживать в термосе какое то время (забыла название, но в рецептах кулечей часто описывался этот прием) когда молоко набирает вкус межлу топленым и пастеризованым, ну или топленое использовать, что бы нотку привнести...
 Одним словом еще хочу одну партию мелкую сделать ибо это уже закончилось

Ikra
katerix, а вот еще вопрос - в рецепте цветочная вода указана в бутылочках. А сколько это в миллилитрах?

katerix
Ой не знаю, какие у вас бывают и насколько насыщены ароматом.. У нас есть от 300 гр до 5 л если есть возможность купить литровые, купите еще будет как минимум два рецепта с этими водами, надеюсь не пожалеете... Ну а если дороговасто, купите с минимальным литражом. Была бы возможность, прислала бы свою

Кокошка
цветочная вода у
Ирина а у нас такая продаётся?

Ikra
katerix, я хотела узнать, сколько в рецепте)))) Какие у нас продают, я пока не знаю. Но Москва такой город, где все должно быть, а если нет, то кто-нибудь привезет.
Кокошка, пока не знаю, давно не была в разных магазинах специй восточных, но, думаю, что должно быть. Посмотрела в инете, пока нашла только косметические цветочные воды, хотя про многие пишут, что используются в кулинарии. Будем искать

Кокошка
Если только в Индийских секциях спросить, я других не знаю.....

Ирочка вкусная штука эти кантуччи?

dopleta
Катюша, огромное спасибо, что показала сюда дорожку - я в очередной раз получила огромное удовольствие! У тебя всегда такие интересные рецепты! Со всех точек зрения: и с кулинарной, и с творческой, и с этнографической! Даже страшно, что могла такое пропустить! И мне они нравятся своей «сложносочинённостью», нужно приложить немалый труд и умение для успешного результата! Признаюсь честно - когда попадаю в твои рецепты, мне даже становится немножко стыдно за простоту приготовления своих! Розовая вода у меня дома не переводится, регулярно покупаю и часто с ней готовлю восточные сладости. Обязательно постараюсь повторить твой мамуль! Спасибо, дорогая!

marina-mm
katerix, рецепт очень интересный и познавательный. Еще вчера пришла смотреть, заинтригованная названием.

Так вот что я подумала, а может есть смысл молоко нагревать и выдерживать в термосе какое то время (забыла название, но в рецептах кулечей часто описывался этот прием)
ЕКАтерина, темперированное молоко.

Кроме этого я подготовила молоко особым образом – **темперировала, т. е. сначала довела его до кипения, а потом выдерживала при 90*С в течение 30 минут. О таком способе писала Люда в своём ЖЖ. Выпечка на темперированном молоке отличается высоким качеством, долго хранится и не черствеет. Это связано с тем, что молоко содержит вещества - тиолы, угнетающе действующие на образование клейковины. При выдерживании молока при 90*С в течение 30 минут тиолы разрушаются, а тесто обогащается аминокислотами, сахарами, белками и жирами, содержащимися в молоке. Этот приём я применила первый раз при выпечке куличей. И убедилась в справедливости наблюдений Люды. Куличи получились очень пышными, высокими по сравнению с куличами на обычном молоке, и долго не черствели.
Можно держать молоко в духовке при 90*. Но Люда предлагает и другой способ темперирования – в термосе. Для этого нужно сначала довести молоко до кипения (не кипятить!).
Залить в термос и оставить в нём на 30 минут. Термос не надо обдавать кипятком. Когда доведённое до кипения молоко выливается в холодный термос, его температура снижается до 90*С.


Кокошка
А когда замешивать его же уже потом можно остудить?

katerix
katerix, я хотела узнать, сколько в рецепте)))) Какие у нас продают, я пока не знаю. Но Москва такой город, где все должно быть, а если нет, то кто-нибудь привезет.
Кокошка, пока не знаю, давно не была в разных магазинах специй восточных, но, думаю, что должно быть. Посмотрела в инете, пока нашла только косметические цветочные воды, хотя про многие пишут, что используются в кулинарии. Будем искать

 Ирина, домашнии воды уходят намного экономней чем покупные, но у нас они и разлиты в больших бутылях, разного возраста и тд... И за сестрой не уследить, то мне то дочери скажет : - подлей еще, подлей туда!! Если бы покупалрсь, то учитывалось наверное точней... Но на все про все не менее 0,5 л точно! Смесь этих вод нельзя переборщить... Вот если одна розовая будет, то очень аккуратно с ней!!!
 Так наши воды самогонные для косметики домашней используют тоже... Часто когда целуешься с женщинами местными, от них веет розовым ароматом... А на одном местном форуме видела как они советуют применять по уходу за лицом и не только.. освежает и тонизирует кожу якобы;)

katerix
Лариса- Доплета, спасибо за отзыв вот и мне кажутся мои блюда очень простыми по сравнению с вашими а проф фото говорят:- Эх, мне такую красоту не повторить за Ларисой но на одной розовой воде можно сделать замес теста, а орехи преобразить именно лимонной с меньшей дозой розовой воды... Но по отдельности лично я не воспринимаю эти воды, а когда они вместе, это нечто
 
 Кстати лимонная или апельсиновая может не сразу понравится на запах, про вкус вообще молчу... Но многие ее тут пьют еще как с целебными свойствами, например когда переели или остановился желудок, изжога или отрыжка, при кишечных, но это по народной медицине уже
 У меня подруга ливанка, так она со всех трав гонит разные воды, таким вот способом и даже из полыни, а потом людей лечит от того - сего.. Я еще до всего этого умом полностью не дошла, пока только наблюдаю

Марина - мм спасибо за напоминание, именно про него говорила- темперированное молоко... Но постоянно забываю новомодные названия,!! Мне главное суть уловить и дальше что то осваивать инет, все же классная штука в добрых целях!!!
 Присоединяйтесь, будем осваивать. Этот рецепт как еще лучше арабов его делать и свои секреты придумаем

А когда замешивать его же уже потом можно остудить?
Ну да

Нагира
Нагира, ваши сообщения всегда читаю с удовольствием, и любую критику воспринимаю на УРА, ибо она двигатель прогресса и совершенству
Катя не поняла про какую критику ты пишешь... я восхищена твоим рецептом а про дрожжи - это разве критика? сорри, если так прозвучало Это был вопрос, не только и не столько к тебе, сколько ко всем, кто может что-то знать из теории. Я ж пояснила, что мне просто непонятно, заинтриговало и хотелось бы разобраться (ну вот так мои мозги устроены )

А цветочные воды вполне можно через интернет заказать. Они, действительно, чудесно работают и в косметических целях, и лечебных Главное, смотреть состав, чтоб только вода была указана, без консервантов.
http:/ /shanti-etno.ru/p34664553-rozovaya-voda.html
http:/ /хабйога. рф/p80179760-rozovaya-voda-pischevaya.html
http:/ /lotos-shop.ru/p8125212-gidrolat-rozy-rozovaya.html
Болгарская роза:
http:/ /bio-fresh.ru/tovar/16
Крымская роза:
http:/ /lekkos-crimea.ru/catalog/view/?productid=662&&catalogid=118
Индия:
http:/ /www.ayurveda-shop.ru/product/rozovaja-voda-210-ml/
Я покупаю роз. воду из Индии - в Самарском филиале интернет-магазина НАСТОЯЩЕЙ еды «И-МНЕ», в др. городах не увидела, но м. б. в других филиалах можно через личный заказ:
http:/ /i-mne.com/
Даже есть флёрдоранжевая не покупала (пока есть масло Нероли):
http:/ /www.mycosmetik.ru/hydrolat/48-flerdoranzhevaya-voda.html
http:/ /www.ayurveda-shop.ru/product/apelsinovaja-voda-orange-water-100-ml/
Прямые ссылки тут нельзя давать, сделала после http: пробел между двумя косыми / / - убирайте этот пробел в адресной строке и будет вам щастье

katerix
ну разве мы все совершенны?! это я в общем писала!! И что поддерживаете, и вдохновляете и то Что если будут замечания и тд я отнесусь очень даже положительно без проблем и даже премного благодарна буду это заставляет двигаться к совершенству... Воти все!!!
 А вопросы это нормальное дело, Если знаю то конечно отвечаю... Без нюансов не бывает

Нагира
Ну и хорошо, Катя! А то бывают оч. чувствительные девушки, с ними не предугадаешь, что может обидеть или не так может быть понято (проходили такое), поэтому и прояснила сразу
Ирина, домашнии воды уходят намного экономней чем покупные, но у нас они и разлиты в больших бутылях, разного возраста и тд... Но на все про все не менее 0,5 л точно! Смесь этих вод нельзя переборщить... Вот если одна розовая будет, то очень аккуратно с ней!!!
 Так наши воды самогонные для косметики домашней используют тоже... Часто когда целуешься с женщинами местными, от них веет розовым ароматом... А на одном местном форуме видела как они советуют применять по уходу за лицом и не только.. освежает и тонизирует кожу якобы;)

  домашние... боже мой, как я завидуюююю...
  это ж у вас своя элитная косметика на дому... я вечно со своей бутылочкой ношусь - то ли личико приласкать, то ли вкусовые рецепторы порадовать
  но 0,5л - как жеж много...

Чтоб не переборщить с розовой - ясно, а вот цветочнолимонная - в сравнении с розовой она менее ароматная???
Никогда воду не пробовала, а масло этих цветов (Нероли) - как и любое масло, оч. концентрированное и на любителя... Придется экспериментировать...

kil
Как тут интересно

katerix
Нагира, а вы уверены что вам нужно такое кол- во печенья?! Делайте лучше в разы меньше, что бы прочувствовать что и как?! Меня праздники просто заставляли, а так печенька сытная!! А значит вам по пару ложек вод прийдется добавить!!
 Смесь этих вод это как элитные духи, в них какая то приятная таинственность.. По отдельности я ни одну воду серьезно не воспринимаю, а вот когда смешиваем их, это что то...
 Сегодня завтра готовлю еще один рецепт выставить, но пока секрет значит нам еще нужны будут эти воды
 Вот в этом видео, это блюдо представлено
 Это наш любимый ресторан... Он недалеко от нас... Там никогда не бывает алкоголя, но очень вкусная кухня.. А как дом сладостей, он номер 1
 Хотела в ином рецепте показать, но не удерживаюсь посмотрите... Я тоже мечтаю что то подобное открыть только в своем направлении, дай Бог🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Смотрите с удовольствием

Inside the Palace • МАМУЛЬ - ливанская сладость любви! play thumbnailUrl МАМУЛЬ - ливанская сладость любви!
A tour with a twist in the world of Hallab 1881 sweets, the pioneer in the making of oriental sweets. جولة في عالم قصر الحلو الرائد في صناعة الحلويات الشرقية.МАМУЛЬ - ливанская сладость любви! - 1990983
PT5M47S
True
2015-07-20T13:29:41+03:00
embedUrl

dopleta
Нагира, Ира, нельзя давать прямые активные ссылки, по которым можно сразу попасть по адресу, а обычные давать можно.

Нагира
Нагира, а вы уверены что вам нужно такое кол- во печенья?!
не уверена... а «в уме» не успела разделить в разы... Это радует, что пары ложек хватит

А видео... аааааа, скажу прямо - жестокая ты, Катерина батьковна... я чуть не захлебнулась, пока смотрела... вот эта щасття у вас там а ежели и ты такое производить будешь, то пригласительными запасайся весь форум самолет зафрахтует и к тебе нагрянет на открытие
А серьезно - спасибо за такое видео и удачи в мечтах и начинаниях!
И вообще, Катя, давай дружить а то всё «вы» да «вы»

Умка
ежели и ты такое производить будешь, то пригласительными запасайся весь форум самолет зафрахтует и к тебе нагрянет на открытие
Екатерина, Ирина права на 100%. И зафрактуем, мы такие, мы все могем!!! Да, девочки???!!!

Нагира
Нагира, Ира, нельзя давать прямые активные ссылки, по которым можно сразу попасть по адресу, а обычные давать можно.
Лар, хорошо бы так и осталось в посте я тут в этом году много рецептов встречала с одними хвостами от адресов, где и не догадаешься как на источник выйти
шпионские страсти какие-то...

katerix
Нагира, я не такое хочу производить, такого тут на каждом углу... Я мечтаю о сырном бутике или молочном, где будут мои сыры и сыры со всего мира, как то как, но этот бутик будет так же безупречен, как и Халлеб! Но это мечты
 Кстати Иринушка, я только сегодня увидела твое поздравление с ДР в личных сообщениях, поэтому я безбоязненно говорю о своих мечтах... Если и останется мечтой, то очень красивой....
А поздравление вдохновляющее, что все мечты сбудутся, дай Бог!!! Спасибо огромное

 Так что надумаете приезжать аугля сагля, обед в этом ресторане организую
Моя бабуля до сих пор вспоминает тамошнее мороженное, но не в кус, а какие порции огромные... Хотя такое бузо как там, покупного я никогда не ела, честно без преувеличений...
А еще я там люблю сидеть и втыкать в телевизор... Много роликов разных постоянно крутят как и что они производят, это завораживает...
 Кондитерские европейские сладости тоже на высоте, но они свои рецептуры не выдают)))

Нагира
Если и останется мечтой, то очень красивой....
Катерина, нет-нет-нет они должны не «оставаться», а оживать! И твоя сбудется, если не перестанешь мечтать
Ну что ж сладости в пролете но сыры - ещё лучше! Сама-то я вряд ли в этой жизни в ваши края попаду, а вот если интернет-бутик откроешь - первая в очереди
  а поздравление всегда приятно и к месту, даже через полгода, если вложить в него частичку себя

katerix
Помнится в далеком 2012 я мечтала и даже начала личную страничку МОЯ ЛИВАНЩИНА))) дык теперь так загрузла в реализации, поаны расписаны на 50 лет вреред))) шучу конечно
но то что теперь недостача времени во всем, что и форум позабыла набегами только, это факт

А зачем инет магазин, или так дешевле?! я никогда не пользовалась ими, бедная провинция можно и так договориться, сообразить посылку в этом году предастаточно нагнали зэфэровой, могу и поделиться если нужно... 20 л лишних точно есть, так что если насобирается заказ, пожалуйста, все организуем...
 Не знаю по чем у вас, у нас сейчас 10 дол литр + пересыл... Прикиньте, дорого вам или нет, если что добро пожаловать
 В этом году цветы зэфэра дошли 10 дол за кг, но у нас свои деревья... Так как старшая сестра у нас лелает, мало кто так умеет гнать... И запах долго сохраняется и насыщенность маманегорюй, качество опробовала на многой выпечке

katerix
Как тут интересно
Ирина, присоединяйтесь мы всем рады

Алекс100
ЕКАтерина, спасибо за интересный рецепт)
Видео тоже очень понравилось, прямо-таки сказочные сладости) просто нереальные

katerix
На здоровье Все реально при желании

Ikra
katerix, вот только что удалось посмотреть ролик про империю сладостей. Как здорово! Желаю, чтобы мечты о собственном бутике воплотились. Сыр - история правильная, он, как и выпечка, хранит вкус тех эмоций, с которыми его делали. Пусть все, что нужно для осуществления мечты, сложится!

Жирафка
Катя, что ж ты натворила, я же всё хочу попробовать из того, что в видео показано. А уж видеть чуточку процесса... культурный шок. Или некультурный.... На мамуль нем замахиваюсь, вод у меня точно нет... В тему захожу и жду, когда появится тот, кто это сделает... Катя. а в этом доме сладостей цены какие, гуманные? Я так понимаю, туристические тропы туда не заходят, чтобы пытаться заказать...

katerix
Ирина Икра спасибо огромное, вы так верите в мои задумки, что я и сама в них сильней начинаю верить в который раз убеждаюсь, что форум Хлебопечка - огромная сила во всем!!!

katerix
Танюша - Жирафка, а я думала вы по таким рубрикам не ходите приятно уливлена вашему посещению!!!
 Вы меня удивили что у вас нет таких вод, честно... Я думала на ваших просторах растет все!!!

Ливан - это вообще дорогая страна как по мне, не соответствует достаток - проживание... Слишком большая разница между слоями населения очень богаты и бедные... Средний слой это инженеры, наверное... Среди бедных кажутся богатыми и среди богатых мелочью
 Мы долгое время заходя в Халлеб позволяли себе мороженое только, но из дорогих наборов, там входит все помимо трех шариков буза еще сливки с орехами и печенькой... Порции громадные, приезжающие не все осилят, а нам привыкшим в самый раз на пол года заряда морожки хватает сполна... нам на четверых нужно не более 14 дол, восемь лет назад в девять дол вкладыаались
 В этом году малая раскрутила папу на третий этаж, там ресторан расположен!!(первый эт это араб сладости, на втором европейские вкусняшки и на третьем разнообразие европейской и арабской кухни так что бы серьезно остаться сытыми)
 Так вот, мы взяли три блюда (тарелку мясной микс - шиш тавук, шашлык и кэфтэ ; тарелка самкэ харро - это острая рыба; тарелка риса с орехами (как на видео) но она в реалии огромная... Вроде и все что заказывали а к этому от ресторана прилагались салаьы и закуски европейские и местные, тот же хаммус и еще что то... Потом на десерт нам принесли тарелку фруктов от ресторана тоже.. Одним словом, это нам не реально было съесть хотя при заказе хотелось еще и еще) и это обошлось в 60 уе с чаевыми... Мы были удивлены ценам и порциям и остались очень довольными.. Хлебные лепешки разных видов и по желанию, насколько я не люблю местный хлеб и особенно только из печи, но этот был нечто!!!
Так что гостей можно приглашать спокойно и с удовольствием!!!
 Если бы не местная политика, то гостей и туристов было бы куда поболее... В этом году слава Богу у нас тихо и спокойно, но туризм очень слабо развит и рекламируется... А многие через их инет магазин заказывают из любых точек мира, это у них на уровне!!
 Я постараюсь некоторыми рецептами поделиться, но я далеко не сладкоежка и мне их сладости редко по душе или доходит с годами
 Надеюсь, что когда то ко мне Хлебопечка нагрянет, самые отчаянные которых ничем не испугать которым выпадет и экстрим и путешествия и сладости конечно достанутся... А может и поучимся все это готовить на месте!!! Опять мечты, но я стремлюсь и потихоньку уговариваю мужа

katerix
Я с новым увлечением- местных сладостей, израсходовала весь запас розовый воды, у всех родных и близких выцыганчила уже... Начала искать по магазинам и в шоке, оказывается тут на месте найти достойную воду тяжело... Этот год был совсем не урожайным на розы.. А мне еще литр как минимум нужен на все про все, мои рецепты под угрозой... Выставить можно все что угодно, а вот кто это потом есть будет, вот в чем вопрос?! Если не сделать по местному, они же пробовать даже не будут... без воды и не туды и не сюды как оказывается



Рецепты в разделе «Национальное печенье»

Постные блюда

Новое