Хлеб пшеничный с шелковицей

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный с шелковицей

Ингредиенты

Опара (пре-фермент)
Дрожжи фруктовые
85 грамм
Мука пшеничная
85 грамм
Мед
1 ч. ложка
Тесто
Опара
150 грамм
Пюре из шелковицы
150 грамм
Вода
50 грамм
Маргарин
15 грамм
Сахар
15 грамм
Мука пшеничная в/сорт
400 грамм
Клейковина
5 грамм
Дрожжи мокрые (сухие)
3(1) грамм
Соль
9.5 грамм

Способ приготовления

 

Опара

Фруктовые дрожжи (у меня шелковичные) достать из холодильника, дать согреться в течении часа.
 Размешать в дрожжах мед.
 Добавить муку, перемешать.
 Накрыть пленочкой, проделав в ней дырки зубочисткой.
 Оставить в теплом месте на 10-12 часов. Увеличиваются втрое.
 

Тесто

Шелковицу, помыть. отделить хвостики и пюрировать.
 Смешать опару с водой, пюре и сахаром.
 Дрожжи (мокрые) раскрошить в муку, сухие смешать с мукой. Добавить клейковину и очень хорошо перемешать.
 Отложить пару ложек.
 Добавить муку в жидкие ингредиенты.
 Замес крюком. Через 5 минут добавить оставшуюся муку, маргарин и соль.
 Продолжить замес. Общее время 12-15 минут.
 
Тесто мягкое, не липнет. Брожение 120 минут. Растянуть-сложить 1 раз в середине брожения.
 
Тесто в начале, середине и конце брожения.
 Формуем хлеб любой формы.
 Расстойка швом вниз на бумаге, прикрыть пленкой) 60 минут.
 Делаем надрезы.
 Выпечка с паром на камне при температуре 240 градусов 10 минут. Камень разогреть вместе с духовкой.
 Пар убираем, температуру снижаем до 180 градусов.
 Выпекаем до готовности. У меня общее время выпечки составило 35 минут.
 Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся!
 
Вот, что получилось:
 

 

 

 

 

 
Вкусного и ароматного вам хлеба!

Программа: комбайн, духовка.
Время приготовления: 4 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка

Примечание

Хлеб и в Африке хлеб! Вкусно. Хлеб фантазийный. Рекомендую!
Хлеб пшеничный с шелковицей

Рецепты с похожими ингредиентами


MariS
Ой, неужели я первая и вся эта красота мне достанется? Анжелочка - браво! Какой интересный хлебушек получился!
Шелковицу сто лет не ела, а между прочим, китайцы очень рекомендуют, даже в сушеном виде - компоты варить!
Все, еду к тебе...

ang-kay
Марина, буду рада. если приедешь. У нас этого добра по улицам растет-видимо-невидимо! Практически никто не собирает. Только дети на деревьях сидят и едят. Перемазанные! С черно-фиолетовыми губами и зубами. На земле валяется тьма. Люди ходят и давят.

MariS
На земле валяется тьма. Люди ходят и давят.

«Ай-яй-яй», - скажи им!
 Такое добро давить - всем срочно сушить на компоты. Китайцы зря не посоветуют. Только вот я не помню: белую или черную они советовали. У нас 200 г баночка варенья из шелковицы 450 р. стоит.
А сушеной никак не найду...

ang-kay
У нас белой мало. а черная имеется. В детстве помню, как с бабушкой и дедушкой ездили в посадку по эту шелковицу. Трусили. подставив покрывало. Она там размеров невероятных была! Сантиметра по 3. Компоты и варенье бабушка делала. А теперь я и не помню куда именно мы ездили. В городе мелковата растет. Вот и не собирают. Если по абрикосам топчутся. то, что о шелковице говорить.

Елена8
Анжела, какой у Вас прекрасный хлеб! А можно сделать фруктовые дрожжи из розовой шелковицы, отходит уже, но немного ещё есть.

ang-kay
Лена, спасибо. Фруктовые дрожжи можно сделать из любого фрукта, сухофруктов, изюма. Девочки даже из банановых корок делали. На форуме есть огромная тема этому посвященная.здесь и здесь. Я лично делала из лимона, винограда, шелковицы. Сейчас у меня уже дрожи неизвестно из чего. Были виноградные, потом кормить начала шелковицей, затем клубникой, вишней, а сейчас абрикос.

Танюля
Анжела, тебе нужно открывать дизайнерскую мини-пекарню!!! Браво!!!
И колбасный цех!

ang-kay
Танюля, с удовольствием бы! Но очень много но... Спасибо тебе за такую похвалу!

Ellisa
Ух ты, вот это да! Вот даже и подумать не могла, что хлеб может быть с шелковицей. Браво!

ang-kay
Элла, может и не только с ней. Спасибо, что зашла.

Елена8
Анжела, спасибо за ответ. Снова сижу и любуюсь хлебом и не могу глаз отвести. Вот бы кусочек на последнем фото выпал из монитора, очень аппетитный хлеб.

ang-kay
Лена, я бы с удовольствием поделилась. Может прогресс и дойдет когда-то до таких чудес, чтоб по проводам передавать предметы.



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте