Абрикосовое варенье

Категория: Заготовки
Абрикосовое варенье

Ингредиенты

абрикосы без косточек 1 кг.
сахар 1 кг.
вода для сиропа 1 стакан

Способ приготовления

  • Берем абрикосы, промываем и замачиваем на 1 час в воде с добавление 1,5-2 ложки соды. Воды берем столько что бы ягоды были все в воде. Как мне объяснила знакомая с рынка, торгующая фруктами, этим самым закрепляется кожура ягод. После вымачивания, достаем косточки из ягодок. Вот этому приему научила меня эта же женщина. Берем обыкновенную шпильку для волос , втыкаем с одной стороны ягоды протыкаем насквозь Абрикосовое варенье
  • и потянув шпильку с другой стороны увидим, что шпилька выходит вместе с косточкой.Абрикосовое варенье
  • Затем раскалываем косточку, вынимаем ядро и вставляем его обратно в абрикос. Все, ягоды готовы. Укладываем их в кастрюлю где будем варить варенье.
  • Для сиропа в сахар наливаем воды и ставим на плиту. Как сироп закипел, заливааем им подготовленные ягоды и провариваем 10 минут после закипания. По окончании добавить лимонной кислоты на кончике ножа. Наше варенье пусть остывыает сутки. На следующий день опять доводим до кипения, провариваем 10 минут, выключаем и разливаем в пастерилизованные банки. Варенье получается в жидком сиропе.

Блюдо рассчитано на

1,2 литра.

Программа приготовления:

плита

*InnaVega
А я как раз искала, ну что с абрикосом начать делать. Спасибо. Я так понимаю ягода должна быть чуть-чуть не доспевшей?
*degteva
InnaVega, я покупала наоборот переспевшую. То есть мне продавец по цене вдвое ниже продала абрикосы и подсказала сразу рецепт. Которая уж совсем была переспелая-развалилась, а остальная целенькая. Продавец пообещала в следующий раз когда приду за вишней дать рецепт вишневого варенья.
Кстати ягодки которые разварились я использовала для выпечки Нежных кексов с джемом по рецепту от Elven
*InnaVega
Спасибо, тоже интересно
*Ютан
Спасибо! Узнала новое - выдержка в соде. Попробую сделать. Еще раз спасибо за рецепт!
*kirch
Какой интересный рецепт. Возьму на вооружение.
*Рыжеликая
Я как раз недавно абрикосики закрывала. Правда у меня итак после засыпания сахаром очень много сиропа получилось. Так что воду я бы и не подумала добавить. Но может так абрикосы меньше разваливаются. Я то на половинки их раскрываю и косточку достаю. А шпилькой я из вишни косточки вынимаю.
*НатальяВоронеж
Можно и мне свои пять копеек внести? Когда мы жили в Киргизии всегда летом варили варенье из абрикос. Естественно были и перезревшие, но лучше брать чуть зеленоватые. В соде никогда не выдерживали. Из абрикос вынимали косточки и ядрышки складывали вместе с абрикосом. Варили сироп, когда он закипал-выключали, добавляли в сироп ягоду вместе с орешками и оставляли на сутки. На следующий день вынимали фрукты, доводили сироп до кипения и опять выключали, добавляли фрукты. На третий день также вынимали абрикос из сиропа, доводили до кипения, добавляли фрукты и на тихом огне варили 5- минут и закрывали в банки. Ягода не разваривается, целенькие половинки и обалденные орешки! Попробуйте, надеюсь, что понравится.
*degteva
Девочки, всем спасибо и за интерес к рецепту и НатальяВоронеж, за свое "исполнение" абрикосового варенья. :rose:Мне приятно что рецепт вообще зацепил чей-то взгляд, и достоин обсуждения. Я сготовила то что мне порекомендовали(женщина армянка). У меня не возникло никаких вопросов по поводу вымачивания в соде. Подумала, что уж им то виднее, людям из фруктового рая. Но мне и правда показалось что ягодки чуть упруже стали. Результат меня полностью удовлетворил. В том году варила именно чуть не доспелые, так баночки с вареньем до сих пор в холодильнике стоят. Но я ведь понимаю что разные сорта абрикос и вкус конечно разный.
*Cvettik
Абрикосовое вареньеВспоминаю , как мама закрывала такое варенье из абрикосов . А зимой мы добавляли его к оладьям - такой ароматный кусочек лета.
Среди фруктов, произрастающих у нас, абрикосы являются лидером по содержанию каротина (провитамина А). А как известно, каротин подавляет выработку свободных радикалов и повышает иммунитет.
Это отличное средство для поддержания фигуры в отличной форме, для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Поэтому кушайте летом побольше абрикосов, а на зиму готовьте это чудное варенье из абрикосов .

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту