"Гиннесс пай" с сыром от Джейми Оливера

Категория: Выпечка
Гиннесс пай с сыром от Джейми Оливера

Ингредиенты

Тесто слоеное дрожжевое (готовое) 500 г
Говядина постная 1 кг
Лук красный 3 шт
Чеснок 3 зуб
Масло сливочное 30 г
Морковь 2 шт
Стебли сельдерея (не использовала, бо мы их не переносим) 2 шт
Шампиньоны крупные 4 шт
Розмарин 2 веточки
Пиво темное (светлое нельзя) 500 мл
Масло оливковое 2 ст. л.
Перец черный молотоый 1 ч. л.
Мука пшеничная 2 ст. л. с горкой
Сыр Чеддер (у меня Гауда) 200 г
Соль по вкусу

Способ приготовления

  • Подготовить продукты.
  • Мясо промыть, обсушить, нарезать кубиками 2х2 см.
  • Лук и морковь очистить, порубить. Я терла на среднем Бернере.
  • Чеснок очистить, мелко нарезать.
  • Грибы и сельдерей промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.
  • Зелень розмарина измельчить.
  • Сыр натереть на крупной терке.
  • Для приготовления необходима глубокая кастрюля, объемом не меньше 4 литров, которую можно использовать в духовке. Я готовила в мультиварке. Сначала на режиме Жарка, затем на Тушение.
  • Итак, в кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить лук и чеснок. Примерно 5 минут. Добавить сливочное масло, перемешать.
  • Последовательно добавить морковь, сельдерей, грибы. Обжаривать около 10 минут.
  • Добавить мясо, розмарин, перец, перемешать и обжаривать еще 10 минут. Мясо должно полностью изменить цвет.
  • Добавить пиво и муку, перемешать. Мясо должно быть полностью покрыто жидкостью. При необходимости добавить воды. Я не добавляла. бо и так было достаточно.
  • Довести смесь до кипения, накрыть крышкой и поставить в духовку на 1,5 часа при 190С, после чего перемешать и тушить еще 1 час. Я тушила в мультиварке 3 часа, периодически помешивая.
  • Далее автор рекомендует уварить начинку до загустения на плите. У меня не получилось, т. е. я минут 20 пыталась это сделать, но безрезультатно. если не считать, что начинка прилипла ко дну кастрюли. Поэтому я просто процедила все начинку через мелкое сито. В общей сложности жидкости получилось около 1 литра. Ее можно использовать в качестве подливы для картошки, например. Надо иметь ввиду. что начинка не должна быть жидкое, но и то, что после остывания в холодильнике она немного загустеет.
  • Добавить в начинку 1\2 терого сыра, перемешать и охладить. Удобнее готовить начинку накануне и охлаждать в холодильнике.
  • Тесто разморозить, раскатать в одном направлении. У меня было две пластины, я их и раскатывала. Отдельно хочу сказать про тесто. Покупала в "Пятерочке", выбора особенного не была, выбирала по составу без яиц. Я такого теста не ела никогда. Причем, гости даже не поверили, что оно магазинное. Настолько оно было ароматное, воздушное, со сливочным привкусом. Этикетку выбросила, но как только попаду в магазин обязательно куплю его еще и тогда выложу название и картинку.
  • Форму, диаметром 24 см, смазать растительным маслом. Выложить 1 пласт так, чтобы края свисали и по всему диаметру были бортики из теста.
  • Выложить охлажденную начинку, посыпать оставшейся 1\2 сыра.
  • Сверху выложить второй пласт, края завернуть во внутрь.
  • Острым нажом сделать линии крест на крест, оставить на 20-30 минут.
  • Перед выпечкой смазать молоком (или яйцом).
  • Выпекать в разогретой до 200С духовке 45 минут до румяного цвета. Точное время зависит от Вашей духовки.
  • По окончании пирог вытащить из духовки, оставить на 10 минут в форме. затем перевернуть на тарелку. Пирог хорошо держит форму и не протек ни в одном месте.
  • Перед нарезкой остудить до теплого состояни.
  • Автор рекомендует подавать пирог с зеленем горошком, что для такого блюда. по-моему, просто кощунство. Мы употребляли с Шампанским с клубникой .))) Хорош в теплом и холодном виде.)
  • Гиннесс пай с сыром от Джейми Оливера
  • Когда прочитала этот рецепт в книге Джейми Оливера "Джейми дома. Кухня к лучшей жизни", аж в зобу дыханье сперло. (с) Так прониклась описанием. Начинку готовила накануне. Все три часа кошка была не в себе и орала, как потерпевшая, требуя себе мяса.)))) И действительно, аромат был просто сногсбивающий. Попробовав готовый пирог, муж сказал, что это самое шикарное блюдо, которое я когда-либо готовила. Кошка полностью потеряв рассудок, ни на шаг от меня не одходила. Вообщем, волшебство какое-то! Настоятельно рекомендую!

Блюдо рассчитано на

4-6 порций

*selenа
Со мной сейчас, как с той кошкой, буду не в себе и орать , я думаю, что и одной начинкой можно успокоиться если теста сегодня нет
*Алекс100
Ксюша ) ну не знаю что и сказать
Тут читать только пол-дня надо ) и готовить на ночь глядя ) выше всяких похвал
*Omela
Цитата: selenа
буду не в себе и орать
Как Тимкина скажет: ниАри!

Надежда, Начинка все-равно долго готовиться будет, плюс охлаждаться. Успеешь метнуться за тестом, шоб все по-взрослому аутично было.

Шампаньское заодно прихватишь.)

*Omela
Цитата: Алекс100
Тут читать только пол-дня надо )
Алекс100, я когда все это написала, то сама подумала, что букАФ очень много. На самом деле все очень просто. Сначала все режется, потом обжаривается, потом тушится, охлаждается, раскатывается, выкладывается, защипляется и выпекается. Делов-то!
*selenа
, нет, Ксюш, читать про такое отдельное удовольствие
*Алекс100
Была такая мысль , что Ксюша специально так много написала, чтобы народ испугался первоначально )
а оказывается не сложнее бутерброда) ..... хотя так сразу не надо было признаваться , интрига упущена) туман рассеялся)
*Матильда_81
Я унесла в закладки . И требую название теста
*lettohka ttt
Душевненький такой пирог!!! Мм мм !!! Спасибо. Унесла в закладки!:-) :-)
*Тришка
Ксюша, читать тебя одно удовольствие, , а можно мне кошкой прити поработать, мож чего перепадет !!!

Шикарный пирог, а готовить и правда не сложно, тем более если мясо заранее приготовить, спасибааа !
*Танюля
Ксюх, классно!!! Блин , опять я не смогу попробовать :cray:Это сыр там так вкусно расплавился?
*gala10
Ааааххх, какой классный рецепт! Спасибо, Ксюша!
*Omela
Матильда_81, lettohka ttt, Тришка, Танюля, gala10, спасибо, девочки, за отзывы. Готовить не сложно, но да, требует времени. Но и блюдо получается праздничное.

За тестом специально сходила в Пятерочку. Фирма "Талосто" RESTORIA. Сейчас слоек сладких с финиками накрутила. В составе нет яиц, что для меня основной критерий, но ешек и всяких разных "полезных" добавок достаточно.

Гиннесс пай с сыром от Джейми Оливера



Цитата: Алекс100
специально так много написала, чтобы народ испугался первоначально )
Ой, та лан, наших напугаешь.. они закаленные сумками-тележками, рыбочистками и пр.

Цитата: Танюля
Это сыр там так вкусно расплавился?
Да, сыр надо брать мягкий, чтобы он плавился. попробовать не попробуешь, так хоть понюхаешь.
*Omela
Забыла еще дописать, сейчас добавлю в рецепт, что сформованный пирог у меня стоял минут 20, типа расстаивался. Хотя на упаковке сейчас прочитала, что рекомендуют 1,5-2 часа для расстойки.

Цитата: Тришка
а можно мне кошкой прити поработать, мож чего перепадет !!!
Ага, давай, тем более, что она и муж просят продолжения повторения банкета.
*Тришка
Ну, я типа чумадан собираю, да !!!
Тока я не одна приду, я с кузнецом типа ... ..
*Omela
Цитата: Тришка
я с кузнецом типа
НачинаеЦа!!!!! Вишь, написано: 4-6 порций, зачем нам кузнец?

*Тришка
А , хто сказал, шо мы его кормить будем
*marlanca
Omela,
Ксюш, бесподобновкусный рассказ, фото изумительные, особо где сыр виден расплавленный.... .... это вообще отвал башки... , однозначно в закладки.... ..... а тушила в какой мульте? И какая там темп., хоть примерная......
*Omela
Цитата: Тришка
А , хто сказал, шо мы его кормить будем
Злыдня! А шо, тока понюхать дашь??

Цитата: marlanca
а тушила в какой мульте? И какая там темп., хоть примерная.
Галя, спасибо! Тушила в Бранде 37502. Через 2 часа попробовала, было жесткое. Тем-ру даже примерно не скажу, т. к. не знаю. Больше 100С, бо бульки от кипения были.
*marlanca
Цитата: Omela

Злыдня! А шо, тока понюхать дашь??
Ой девки, ухохочешься с вас, насмешили на ночь глядя.....

Цитата: Omela

Галя, спасибо! Тушила в Бранде 37502. Через 2 часа попробовала, было жесткое. Тем-ру даже примерно не скажу, т. к. не знаю. Больше 100С, бо бульки от кипения были.
Ага, поняла.... , тесто тоже увидела....., спасибо милая....
*Omela
Галя. удачи!
*lu_estrada
Нет Шампанского, а значит и пирожка не будет!
Когда-то, в далеком как мне помнится 1979годе, наш космонавт Леонов и еще один , я позабыла как его дразнят приехав в США на совместные тренировки, решили попить пивка что-бы утолить жажду. пришли в магазин, не продаем так поздно...
в расстройсте они ушли, но потом Леонов вернулся и предложил бартер
- бутылку Столичной на пару баночек пивка
, директор стора с радостью согласился и дал им ящик баночного пива,
а потом догнал их и в награду предложил еще один ящик пива.
Так к чему рассказик - ящик шампанского и пирог будет приготовлен, ааа... как мое предложение?
*Omela
Цитата: lu_estrada
ящик шампанского и пирог будет приготовлен,
Людик. ты када эНтот пирог приготовишь сэру сваму, сама мне ящик шампаньского вышлешь.
зы. кстати, сейчас покажу это шампанское с клубникой.

Гиннесс пай с сыром от Джейми Оливера

*lu_estrada
оооо-ввавв! Иттитьтебенекуды, кака красота!
нам так не жить, а если и жить то совсем недолго!
*Omela
Цитата: lu_estrada
то совсем недолго!
И не кажи, кума, очень быстро закончилось!
*Чучелка
Я недавно в маркете рылась в замороженных тестах и так и не решилась что-либо купить. Все из маргарина. Я его не ем... Жаль, такой рецепт интересный. Да полно рецептов со слоеным тестом.. Эх..
*калмыкова
Отож , такое западло ! Такое пушистое получается только из маргарина . А если из нормального масла и без химии - ну не то ! Поэтому я перестала заморачиваться и периодически травлю себя покупным слоёным .
Ксюня , ну ты ваще ! Когда успеваешь ? Я тут вроде без работы , но кручусь как белка , готовить некогда .
*Omela
Цитата: калмыкова
периодически травлю себя покупным слоёным .
Натах, аналогично! Перед этим даже не помню когда покупала...

Цитата: калмыкова
Когда успеваешь ?
Та, не успеваю ничего.. это оформляю только сейчас приготовленные за две предыдущие недели.

Цитата: Чучелка
Да полно рецептов со слоеным тестом.
Наташ, теоретически сюда и другое тесто можно. Дрожжеове, например. Будет пирожок с мясом.
*julia_bb
Omela, рецепт красный, спасибо
Обязательно приготовлю, тока с Гиннесом употребим его
*Тришка
Ксюша, нее , тока пасареть дам, а то если понюхать , то нам ниччо не достанеццаа
*Скарлетт
Omela, я прям весь монитор облизала, такое фото прям вкусное на ночь глядя ты выставила А скажи мне, будь другом - как считаешь, говядина обязательный ингридиент или мона синятинкой нежирной (или жирной ) заменить?
Кстати, для девочек-украиночек могу посоветовать тесто "Венские булочки" - оно у нас совсем недавно в "Сильпо" появилось. Не тесто, а МЕЧТА!!!! А по составу - да, я лично всегда удивлялась ну нафига зачем стока там всякой бяки, но вкуууусно!
*Omela
Юлия, приятного употребления!

Цитата: Скарлетт
говядина обязательный ингридиент или мона синятинкой нежирной (или жирной ) заменить?
Тань, можно и со свининой постной попробовать, если коровок жалко.

Тришка, Ксюша, я ж и грю - злыдня! Как мужик тока тебя терпит??
*ДикаяКошка
Ммммм... Обязательно надо приготовить... Монитор сейчас откушу
Чтобы и муж и кошки рассудок потеряли
*Omela
Мария, кошки ладно, мужа пожалей!!!
*Omela
Девочки, вот еще видео приготовления этого пирога от Джейми. Пирог второй после яблочного.

🔗

*Скарлетт
Вот и я - и полгода не прошло Вчера с рання самого сгоняла на рынок спецом за твоим мясом (свинятину все ж брала), тесто купила позавчера, остальное вроде в холодильнике было, ага ... Разобравшись с мясом, полезла в холодильник за сыром - и тут меня поджидало Шмат сыра Гауда весом грамм 400 куда-то испарился, ток плавленый лежит. Поскольку достать подозреваемого отъявленного сыроеда в пропаже ценного продукта в данным момент было делом невыполнимым, я все ж решила использовать плавленый сырок, заранее назначив виноватого, ежели чего пойдет не так Но ты не поверишь - результат был настолько ошеломительным, шо я и за несакнционированое сжирание спецом подготовленного ингридиента не стала наказывать Слопали бОльшую часть вдвоем в два лица, остаток дала с собой на обед - нехай там народ обзавидовается
*Omela
Цитата: Скарлетт
результат был настолько ошеломительным,
Тань, скажи, да!!! У меня такой же восторг был!
зы. и шо народ?? от зависти не помер??
*Скарлетт
Да они вже устали помирать-то! Я ж постоянно чего-нить нового придумаю, муж млеет от комплиментов. ... У меня туточки ремонт только закончили - отопление переделывали, так мастер в шоке был - типа ну как это у меня ВСЕ домашнее (и это при бардаке полном в кухне) - и квас, и лапша, и хлебушек, и плюшки разные, не говоря уже о прочей еде (ну как это борщ может быть ТАКИМ НАВАРИСТЫМ ?), постоянно восхищался, мужу моему черной завистью завидовал - типа, у него дома все не так, наверное, потому как жена работает... А я ж еще и заказы брала.... Короче, наконец-то этот бардак закончился, а то я уже на грани срыва была - не великая я хозяйка-уборщица, но все ж на мозги жуть как давило, уставала до неимоверности. Но уже почти все в порядке - и даже навела порядок В КЛАДОВКЕ . Осталось ток холодильники разморозить - и тада займемся едой по-взрослому
*Omela
Цитата: Скарлетт
и даже навела порядок В КЛАДОВКЕ
Героическая женщина!!!

Мож тебя на недельку выписать, чтоб ты у меня пофеячила??



Слушай. а ты начинку в чем тушила? Много жидкости было? Сливала? Просто я народ стремается готовить этот пирог. боятся. что начинка через тесто потечет и все размокнет. У меня-то ни в одном месте не протекло. но я слил много жидкости.
*Умка
Omela, день добрый Уважаемая!!! Я тутачки схватила тесто в магазине как Вы советовали и только дома увидела разницу... оно оказалось без дрожжевое. Как Вы думаете стоит мастячить данный шедевр или стоит сгонять за дрожжевым???

Omela, заранее большое спасибо за ответ и совет!!!
*Irriska1963
калмыкова, Натусько!!! Напеки уже тех паев.... Как я ЩАСЛИВА,... ШО вы все бодренькие... Как доця? а у мну в Гамадане- теста такого неть...
*Omela
Цитата: Умка19
оно оказалось без дрожжевое.
Людмила, у Джейми вообще не указано, какое тесто. И на видео он ничего не говорит, думаю, можно и бездрожжевое.
зы. кстати, сладкая выпечка мне совсем с ним не понравилась...(тесто соленое какое-то оказалось, совсем не воздушное.. может тоже схватила бездрожжеове со слепу?

Цитата: Irriska1963
а у мну в Гамадане- теста такого неть...
Ира, да любое тесто можно сюда использовать. Это я по необходимости без яиц выбирала.
*Masinen
Ксюнь, пирог твой загляденье!
*Omela
Маша, спасибо! :rose:Мне тоже нравится!
*Кроша
Цитата: Masinen

Ксюнь, пирог твой загляденье!

Каков поп, таков и приход Весь в хозяйку !!!

Пойду хоть почитаю, с чем он там , а то мож мне такого тоже надо !!!
*Скарлетт
Цитата: Omela
Слушай. а ты начинку в чем тушила? Много жидкости было? Сливала? Просто я народ стремается готовить этот пирог. боятся. что начинка через тесто потечет и все размокнет. У меня-то ни в одном месте не протекло. но я слил много жидкости.
Тушила в мульте, потом откидывала на дуршлаг - как ты и велела. Жидкости тож стекло около литра (подливка - ) Думаю, если тушить в обычнгой кастрюльке на плите - жидкости будет меньше намного
Зы. Спасибо за приглашение в кладовку
Крошик, пеки и не сумлевайся - ну ОЧЕНЬ ВКУСНО (и сытно до невозможности - чуть одно место не треснуло, но я ела и ела )
*Omela
Цитата: Скарлетт
ну ОЧЕНЬ ВКУСНО

Цитата: Скарлетт

чуть одно место не треснуло,

Крошик, спасибо! Но те печь низя.. нееее,

у тя трескаться нечему!!


*Скарлетт
Цитата: Omela
Крошик, спасибо! Но те печь низя.. нееее,
я с тебя не могууууууууууу!!!!!
*Сангрия
Доброго дня!! Какой красавец то, пирожок!!! Я пока его разглядовала.. да читала комменты... у меня печеньки вторым заходом чуть до конца не сгорели!!! :girl-yes:Как сяду к компу.. про всё забуваю.., особенно вас читая !! Беру в закладки, обязательно приготовлю! А магазинное тесто слоёное... ну дак что делать то, при нашей жизни.. не тестичком, дак другим чем нить отравют.. Нас ничем неиспужать!! Вам за рецепт .
*Omela
Нина, спасибо за такой позитивный отзыв!!! Буду рада, если рецепт пригодится.)

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту