Хлеб пшеничный с шелковицей

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: украинская
Хлеб пшеничный с шелковицей

Ингредиенты

Опара(пре-фермент)
дрожжи фруктовые 85 грамм
мука пшеничная 85 грамм
мед 1 ч. ложка
Тесто
опара 150 грамм
пюре из шелковицы 150 грамм
вода 50 грамм
маргарин 15 грамм
сахар 15 грамм
мука пшеничная в/сорт 400 грамм
клейковина 5 грамм
дрожжи мокрые(сухие) 3(1) грамм
соль 9.5 грамм

Способ приготовления

  • Опара
  • Фруктовые дрожжи(у меня шелковичные) достать из холодильника, дать согреться в течении часа.
  • Размешать в дрожжах мед.
  • Добавить муку, перемешать.
  • Накрыть пленочкой, проделав в ней дырки зубочисткой.
  • Оставить в теплом месте на 10-12 часов. Увеличиваются втрое.
  • Тесто
  • Шелковицу, помыть. отделить хвостики и пюрировать.
  • Смешать опару с водой, пюре и сахаром.
  • Дрожжи(мокрые) раскрошить в муку, сухие смешать с мукой. Добавить клейковину и очень хорошо перемешать.
  • Отложить пару ложек.
  • Добавить муку в жидкие ингредиенты.
  • Замес крюком. Через 5 минут добавить оставшуюся муку, маргарин и соль.
  • Продолжить замес. Общее время 12-15 минут.
  • Хлеб пшеничный с шелковицей Тесто мягкое, не липнет. Брожение 120 минут. Растянуть-сложить 1 раз в середине брожения.
  • Хлеб пшеничный с шелковицейХлеб пшеничный с шелковицейХлеб пшеничный с шелковицей Тесто в начале, середине и конце брожения.
  • Формуем хлеб любой формы.
  • Расстойка швом вниз на бумаге, прикрыть пленкой) 60 минут.
  • Делаем надрезы.
  • Выпечка с паром на камне при температуре 240 градусов 10 минут. Камень разогреть вместе с духовкой.
  • Пар убираем, температуру снижаем до 180 градусов.
  • Выпекаем до готовности. У меня общее время выпечки составило 35 минут.
  • Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся!
  • Вот, что получилось:
  • Хлеб пшеничный с шелковицей
  • Хлеб пшеничный с шелковицей
  • Хлеб пшеничный с шелковицей
  • Хлеб пшеничный с шелковицей
  • Хлеб пшеничный с шелковицей
  • Вкусного и ароматного вам хлеба!

Блюдо рассчитано на

1 булка

Время приготовления:

4-4,5 часа

Программа приготовления:

комбайн, духовка.

Примечание

Хлеб и в Африке хлеб! Вкусно. Хлеб фантазийный. Рекомендую!

MariS
Ой, неужели я первая и вся эта красота мне достанется? Анжелочка - браво! Какой интересный хлебушек получился!
Шелковицу сто лет не ела, а между прочим, китайцы очень рекомендуют , даже в сушеном виде - компоты варить!
Все, еду к тебе...
ang-kay
Марина, буду рада. если приедешь. У нас этого добра по улицам растет-видимо-невидимо! Практически никто не собирает. Только дети на деревьях сидят и едят. Перемазанные! С черно-фиолетовыми губами и зубами. На земле валяется тьма. Люди ходят и давят.
MariS
Цитата: ang-kay
На земле валяется тьма. Люди ходят и давят.
"Ай-яй-яй", - скажи им!
Такое добро давить - всем срочно сушить на компоты. Китайцы зря не посоветуют. Только вот я не помню: белую или черную они советовали. У нас 200 г баночка варенья из шелковицы 450 р. стоит.
А сушеной никак не найду...
ang-kay
У нас белой мало. а черная имеется. В детстве помню, как с бабушкой и дедушкой ездили в посадку по эту шелковицу. Трусили. подста вив покрывало. Она там размеров невероятных была! Сантиметра по 3. Компоты и варенье бабушка делала. А теперь я и не помню куда именно мы ездили. В городе мелковата растет. Вот и не собирают. Если по абрикосам топчутся. то , что о шелковице говорить.
Елена8
Анжела, какой у Вас прекрасный хлеб! А можно сделать фруктовые дрожжи из розовой шелковицы, отходит уже, но немного ещё есть.
ang-kay
Лена, спасибо. Фруктовые дрожжи можно сделать из любого фрукта, сухофруктов, изюма. Девочки даже из банановых корок делали. На форуме есть огромная тема этому посвященная.здесь и здесь. Я лично делала из лимона, винограда, шелковицы. Сейчас у меня уже дрожи неизвестно из чего. Были виноградные, потом кормить начала шелковицей, затем клубникой, вишней, а сейчас абрикос.
Танюля
Анжела, тебе нужно открывать дизайнерскую мини-пекарню!!! Браво!!!
И колбасный цех!
ang-kay
Танюля, с удовольствием бы! Но очень много но... Спасибо тебе за такую похвалу!
Ellisa
Ух ты, вот это да! Вот даже и подумать не могла, что хлеб может быть с шелковицей. Браво!
ang-kay
Элла, может и не только с ней. Спасибо, что зашла.
Елена8
Анжела, спасибо за ответ. Снова сижу и любуюсь хлебом и не могу глаз отвести. Вот бы кусочек на последнем фото выпал из монитора, очень аппетитный хлеб.
ang-kay
Лена, я бы с удовольствием поделилась. Может прогресс и дойдет когда-то до таких чудес, чтоб по проводам передавать предметы.

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).