Хрустящие огурчики по-болгарски (страница 4)

nila
Я уже запслась, У нас они часто на акции бывают в супермаркетах. А ты видно просто внимания не обращала. Есть они и у вас!

Wiki
Огурцы у меня свои пошли давно. Наелись, пора заготовки делать.
Горчица стоит в баночке у меня не знаю сколько времени, когда и зачем была приобретена понятия не имею, видимо для этого рецепта

Туся Тася
Неля, а вот ты закатывала раньше огурчики Тети Маргиты. Скажи, эти в сравнении с теми как по кислоте?

nila
Наташа, я закатывала раньше огурцы Тети Маргиты, но это было так давно, лет 4- 5 назад наверное. Уже по кислоте и не вспомню. Но скажу что эти огурчики не кислые. Резкие – да! Хрустящие, тверденькие. А уксуса здесь не так много, ведь мы не льет уксус, а просто выдерживает в горячем уксусе. Огурчики лишнего не возьмут. Но если так опасаться уксуса, то можно и шкурочку снять перед употреблением.

Wiki
Блин, сейчас только обратила внимание, что носики тоже срезаны, а я только попки отчикала Надеюсь, что не взлетят

Светта
Вики, я вообще с огурцов ничего не срезаю для закатки. Отрезаю уже потом. Так что не боись, все будет чики-пики.

Wiki
Я в своем рецепте тоже ничего не срезаю, но тут ведь написано: срезать. Значит есть какой-то в этом смысл.
Вообще заготовки я делаю как правило строго по рецепту, а то читаешь: заменила то, не стала класть это, а потом вопрос: а не взорвутся? А кто знает кроме рационализатора?

nila
Wiki, Вики, не переживай, срезать не обязательно и попки. Это просто моя привычка, мама срезала и я срезаю. Да и закатываю сейчас только в 1л и 1,5л баночки, редко когда в 2-х литровки. А в литровую баночку с трудом десяток огурчиков помещается, и эти попки место занимают. На хранение эти попки совсем не влияют

nila
Значит есть какой-то в этом смысл.
Ну смысл может быть только в том что уксусом больше насытятся, пропитаются. Мне достался рецепт с таким описанием, и я так же написала. У Тебя одна сторона срезанная, и если шкурка на огурцах не совсем толстая, то пропитаются. Здесь главное – огурцы должны измениться в цвете!

Rada-dms
Сделала пару банок.
 А ещё лука репчатого добавила на свой страх и риск, вымочив его кусками крупными в уксусе вместе с огурцами. Очень понравилась технология. Спасибо, Неля, хорошие у тебя рецепты!

Хрустящие огурчики по-болгарски

nila
Rada-dms, Олечка, спасибо за добрые слова! Буду рада если не только технология приготовления тебе понравится. Но и вкус огурцов зимой порадует.
А то что лук добавляли, то тут в рецепте само деятельность ингредиентов допускается, только главное технологию соблюдать.
Я для себя в этом году немного изменила технологию. Уже больше 10 баночек закрыла своих огурчиков, каждый день одну-две банки закрываю. А изменила процесс стерилизации баночек. Раньше просто стерилизовала банку в микроволновке, а потом закладывала сырую зелень, промытую под проточной водой. Но у меня подвал и я не боялась, да и укутывала баночки перевернутый до остывания. В этом году я промытую и порезанную зелень заполняю банку, наливаю немного воды и вместе с зеленью стерелизую в микре 4 мин. Потом воду сливаю, зелень все оставляю, засыпаю приправы и огурцы. Банки не укатывают. Все баночки стоят отлично. Этот способ можно применять для тех кто держит свои закатки в квартире.

Светта
Неля, я уже 4 года перестала стерилизовать банки (только для варенья и салатов) и перестала укутывать. Все стоит в квартире, ничего не портится!
Честно говоря, не понимаю это укутывание. Раньше делала просто потому, что мама так научила. Сейчас ничего не укутываю, никакой разницы.

Olga_Ma
Неля, увидела рецепт, сделаю и по твоему, огурцов в этом году много, я уже закатала 40 банок по своим трём рецептам.

nila
Светта, я укатываю, мне не тяжело вынести на уличный стол и накинуть сверху одеяло. Но укатываю только то что один раз заливаю. Это обычно салат в без стерилизации которые, и компоты, типа Фанты, огурцы (там зелень сырая, которую я только промываю под напором воды и стряхиваю от сырой воды). И однократная заливка может здесь и прокатить, а может и сыграть плохую шутку. Поэтому не даю быстого остывания, потому как заливки кипящей очень мало и я прогреваю банки с заливкой таким способом.
Но в этом году огурцы еще не одной банки не накрыла, просто предварительно зелень прогреваю, без специй. Да и прогреется зелень становится мягче и компактнее, не занимает 1/3 части банки.
Olga_Ma, Ольга, буду рада если и тебе понравится такой способ закатки огурцов. Он очень быстрый, но и огурцы получаются отличного вкуса.

Светта
огурцы получаются отличного вкуса.
Это да, замечательные огурцы получаются! Неля, всегда тебя вспоминаю добрым словом.

albina1966
nila, Нилушка, заинтересовал такой способ закатки. Ну, вот смотри, я собираю с грядки огурцы, накапливаю их для, допустим, литровой банки, а сколько мне уксуса понадобится именно для такого количества? Сорри, комменты не читала, может, кто и спрашивал уже.

Wiki
У меня было где-то 5 кило огурцов. Как уже писала, сделала 8 банок. Огурцы кончились. Уксус слила в 3-х литровую банку и убрала в кладовую. Вчера опять собрала огурцы, достала уксус, вылила в кастрюлю, довела до кипения, добавила туда 2 столовые ложки эссенции, перемешала и остальное по рецепту. Получилось еще 7 банок. Уксус уже стал мутный после двух раз и я со спокойной совестью вылила его. На новую партию огурцов заведу новый, я делаю из эссенции.
Короче, у меня уже 15 банок, вообще не собиралась ничего делать, но руки чешутся. Остановите меня кто-нибудь!




А ещё лука репчатого добавила
Я всячески стараюсь избегать рецепты с луком, ненавижу чистить. А тут по собственной инициативе. Герой

nila
Светта, спасибо еще раз! Хорошо что рецепт прижился!
albina1966, Альбиша, ну вот смотри – на литровую баночку у меня получается 9 -11 огурчиков. Зависит от размера, но я большие не закрываю, мы любим маленькие. На 1,5 л банку 13 – 15 огурчиков. Собираю каждый день, редко когда на баночку не собираю. Поэтому и закрываю каждый день, чтобы свеженькое, с грядки. Если остались, отправляю в холодильник, на следующий день добавляю.
Уксус у меня налитый в мисочку нержавейку, примерно до 0,5 л. Замачиваю огурцы обычно за 2 раза – первую партию уложила в баночку, ставлю уксус на плитку, прогреваю и вторую партию замачиваю. Насыпаю мерной ложкой соль и сахар, в это время чайник закипает электрический, залилваю кипятком, баночку покатала по столу и переворачиваю остывать на крышку. Если вижу что уксуса уже маловато осталось в миске, и он уже сильно мутноватый, то доливаю к нему грамм 100 свежего. Этот уксус у меня стоит до тех пор, пока закрываю огурцы. Я не закрываю много, больше 12-15 баночек нам уже много. А те которые пропустила, переростки или неровные, оставляю на еду и делаю солёные «Ядреные» для салатов зимой.
Процесс быстрый, времени не занимает, поэтому мне удобно каждый день по баночке-две закрывать, а не копить огурцы.




Wiki, Вики, это же здорово что есть огурчики свои, и есть желание и время заниматься за готовой. Зимой будет что и на стол подать, и детям гостиниц передать.

Антоновка
nila,
Неля, а мне вот интересно – с уксусом 6% получится?

Olima
я уже 4 года перестала стерилизовать банки (только для варенья и салатов)
Ни разу в жизни для варенья не простерилизовала ни одной банки. Хотя раньше я для всего банки стерилизовала, кроме варенья. Сейчас для огурцов и помидоров перестала стерилизовать банки, укутываю обязательно.

Wiki
Для огурцов и помидоров мне всегда была не понятна стерилизация. Значит сначала стерилизуем, потом суем туда нестерилизованные зелень и огурцы Смысл?
Варенье и горячие закатки понятны. В стерилизованные банки кладем стерилизованное. Ну и хотя бы для того, чтобы банки горячие были и не лопнули.
Короче для огурцов и помидор никогда не стерилизовала, для горячей разливки стерилизую. Раньше над пАром, сейчас в СВЧ. Дай Бог здоровья тому, кто открыл этот способ. Сейчас никаких кипящих кастрюль во время заготовок нет.

LenaV07
Нельчик, привет! Вычитала в теме, что ты кабачки с огурцами закрывала. А как ты степень «готовности» кабачков определяла? И как резала? Чет мне тоже захотелось кабачки закрыть таким макаром.

Rada-dms
Я всячески стараюсь избегать рецепты с луком, ненавижу чистить. А тут по собственной инициативе. Герой
Ага-ага, сестра нашлась!

Я хожу кругами полдня, пока решусь почистить. Поэтому сразу начищаю луковиц пять, мою, обсушиваю и в пакет в холодильник, чтобы под рукой были. Когда знаю, что Лук начищен уже, любой рецепт за 10 минут, а когда его нет начищенного, рецепт может и не случиться, если мужа дома нет.

metel_007
Неля, спасибо за рецепт огурчиков, закрыла три трехлитровые банки, других на даче не было, литрушки полтарушки ушли огурчики с кетчупом чили. Зимой отчитаюсь, думаю будут вкусные)))

ОгнеЛо
Смысл?
Уменьшить количество возможного бактериального обсеменения продуктов и тары. В этом плане, очень наглядны вымытые и выжаренные на солнышке банки.

Wiki
Банки у меня распрекрасно в посудомойке жарятся. Без мух, в отличии от «на солнышке»

Wiki
Огурцы делаю и делаю, а вкуса то не знаю. Решила открыть банку из первой партии. Мне одной не съесть, понесла на работу. Все в восторге от вкуса, включая меня. Очень вкусные, хрустящие, в меру солено-кисло-сладкие.
Делаются очень просто, закрыть 2-3 банки за вечер – прямо нечего делать. Главное не забыть перед работой замочить огурцы.
Неля, огромное спасибо за рецепт!

Туся Тася
Вики, а сколько времени прошло со времени приготовления?

nila
LenaV07, Елена, прости дорогая, не заглядывала последние дни в тему, не увидела вопроса. Но я и не помню что я писала что закрывала огурцы вместе с кабачками. Может кто другой писал, и ты перепутала. Я кабачки вообще не закрываю, мы их не очень любим. В последнее время начала закрывать кабачки с томатной пастой, по этому рецепту

Это единственный рецепт, что у нас пошел с кабачками.
Вики, Оля, чего это вы так к луку относитесь? А мне перечислить даже пару кг лука без проблем. Вот резать в ручную его не могу, но для этого есть куча разных помощников, поэтому и это не проблема для меня.
metel_007, Ольга, если у вас семья большая, и огурчики хорошо уходят, то не страшно, можно все в трески закатывать. Главное правильно соль/ сахар рассчитать.
Марина まりな, у нас так многие делают. Называют заранее много разных банок и выжаривают на солнце! Хороший метод!
Wiki, ух ты, уже и попробовала! Порадовала очень! И верно пишешь что делаются незаметно, главное замочить заранее.
Туся Тася, Наташа, Вики писала в теме что сделала пробную партию 11 июля, значит прошло 10-11 дней.

Туся Тася
Вики писала в теме что сделала пробную партию 11 июля, значит прошло 10-11 дней
Ага, спасибо, значит таки пару недель на пропитку маринадом хватит.

nila
Наташа, наверное хватит. Я не пробовала рано открывать. Но огурцы не сильно уксусные получаются. Ведь уксус мы не льем в баночки, а только пропитываем.

Wiki
Но огурцы не сильно уксусные получаются.
Нет, не уксусные. Вкус очень сбалансированный. Единственное не написала, что соль клала без горки и даже чуть меньше, чем столовая ложка, а сахар с хорошей такой горкой.

ОгнеЛо
значит таки пару недель на пропитку маринадом хватит
Считается, что заготовки лучше выдержать не менее месяца, что бы всё хорошо подружилось и настоялось, набрало полноту вкуса.

Супер-Таня
Девочки, я закатываю огурцы в 700 гр баночки. Как соль и сахар высчитать? Если на литровую банку по 1 ложке того и другого, то на нестандартные баночки как считать?

Wiki
Я бы положила 1 ст. л сахара без горки и половину столовой ложки соли.

ОгнеЛо
в 700 гр баночки. Как соль и сахар высчитать? Если на литровую банку по 1 ложке того и другого
1 столовая ложка = 3 чайных ложки.
3 × 0,7 = 2,1
Т. е., на 700 мл. нужно брать по 2 чайные ложки соли и сахара.

Супер-Таня
Спасибище! Баночки мою... сейчас как намариную!

Вербена
Я же по этому рецепту уже лет пять огурцы закрываю – любимейший рецепт по скорости и по вкусу! Уже нескольких подруг им заразила. И, оказывается, до сих пор «спасибу» не написала... Чудесный рецепт! Спасибище!

LenaV07
LenaV07, Елена, прости дорогая, не заглядывала последние дни в тему, не увидела вопроса. Но я и не помню что я писала что закрывала огурцы вместе с кабачками. Может кто другой писал, и ты перепутала. Я кабачки вообще не закрываю, мы их не очень любим. В последнее время начала закрывать кабачки с томатной пастой, по этому рецепту
Нель, сообщение 133. Ты там типа «огород» закрыла банку. Ты пишешь, что окунала кабачки в уксус как и огурцы. А я затупила как долго их выдерживать. Огурцы то цвет меняют, а в кабачках на что ориентироваться?

natali-20125
Прочитала всю тему не нашла, а можно использовать яблочный уксус вместо столового.

Олёкма
Огурцы то цвет меняют, а в кабачках на что ориентироваться?
Только сегодня кабачок, размером с огурец правда, разрезала на 4 части и вместе с огурчиками закатала по этому рецепту. Орентировалась так же на цвет, кабачок тоже стал немного темнее чем был. У меня светлые кабачки.

Alenka578
Сделала три литровые баночки по этому рецепту правда, с уксусом намудрила, развела эссенцию «погуще», неверно посчитала, получился уксус не 9, а 12%...
А никто не делал с помидорками? Как они на вкус получаются?

Супер-Таня
Неутерпела, открыла сегодня баночку! Вкус обалденный! Всего в меру! Думала, что уксусу будет много. Нет. Он там не чувствуется совсем. Теперь это мой любимый рецепт. Ещё раз спасибо автору! 21 июля мариновала.

nila
LenaV07, Елена, я со своими болявками немного оторвалась от жизни. Пропустила что ты написала. Да, вспомнила что делала. А забыла потому что тогда дочка забрала те огурчики с кабачками. И я их и не попробовала даже. Но дочка говорила что очень вкусные были, просила еще сделать, а я и забыла.
natali-20125, Наталья, поздний ответ, не видела вопроса. Но я бы не рисковала с яблочным уксусом. Я его вообще стараюсь в маринады не добавлять, он вкус меняет.
Олёкма, Катерина, выше уже написала что здорово получится! Моим понравилось. А мне... прямо хоть еще закрывай, теперь с кабачками. Еще есть свои и огурцы, и кабачки. Но план перевыполнила уже по отдельности и по огурцам, и по кабачкам.
Alenka578, Елена, нет, с помидорами не пробовала. Можно баночку попробовать, только наверное нужно попку иголочкой накалывать. Да, суксуом может быть перебор. Н надеюсь что огурчики лишнего не возьмут.
Супер-Таня, ну и нетерпеливая же ты! Здорово что рецепт огурцов понравился и подошел! Теперь можешь смело катать еще, пока огурцы еще есть.

Гость
Спасибо за ответ, но уже сделала с яблочным уксусом. Ябл. уксус вкус меняет, но по- моему, в лучшую сторону/ в других рецептах/  5 дней стоят на кухне, не помутнели. Позже попробую, отпишусь, может кому пригодятся.

nila
Наталья, это вы под ником Гостя?
Ну раз сделали с яблочным уксусом, значит остается ждать и снимать пробу!
Обязательно отпишитесь о вкусе. Ведь многие боятся обычного уксуса, и уважают яблочный. Для них будет полезен Ваш опыт.

Olga_Ma
nila, Неля, несу спасибку, я тоже сделала шесть банок, вот думаю мож ещё надо сделать, все равно огурцы некуда девать

nila
Ольга, Олечка, делай ещё! Если много съедаете за зиму, то не пожалеешь! Рецепт стоящий!

Olga_Ma
nila, Неля, уговорила

Светта
Неля, я еще раз с благодарностью за рецепт. Сегодня снова их делала. Этим летом катаю твой и Маргиты. Мой рецепт любимый требует много сахара с уксусом, решила сэкономить на сахаре.

julia_bb
Я тоже закрыла три литровые банки, очень понравился рецепт!

Вербена
Туся Тася, по рецепту тёти Маргиты я тоже каждый год, одновременно с этим рецептом, закрываю. На мой взгляд, «тётины» чуть послаще, а по кислоте нельзя сказать, что эти сильно кислее, примерно то на то. Кстати, только сегодня обнаружила, что тётя Маргита, а не Маргарита))) так его и называла все эти годы) по тётиному делаю ассорти – добавляю цветную капусту и патиссоны, уходит всё на ура. Очень люблю оба эти рецепта.


Хрустящие огурчики по-болгарски

Alenka578
nila, Неля, спасибо за ответ. Попробовали сегодня, очень вкусно получилось. Стояли всего неделю, но огурчики мелкие, уже вполне съедобно. Не уксусные, в меру соленые, в меру сладкие. Попробовала и с помидорками сделать, тоже искупала в уксусе. Да, шкурка лопается, проколы не помогают. Но нестрашно    вот с помидорками пока не открывала, им больше времени нужно на маринование.
Спасибо за замечательный рецепт! Подозреваю, что буду часто его использовать  
Делала одновременно с огурчиками тети Маргиты, вот они нам не подошли – уксуса и сахара многовато. Хотя тоже очень вкусно. Будем ждать зимы, чтобы настоящий вкус распробовать  

natali.luna
Какой-же замечательный рецепт, это просто песня какая-то. Процесс закрутки проходит без напряга, я бы даже сказала играючи. Времени занимает совсем немного, и никаких переливаний кипятка туда-сюда. Спасибо за такой подарок.

nila
наталия, спасибо за отзыв! Рада что рецепт этих огурчиков порадовал!

nila
Хочу поделиться видео с Ютуба, которое нашла сонейка, Светлана. Понравился рецепт, и похожий на мой рецепт Огурцы по-болгарски. Перенесу это видео сюда в тему, с моими уточнениями (и для себя, и может кому еще пригодится). Потому что в Беседке затеряется.
НЕТ В ИНТЕРНЕТЕ‼ За ПОЛЧАСА‼  ОГУРЦЫ ПО-ФИНСКИ на зиму‼ Прямо в КАСТРЮЛЕ‼ • Хрустящие огурчики по-болгарски play thumbnailUrl Хрустящие огурчики по-болгарски
Привет, друзья. Похожий рецепт закуски из огурцов на зиму я  увидела в интернете, но изменила, ориентируясь на свой вкус. Получился абсолютно новый, не похожий на другие рецепты, рецепт огурчиков "шашлычных". Делать такие маринованные огурцы от силы…Хрустящие огурчики по-болгарски - 3721543
PT3M
True
2021-08-21T17:25:48+03:00
embedUrl

Нашла интересный рецепт Сегодня закрыла 2 маленькие баночки на пробу.
Закрыла эти огурчики! Действительно быстро и удобно, надеюсь что и вкусно будет зимой.
Действительно рецепт похожий на мои Хрустящие огурчики по-болгарски. Наверное перетащу туда в тему видео, не хочется его затерять в дебрях Беседки, да и на Ютубе можно потерять или забыть где его искать.


Хрустящие огурчики по-болгарски

Делала строго по рецепту, только уксуса яблочного у меня оказалось меньше чем 80 мл, поэтому добавляла простой 9% уксус, но налила чуть меньше, всего 300мл.
Но у меня не получилось меньше баночек, что блогер указывает. У меня вышло 2 однолитровых и 2 баночки по 0,75. Но я до 3 кг огурцов еще дорезала 4 огурца и еще бы можно было больше, до полных баночек добавить. Маринада я бы сделала пол порции, или 0,75 порции, вполне бы хватило. Много осталось, теперь надо или использовать или вылить. Огурцы у меня стояли собранные, не знала уже куда их пристроить, баночки выгребла последние, которые с закручивающейся крышкой, пришлось их использовать. Зимой оценим рецепт и отношусь!

Супер-Таня
Забыла рассказать! Я первую партию огурцов мариновала и делала всё, как в рецепте... закатала и под шубу. А когда шубу сняла, то огурцы сморщенные, варёные получились. Следующие партии я под шубу не прятала. Закатала, перевернула и всё. Стоят хорошо. Правда первую партию найти не могу, может распрямились огурцы, может не добрались до них. Очень много огурцов в этом году было и я старалась, чтоб ни один огурчик не пропал.
За рецептик ещё раз спасибо! Быстро, просто, а главное... Вкусно!

nila
Супер-Таня, Татьяна., рада что огурчики понравились.
Я перестала тоже накрывать одеялом, в лучшем случае могу просто полотеничко на банку накинуть.
Так как я перестала закрывать эти огурцы большими партиями. Закрываю через день, по мере сбора урожая, одну или несколько баночек за между делом. Поэтому нет смысламне укутывать эту баночку. Но так как я зелень и листики промываю под проточной водой, то в этом году я просто всю зелень отправляла в банку и заливаем ее кипятком, буквально 100гр, потом сразу же сливала воду. А огурчики уже в горячем уксусе проходят стерилизацию, их нет смысла пропаривать.

Супер-Таня
А я огурцы мариную и мариную. Уже 20 баночек по 700 гр. Я ленивая, лишние телодвижения не люблю, а тут всё быстро и просто! Автору очередное спасибище!



Рецепты в разделе «Огуречные блюда»

Постные блюда

Новое