Хрустящие огурчики по-болгарски (страница 3)

mish
Утащу рецепт в закладки! Все так хвалят, но сезон уже прошел - поздно я рецептик заприметила. Теперь уже буду в следующем сезоне экспериментировать. А пока вот какой вопрос возник (ну, может дурацкий - просто я никогда не закрывала огурцы никаким способом, а только солила без закатывания): огурцы раскладываем по банкам руками или какими-нибудь щипцами? В смысле, если лазим туда руками и кладем в банки нестерильную зелень к тому же, то зачем предварительная стерилизация банок? А если каким-нибудь инструментом (щипцы или вилка - ну не знаю, что еще может присутствовать ), то как быть с нестерильными пряностями? Прошу подсказать этот момент мне, как совсем неопытному в мариновании новичку.

Натали07
Добрый день!
Увидела в ленте темку «Хрустящие огурчики по-болгарски» и вспомнила про то, что забыла!!!

Делала я их в этом году, и уже вторую банку открыли и почти съели.
А поблагодарить? Правильно, забыла, дурында!!!

Спасибо большое, очень при очень вкусно. Уксус не «кричит», огурчики хрустят, баночки в квартире стоят отлично.
Буду делать в следующий сезон однозначно!

nila
mish, Наталья! Совсем не дурацкие вопросы! Этими вопросами я иногда тоже озадачиваюсь на протяжении всей моей жизни на кухне. И по идее я должна ответить - да, надо стерилизовать и баночки, и зелень обдавать кипятком, и огурцы и помидоры тоже в обычных рецептах предварительно пару раз заливаются сначала кипятком (а вместе с овощами и зелень этим кипятком поддается тепловой обработке).
И тол ко после обработки кипятком, заливать маринадом. Но я давно прекратила это делать, помидоры обычно заливаю один раз кипятком, второй раз маринадом. А огурцы по этому рецепту заливаю сразу кипятком, соль, сахар насыпаю прямо в баночки и стоят у меня отлично. Но у меня холодный подвал, там находится вся консервация. Но судя по опыту многих отписавшихся девочек в это теме, многие хранят эти баночки в квартире и все стоит без проблем..
Банки стерилизую и крышки больше по привычке, потому что весь НЕ закаточный сезон они стоят у меня пустые в том же подвале в открытом виде. Достала баночку, помыла и на пару простерилизовала. Зелень закладываю помытую под проточной водой, и хорошо просушенную. А огурцы и так хорошо пропитываются уксусом, а уксус хороший стерилизатор.
Ну и конечно - чистота рук никто не отменял, и тогда не надо никаких щипчиков, а тем более вилок. Залив кипятом, нужно хорошо баночку повертеть, чтобы соль и сахар тут же растворились в кипятке, а укутав под «шубу» мы создаем длительную тепловую обработку.
Но это мои наработки, а как поступать вам, тут каждый решает сам для себя.
Натали07, Наталья! Спасибо что не забыла, и что вернулась в тему! Очень хорошо что рецепт огурчиков не подвел, и они пришлись по вкусу вашей семье! Спасибо что отписалась:)

mish
nila, Неля, спасибо за ответ. Можно еще уточнить: я правильно поняла, что огурцы вытаскиваем из уксуса (шумовкой, например) и кладем в какую-нибудь тарелку (чтоб не хватать горяченные), а потом распихиваем их по баночкам (т. е. они уже не совсем горячие, а чуть подостывшие), а когда все подготовленные банки наполнятся (или огурцы закончатся к бланшировке), то тогда уже все вместе банки заливаются кипятком? Т. е огурцы в банках опять-таки не горячие, учитывая, что баночек много и нужно время на раскладывание по ним? Вот этот момент хочу для себя уяснить и записать.

nila
Наталья, да, все верно поняла! Распихиваем по баночкам, и накрываем тут же крышечкой (это уточнение)
Потом распределяем соль, сахар, заливаем кипятком, закатываем, перед тем как перевернуть закатанную баночку - трясем баночку или просто прокатываю на столе.
Это нехитрое действие равномерно распределяет тепло между огурцами, зеленью и специями. И потом под теплое одеяло до полного остывания. Весь процесс быстрый и не занимает много времени и сил:)

mish
Ага, поняла, спасибо!!! Ну, а теперь откланяюсь до следующего сезона. А летом куплю огурчиков - уже мужа уговорила, что будем делать новую заготовку. А то все хвалят, а я покупаю магазинные маринованные огурцы, которые даже со скидками как-то неоправданно дорого выходят. Пора учиться самой.

Светта
Нелечка, пришла к тебе с благодарностью! Сегодня открыла самую первую банку из консервации-2018 и это оказались твои огурцы. Муж как попробовал, так сразу сказал, что точно такие огурцы продавали в их институтском буфете прямо из банок, очень он их любил. И мне вкус очень понравился, буду обЛизательно закрывать таких огурчиков много.

Мирта
Неля, шикарные огурчики получились!!! Огромное СПАСИБО, за рецепт! Искала очень давно рецепт таких огурчиков. И вот набрела на форуме на твой рецепт, закатала на пробу 4 баночки. На Новый год открыли первую и теперь этот рецепт у нас в семье прописался, как самый любимый!

nila
mish, Наталья, надеюсь в новом сезоне встретимся
И я уже в теме увижу не вопросы, а впечатления от собственноручно закатанных с мужем огурчиков. Ведь и правда, в магазине много не накупишься. А какое же это удовольствие открыть свои собственно приготовленные огурцы. Так что жду в теме с результатом заготовок! Я даже не буду писать что я надеюсь, я просто уверенная что все получится
светта, прости, снова пропустила твой отчет! Не отловила видно в ленте новых сообщений
Как же здорово что муж твой оценил эти огурцы, да еще и молодость напомнили! Спасибо ему, и спасибо тебе за отчет Мой муж тоже вчера, в очередной раз, оду пел этим огурцам Так получилось что в конце декабря открыла баночку огурцов, на его день рождения сделать оливье. Но баночку не закончили, и вынесли в беседку. А там он ее переставил в дальний угол. На НГ я поискала ее, не нашла, подумала что он доел огурцы и открыла новую банку. И вот эта банка простояла в беседке 3 недели. На днях я что-то искала и наткнулась на нее. Думала что уже пропали, открыла - вроде нормальные и занесла в дом. На ужин он доел все остатки, приговаривая: «Ох, и гарные же какие огурчики!»:nyam:
Мирта, Наташа! Спасибо что не забыла отписаться! Очень приятно когда рецепт уходит в массы, и все больше становится почитателей этого не хитрого способа закатки огурцов

Светта
Неля, именно сейчас сижу перед компом, читаю форум что у меня в руках? Правильно, тарелка каши с котлетой и твоим огурцом! Открыли уже 3-ю твою банку и не могу сказать, какие лучше, твои или мои. Буду закрывать оба рецепта, хороши!

nila
светта, какое совпадение! Я тоже только присела перед компом с тарелкой каши с котлетой Вот только вместо огурцов открыла баклажанчики Михаськины. Хотела огурцы, а спустилась в подвал и обнаружила что всего 3 баночки огурцов у меня осталось
Дочка все огурчики перетаскала, на днях приезжала, видела что сразу 2 банки упаковала. А я то думала что много закатала. Теперь бы до лета протянуть, впереди много праздников,

Лисяндра
Ух! Какие-же вкусные огурчики получились!!!
Впервые не взорвалась ни одна банка!
Теперь только так буду делать всегда. Раньше вообще не получались консервированные огурцы, все банки взрывались, что только ни делала!
А теперь восторг! стоят в комнате и все баночки целенькие, рассол прозрачный.
Вкуснючие!
Хрустящие!

Моя благодарность автору рецепта!

федоровна1
Неля, Нам тоже понравились огурчики по твоему рецепту! На следующий год приказано сделать побольше, и да стоят тоже дома в шкафу. Спасибо огромное!!!

nila
Лисяндра, Ольга,
федоровна1, Татьяна,
Девочки, как же приятно читать такие отзывы! Я очень рада что и вы нашли свой рецепт вкусных огурчиков!

А теперь открытие!
Все мы, или почти все, делаем закатку Огород! Это когда в одну банку закладываем огурцы, помидоры, кабачки.
В этом году, закрывая по этому рецепту огурцы, у меня штук 8 -10 мелких не поместилось в банки. Жалко было их оставлять, а баночку заполнила всего на половину. Был еще один совсем молоденький кабачок, порезала и его, все равно банка не полная, поэтому добавила до объема мелкие помидорки. Огурцы и кабачок окунала, как по рецепту, в уксус. Помидоры просто сложила в банку. Дальше все по рецепту. Стояла эта одна баночка, до нее мы с мужем еще не дошли. Пока не приехала дочка. Я впереди написала что на днях она приезжала за огурцами, ну и эту баночку прихватила.
Сегодня на Вайбер мне прислала фотку этой баночки и восторженные «ахи!!!» именно от этой баночки! Написала чтобы так и делала! А мы то и не попробовали этого Огорода. Теперь попробую и так делать. Может кто и захочет так повторить.

Мирта
Может кто и захочет так повторить.
Неля, спасибо, возьму на заметку. Попробую и так закатать.

zairo4ka
nila, второй год делаю эти огурцы и менять этот рецепт пока не планирую.))) В позапрошлом году делала мелкие и на «пробу», небольшую порцию, и, как результат, они даже до НГ не дожили-все съели раньше!!! В прошлом году сделала много, но огурцы были крупные. Наивная, думала до самой весны хватит-осталось 2 литровые и 1 двухлитровая. Не знаю даже сколько в этом году катать?

nila
Заира, значит еще увеличивать порцию! Это ведь так здорово что домашние заготовки, сделанные твоими руками, не залеживаются. не застаиваются. А с удовольствием поедаются твоими домашними.
Кстати у меня так же осталось 2е литрушки и одна 1,5 л баночки. Но я не много в этом году сделала, прогуляла свои огурчики. Когда массовый урожай у меня поспевал, я на курорт уехала. Пока приехала, огурцы мои на солнце сгорели и тля их доедала. А покупать уже не захотела, думала нам хватит. Но дочка в этом году распробовала и теперь большую часть прихватизировала.

mish
Неля, как и обещала, отписываюсь о результатах. Год прошел, я про рецепт не забыла и вот месяц назад дошли руки до огурцов. Муж принес из магазина около 16 кг, ну и мы сразу их по рецептику закатали! Недели две ходила вокруг них, смотрела, не замутились ли. Но нет - стоят, как миленькие. А потом мы не выдержали, открыли одну баночку и решили сразу сделать с ней оливьешку. ХРРРУСТЯТ! Класс! Не совсем еще конечно промариновались, гвоздикой недопропитались, но чего ждать за две недели-то? Остальные постоят - вообще будет красота! В общем, по горячим следам мы отправились в магазин за огурцами (огуречный сезон заканчивается и пришлось поискать приличные огурчики, да и те достались кривенькие ), купили еще примерно столько же и еще раз закатали. Дети тоже оценили - сказали, что очень сбалансированный вкус - нравится! А мне нравится, что рецепт незаморочный при всех прочих достоинствах. Нелечка, от меня и моего семейства СПАСИБИЩЕ! Утащила рецепт в постоянное пользование.

Светта
Неля, я тоже часть банок закатала по твоему рецепту, нам в прошлом году очень понравились огурчики!

Антоновка
nila,
Нель, я тоже в этом году закрыла по твоему рецепту - 4 банки по 1,5 л. Леночка-Альба меня соблазнила.
Рецепт реально незаморочный, как раз для таких ленивок как я
Девочки, у меня вопрос - я от жадности остаывший уксус обратно в бутылку перелила. Но уже, наверное, огурцов не будет. Вылить его? Цена, конечно, копеечная, наших 29 руб/л, но не привыкла я продукты выкидывать

Светта
Лена, открою тебе страшную тайну! Я прошлогодний неиспользованный уксус из этого рецепта смешала пополам со свежим и прекрасно использую в консервации, все нормас!

Антоновка
светта,
Спасибо, Свет! То что нужно

nila
Антоновка, Лена! Ну вот такая я, не получается внимательно отслеживать свои темы, часто пропускаю вопросы. Хорошо что Светик всегда на страже, и вовремя приходит на выручку.
Она уже ответила тебе. Но я так долго не хранила использованный уксус с этих огурцов. Я обычно закрываю не большую партию, а по немного, иногда одну баночку, но каждый день или через день-два. По мере созревания урожая. Поэтому как наливаю первую мисочку уксуса, так и продолжаю в течении всего съёма урожая пользоваться этим уксусом, иногда немного добавляя свежего. Пользуюсь больше месяца, пока идёт основная масса урожая. Потом уже, когда знаю что огурцы больше закрывать не буду, смотрю по обстоятельствам. Или выливаю, или использую в другую консервацию. Просто мой уксус получается много раз доводится почти до кипения.

Антоновка
nila,
Всё поняла)) Спасибо, Нелль! Скорей бы опробовать))

nila
Ленчик, не долго осталось ждать, зима не за горами. А я уже одну баночку раскупорила, на Оливье надо было.

Fifanya
В этот раз огурцов из-за тайфунов мало, поэтому одни их не закатывала. Но этот метод обработки огурцов использую, если делаю ассорти и по другим рецептам. Попробовала в прошлом году, отлично
Как раньше писала, использую уксусную эссенцию 70% в стандартной бутылочке 330 мл в разведении на 3 л кастрюлю воды. И да, использовала прошлогодний, слитый в банку, отлично
nila, Нелечка, не устаю благодарить, спасибо большое

nila
Аня, вот в ассоорти я как-то не пробовала использовать. Спасибо, что поделилась своим опытом!
Кому-то он точно пригодится! Да и мне захотелось попробовать, но это уже на будущий год. В этом сезоне все основные заготовки уже закончились.

smslisa
nila, Неля дорогая, закрываю по вашему рецепту второй год. Огурцы стабильно хрустящие и вкусные!

nila
Оксана, спасибо за отзыв!
Очень приятно что огурчики по моему рецепту радуют!

nila
Ну вот, дождались! Сезон 2020 по заготовке хрустящих огурчиков открыт! Кто еще раньше открыл?
Закатанная первая полуторка! Интересно сколько в этом сезоне получится закрыть?

Хрустящие огурчики по-болгарски

Веточка
У меня только огуречник в рост пошел, пока только мечтаем об огурцах, а вы тут дразнитесь.
Неля, в прошлом году по твоему рецепту делала огурчики- замечательные, буду повторять!
Главное, чтоб наросли

nila
Вета, ну дождетесь и вы своих огурцов. У нас тоже позже в этом году пошли. У кого в теплице, давно уже урожай снимают, а у меня на земле посажены. Да еще и с экспериментами новыми, да и погода и у нас подвела. Зима пришла весной! Несколько раз пришлось досеивать семена. Но дождались! И вы дождетесь!

smslisa
nila, дорогая! У меня вскрылась одна банка, стала осматривать, ещё две помутнели. Что делать? Вскрывать, менять рассол? Почему вскрылись? Делаю не первый год, уже на автомате..

nila
Оксана, почему банки помутнели и вздулись тяжело так сказать. Причин много может быть. Даже сорт огурцов или огурцы перекормленные нитратами. Но ежели огурцы свои и ты в них уверенная то может просто плохо прогрела банки, плохо укутала. Хотя я тоже грешу этимю и в последнее время тоже особо не укутываю. Делаю по одной -две банки, по мере сбора урожая. Заливаю кипяток, закатываю, переворачиваю и просто полотеничко махровое накидываю. Но мои баночки стоят в подвале. А еще два совета:
1. не знаю кто как, но я всю зелень, которую закладываю в банку, промываю под проточной водой, нарезаю и в баночки сразу отправляю. Но перед тем как закладывать огурчики сливаю воду, которая стекает с зелени. Пусть пар3 капель, но стараюсь не забыть, но бывает и забываю.
2. баночки закатанные обязательно хорошо трясу или просто прокатываю на столе после укупорки, чтобы соль и сахар равномерно распределились в рассоле. Ведь мы насыпаем соль и сахар сверху и кипяток сразу не полностью растворяет. Со временем соль и сахар конечно же и сами растворились, но тогда уже и рассол остынет и огурчики не равномерно впитают всю соль.
Что делать? Та баночка что крышка слетела, можешь или промыть и по новой кипятком залить и снова закатать. Или можно сьесть сейчас. А там где вздутые крышки - помню так делала моя мама, так и я бывало делала. Делала дырочку в крышке (пробивала гвоздиком), хорошо выпускала воздух с банки и потом заливала эту дырочку горячим воском или парафином (свечкой). Получались просто малосольные огурчики. Но тоже - наблюдать и съесть в первую очередь.

Fifanya
Зелень, что закладываю в банки, на пару секунд тоже в раствор опускаю, вот прямо туда и обратно и в банку.

smslisa
nila, Неля, похоже дело в уксусе (. Провела ревизию банок. Из предыдущей партии нашла банку с белым осадком, правда рассол прозрачный. Поставила в холодильник.
Банку с шипящей крышкой вскрыла, промыла, перезалила рассол. Оставила в комнате, буду есть как малосольные. Огурцы уже хрустящие, но не просоленные.
Две банки полностью переделала. Утром встала, и думаю. Зачем врем тратила, надо было выкинуть.

nila
Fifanya, Аня, хороший совет про зелень! Но я уксус использую многоразово. Как наливаю бутылку уксуса в самом начале сезона, так до конца закрытия огурчиков его и использую. Стоит в холодильнике. Вот только один раз доливала немного.
smslisa, Оксана, выбросить никогда не поздно. Можно попытаться реанимировать, что ты и сделала!

Матильда_81
Нелечка! Такой рецепт незаморочный. Только закончили я девчатами закручивать банки. Запах стоял обалдеть! 11 банок по литру накрутили. Спасибо огромное!

nila
Матильда_81, Гульнара, рецепт и правда не заморочный. Надеюсь и по вкусу вам понравятся эти огурчики!
11 баночек сразу, видноурожай хороший сняли? А я весь сезон по 1 -3 баночки через день закрываю. У меня по немногу нарастают. Вот и только что одну баночку только закатала и на форум заглянула.

zoyaaa
Неля, а у нас совсем засада с огурцами в этом году, штук 5 в неделю, такого не помню.

Матильда_81
Да огурчики уродились. Хотя с мая отбиваюсь от муравьев и тли. Тля поела всю морковь? Как сняла первую партию, думаю надо закрыть. И рецептик давно в закладках. Ещё раз спасибо.

Тетя Бэся
Девочки, а когда уксус доводите до кипения сильно глазки щиплет. Что-то я даже представить не могу испарение такого количества уксуса.... Только это и удерживает от пробы рецепта

nila
Тетя Бэся, в рецепте написано что уксус не кипятить! Уксус доводим только до кипения, первые булички появляются и отключаем. Уксуса только кажется что много. Я как в начале июля наливаю в нержавеющую миску/кастрюльку с крышкой 0,5 л уксуса, так и пользкю его весь сезон. Вот в этом сезоне один раз только долила гр 150 свежего уксуса. Мисочка так полной и остается. Закатала одну-пару баночек, накрыла крышкой и вынесла в холодильник или в подвал. Когда насобирала еще на пару баночек огурцов, снова довожу до кипения на индукционной плитке под закрытой крышкой, выключаю и сразу же опускаю часть огурцов, не убирая с плиты миску. Могу прикрыть крышкой, могу и не прикрывать. Огурцы поменяли цвет, начали желтеть, вынимаю их и снова доведя до кипения закладываю следующую партию.
Если огурцов много, сразу много баночек закрыть надо, то для быстроты можно увеличить кол-во уксуса и больше миску взять чтобы большую партию огурцов можно было заложить. Запах уксуса конечно есть, куда уж без этого. Но он не едкий, и глаза совершенно не щиплет.
Кто-то из девочек писал что потом, по окончанию закатки огурцов, этот уксус использует для другой консервации. Я обычно выливаю его, но в этом году призадумалась, подумываю тоже использовать для синих. Вчера закатала еще одну баночку огурцов и решила остановится. Хватит пожалуй нам на зиму! Хотя огурчики еще нарастают понемногу, только листья желтеть начинают.

Тетя Бэся
Неля, спасибо! Я в основном солю, немного консервирую, маринованные с большим количеством уксуса как-то хуже в нашей семье идут. Но вот в этом году попробовала Огурчики тети Маргиты, сделала 3 литра на пробу и присматриваюсь к этим. Если будут еще расти, обязательно попробую. Тоже листики желтеют...

LenaV07
Тетя Бэся,
 Привет! Зашла освежить рецепт в голове и прочитала твое сообщение. Эти огурцы нельзя назвать " с большим кол-вом уксуса». Я писала, что нарушила рецепт и подержала огурцы в горячем уксусе меньше по времени и они у меня получились нежными, хотелось чуть больше кислинки. Сделай на пробу несколько банок, проверь. Хороший рецепт, огурцы не термоядерные по кислоте.
 Неля, еще раз спасибо!

Светта
Кто-то из девочек писал что потом, по окончанию закатки огурцов, этот уксус использует для другой консервации.
Я писала. Да, использую в разных закаточных салатах, предварительно немного плеснув свежего уксуса, ложку-две. Все стоит, все идет в дело.

федоровна1
nila, Неля Принесла тебе спасибо от моего мужа! Очень ему понравились огурчики по этому рецепту!

nila
федоровна1, Татьяна, рада за мужа! Что ему понравились огурчики, очень приятно! Надеюсь что рецепт приживется:)

Матильда_81
Нелечка! Доброго дня! Схомячили огурцы за осень и декабрь. Еле парочку баночек на новогодний стол припрятала! Мама после 14 января почти месяц болела ковидом, аппетита не было, ничего не могла кушать, кроме этих огурчиков, только ими и спаслась. Сейчас собрали первый урожайчик, буду закрывать!

Fifanya
Девочки, чтобы не покупать 9%уксус берём 5л канистру с водой и выливаем туда 2 фл 70% эссенции. Этого количества мне хватает на весь сезон закаток. Раствор уже использованный не выливаю, а доливаю при необходимости свежего из канистры.

nila
Матильда_81, Гульнара, с первым урожаем огурчиков в этом сезоне! Молодцы! Мы еще не собираем, и про закалку пока не думаю.
Рада что огурчики понравились. И что так выручили твою мамочку в тяжелые дни болезни. Вам всем здоровья! И з акрывайте побольше, чтобы до весны хватило
Fifanya, Аня, оно, у тебя объемы консервации, что столько уксуса уходит! Правильно, я тоже уксусной раствор не выливаю, а только добавляю по мере необходимости свежий уксус.

Антоновка
я тоже уксусной раствор не выливаю,
Девчат, я потом этим уксусом кастрюльки из нержавейки мою)) Просто после ПММ бывают какие-то дурацкие пятна, вот этим уксусом потом донышко и заливаю – пятна уходят

nila
Лена, как все просто! Но ведь не додумалась! У меня на дне нержавеющих кастрюл и без посудомойки бывают пятна. Скорее всего от соли. Надо попробовать выводить использованных уксусом.

Aneks
Рецепт шикарный. Я с огурцами не дружу вообще или они со мной. Это единственный рецепт с которым подружились, буду делать второй год подряд. Спасибо

nila
Aneks, Анна, спасибо что зашла и не поленилась оставить отзыв о рецепте этих огурцов. Да, действительно, рецепт легкий, но результат отличный!
Я в своей жизни много перепробовала рецептов закатки огурцов. Были и удачные, и не очень. Потом остановилась на рецепте Огурцы тетушки Маргиты, несколько сезонов закрывала только такие. Но потом перешла только на этот. Ну еще и для салатов делаю немного засолочных огурцов «Ядреные». Больше не провожу никаких экспериментов, эти 2 варианта рецептов меня полностью устраивают.

Wiki
Я всю жизнь использовала только свой рецепт и вот впервые попробовала другой. Сделала очень быстро 8 литровых банок.
По вкусу отчет будет позже. Неля, спасибо за рецепт


Хрустящие огурчики по-болгарски

nila
Wiki, Вики, спасибо что решилась, изменила своему проведенному рецепту и доверилась моему способу закатки огурцов. То, что это очень быстро, легко и без мороки закрываются эти огурчики это важно. Но теперь надеюсь чтобы и со вкусом они тебя не подвели!
Спасибо тебе за отчет и за замечател ноте фото! Огурчики уже своих так много или с базара?
Я сегодня тоже по этому рецепту закрыла первую 1,5л своих огурчиков. У меня еще только начинаются огурцы.

Таньча
Неля, а зерна горчицы какие?
Которые сеят как сидерат?
Тоже засматриваюсь на этот рецепт, но огурцы почему то в цене у нас сейчас подскочили

nila
Таня, у нас зерна горчицы продаются в отделах специй в небольших пакетах. Я эти и покупаю. Для посева на сидераты продается на килограммы в садоводческих. Такие покупаю только зимой, для посева ранней весной, тогда огурцов еще нет.. Отличаются они или нет- никогда не задумывалась об этом вопросе. Вроде ничем не отличаются, но протравленные они или нет -не знаю.

Таньча
продаются в отделах специй
Надо присмотреться и запастись. Но я чего то никогда не видела, надо спрашивать.



Рецепты в разделе «Огуречные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте